17 食⇔ #健康 をもっと知ろう

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1015 輸入のトマト缶やツナ缶、感熱紙の不安  輸入のトマト缶やツナ缶の内部にコーティングしているプラスチック樹脂や 一般的なレシート等の感熱紙やプラスチック製のおもちゃに含まれる「ビスフェノールA」以下略「BPA」という物質が溶け出し 悪影響を及ぼす可能性があるとの事。 BPAは 主にプラスチック(ポリカーボネート樹脂)や接着剤(エポキシ樹脂)等の原料として幅広く利用されています。 このページはフェイスブックページ "A seed" の記事の転載です。 2010年頃から カナダではBPAを含む哺乳瓶の製造、輸出入を全面的に禁止だったりします。

1015 輸入のトマト缶やツナ缶、感熱紙の不安 輸入のトマト缶やツナ缶の内部にコーティングしているプラスチック樹脂や 一般的なレシート等の感熱紙やプラスチック製のおもちゃに含まれる「ビスフェノールA」以下略「BPA」という物質が溶け出し 悪影響を及ぼす可能性があるとの事。 BPAは 主にプラスチック(ポリカーボネート樹脂)や接着剤(エポキシ樹脂)等の原料として幅広く利用されています。 このページはフェイスブックページ "A seed" の記事の転載です。 2010年頃から カナダではBPAを含む哺乳瓶の製造、輸出入を全面的に禁止だったりします。

1002 出汁パックは酸化している?  よくお客様から どうやっても出汁がイマイチで・・・っというお話を聞く事があります。 そこでいろいろお話を聞いてみると出汁パックや削ったものを使っているとの事。 それを聞いてピンとくるのは まず削り節というのは削って30分もしたら風味が飛んで劣化してしまうのです。 つまり 市販品は袋詰めして窒素充填してありますが窒素充填するまでにも劣化しています。 まして出汁パックに詰める工程があれば それだけ空気に触れる時間も面積も増えるわけですから その分劣化します。 ましてや買ってから開封してしまえば酸化はどんどん進みます。 理想は削ったら速やかに出汁を取る事。

1002 出汁パックは酸化している? よくお客様から どうやっても出汁がイマイチで・・・っというお話を聞く事があります。 そこでいろいろお話を聞いてみると出汁パックや削ったものを使っているとの事。 それを聞いてピンとくるのは まず削り節というのは削って30分もしたら風味が飛んで劣化してしまうのです。 つまり 市販品は袋詰めして窒素充填してありますが窒素充填するまでにも劣化しています。 まして出汁パックに詰める工程があれば それだけ空気に触れる時間も面積も増えるわけですから その分劣化します。 ましてや買ってから開封してしまえば酸化はどんどん進みます。 理想は削ったら速やかに出汁を取る事。

1012 焼きたてパンのカラクリ  近年 パン屋さんを とても多く見かけるようになったと感じませんか? 昔はこんなに沢山のパン屋さんはありませんでした。 スーパーの中や ショッピングセンターの中 街角のイートインスペースのある大型店舗等にあるパン屋さん レストラン等で出される 自家製パン等々(中には 稀にちゃんと作っている店も有り) これらは 店頭で焼いている為に「焼きたてパン」をアピールしています。 でも そのホトンドが「焼きたてパン」ですが、実は「手作りパン」ではありません。

1012 焼きたてパンのカラクリ 近年 パン屋さんを とても多く見かけるようになったと感じませんか? 昔はこんなに沢山のパン屋さんはありませんでした。 スーパーの中や ショッピングセンターの中 街角のイートインスペースのある大型店舗等にあるパン屋さん レストラン等で出される 自家製パン等々(中には 稀にちゃんと作っている店も有り) これらは 店頭で焼いている為に「焼きたてパン」をアピールしています。 でも そのホトンドが「焼きたてパン」ですが、実は「手作りパン」ではありません。

160302 プロセスチーズの乳化剤  ナチュラルチーズには ホトンド使われませんが「プロセスチーズ」には乳化剤は欠かせません。 なぜなら 複数のナチュラルチーズを細かく砕いて混ぜ合わせ加熱し乳化した物がプロセスチーズだからです。 その時 均一に混ぜるため「乳化剤」は必ず使用されます。 では表示されている「乳化剤」とは何なのか?? 実は食品添加物でいう「リン酸塩」なのだそうです。 メーカーの発表では 鉱物由来のリン酸塩を使用しているそうです。(プロセスチーズの場合のみ) リン酸塩といっても 幅広く いろいろな種類が有りますが プロセスチーズ、チーズフード及びプロセスチーズ加工品につい ては、大よそ 以下を『乳化剤』としています。

160302 プロセスチーズの乳化剤 ナチュラルチーズには ホトンド使われませんが「プロセスチーズ」には乳化剤は欠かせません。 なぜなら 複数のナチュラルチーズを細かく砕いて混ぜ合わせ加熱し乳化した物がプロセスチーズだからです。 その時 均一に混ぜるため「乳化剤」は必ず使用されます。 では表示されている「乳化剤」とは何なのか?? 実は食品添加物でいう「リン酸塩」なのだそうです。 メーカーの発表では 鉱物由来のリン酸塩を使用しているそうです。(プロセスチーズの場合のみ) リン酸塩といっても 幅広く いろいろな種類が有りますが プロセスチーズ、チーズフード及びプロセスチーズ加工品につい ては、大よそ 以下を『乳化剤』としています。

1018 傷ものなすびは抗がん食品 【なすびに限らず果物の傷は「わけありなどもってのほか」になってくると思いますよ - waca-jhi - 】 なすびは癌予防に関して、他の野菜より優れていると言われています。 ビタミンC・E、カリウム、β-カロテン、フェノール、ナスニン、食物繊維などの成分が含まれており、がん細胞の増殖を抑制するとのことです。 農林水産省食品総合研究所の研究でも、なすびは、発ガン物質によって体細胞がガン細胞に変化することを防ぐ作用に優れ、しかも野菜の中でもトップクラスであることが報告されています。 なすびの紫色はポリフェノールの一種で抗酸化物質なのですが 傷が付いたなすびには、このポリフェノールが2倍に増えてい…

1018 傷ものなすびは抗がん食品 【なすびに限らず果物の傷は「わけありなどもってのほか」になってくると思いますよ - waca-jhi - 】 なすびは癌予防に関して、他の野菜より優れていると言われています。 ビタミンC・E、カリウム、β-カロテン、フェノール、ナスニン、食物繊維などの成分が含まれており、がん細胞の増殖を抑制するとのことです。 農林水産省食品総合研究所の研究でも、なすびは、発ガン物質によって体細胞がガン細胞に変化することを防ぐ作用に優れ、しかも野菜の中でもトップクラスであることが報告されています。 なすびの紫色はポリフェノールの一種で抗酸化物質なのですが 傷が付いたなすびには、このポリフェノールが2倍に増えてい…

1122 生ショウガをお手軽に使える保存方法  冷え性さんにピッタリな乾燥した生姜パウダー! でも、あの強い辛味が苦手(-“-;)> 生ショウガの味の方が好き! けど、いちいち擦るのは面倒! そんな方におススメなのは、「生姜氷」 作って、常備しておくと、とっても手軽に使えます。 生ショウガを加熱すると、ショウガオールに成分が変わるので、生姜パウダーと同じ効果が得られます。 私みたいな面倒くさがり屋にピッタリの保存方法。 ◎生姜氷の作り方◎ 1.生姜を擦る。 2.氷を作る器にギュギュと、それを詰めます。 3.キューブ状に凍ったモノをポンと取り出す。 ※取り出しにくい時は、少し周りが溶けるとポロっと取れます。 4.‥

1122 生ショウガをお手軽に使える保存方法 冷え性さんにピッタリな乾燥した生姜パウダー! でも、あの強い辛味が苦手(-“-;)> 生ショウガの味の方が好き! けど、いちいち擦るのは面倒! そんな方におススメなのは、「生姜氷」 作って、常備しておくと、とっても手軽に使えます。 生ショウガを加熱すると、ショウガオールに成分が変わるので、生姜パウダーと同じ効果が得られます。 私みたいな面倒くさがり屋にピッタリの保存方法。 ◎生姜氷の作り方◎ 1.生姜を擦る。 2.氷を作る器にギュギュと、それを詰めます。 3.キューブ状に凍ったモノをポンと取り出す。 ※取り出しにくい時は、少し周りが溶けるとポロっと取れます。 4.‥

1109‥食事で治ることを教えて頂きました。 届いた無農薬やさいは・・素晴  した。 山形県から珍しいお野菜が、・・・アトピーでお困りの方必読!! 農園主から アトピーは食事で治ることを教えて頂きました。 届いた無農薬やさいは・・ 仙台地大根・・・この畑は、不耕起栽培と言って 畑を耕さないのでじっくり育ちます。 形もまちまちですが、 味わいぶかいです。 聖護院大根・・・煮るととても柔らかく美味しいです。 肉質がとても柔らかいのに煮くずれしないのが特徴で、辛味や大根臭さが少なく、甘みがあり、田楽や煮物、 風呂吹き大根など煮て美味しい大根です。 聖護院かぶ・・・千枚漬けにするかぶです。塩もみだけで美味しいです。葉っぱと似ても良いです。

1109‥食事で治ることを教えて頂きました。 届いた無農薬やさいは・・素晴 した。 山形県から珍しいお野菜が、・・・アトピーでお困りの方必読!! 農園主から アトピーは食事で治ることを教えて頂きました。 届いた無農薬やさいは・・ 仙台地大根・・・この畑は、不耕起栽培と言って 畑を耕さないのでじっくり育ちます。 形もまちまちですが、 味わいぶかいです。 聖護院大根・・・煮るととても柔らかく美味しいです。 肉質がとても柔らかいのに煮くずれしないのが特徴で、辛味や大根臭さが少なく、甘みがあり、田楽や煮物、 風呂吹き大根など煮て美味しい大根です。 聖護院かぶ・・・千枚漬けにするかぶです。塩もみだけで美味しいです。葉っぱと似ても良いです。

マコモダケ(真菰筍・マコモタケ)ご存知ですか?これが、美味なのです。 - waca-jhiのブログ

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10-22 4ヶ月以降のお楽しみ - waca-jhiのブログ

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