17 食⇔ #健康 をもっと知ろう

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0615 エンパナーダご存知ですか?   チリを代表する国民食のエンパナーダであります。 メキシコ、南米では、定番のお料理です。 エンパナーダとは、具入りのパンまたはペイストリーである。 パンで覆うまたは包むという意味のスペイン語およびポルトガル語の動詞「empanar」から派生したと言われる。 それをオーブンで焼き上げるもしくは、揚げます。 本当に 国によってお料理の仕方は、様々です。 ⭕️アルゼンチン 生地は通常、小麦粉とラードでありフィリングは地域ごとに異なる。エンパナーダはパーティーの前菜やコース料理として、または祝祭で供される。

0615 エンパナーダご存知ですか? チリを代表する国民食のエンパナーダであります。 メキシコ、南米では、定番のお料理です。 エンパナーダとは、具入りのパンまたはペイストリーである。 パンで覆うまたは包むという意味のスペイン語およびポルトガル語の動詞「empanar」から派生したと言われる。 それをオーブンで焼き上げるもしくは、揚げます。 本当に 国によってお料理の仕方は、様々です。 ⭕️アルゼンチン 生地は通常、小麦粉とラードでありフィリングは地域ごとに異なる。エンパナーダはパーティーの前菜やコース料理として、または祝祭で供される。

0606 本当の [地鶏] は少ない?   最近テレビで紹介される 飲食店の情報や 産直製品の情報 以前なら 「○○地鶏です!!!」って言っていたのに「○○鶏です!!」(つまり銘柄鶏の事)って言うようになった。 昨今の偽装問題 誤表示問題の影響もあってかメディアが神経質になって来たからだと思います。 良い事です♪ 以前は 「地べた」で育てれば「地鶏」とか「地元」の鶏だから「地鶏」と言っていたりして表示が結構イイカゲンだったのです。 本当の地鶏の流通量は 鶏全体の2%とも言われているくらい大変 貴重な鶏。 このページはフェイスブックページ "A seed" の記事の転載です。

0606 本当の [地鶏] は少ない? 最近テレビで紹介される 飲食店の情報や 産直製品の情報 以前なら 「○○地鶏です!!!」って言っていたのに「○○鶏です!!」(つまり銘柄鶏の事)って言うようになった。 昨今の偽装問題 誤表示問題の影響もあってかメディアが神経質になって来たからだと思います。 良い事です♪ 以前は 「地べた」で育てれば「地鶏」とか「地元」の鶏だから「地鶏」と言っていたりして表示が結構イイカゲンだったのです。 本当の地鶏の流通量は 鶏全体の2%とも言われているくらい大変 貴重な鶏。 このページはフェイスブックページ "A seed" の記事の転載です。

0604 アイスクリームとラクトアイス   これから暑くなっていくと、どうしても食べたくなるアイスですが アイスと言っても牛乳などの乳成分がたっぷり入っているものと ほとんど入っていないものがあります。 たくさん入っているものをアイスクリーム そうでないものをラクトアイスといいます。 では、乳成分がほとんど入っていないラクトアイスがなぜ白いのか。。。 実は牛乳の代わりに入っているのは油なんです。 よく似た食品でコーヒーフレッシュも同じですね。 あの白い理由は、植物性油脂なんです。

0604 アイスクリームとラクトアイス これから暑くなっていくと、どうしても食べたくなるアイスですが アイスと言っても牛乳などの乳成分がたっぷり入っているものと ほとんど入っていないものがあります。 たくさん入っているものをアイスクリーム そうでないものをラクトアイスといいます。 では、乳成分がほとんど入っていないラクトアイスがなぜ白いのか。。。 実は牛乳の代わりに入っているのは油なんです。 よく似た食品でコーヒーフレッシュも同じですね。 あの白い理由は、植物性油脂なんです。

0628 決算が終わって 食品添加物の会社の動向 1(~2)   今3月の決算が終わり、企業さんの業績の、発表が多いです。・・・NO,1 必見!!その中で食品添加物の会社の動向調査しました。 例・・・

0628 決算が終わって 食品添加物の会社の動向 1(~2) 今3月の決算が終わり、企業さんの業績の、発表が多いです。・・・NO,1 必見!!その中で食品添加物の会社の動向調査しました。 例・・・

0626 癌予防と病気の克服   健康な身体はPH7.4の弱アルカリ性ですが、現代はこれが酸化に傾きやすいといえます。 身体は常に弱アルカリ性を保とうとしますが、酸化が激しくなりPH6以下になると癌になりやすいと言われています。 癌細胞はPHが5~6の状態のみで生息する細胞だからです。 血液も羊水もPH7.4でほとんど海水と同じ成分。 それに海水はPH8ですので、自然塩(天然の海塩)は酸化に傾いた身体を弱アルカリ性に近づけます。 化学塩ではなく自然塩を選ぶ理由はここにあります。

0626 癌予防と病気の克服 健康な身体はPH7.4の弱アルカリ性ですが、現代はこれが酸化に傾きやすいといえます。 身体は常に弱アルカリ性を保とうとしますが、酸化が激しくなりPH6以下になると癌になりやすいと言われています。 癌細胞はPHが5~6の状態のみで生息する細胞だからです。 血液も羊水もPH7.4でほとんど海水と同じ成分。 それに海水はPH8ですので、自然塩(天然の海塩)は酸化に傾いた身体を弱アルカリ性に近づけます。 化学塩ではなく自然塩を選ぶ理由はここにあります。

0625 かき氷シロップを考える   かき氷シロップってドギツイ色ですよね。 あの色は あんまり良く無さそうなのは容易に想像出来ますが その他にもいろいろ調べてみました♪ まず以下は日本で売られている代表的なシロップの原材料です。当然ですが 原材料表示は 多い順です。 1 いちご果糖ブドウ糖液糖、はちみつ、食塩、甘味料(サッカリンNa、ステビア、甘草)、酸味料、保存料(安息香酸Na)、リン酸塩(Na)、香料、着色料(赤2) 2 メロン果糖ブドウ糖液糖、はちみつ、食塩、甘味料(サッカリンNa、ステビア、甘草)、酸味料、保存料(安息香酸Na)、リン酸塩(Na)、香料、着色料(黄4、青1) 3 レモン果糖ブドウ糖液糖、はちみつ、食塩、甘…

0625 かき氷シロップを考える かき氷シロップってドギツイ色ですよね。 あの色は あんまり良く無さそうなのは容易に想像出来ますが その他にもいろいろ調べてみました♪ まず以下は日本で売られている代表的なシロップの原材料です。当然ですが 原材料表示は 多い順です。 1 いちご果糖ブドウ糖液糖、はちみつ、食塩、甘味料(サッカリンNa、ステビア、甘草)、酸味料、保存料(安息香酸Na)、リン酸塩(Na)、香料、着色料(赤2) 2 メロン果糖ブドウ糖液糖、はちみつ、食塩、甘味料(サッカリンNa、ステビア、甘草)、酸味料、保存料(安息香酸Na)、リン酸塩(Na)、香料、着色料(黄4、青1) 3 レモン果糖ブドウ糖液糖、はちみつ、食塩、甘…

0624 栃木県と三重県の無農薬のお野菜仕入れました   先日 団体様のご予約があり そのため 栃木県と三重県の無農薬のお野菜仕入れました。 鮮度の良さが、画像からも・・見るだけで元気が、出てきます。 🔴まずは、栃木県の無農薬のお野菜より かぶ 大根 グリーンリーフ サニーレタス スティックブロッコリー カリフラワー スナップエンドウ レタス 🔴もう一つは、三重県・無農薬・お野菜 ズッキーニ なす かぼちゃ きゅうり キタアカリ・ジャガイモ シャードークィーン・ジャガイモ ノーザンルビー・ジャガイモ スタッフに女性が、多いので このような無農薬 お野菜本当に まかない(スタッフ)として大好評です。

0624 栃木県と三重県の無農薬のお野菜仕入れました 先日 団体様のご予約があり そのため 栃木県と三重県の無農薬のお野菜仕入れました。 鮮度の良さが、画像からも・・見るだけで元気が、出てきます。 🔴まずは、栃木県の無農薬のお野菜より かぶ 大根 グリーンリーフ サニーレタス スティックブロッコリー カリフラワー スナップエンドウ レタス 🔴もう一つは、三重県・無農薬・お野菜 ズッキーニ なす かぼちゃ きゅうり キタアカリ・ジャガイモ シャードークィーン・ジャガイモ ノーザンルビー・ジャガイモ スタッフに女性が、多いので このような無農薬 お野菜本当に まかない(スタッフ)として大好評です。

0623 様々な「美味しい」の基準   これは少しづつ書き加えられながら何度かでupされています。今回は 6 が加わりました(waca-jhi) 人間の 美味しさを決める感覚には 大きく分けて6種類あります。大よそ こんな感じ。

0623 様々な「美味しい」の基準 これは少しづつ書き加えられながら何度かでupされています。今回は 6 が加わりました(waca-jhi) 人間の 美味しさを決める感覚には 大きく分けて6種類あります。大よそ こんな感じ。

0622 無農薬の梅農家さんから   無農薬の梅農家さんから コメントいただきました。 原文のまま転載します。 もちろん了解は、得てます。 本当に無農薬の農家様には、敬服します。読んでください。 原文のまま転載します。 じっくり読んでください。 その昔 格家の庭先に梅の木が植えられていて、収穫し食べていたんだと思います。 僕も農家としてこだわりをもってやってますので小杉さんのFacebookにはとても食への意識が高い方々がいてとても嬉しく思って拝見させて頂いています。 さて無農薬について農家は無農薬で生産するにはロスが非常に高くなってしまいます。 ロスを減らすために労力とコストが非常に高くなります。休みなんて年に10日あるかないか…

0622 無農薬の梅農家さんから 無農薬の梅農家さんから コメントいただきました。 原文のまま転載します。 もちろん了解は、得てます。 本当に無農薬の農家様には、敬服します。読んでください。 原文のまま転載します。 じっくり読んでください。 その昔 格家の庭先に梅の木が植えられていて、収穫し食べていたんだと思います。 僕も農家としてこだわりをもってやってますので小杉さんのFacebookにはとても食への意識が高い方々がいてとても嬉しく思って拝見させて頂いています。 さて無農薬について農家は無農薬で生産するにはロスが非常に高くなってしまいます。 ロスを減らすために労力とコストが非常に高くなります。休みなんて年に10日あるかないか…

0620 サラダ油は 海外には存在しない油   私達がよく目にするサラダ油。 元々サラダに生で掛けるため低温でも濁らない滑らかな油が求められて大手企業が作り始めたのがサラダオイルです。 サラダ油の定義としてJAS(日本農林規格)では0℃の温度で5.5時間置いても濁らない油とされています。 ___________ ちなみに これは日本独自の規格です。 海外ではオリーブオイルやピーナツオイル 菜種油やサフラワーオイル等 手に入るオイルを好みで使い分けています。

0620 サラダ油は 海外には存在しない油 私達がよく目にするサラダ油。 元々サラダに生で掛けるため低温でも濁らない滑らかな油が求められて大手企業が作り始めたのがサラダオイルです。 サラダ油の定義としてJAS(日本農林規格)では0℃の温度で5.5時間置いても濁らない油とされています。 ___________ ちなみに これは日本独自の規格です。 海外ではオリーブオイルやピーナツオイル 菜種油やサフラワーオイル等 手に入るオイルを好みで使い分けています。

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