シモーヌ
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この世のものとは思えないほどふわふわで美味しい白玉団子です。

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一度試したらやめられない! 鶏むね肉がしっとりジューシーになる、魔法の調理法「ブライニング」とは?

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※以下、最後まで読んで下さい!  濃厚ですが上品な味わいになりました。ガッツリ抹茶を味わいたいならガトー抹茶もオススメです。こちらは贈答品などによろしいかと。 あるいはこのテリーヌにアレンジでもう少し糖分と抹茶を足してみるのもいいかも? とりあえず基本の抹茶テリーヌをどうぞ。  *薄力粉を使う代わりにコースターチ。これで抹茶風味を少しでも損なわない工夫。  *白チョコ分離が問題となりやすいので、面倒ですが玉子のボウルはそれぞれ湯煎しながらの作業です。(温度差で白チョコ分離しやすいので)40~45℃の湯が目安。  *卵白は酷く泡立てないことでキメの詰まった見た目になりました。  *抹茶を新しいものや上等なもので作るとよりいっそう高級感が増し抹茶感を楽しめると思います。仕上げのデコレーション抹茶ふりふりは食べる直前にやると香りも楽しめて良いのではないでしょうか♪オススメです。  *作って初日には食べないで次の日以降に食べて下さい。味が落ち着きますので。 初日はバター生クリーム味が浮いていて抹茶感がボンヤリしてます。…

※以下、最後まで読んで下さい! 濃厚ですが上品な味わいになりました。ガッツリ抹茶を味わいたいならガトー抹茶もオススメです。こちらは贈答品などによろしいかと。 あるいはこのテリーヌにアレンジでもう少し糖分と抹茶を足してみるのもいいかも? とりあえず基本の抹茶テリーヌをどうぞ。 *薄力粉を使う代わりにコースターチ。これで抹茶風味を少しでも損なわない工夫。 *白チョコ分離が問題となりやすいので、面倒ですが玉子のボウルはそれぞれ湯煎しながらの作業です。(温度差で白チョコ分離しやすいので)40~45℃の湯が目安。 *卵白は酷く泡立てないことでキメの詰まった見た目になりました。 *抹茶を新しいものや上等なもので作るとよりいっそう高級感が増し抹茶感を楽しめると思います。仕上げのデコレーション抹茶ふりふりは食べる直前にやると香りも楽しめて良いのではないでしょうか♪オススメです。 *作って初日には食べないで次の日以降に食べて下さい。味が落ち着きますので。 初日はバター生クリーム味が浮いていて抹茶感がボンヤリしてます。…

※以下、最後まで読んで下さい!  濃厚ですが上品な味わいになりました。ガッツリ抹茶を味わいたいならガトー抹茶もオススメです。こちらは贈答品などによろしいかと。 あるいはこのテリーヌにアレンジでもう少し糖分と抹茶を足してみるのもいいかも? とりあえず基本の抹茶テリーヌをどうぞ。  *薄力粉を使う代わりにコースターチ。これで抹茶風味を少しでも損なわない工夫。  *白チョコ分離が問題となりやすいので、面倒ですが玉子のボウルはそれぞれ湯煎しながらの作業です。(温度差で白チョコ分離しやすいので)40~45℃の湯が目安。  *卵白は酷く泡立てないことでキメの詰まった見た目になりました。  *抹茶を新しいものや上等なもので作るとよりいっそう高級感が増し抹茶感を楽しめると思います。仕上げのデコレーション抹茶ふりふりは食べる直前にやると香りも楽しめて良いのではないでしょうか♪オススメです。  *作って初日には食べないで次の日以降に食べて下さい。味が落ち着きますので。 初日はバター生クリーム味が浮いていて抹茶感がボンヤリしてます。…

※以下、最後まで読んで下さい! 濃厚ですが上品な味わいになりました。ガッツリ抹茶を味わいたいならガトー抹茶もオススメです。こちらは贈答品などによろしいかと。 あるいはこのテリーヌにアレンジでもう少し糖分と抹茶を足してみるのもいいかも? とりあえず基本の抹茶テリーヌをどうぞ。 *薄力粉を使う代わりにコースターチ。これで抹茶風味を少しでも損なわない工夫。 *白チョコ分離が問題となりやすいので、面倒ですが玉子のボウルはそれぞれ湯煎しながらの作業です。(温度差で白チョコ分離しやすいので)40~45℃の湯が目安。 *卵白は酷く泡立てないことでキメの詰まった見た目になりました。 *抹茶を新しいものや上等なもので作るとよりいっそう高級感が増し抹茶感を楽しめると思います。仕上げのデコレーション抹茶ふりふりは食べる直前にやると香りも楽しめて良いのではないでしょうか♪オススメです。 *作って初日には食べないで次の日以降に食べて下さい。味が落ち着きますので。 初日はバター生クリーム味が浮いていて抹茶感がボンヤリしてます。…

軟らか~いもちもちのお餅スイーツ「ティラミス風」牛乳と練乳でお餅を練って作ります余ったお餅があれば、是非作ってみてくださ~い時間がたっても固くなりません★★★レシピ★★★★材料(8個分)・切り餅3切れ(180g)・純ココア適量A・牛乳100ml・練乳大さじ3・インスタントコーヒー大さじ1(好みで調整)B・マスカルポーネ100g・砂糖大さじ2★作り方1.切り餅は薄くスライスする。2.耐熱ボウルにAを入れ、電子レンジ600Wで40秒加熱し、泡だて器で混ぜておく。3.2に1を入れ、ラップをせず電子レンジ600Wで2~3分加熱し、すりこぎやしゃもじなどで餅を潰し、よく混ぜて生地を8等分にしておく。4.手にココアをつけ、3の生地の中に混ぜ合わせたBを入れて包み、ココアを全体にまぶす。これを8個作ります。※甘さは控えめにし...お餅をリメイク!~ティラミス風もち~

軟らか~いもちもちのお餅スイーツ「ティラミス風」牛乳と練乳でお餅を練って作ります余ったお餅があれば、是非作ってみてくださ~い時間がたっても固くなりません★★★レシピ★★★★材料(8個分)・切り餅3切れ(180g)・純ココア適量A・牛乳100ml・練乳大さじ3・インスタントコーヒー大さじ1(好みで調整)B・マスカルポーネ100g・砂糖大さじ2★作り方1.切り餅は薄くスライスする。2.耐熱ボウルにAを入れ、電子レンジ600Wで40秒加熱し、泡だて器で混ぜておく。3.2に1を入れ、ラップをせず電子レンジ600Wで2~3分加熱し、すりこぎやしゃもじなどで餅を潰し、よく混ぜて生地を8等分にしておく。4.手にココアをつけ、3の生地の中に混ぜ合わせたBを入れて包み、ココアを全体にまぶす。これを8個作ります。※甘さは控えめにし...お餅をリメイク!~ティラミス風もち~

PA201782.jpg

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明かりをつけましょう雪洞に〜♡( ´艸`) バレンタインが終わったらすぐにひな祭りムードですね!!(ノ^^)八(^^ )ノ 我が家は次女が初節句です!!何かしてあげようかなーと思いつつ何もやらずに終わりそう(笑)  そんなひな祭りにぴったりなスイーツをご紹介します!(σ・∀・)σ ピンクが可愛いストロベリーチーズケーキ♡ クリームチーズが余っていたので苺と合わせてケーキに♪(°∀°)b  作り方も簡単!!材料をミキサーに入れてガーッとかけるだけ!(・ω・)/ ミキサーが無い場合は苺を潰してボウルで混ぜてね♡  ミキサーにかける時間により生地の濃さが変わります!生クリームが入っているので長くやるとホイップされて濃厚な仕上がりに! 焼いているチーズケーキなのにまるでムースのよう!ヾ(@°▽°@)ノ  なるべく焼き色をつけないように低い温度で長く焼いています!湯煎焼きです! 念のためパウンド型をアルミホイルで底を包んで湯が型の隙間などから入らないようにしています!  今回使った苺が甘くなかったので砂糖を少し多めに♡甘い苺の場合は少し減らしてもいいですしお好みで調節してください...

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