かまぼこの飾り切り …

日本料理の美しい盛り付け。その盛り付け方は世界に影響を与えた日本料理独特のものです。現在では世界の料理人が知らず知らずのうちに、その盛り付け方に影響を受けています。【雑記帳】 もっと見る

「見た目も華やか! オードブル風かまぼこ」お祝いの席でお目見えするかまぼこもオードブル風にするとついつい手が出るオシャレな一品に。【楽天レシピ】

見た目も華やか! オードブル風かまぼこ レシピ・作り方

「見た目も華やか! オードブル風かまぼこ」お祝いの席でお目見えするかまぼこもオードブル風にするとついつい手が出るオシャレな一品に。【楽天レシピ】 もっと見る

できあがった料理が、より華やかに、美味しさが増すおしゃれな日本の伝統「飾り切り」。今回は、知っておくと便利な野菜やフルーツの簡単な「飾り切り」のやり方をご紹介いたします。

Simple "decorative cutting" recipe collection that adds flower to Japanese-style cuisine おめかし和食に華を添える簡単“飾り切り”レシピ集 from http://lovemo.jp/45915 orig from http://by-s.me/article/221548577655912214?page=2&campaign=&h=332&w=500&tbnid=PR3fI7HdlqLEQM&tbnh=183&tbnw=276&usg=__bAIq478v-N7IMy48VPyZqrJGAN4=&docid=DNQP9fCFDPz-WM&itg=1#h=332&imgrc=PR3fI7HdlqLEQM:&tbnh=183&tbnw=276&w=500

何気なく過ごしてきた「お正月」。その由来や過ごし方などについて改めてまとめてみました。本来の意味や過ごし方を知ることで伝統行事の素晴らしさを再認識してみましょう。

何気なく過ごしてきた「お正月」。その由来や過ごし方などについて改めてまとめてみました。本来の意味や過ごし方を知ることで伝統行事の素晴らしさを再認識してみましょう。 もっと見る

豚ごぼう昆布巻き。

豚ごぼう昆布巻き。

いろんな願いや祈りの歴史がある日本の伝統文化「おせち料理」。新しく始まる1年間を無事に幸せに暮らせるようにと、古の昔から語り継がれてきたおせち料理のレシピには、その1つ1つに様々な意味があります。一の重、二の重、三の重と伝統的なおせち料理の詰め方、おせち料理に欠かせない基本の料理のレシピとその意味や、盛り付けアイデアな

今年こそマスターしたい! 基本のおせち:レシピ4 【栗きんとん】

覚えておきたい基本のおせちの作り方をご紹介する本シリーズ、4つ目のレシピは「栗きんとん」。「子どものころ、これが一番好きだった」という人も多いのでは?(このレシピは、『たった1日で完成! 作りおきおせ

吸い物仕立てのお雑煮: brown rice mochi, Anno potato, lotus root, rape, kelp soup: bonito, Awaguchi醬油, mirin, salt

おすまし雑煮 Ver.1 : めし日記

クルミたっぷり!●おせち・田作り●の画像

クルミたっぷり!●おせち・田作り●

「クルミたっぷり!●おせち・田作り●」すごく簡単です。普段からよく作るので、安い小魚を使っています。それでも、十分に美味しいと思います。 材料:食べる小魚、くるみ、白ごま..

ニシンの昆布巻き(圧力鍋)【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2011.11.15公開のレシピです。

ニシンの昆布巻き(圧力鍋)

だしを使うお料理をする時は、どんなだしを使っていますか。スーパーに行けば手軽に手に入る、顆粒だしなどを使っている方が多いのではないでしょうか。でも、日本の伝統食材”昆布”って使い勝手がいいんです。だしを取るのは覚えてしまえば簡単で、料理に使うのはもちろん、温めて飲んでも体が喜びます。昆布っていったいどんな食べ物なのか、だしの取り方から昆布を使ったレシピ、おすすめの昆布屋さんまで多彩にご紹介します。

塩もみはビニール袋で!洗い物少なく!

五色なます

塩もみはビニール袋で!洗い物少なく!五色なます/中島 和代のレシピ。[和食/一品料理]2011.12.19公開のレシピです。


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