かまぼこの飾り切り                                                       …

かまぼこの飾り切り / Decorative cut of kamaboko (Japanese steamed fish paste).

壱の重  数の子、田造り、黒豆、伊達巻、紅白かまぼこ、  たたき牛蒡、さつま芋の2色茶巾、ゆり根の梅肉和え、  金柑なます、菊蕪、いくらの醤油漬け、黒酢蓮根、完熟金柑弐の重  海老

壱の重 数の子、田造り、黒豆、伊達巻、紅白かまぼこ、 たたき牛蒡、さつま芋の2色茶巾、ゆり根の梅肉和え、 金柑なます、菊蕪、いくらの醤油漬け、黒酢蓮根、完熟金柑弐の重 海老

Kadomatsu Pine Decoration Roll for Japanese New Year Dish (Asparagus, Ham or Bacon, Green Sprout, Cream Cheese, Mushed Pumpkin)|門松ロール

おせちにぴったり!❀門松オードブル❀

Use herbed or onion cream cheese, soft goat cheese, or Neufchâtel filling. Boiled scallions as "rope"

毎年いっぱい作ってもどーせ余っていつまでもゴチャゴチしてしまうおせち、、、(ノд-。) 詰めるのも苦手なので、 今回は好きなもだけを ちょっとずつのせた ワンプレートおせちにしました♪

毎年いっぱい作ってもどーせ余っていつまでもゴチャゴチしてしまうおせち、、、(ノд-。) 詰めるのも苦手なので、 今回は好きなもだけを ちょっとずつのせた ワンプレートおせちにしました♪

飾り切りというとなんだか難しそうなイメージがありますが意外と簡単!大体どれも、コツさえつかめば不器用さんでもパパッと簡単にできちゃうのでぜひチャレンジしてみてください。特にお正月は、こうした飾り切りをちょこっとするだけで華やか可愛くなるのでオススメですよ。なんとなくでお弁当用とお正月用で分けていますが、どちらでも使えそうなものもたくさんあるし、普段の食事の添え物としても使えるのでチェックしてみてください。

Kamaboko (Boiled fish-paste) Decorative cut, Rabbit shape, eyes are black sesame, cheeks are ketchup

おせち料理がぐっと華やかにお弁当にも使える飾り切りをマスターしよう

おせち料理がぐっと華やかに。お弁当にも使える「飾り切り」をマスターしよう

かまぼこでラブリーローズ♪キャラ弁おせち

かまぼこでラブリーローズ♪キャラ弁おせち

Pinterest
Search