正月

Collection by 稲葉 央子

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かまぼこの飾り切り …

日本料理の盛り付け。けん、つま、あしらい、飾り切り。 - 雑記帳

日本料理の美しい盛り付け。その盛り付け方は世界に影響を与えた日本料理独特のものです。現在では世界の料理人が知らず知らずのうちに、その盛り付け方に影響を受けています。懐石のオードブルの八寸。その日本料理の盛り付けの美しさに一役買っているものに「飾り切り」や「あしらい(ashirai)」があります。日本の「あしらいashirai」に使う代表的な季節の植物です。順番に【大葉(ooba)、実穂じそ(mihojiso)、花穂じそ(hanahojiso)、木の芽(kinome)、菊花(kiku)、ふきのと(hukinotou)、防風(bouhuu)、浜防風(hamabouhuu)、紅蓼(benitade)、芹(seri)、貝割れ大根(kaiwaredaikon)、つくしtsukusi)】これらは一例です。最近は西洋野菜など...日本料理の盛り付け。けん、つま、あしらい、飾り切り。

「見た目も華やか! オードブル風かまぼこ」お祝いの席でお目見えするかまぼこもオードブル風にするとついつい手が出るオシャレな一品に。【楽天レシピ】

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ちょこっとずつ気軽に“おせち”を楽しみたい!おせち料理を少量ずつ盛りつけた“ワンプレートおせち”で、今年はお洒落にお正月を迎えましょう。時間がなくても素敵に作れる、今どきのお正月料理をご紹介します♡

インスタ映え確実!“ワンプレートおせち”が魅力的♡

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何気なく過ごしてきた「お正月」。その由来や過ごし方などについて改めてまとめてみました。本来の意味や過ごし方を知ることで伝統行事の素晴らしさを再認識してみましょう。

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クルミたっぷり!●おせち・田作り●の画像

クルミたっぷり!●おせち・田作り● by エルン♪

田作りのレシピです。 すごく簡単です。普段からよく作るので、安い小魚を使っています。それでも、十分に美味しいと思います。

豚ごぼう昆布巻き。

豚ごぼう昆布巻き。 by 栁川かおり / レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

豚とごぼうをくるくる巻いた昆布巻き。あっさり目の味付けで、おせち以外に普段のおかずにもオススメです。

今年こそマスターしたい! 基本のおせち:レシピ4 【栗きんとん】

今年こそマスターしたい! 基本のおせち:レシピ4 【栗きんとん】 | ei cooking

覚えておきたい基本のおせちの作り方をご紹介する本シリーズ、4つ目のレシピは「栗きんとん」。「子どものころ、これが一番好きだった」という人も多いのでは?(このレシピは、『たった1日で完成! 作りおきおせちの本』からご紹介しています)

塩もみはビニール袋で!洗い物少なく!

五色なます(副菜) レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

塩もみはビニール袋で!洗い物少なく!

ニシンの昆布巻き(圧力鍋)【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2011.11.15公開のレシピです。

圧力鍋で時短!ニシンの昆布巻き(副菜) レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

昆布で巻いたニシンを圧力鍋で煮て骨までやわらかく!おせちの定番を気軽に。圧力鍋で時短!ニシンの昆布巻き[和食/煮もの]のレシピです。