0717 ジャンクフードで脳卒中リスク増   脂肪、塩分、糖分の多い食事を頻繁に食べる人は、脳卒中または早期死亡のリスクが明らかに高いことが、 カナダ心臓・脳卒中財団 脳卒中回復センターのDale Corbett博士らによるラットを用いた研究で分かったそうです。 博士らは 若いラットに 人間のジャンクフードに似たエサと 健康的なエサの両方を選べるようにした所 ラットは おかしに近いジャンクフードを好むようになり たった2ヶ月間にも関わらず 高血圧や高コレステロール 高血糖などのメタボリックシンドロームの症状や肥満になってしまったそうです。

0717 ジャンクフードで脳卒中リスク増 脂肪、塩分、糖分の多い食事を頻繁に食べる人は、脳卒中または早期死亡のリスクが明らかに高いことが、 カナダ心臓・脳卒中財団 脳卒中回復センターのDale Corbett博士らによるラットを用いた研究で分かったそうです。 博士らは 若いラットに 人間のジャンクフードに似たエサと 健康的なエサの両方を選べるようにした所 ラットは おかしに近いジャンクフードを好むようになり たった2ヶ月間にも関わらず 高血圧や高コレステロール 高血糖などのメタボリックシンドロームの症状や肥満になってしまったそうです。

0719 リノール酸の摂り過ぎにご注意   リノール酸は 以前は健康に良いっというイメージで盛んにCMされていましたが近年あまり聞かなくなりました。 理由は 摂り過ぎはやっぱり良くないということが分かってきたからです。 必須脂肪酸で 不飽和脂肪酸の一種です。 穀類や種子に多いリノール酸 コレステロールが低下したり髪の毛にも良いとか言われていましたが長期的に摂り過ぎると がんや脳疾患 心筋梗塞等 また免疫反応が過剰になりアレルギーを悪化させたり関節炎に似た症状等に繋がるのではないか?というデータが出てきたのです。 現代の食事では すでに十分な量を摂取できていると言うことで

0719 リノール酸の摂り過ぎにご注意 リノール酸は 以前は健康に良いっというイメージで盛んにCMされていましたが近年あまり聞かなくなりました。 理由は 摂り過ぎはやっぱり良くないということが分かってきたからです。 必須脂肪酸で 不飽和脂肪酸の一種です。 穀類や種子に多いリノール酸 コレステロールが低下したり髪の毛にも良いとか言われていましたが長期的に摂り過ぎると がんや脳疾患 心筋梗塞等 また免疫反応が過剰になりアレルギーを悪化させたり関節炎に似た症状等に繋がるのではないか?というデータが出てきたのです。 現代の食事では すでに十分な量を摂取できていると言うことで

0815 求めすぎてはいけない   結局のところ 我々が食べるものに関して 以下の5つを心がけていくと 現代の食事情になります。 1 便利さ 2 安さ 3 見た目の綺麗さ 4 味の濃い物 5 長期保存が効くもの すべてを無視するのではなく 非常食なら1番と5番を優先するのも有りです。 また見せかけだけの2番の「安さ」が非常に多いのでダマされないようにしたいところです。 実際はかえって高いのに 大きなロットで安く見せているパターン等が量販店等では多いです。

0815 求めすぎてはいけない 結局のところ 我々が食べるものに関して 以下の5つを心がけていくと 現代の食事情になります。 1 便利さ 2 安さ 3 見た目の綺麗さ 4 味の濃い物 5 長期保存が効くもの すべてを無視するのではなく 非常食なら1番と5番を優先するのも有りです。 また見せかけだけの2番の「安さ」が非常に多いのでダマされないようにしたいところです。 実際はかえって高いのに 大きなロットで安く見せているパターン等が量販店等では多いです。

0805 スタッフK子のお買い物 ★みりん編★   何でも買えるお財布事情でもないけど、毎日使う調味料はチョット気になる で、今日は"みりん"を気にしてお買い物~ (・∀・)ノ おぉぉぉ… 種類が結構あるうえに、お値段もまちまち (・ω・;) まずは、『みりん風調味料』 アルコールが1%未満だから「子供も大丈夫」とか 「煮切らなくて良いから便利」って言う人も… ん、でもねぇ… アタシ、気にしてるのはソコじゃない やっぱり、「原材料と、どう作ってる」 が気になる (・ω・;)

0805 スタッフK子のお買い物 ★みりん編★ 何でも買えるお財布事情でもないけど、毎日使う調味料はチョット気になる で、今日は"みりん"を気にしてお買い物~ (・∀・)ノ おぉぉぉ… 種類が結構あるうえに、お値段もまちまち (・ω・;) まずは、『みりん風調味料』 アルコールが1%未満だから「子供も大丈夫」とか 「煮切らなくて良いから便利」って言う人も… ん、でもねぇ… アタシ、気にしてるのはソコじゃない やっぱり、「原材料と、どう作ってる」 が気になる (・ω・;)

0727 家庭での食育が重要     近年 食育だの何だの と騒がれて久しいですが そもそも普通の食事をしていれば良かった訳です。 それが崩れてきてしまったが為に 余計に食育 食育と言う風になってきたのでしょうね。 出来れば自然に お子さんに食べ物の有り難さを理解して貰えれば理想的。 その為には自宅で作ることを基本とし安易に外食しない事。 加工食品やインスタント品に極力手を出さない事。

0727 家庭での食育が重要 近年 食育だの何だの と騒がれて久しいですが そもそも普通の食事をしていれば良かった訳です。 それが崩れてきてしまったが為に 余計に食育 食育と言う風になってきたのでしょうね。 出来れば自然に お子さんに食べ物の有り難さを理解して貰えれば理想的。 その為には自宅で作ることを基本とし安易に外食しない事。 加工食品やインスタント品に極力手を出さない事。

0725 食べ物ちゃんと味わってますか?   食べ方で変わる選び方 よく新しいニュース等で「○○の成分を抽出して・・・その成分を利用した健康食品や新薬を開発」みたいな事を聞きますが あまりそれだけに囚われると失敗する事が多いです。 っというのは 含まれる成分の一部だけが作用していたのではなく様々な成分が複雑に絡み合って 1つの結果を出す事が多いからです。 その上で あちらを立てれば こちらが立たずというジレンマに陥ったりする事が多い。そこが開発の難しさ・・・ カロリーオフの人工甘味料が 良い例です。 近年はカロリーオフでも太る事が分かってきました。

0725 食べ物ちゃんと味わってますか? 食べ方で変わる選び方 よく新しいニュース等で「○○の成分を抽出して・・・その成分を利用した健康食品や新薬を開発」みたいな事を聞きますが あまりそれだけに囚われると失敗する事が多いです。 っというのは 含まれる成分の一部だけが作用していたのではなく様々な成分が複雑に絡み合って 1つの結果を出す事が多いからです。 その上で あちらを立てれば こちらが立たずというジレンマに陥ったりする事が多い。そこが開発の難しさ・・・ カロリーオフの人工甘味料が 良い例です。 近年はカロリーオフでも太る事が分かってきました。

0725 食べ物ちゃんと味わってますか?  食べ方で変わる選び方 よく新しいニュース等で「○○の成分を抽出して・・・その成分を利用した健康食品や新薬を開発」みたいな事を聞きますが あまりそれだけに囚われると失敗する事が多いです。 っというのは 含まれる成分の一部だけが作用していたのではなく様々な成分が複雑に絡み合って 1つの結果を出す事が多いからです。 その上で あちらを立てれば こちらが立たずというジレンマに陥ったりする事が多い。そこが開発の難しさ・・・ カロリーオフの人工甘味料が 良い例です。 近年はカロリーオフでも太る事が分かってきました。

0725 食べ物ちゃんと味わってますか? 食べ方で変わる選び方 よく新しいニュース等で「○○の成分を抽出して・・・その成分を利用した健康食品や新薬を開発」みたいな事を聞きますが あまりそれだけに囚われると失敗する事が多いです。 っというのは 含まれる成分の一部だけが作用していたのではなく様々な成分が複雑に絡み合って 1つの結果を出す事が多いからです。 その上で あちらを立てれば こちらが立たずというジレンマに陥ったりする事が多い。そこが開発の難しさ・・・ カロリーオフの人工甘味料が 良い例です。 近年はカロリーオフでも太る事が分かってきました。

0709 ノンアルコールビールは添加物だらけ   通常のビールでさえも 日本の物は 物足りない所や 添加物が入ってしまうのにノンアルコールになると化学調味料や果糖ブドウ糖液糖や 人口甘味料 香料入りだったりします。 (当然ですがそれら添加物は遺伝子組み換えが多いです。但しメーカーによる) 成分だけを見れば 最近流行の清涼飲料水と何ら変わりません。 雰囲気や見た目の為に添加物が必要 というのは結局 偽物であり 誤魔化しでしかありません。 本来のビールとは似て非なるもの。 丁度 着色料と同じで 色が売れ行きを左右するのに似ているようにも思います。

この項はフェイスブックpageのA seed記事の転載です。フェイスブックをやっていない方も見られますので教えてあげてくださいね。また [+読者になる] を押してくだされば都度に配信されます。 【 ノンアルコール ビール風飲料は不要 】 僕は あの無理やり作ったような不自然な味がとても苦手です。 物によって 化学調味料…

0813 外食時の油に シリコーン のお話し   このお話は お店の方も 消費者の方も知らない人が多いので何度かお話させて頂いております。 一般的な外食産業で使用する一斗缶入りの食用油にはシリコーンが入っています。 これが入っていると例え油の中に水を落としても ほとんど油跳ねはありません。 それほど表面を覆う力が強くなり そのお陰で大量の揚げ物を投入しても静かな油面を保ってくれます。(フライヤーから油が溢れない) なぜか家庭用の油では見かける事は無く 業務用にだけは ほとんど入っています。 しかしシリコーンが入っている事は 使う店側も知らない人も多く お客様にもホトンド知らされていません。

0414 外食時の油に シリコーン のお話し  このお話は お店の方も 消費者の方も知らない人が多いので何度かお話させて頂いております。 一般的な外食産業で使用する一斗缶入りの食用油にはシリコーンが入っています。 これが入っていると例え油の中に水を落としても ほとんど油跳ねはありません。 それほど表面を覆う力が強くなり そのお陰で大量の揚げ物を投入しても静かな油面を保ってくれます。(フライヤーから油が溢れない)

0806  甘味と油のウソと自然の警告  そろそろ甘味と油の嘘から目覚める時かもしれません。 ここ50~100年くらいの間、合成甘味料が出現し カロリーは限りなくゼロになり 身体に悪いと言われた動物性油脂がマーガリンの出現で その多くが植物製油脂に切り替わりました。  そんな中 ここ何年かで マーガリンのトランス脂肪酸の問題が明らかになり今度はマーガリンやショートニングは悪者として取り扱われるようになり 合成甘味料も 見かけ上のカロリーはなくても 太るらしいという事が分かってきました。  実際 肥満や成人病の問題はなくなりませんし一番研究の進んでいるはずの欧米でさえも肥満や成人病増え続ける一方です。

1027 甘味と油のウソ  そろそろ私達は甘味と油の嘘から目覚める時かもしれません。 ここ50~100年くらいの間、合成甘味料が出現し カロリーは限りなくゼロになり 身体に悪いと言われた動物性油脂がマーガリンの出現で その多くが植物製油脂に切り替わりました。 そんな中 ここ何年かで マーガリンのトランス脂肪酸の問題が明らかになり今度はマーガリンやショートニングは悪者として取り扱われるようになり 合成甘味料も 見かけ上のカロリーはなくても 太るらしいという事が分かってきました。 実際 肥満や成人病の問題はなくなりませんし一番研究の進んでいるはずの欧米でさえも肥満や成人病増え続ける一方です。 冷静に考えてみれば メーカーの言…

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