0 sh 食⇔ #健康 をもっと知ろう

Collection by さ え • Last updated 19 hours ago

1.58k 
Pins
 • 
1.31k 
Followers
さ え
2020
2019
2018
2017
2016
2015

2020

生活習慣や糖尿病の家族の既往歴といった各要因を調整すると、 水銀レベルと2型糖尿病発症リスクが関連することが分かったそうです。

魚介類と水銀の関係 - waca-jhiのブログ

若い頃に あまり偏った魚を食べ過ぎると糖尿病になりやすい? 米国の研究で 若い頃魚介類を多く食べている人に 水銀濃度が高く そういう人は糖尿病の発症リスクが65%増加するっという研究結果が一昨年発表されました。 1987年時点で糖尿病になっていない 20~32歳の男女約3,900人を2005年まで追跡調査。 体内の水銀レベルは爪で測定。 追跡期間中の糖尿病発症については血糖値やヘモグロビンA1c、糖尿病治療薬の服用などでチェックしました。 その結果、年齢や性別、人種、教育、生活習慣や糖尿病の家族の既往歴といった各要因を調整すると、 水銀レベルと2型糖尿病発症リスクが関連することが分かったそうで…

20201125 一部であって全てではない

一部であって全てではない - waca-jhiのブログ

西洋医学で「絶対に治らない」と言われてもそれが全てではありません。私も娘もそうでしたし、多くの相談者さん達にも当てはまります。「5年後は寝たきりだと思って下さい。寿命は20歳までだと思ってください。」「呼吸の筋肉も侵されていくので・・・」と言いながら医師は呼吸器のパンフレットを手に取りました。「治療法も薬もない病気なので、いま身体が動く時にいろんな経験をさせてあげて下さい」それが、西洋医学が出来る最大のことでした。しかし、それが全てではありませんでした。食事を変えたり、サプリメント、鍼灸、漢方薬などあらゆる事を続けていくうちに娘は回復しました。医師が寝たきりになると言った5年後に娘は始めて徒競…

123 江戸時代と現代の物価

江戸時代と現代の物価 - waca-jhiのブログ

江戸時代も初期から後期に掛けて変動があるので あくまでも 大よその平均的価格です。 米は 1キロ 1100円 味噌は 100g 1000円以上 醤油は 1リットル 1500円以上 豆腐は 1丁 200円以上 傘は 1本 3000円以上 卵 10個 1650円以上 ところてんは 1000円以上 _________________ それが現代は・・・ 大よその全国平均 米は 1キロ 500円 味噌 100g 32円30銭 醤油は 1リットル 268円 豆腐 1丁 48円 傘は 1本 500円以下 卵 10個 100円 ところてんは 150円以下 ちなみに江戸時代の 長屋の家賃は1万円くらいだったそ…

20201121 それでも娘の体は回復していた

それでも娘の体は回復していた - waca-jhiのブログ

本当のことは未来になってみないと分からないですよね。いま、起こっている出来事、その延長線上にどんな未来が待っているか?それは、未来になって初めて分かることなのです。ただ、苦しくて不安な時期は、目の前に何が起こっても明るい未来は想像できませんよね。私もそんなことがたくさんありました。何が起きても、それがどんな未来に繋がっているか分からないのに「更に悪い方向へ向っている」そう決めつけてしまうのです。苦しく不安な日々にもかわわらず、更に悪い方向へ向かい始めた。そう思い、苦しさや不安は更に増していくのです。しかし、次から次へと増していく苦しさの原因は、目の前に起こる変化や出来事ではありません。その時の…

20201119 化学調味料の味覚上の問題点

化学調味料の味覚上の問題点 - waca-jhiのブログ

化学調味料というと それだけで嫌悪する人もいるかもしれませんが 今日は その物の毒性ウンヌンのお話でなく 化学調味料を多用し過ぎると味覚上の問題が有るというお話。 そもそも 化学調味料は グルタミン酸ナトリウムと言って 約31%が食塩相当です。 つまり 元々 塩分が備わっている所へ 化学調味料を入れるという事は さらに 塩を足しているのと一緒なのです。 それなのに 化学調味料が入ると 化学調味料自体の味で飽和し 塩味は逆にまろやかに感じます。 これが落とし穴です。 このページはF.B.ページ "A seed" さんの了解をいただき、2015-11-21に紹介させていただいた記事の再掲です。 結…

f:id:wacag:20201030143506j:plain

ストレスや不安で眠れない、眠りが浅く翌日が辛い - waca-jhiのブログ

眠りやすい体を作るための筋肉弛緩法です。寝ている時は体の不具合を修復する時間です。また、睡眠不足になると脳の休む時間が減ってしまいます。休めない脳は疲れやすくストレスに弱くなります。するとストレスを受けやすくなり、活性酸素が出やすくなってしまうのです。本来、活性酸素は免疫組織として働き、有害物質と結びついてそれを分解、除去する働きを持つものです。しかし、過剰に増えることで体の正常な組織まで壊してしまうのです。これは活性酸素の持つ不安定さが原因で、安定しようとして他の物質と結びつく性質によって起こります。活性酸素は疲れやストレスでも発生します。無理をしやすい人やストレスを抱えている人は、活性酸素…

20201115 トマト缶は危険なのか?

トマト缶は危険なのか? - waca-jhiのブログ

トマト缶もそうだが カップめんも同じ問題が・・・ 以前からよく言われているお話ですが まだご存じない方の為に再度アップします。 「トマト缶が良くない」という話を時々聞きますが なぜ悪いのか? 缶の内部にコーティングしている樹脂に含まれるビスフェノールAという物質がトマトの酸で溶け出し 生殖機能に何らかの悪影響を及ぼす可能性があるとの事。 ビスフェノールAは 主にプラスチック(ポリカーボネート樹脂やエポキシ樹脂等)の原料として利用されています。 これ元々 米国でトマト缶を大量に使用する文化があるので、そこから指摘された問題なんです。 このページはF.B.ページ "A seed" さんの了解をいた…

20201113 手作り豆腐の3種 比較で分かったこと

手作り豆腐の3種 比較で分かったこと - waca-jhiのブログ

3種類の豆乳を使って、手作り豆腐を作ってみました。 それぞれの豆乳を200cc用意し天然のにがりを10cc。 お鍋にお湯を沸かし、12分加熱します。 結果は写真の通り。 左:靖一郎豆乳 (大豆固形分13%) 中:S社 「豆腐もできます」豆乳 (大豆固形分10%) 右:K社 無調整豆乳 (大豆固形分8%) スーパーの味の薄い豆腐は何で固めてるんでしょうか・・・ この記事はFBページ難病克服支援センターさんの了解のもと、2015-12-22に投稿した記事を再掲しています。 昔ながらの豆腐屋さんは大豆固形分15%以上の豆乳から豆腐を作っています。 だから、天然のにがりで十分固まり、コクのある深い味が…

何にでも入っている 調味料(アミノ酸等) - waca-jhiのブログ

その [調味料(アミノ酸等)] は [化学調味料]の事です。 つまり「グルタミン酸ナトリウム」「〇の素」として有名ですね。 どうしてメーカーは こういう紛らわしい表示をするのか?ですが・・・以前「アミノ酸飲料」が流行った時が有りました。 健康的なイメージで痩せる飲料水として販売されていましたね。そのイメージを利用しようと この様な表示をしているのです。 そう ズバリ「化学調味料」とか「グルタミン酸ナトリウム」書くとイメージが悪いのであえて「調味料(アミノ酸等)」と書くのです。 また 弊害も懸念されます というのはグルタミン酸ナトリウムは成分の約31%が食塩相当です。 つまり 元々塩分が備わって…

20201109 まさにスローライフ、スローフードの長寿の島 その2

まさにスローライフ、スローフードの長寿の島 その2 - waca-jhiのブログ

まさにスローライフ、スローフードの長寿の島、イタリア・サルデーニャ島のご紹介です。 〜週刊新潮さん11/12号参考〜 その2 近年、このサルデーニャ島は、ある注目を浴びているのです。 それが、長寿です。 イタリアといえば、スローフード発祥の地。 とりわけこの島では、100歳まで生きる確率が、世界でもとびきり高いと言います。 しかも、亡くなる直前まで元気に活動しているケースがほとんど。 つまり、健康寿命が長いのです。 今回は、そんなサルデーニャ島の、長寿の秘訣についてご紹介します。 こちらは、その2です。 その1が未読の方は、まずはそちらからご覧になることをお勧めいたします。。 このようにアドル…

20201107 まさにスローライフ、スローフードの長寿の島 その1

まさにスローライフ、スローフードの長寿の島 その1 - waca-jhiのブログ

まさにスローライフ、スローフードの長寿の島、イタリア・サルデーニャ島のご紹介です。 〜週刊新潮さん11/12号参考〜 その1 イタリア半島を長靴に例えるとして、 つま先でシチリアを蹴飛ばした先にある、、、 そんな位置にあるのが、今回ご紹介するサルデーニャ島です。 この島は、ヨーロッパで最も美しいと言われるセレブ御用達のビーチ、 エメラルド海岸が有名なのは言わずもがな。 ところが、近年、他のところで注目を浴びているのです。 それが、長寿です。 イタリアといえば、スローフード発祥の地。 とりわけこの島では、100歳まで生きる確率が、世界でもとびきり高いと言います。 しかも、亡くなる直前まで元気に活…

20201105 サラダ油は ほぼ遺伝子組み換えです

サラダ油は ほぼ遺伝子組み換えです - waca-jhiのブログ

日本は #遺伝子組み換え 作物の輸入大国・・・ 日本では 大豆やコーンなど大量の遺伝子組み換え作物が輸入されており 遺伝子組み換え作物消費大国と言えるほどです。 現在 世界で作られている大豆の 2013年の 世界の作付面積、遺伝子組み換え作物の割合は、 トウモロコシ 32% 大豆 79%ナタネ 24% と、世界で生産される トウモロコシの3割 大豆の8割が すでに遺伝子組み換えです。 そのうち日本での輸入率を見てみると・・・(遺伝子組み換え 非遺伝子組み換え混合) トウモロコシ ほぼ100% 大豆 75%以上 上記トウモロコシと大豆は すでに関税なし・・・ EUやアジアでは 基本的に 遺伝子組…

20201103 加工肉の癌リスク

加工肉の癌リスク - waca-jhiのブログ

国際がん研究機関(WHOの外部組織)が26日にハムやソーセージなどの加工肉を食べると、がん発症リスクが高まる「十分な証拠」があると発表しました。 加工肉を毎日50グラム食べた場合、直腸や結腸の癌になる可能性が18%増すとのことです。 50グラムって意外と少ない量ですよね。 おそらくウインナー数本で50グラムくらいあると思います。 加工肉はハム・ウインナー・ベーコン・コンビーフ・ビーフジャーキーなどの塩分の加えたり燻製にした食肉のことです。 加工する時の工程で・・・とか言われています。 この記事はFBページ難病克服支援センターさんの了解のもと、2015-11-12に投稿した記事を再掲しています。…

20201101 味覚 と 肥満の関係

味覚 と 肥満の関係 - waca-jhiのブログ

味覚感度が鈍いと肥満がちに・・・ 以前 うま味の感度が鈍い人は肥満の割合が高くなる傾向があると山陰労災病院(鳥取県米子市)の水田医師が発表したことがあります。 この調査は2009~10年、鳥取県内の男女48人(平均年齢37.4歳)を対象に実施されました。 うま味成分のグルタミン酸を含む 「うま味調味料」を水に溶かして口に入れ、反応を観察。 肥満は体重を身長の2乗で割ったBMI(体格指数)25以上と定義しました。 その結果、同調味料の濃度が0.1%未満の溶液でも味を感じることができたグループは #肥満 の割合が 11.5%だったのに対し、 0.1%以上の濃度にならないと味を感じられないグループで…

20201030 意外と食べてるトランス脂肪酸

意外と食べてるトランス脂肪酸 - waca-jhiのブログ

一昨年 米国の食品医薬品局(FDA)は、一部の菓子類やマーガリンなどに 含まれるトランス脂肪酸の使用を段階的に禁止すると発表しました。 日本では 未だに表示すら義務化されていない状況です。 日本では「元々トランス脂肪酸の摂取量が少ないから大丈夫!」っと言うのが政府の見解ですが これは「平均すれば・・・」の話で実際には摂取量オーバーしている人も多いようです。 改めてトランス脂肪酸の問題点ですが・・・ このページはF.B.ページ "A seed" さんの了解をいただき、2015-10-14に紹介させていただいた記事の再掲です。 トランス脂肪酸が原因と思われる疾患等 ・動脈硬化 ・心筋梗塞等 心臓病…

f:id:wacag:20151011161156j:plain

意外と食べてるトランス脂肪酸 - waca-jhiのブログ

一昨年 米国の食品医薬品局(FDA)は、一部の菓子類やマーガリンなどに 含まれるトランス脂肪酸の使用を段階的に禁止すると発表しました。 日本では 未だに表示すら義務化されていない状況です。 日本では「元々トランス脂肪酸の摂取量が少ないから大丈夫!」っと言うのが政府の見解ですが これは「平均すれば・・・」の話で実際には摂取量オーバーしている人も多いようです。 改めてトランス脂肪酸の問題点ですが・・・ このページはF.B.ページ "A seed" さんの了解をいただき、2015-10-14に紹介させていただいた記事の再掲です。 トランス脂肪酸が原因と思われる疾患等 ・動脈硬化 ・心筋梗塞等 心臓病…

20201028 難病って治らないから難病なんでしょ?

難病って治らないから難病なんでしょ? - waca-jhiのブログ

私の娘が難病宣告された時、家族の中で私以外は「治らない病気」という医師の言葉を受け入れていました。 「医師が言うのだから治らない、受け入れるしかない」そう思うのも当然かもしれません。 また、同じようにそう思って闘病されている方やご家族が圧倒的に多いと感じます。 しかし、私の娘は4年で完治しました。 いったんは車椅子になりましたが、時間を逆戻りするかのように立てるように、歩けるように、走れるようになっていき、検査しても全く異常はなくなりました。 その時から10年が経ち、現在は元気に大学へ通っています。 10年間、毎年検査には行っていますが、もちろん異常はなく、何の不自由もなく過ごしています。 誰…

20201026 ダシ醤油!

ダシ醤油! - waca-jhiのブログ

【出汁醤油を使うのなら自作しましょう。その参考に - waca-jhi -】 当店 自慢の醤油のご紹介です。 毎日のお料理で、しっかりダシをとっていますか? 和食なら、本格的に削り節や昆布でダシをとりたくても、忙しいとなかなかそうもできません。 そこで!手作りのダシ醤油を作ってみてはいかがでしょうか。 コレひとつあれば、うどんやそばなどのつゆ、天つゆ、煮物、おひたし、ドレッシング・・・ なんでも手軽に美味しく作ることができます。 千葉県幕張本郷で営業されていましたレストラン"スロフード小杉" さんの了解をいただき2015-10-16にF.B.pageから紹介した記事の再掲です。 市販のだし醤油…

20201024 卵の 賞味期限は意外に長い

卵の 賞味期限は意外に長い - waca-jhiのブログ

以前こんなニュースが有りました。 ******************** 半年前の卵、日付偽装し5万個出荷… 2004年のお話です。 京都の養鶏業者が 6月に採卵した約5万個の卵を冷蔵庫で保管し、半年後に日付を偽装し、スーパーなどに出荷していたことが1月10日判明した。 この卵を食べた27人が腹痛や下痢などを訴え 保健所は組合に文書で品質管理の徹底を指導した。 卵については、食品衛生法で「賞味期限の明示」が義務付けられているが、その日数は業界などが自主的に決めており、一般的には採卵から10日―2週間程度とされる。 このページはF.B.ページ "A seed" さんの了解をいただき、2015-…

20201020 見た目で食べるのはNG

見た目で食べるのはNG - waca-jhiのブログ

以前 一般的なカキ氷のシロップを調べた所 違いは色と香料のみで その他の要素は ほとんど関係ありませんでした。 特に 色が与える影響はとても大きく 最悪 香料無しでも 見た目で味が ほぼ決まるそうです。 この傾向は普通の食品にも言えます。 だからCM等のイメージや お店なら外観や内装だったり 食品サンプルが重要になってくるのです。 でも 見た目は美味しそうでも実際に食べてみてどうでしょうか? このページはF.B.ページ "A seed" さんの了解をいただき、2015-10-17に紹介させていただいた記事の再掲です。 美味しいと思う物もあれば え?っと思うものもあるでしょう。 (美味しいという…

f:id:wacag:20200920171945p:plain

本当の根本原因は - waca-jhiのブログ

カウンセリングしていて思うことは、難病になってしまうほど頑張ってしまった人が多いことです。頑張ることに麻痺してしまい、気が付いたら体や心のバランスを崩してしまった、そういう人が非常に多いです。また、発病する前に理不尽な思いをたくさんして、心が一杯いっぱいになっていた人も多いです。要は、理由は何であれ、心や体が頑張りすぎてストレスフルになっていた方が多いということです。発病のタイミングも2パターンあって、ホッとしたタイミングで発病する人と突然バケツの水が溢れるように発病する人に分かれます。共通して言えるのは、難病になって自分を振り返り、無理をしていた自分に気づくことです。では、難病になる原因は心…

20201016 まかないのご紹介! おじゃが

まかないのご紹介! おじゃが - waca-jhiのブログ

本日ご紹介する賄いは、 まさに素材を活かした料理! まずは、ほぼ素材そのまま! ジャガイモオーブン焼き! 千葉県産の無農薬有機栽培のジャガイモを、オーブンでじっくりと時間をかけ、焼きました。 適度に水分が抜け、 味付けは軽めの塩のみですが、ジャガイモ本来の甘さがすごい!! 千葉県幕張本郷で営業されていましたレストラン"スロフード小杉" さんの了解をいただき2015-10-13にF.B.pageから紹介した記事の再掲です。 一口サイズにカットしたジャガイモは、 ついつい手が出て、すぐに食べきってしまいました! そして、メインがトマトのスープリゾット! 当店の鶏ガラスープに、こちらもオーガニックの…

0201014 同じ病名でも原因はさまざま

同じ病名でも原因はさまざま - waca-jhiのブログ

大切にしていた植物が枯れた。枯れる原因はたくさんありますよね。水のやりすぎで根が腐ったのかもしれません。水不足で枯れたかもしれません。陽にあたりすぎて枯れたかもしれませんし、逆に日照不足でも枯れます。害虫によって枯れたかもしれませんし、根が成長し過ぎて鉢が小さくなっているのかもしれません。ですので、まずは、考えられる要因を想像し、過去を思い返すことが重要ですよね。心あたりって奴です。 思い返すと、だいたい原因は見つかりますよね。3年以上、鉢を替えていないなら植え替えてあげるとまた元気になります。水をあげるの忘れていたなら水をあげて葉水をしてあげると元気になります。日照不足なら陽にあててあげると…

20201012 肉 米国産と豪州産 取引形態の違い

肉 米国産と豪州産 取引形態の違い - waca-jhiのブログ

単純に言うと 輸入する時 オージービーフは 部位を指定できないが 米国産は 必要な部位だけを指定して買える。 正確には オージービーフや他の国の場合 一頭丸々買うか 向こうの 指定のセットしか無いのです。 米国産だけは こちらの指定した物を指定した量だけ売ってくれる。 どうしてそうなるかと言うと 一説には オーストラリアの人口は 約2000万人程度。アメリカは 約3億人。 その差14~15倍 この人口の差が大きく影響している。 っと言うのはアメリカなら売れない部位は自分の国で消費できるけどオーストラリアでは売れ残ったら自家消費出来ない。 また余った部位を売り裁くためだけの 安売りは値崩れを起こ…

20201010 除菌、抗ウイルス、テレワーク、得るものと失うもの

除菌、抗ウイルス、テレワーク、得るものと失うもの - waca-jhiのブログ

新型コロナ感染が広がり、みんながマスクをしています。そして、消毒、除菌、抗ウイルス、テレワーク。誰にも移さない、移されない、そんな環境が半年以上も続いています。その影響か、私も家族も風邪ひとつ引いていないです。ただ、この現状、喜んでばかりはいられません。というのも、ウイルスから身を守るという裏側に犠牲にしているものがあるからです。今年は昨年と比べて体に入ってきた菌やウイルスは激減しています。しかし菌やウイルスとの接触が激減すると、免疫機能は衰えていきます。体の機能は普段から使い続けているから、いざという時に最大の力が発揮できるのです。今年に入って、自分の免疫、防御機能はほぼ使っていない、活かさ…

20201008 鍋の素材について

鍋の素材について - waca-jhiのブログ

フライパンや鍋の素材 熱伝導率と 熱容量。 熱伝導率が高ければ熱くなるのも早いですが 冷めるのも早いです。 熱容量が高ければ 加熱したあと冷めにくい。 そのため一概に熱伝導率だけで調理器具を選ぶのは難しいです。 銅に向いた調理 鉄に向いた調理等があります。 それぞれの特性を理解して 使い分けるのが理想的。 熱伝導率・・・・ 熱容量・・・・ 比重 ( W/m/K)・・ (J/g/K)・・・( g/cm3) ( 427 )・・・・( 0.23 )・・・(10.5 )・・ 銀Ag ( 398 )・・・・( 0.42 )・・・( 8.96)・・ 銅Cu ( 237 )・・・・( 0.90 )・・・( …

20201006 ホンモノ?ニセモノ?食品のアレコレ

ホンモノ?ニセモノ?食品のアレコレ - waca-jhiのブログ

知人と時間つぶしの為にファミレスに行ったときのこと。 そこのドリンクバーで、あまりの不味さに驚いたのですが、 その中でも、ティーバッグにお湯を注ぐタイプのものは比較的大丈夫かな、、 と淡い期待を込めてしょうが紅茶なるものを作って飲みました。 やはりと言うべきか、正直、おいしくない。。。 私は、ここで初めてしょうが紅茶なるものを飲みましたので、しょうが紅茶が私の口に合わないのか、 それともここのしょうが紅茶がまずいだけなのか、判断が難しかったのです。 そこで、後日自分でしょうが紅茶を勉強で取り寄せて試飲してみたところ、 全くの別物のように、香り豊かで美味しい紅茶でした。やはり、ドリンクバーの紅茶…

20201004 カフェイン入り炭酸飲料に ご注意

カフェイン入り炭酸飲料に ご注意 - waca-jhiのブログ

カフェインは、様々な炭酸飲料の成分として添加されて、よく知られている興奮剤です。 以下の数値はクロマトグラフィー法を用いて大手ブランドの炭酸飲料のカフェインの内容を分析した数値だそうです。 一般的な炭酸飲料のカフェイン量 (実際に飲む量を考え すべて500mlペットボトル1本分換算してます) コカ·コーラ・・・・・・・・・・・・・・・・・48mgダイエットコーラ・・・・・・・・・・・・ 65.6mgペプシ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・55mgダイエットペプシ・・・・・・・・・・・・52mg、ドクターペッパー・・・・・・・・・・・ 60.35mgダイエットドクターペッパー・・・・ 62…

0201002 人間が他の動物と比べて苦手なこと

人間が他の動物と比べて苦手なこと - waca-jhiのブログ

マスク、除菌、抗ウイルス、防げば防ぐほど、菌やウイルスに弱い人間へと変化するでしょう。逃げれば逃げるほど、今まで大丈夫だった菌やウイルスへの免疫も弱くなるのです。体を守ってくれている常在菌、これらも菌です。常在細菌と呼ばれる、人の共生菌なのです。そういった体を守る味方の菌まで除菌し、防衛力が弱くなっている事に気づけないのです。新型コロナを恐れすぎて、未来への想像力が失われているからです。子どもたちは、じゃれ合いながら触れあいながら相手の菌をもらい、それらの菌から体を守るために常在菌が活躍します。そうやってお互いが強くなるように接することが、動物としての本能なのです。赤ちゃんが何でも口に入れるの…

20200930 動物の味覚と味蕾

動物の味覚と味蕾 - waca-jhiのブログ

味覚と言うのは 本来 腐っている物や毒を感知する為の機能と 生きて行く為に必要な栄養素を判断するセンサーのような物と考えられています。 つまり 食べられるかどうか(栄養価の内容)を判断する為に備わった機能なのです。 面白いのは 苦味にはとても敏感に出来ていて 甘味には結構寛容に出来ているようです。 このページはF.B.ページ "A seed" さんの了解をいただき、2015-09-21に紹介させていただいた記事の再掲です。 これは苦味が毒だった場合 微量でも危険な場合があるのと 逆に甘味を栄養と判断できれば 大昔の場合 次にいつ食べられるか分からない為に 食べられる時に沢山食べられる様に出来て…

20200928 新メニュー試作品!カマンベールのバターフライ!

新メニュー試作品!カマンベールのバターフライ! - waca-jhiのブログ

今回ご紹介するのは、 新メニューの試作ということで、賄い作ったカマンベールチーズのバターフライです! 作り方は、至ってシンプル。 カマンベールチーズを一口大にカットし、 軽くパン粉をふり、表面を多めのバターで揚げ焼きにします! 良い感じのきつね色に仕上がったら、最後に少量のバターを加えます。 千葉県幕張本郷で営業されていましたレストラン"スロフード小杉" さんの了解をいただき2015-09-26にF.B.pageから紹介した記事の再掲です。 バターの風味豊かな、表面サクサク、中トロトロの塩気の効いた良いおつまみです! チーズなので、白ワインはもちろん、 ビールやハイボール、酎ハイなんかともよく…

20200924 体を変えるには ~今の状態に合わせてはいけない~

体を変えるには ~今の状態に合わせてはいけない~ - waca-jhiのブログ

体は今の状態に合わせて過保護にすると退化します。冷え性、寒いからとたくさん服を着て過ごせば、更に寒さに弱い体になっていきます。「生野菜や果物は陰性の食べ物で、体を冷やすから冷え性の人は食べてはいけない」という人がいます。しかし、冷え性という今の体の状態に合わせれば合わせるほど、体は退化し冷え性を克服することはできないのです。衰弱した状態なら、たくさん服を着る必要がありますし、陰性の食べ物を控える必要があります。しかし、それは弱り切っている状態を乗り切るための対策なのです。今を乗り切るための対策と、体を変えるための対策これを間違うと体は望み通りにはいかないということです。薬も同じことが言えます。…

0200922 オメガ3サプリに効果なし

オメガ3サプリに効果なし - waca-jhiのブログ

血液をサラサラにする とか、老化や発がんの原因となる過酸化反応を抑えるっと言われるオメガ3脂肪酸ですが。 オメガ3脂肪酸を多く含む魚油サプリメントが 認知機能低下を抑制する効果はないとする研究結果が25日米国で発表されました。 過去5年間で4000人を対象に研究されていました。 オメガ3脂肪酸は 魚の油に含まれていて 鮭やマグロ サバ等を普段食べる人は 食べない人に比べ健康状態が良いとされ特に脳には効果的と言われています。 しかし オメガ3脂肪酸を錠剤などで飲んだ場合はNGだそうで 2011年にも米国で市販されているサプリメントにその効果が無いことが証明されていました。 このページはF.B.ペ…

20200920 体を変えるには ~外からの力に反発する~

体を変えるには ~外からの力に反発する~ - waca-jhiのブログ

外から何かの力を加えて体を変えようとすると、どうなるか?体は、理想とは反対側へと向かいます。例えば、硬くなった筋肉を解そうと強く指圧をします。すると体は更に硬くなろうとするのです。外からの力に負けないように、更に硬くなろうとするのです。恒常性機能が強く働き、以前より攻撃に負けない体になろうとするからです。骨も同じ、強くしたいなら振動を与えることです。振動を感じた骨は、強くなろう骨を形成するために必要な酵素を自ら出します。骨に振動刺激があったり負荷が加わったりすることで、より丈夫な骨になろうとしてくれるのです。立った状態からの「かかと落とし」や縄跳び、階段、歩くなどは効果的です。また、座った状態…

20200918 料理は 音楽と似ている

料理は 音楽と似ている - waca-jhiのブログ

良い素材を探すことが大切。 良くない素材を誤魔化す事は出来ても 良い物は出来ない。S/N比の良い素材は料理も簡単♪ 今日はちょっと違う視点で・・・ 料理も音楽もS /N比がポイントです。 音楽的に言えばS/N比はサウンド(シグナル)とノイズです。 出来るだけ良い音で 雑音は少なく録音出来れば一番理想ですが 実際にはとても難しい事。 良い音で良い演奏でも 雑音が多ければNGですし・・・ 雑音が少なくて 良い音であっても演奏がダメならNGなのです。 このページはF.B.ページ "A seed" さんの了解をいただき、2015-09-12に紹介させていただいた記事の再掲です。 そこそこの録音で雑音の…

20200916 自家製ジャム!プルーンジャム!

自家製ジャム!プルーンジャム! - waca-jhiのブログ

今回は、当店の人気商品の自家製ジャムより、 プルーンジャムのご紹介です! 今がまさに旬のプルーン! 今回は、長野県産のプルーンを使用しております。 千葉県幕張本郷で営業されていましたレストラン"スロフード小杉" さんの了解をいただき2015-09-02にF.B.pageから紹介した記事の再掲です。 ここで、作り方を簡単にご紹介! プルーンを洗ったら、半分〜1/4にカットして、種を取り出します。 そこに、グラニュー糖を加え、よく混ぜます。 そのまま弱火でじっくりと煮詰め、 アクはその都度丁寧に取り除きます。 しばらくして、トロみが良い具合になったら、熱湯消毒しておいた瓶に詰めます。 そして、しっ…

20200914 ひき肉の怖さ

ひき肉の怖さ - waca-jhiのブログ

特に輸入ひき肉は 何が入っているか分からない。 昨年 ハンバーガーチェーンやコンビニで使用されていた鶏肉が 中国産の成長ホルモン剤や抗生物質漬けの物だった為に大騒ぎになりました。 基本的には 原産国表示のない 若しくは 不要な食品には まだまだ多くの中国産が多用されているのが現実です。 現在 中国からは生肉は輸入出来ませんが 挽肉にしたり焼き鳥状にすれば輸入可能となります。 近年はタイ国等の製品も多いですが 相変わらず中国産も半分以上を占めていると思われます。(最多期は7割以上が中国産) このページはF.B.ページ "A seed" さんの了解をいただき、2015-09-10に紹介させていただ…

20200912 アイス 遺伝子組み換え

アイス 遺伝子組み換え - waca-jhiのブログ

遺伝子組み換え原料入りのアイスです。 ・うまか棒チョコナッツ ・スーパーカップ超バニラ ・PARM ・MOW ・Pino ・モナ王 ・雪見だいふく ・Rady Borden この記事は「病気」ではなく「健康」の観点で読むためにFBページ難病克服支援センターさんの了解の上、記事を転載しています。 ※グリンピース調べ 明治、森永、ロッテですね。 使用量が一番多いのは、明治だそうです。 ご息女が五歳の時に筋ジストロフィーと診断され五年後には寝たきりになるとの宣告を受け、一時は悪化していたものが「小さな光を追いかけ続けた結果約四年で血液検査も正常に戻り、自力で立て、走れ、自転車に乗れるまで回復・・」と…

20200910 食べ物で体調は変わる

食べ物で体調は変わる - waca-jhiのブログ

日々の 抵抗力やストレス等への耐性は食べ物がキーポイント。 多くの場合 病気の原因はストレスや食べ物その他 生活習慣が大きいでしょう(遺伝的要素は除く)。 抵抗力が強ければ ストレスにも強くなりますが ただ それにしても抵抗力の元になるエネルギーは食べ物ですから まずは ちゃんとした物を食べないと話になりません。 このページはF.B.ページ "A seed" さんの了解をいただき、2015-09-05に紹介させていただいた記事の再掲です。 しかし ほとんどの人は まず原因が食べ物だと考えようとしないで 変なものを食べ続けて具合が悪くなってから病院を頼ります。 結果 良心的なお医者さんなら・・・…

20200908 ゴーヤの胡麻和え

ゴーヤの胡麻和え - waca-jhiのブログ

※材料※ ゴーヤ 1本 胡麻 大さじ2杯 醤油 小さじ2杯 砂糖 小さじ2杯 ごま油 小さじ1杯 生姜(すりおろし) 小さじ1杯 この記事はFBページ難病克服支援センターさんの了解のもと、2015-08-03に投稿した記事を再掲しています。 ※作り方※ ① ゴーヤを2つに割り、中の種やわたを取り除く ② 2mm厚さの小口切りにして、塩小さじ1、砂糖小さじ1で軽くもむ ③ ②のゴーヤを、好みで熱湯でさっと茹で(10~30秒)冷ます ④ すりこぎで胡麻をすり、砂糖・醤油・生姜・ごま油の順に混ぜ合わす ⑤ 混ざった④の調味料でゴーヤを軽く混ぜ合わす ※ ②③の工程は、ゴーヤのにがみが苦手な方むけで、…

20200906 加工食品の依存症

加工食品の依存症 - waca-jhiのブログ

インスタント食品や その他お菓子 加工食品等々で「止められない止まらない」というのは どうも一種の「中毒症状」のようです。 このページはフェイスブックページ "A seed" の記事の転載です。 実際に 甘くて脂肪の多いものほど口当たりがよく それはチョコやポテチだけでなく加工食品全般に言えることで 様々な健康問題を起こす疑いが濃厚になっています。 以前からジャンクフードは麻薬と同じ脳内報酬系というメカニズムを何度かご紹介しておりますが このほど米NY州マウントサイナイ医科大の研究によると やはり「食品依存」の症状が 依存症に酷似していると今年の2月 科学論文公開サイト「PLOS One」に掲…

20200904 オサカナスキヤネ

オサカナスキヤネ - waca-jhiのブログ

血をさらさら綺麗にする食べもの この記事はFBページ難病克服支援センターさんの了解のもと、2015-08-01に投稿した記事を再掲しています。 オ :お茶 サ :魚 カ :海藻 ナ :納豆 ス :酢 キ :きのこ類 ヤ :野菜類 ネ :ねぎ類 ドロドロ血液は、身体の全ての機能に影響を及ぼし、様々な病気の原因となります。 血を綺麗にすることや、腸を綺麗にすることが健康でいる為の基本です。 この8つの頭文字を意識してみませんか。 ご息女が五歳の時に筋ジストロフィーと診断され五年後には寝たきりになるとの宣告を受け、一時は悪化していたものが「小さな光を追いかけ続けた結果約四年で血液検査も正常に戻り、自…

20200902 本来あるべき生き方を取り戻していく時期

本来あるべき生き方を取り戻していく時期 - waca-jhiのブログ

同じ環境にいても感染し発病する人とする人とそうでない人がいます。発病しなかった人が運が良くウィルスを吸い込まなかったということもあります。しかし、そうい場合を除いては、仮にウィルスを呼吸器から吸い込んでいても、喉の粘膜の細胞に取りつかさなければ発症しないのです。これを「不顕性感染」と言います。ウィルスと最初に対峙するのは呼吸器粘膜です。この粘膜にウィルスをブロックする力があれば、ウィルスが体に取り込まれようとしても発症せずに済むのです。この力の違いが、発病する人とそうでない人の違いです。要は、その時の免疫力によって感染しても、その後の症状や状態が大きく変わるということです。免疫力しだいで発症を…

20200831 化学調味料入り 醤油

化学調味料入り 醤油 - waca-jhiのブログ

本来 醤油は 大豆と塩だけで出来ます。香り等のバランスの為に小麦を入れるくらい。 このページはF.B.ページ "A seed" さんの了解をいただき、2015-08-13に紹介させていただいた記事の再掲です。 (写真)①番が 一般的な物 ②番も本醸造ですが そのままでは旨味が足りないのか色々入っています。 ③番 ④番は (混合)と書いてあります。 これらには原材料に「アミノ酸液」と書いてあります。 これは「たん白加水分解物」の液体版の事。 「酸加水分解植物性たん白」とも言い 脱脂加工大豆、小麦グルテン、コーングルテンなどの 植物性たん白に塩酸を加えて加熱し、たん白質をアミノ酸に分解したものです…

f:id:wacag:20150722200735j:plain

自分で作る事の大切さ - waca-jhiのブログ

いろいろな理論は大事ですが料理に関しては自分で作ってみる事がとても重要です。 現代は加工食品ばかりで ある意味「食がブラックボックス化」してしまっているからです。最近ですと「どうやって出汁(スープ)を取っていいのか分からない」という方は本当に多いです。 是非一度 鰹節や昆布を使って出汁を取ってみたり お肉や骨を使ってスープを取ってみて下さい。 このページはF.B.ページ "A seed" さんの了解をいただき、2015-08-06に紹介させていただいた記事の再掲です。 すると「こういう風にすれば良いのか!?」「こんなんで良いの?」っとなって来ます。 これは ご本人が「何となく少し分かってきたぞ…

20200825 病気とは何か、症状とは何か、薬とは何か

病気とは何か、症状とは何か、薬とは何か - waca-jhiのブログ

薬や治療は、時には命を救ってくれたり、辛い症状を緩和してくれます。 しかしその反面、体の機能をダメにする可能性があり、回復や治癒への妨げになることもあります。 また、その有効性や安全性が確立されていないものが多く、それらの情報はネットで検索すれば薬の「添付文書情報」として見ることができます。 「本剤の有効性及び安全性は確立していない。」と書かれているものは、そのことを十分に理解したうえで体に取り込むかどうか判断する必要がありますね。 「効くかどうか分からない、しかも安全かどうかも分からない」ということですからリスクは大きく、賭け事のような治療に体を犠牲にすることだけは避けたいですね。 そういう…

0200823 甘味 食べ過ぎはどれも同じ

甘味 食べ過ぎはどれも同じ - waca-jhiのブログ

[ 砂糖 ] 砂糖は「しょ糖」から一旦「ブドウ糖」と「果糖」へ分解されてから吸収されます。(ブドウ糖に比べマイルド) 精製度合いにもよりますが 比較的マイルドで重たい甘味を感じる事が多いと思います。 ちなみに グラニュー糖などは砂糖の中でも軽めな甘さ。 砂糖は他の甘味料に比べ複雑な甘味を感じる事が多い。 [ 異性化糖 ] 異性化糖の代表である「ブドウ糖」は砂糖などに比べ 急激に吸収され血糖値に影響を与えます。 急激な血糖値の上昇は 細胞膜を傷つけたり老化促進物質を生み出たりし 糖尿病等の成人病の原因とも言われています。 一般には「ブドウ糖果糖液糖」という表示で見かける事が多いです。 また 「ブ…

f:id:wacag:20150801103232j:plain

日本酒フローズン・アイス・・・いわゆる 『みぞれ酒』登場! - waca-jhiのブログ

『みぞれ酒』ご存知ですか?〜純米吟醸 玉乃光さんの HPより〜『みぞれ酒』 誕生秘話昔昔の物語。 千葉県幕張本郷で営業されていましたレストラン"スロフード小杉" さんの了解をいただき2015-08-12にF.B.pageから紹介した記事の再掲です。 北海道の吹雪の夜に、料亭『喜甲』古川女将が、 外で冷やしておいた玉乃光とグラスをもって、お客様の前でそそいでみれば、 そそぐそばから「みぞれ」雪!? 偶然が産んだ「みぞれ酒」、 ビールよりもひんやりと、喉越し抜群、飲み口スッキリ。 日本酒とは思えない味わいだったそうです。 ① なぜ『注ぐとみぞれ!』になるのか? 原理は、『過冷却現象』。 凍結ギリギ…

20200819 加工食品には大量の見えない糖質が

加工食品には大量の見えない糖質が - waca-jhiのブログ

甘く感じない糖質に注意!ラーメン一杯はコーラより糖質が多い? 例えば・・・炭水化物コーラ500ml・56.5gラーメン一杯 62.4g 成分表示の「炭水化物」はイコール「糖質」の可能性大です。 元々 炭水化物は 食物繊維と糖質の事なんですが 加工食品には 比較的 食物繊維が少ない傾向があります。 このページはF.B.ページ "A seed" さんの了解をいただき、2015-08-02に紹介させていただいた記事の再掲です。 理由は 食物繊維が多いと食感が悪くなるので あまりメーカーは使用したがらない(食物繊維が売りの商品の場合は除く)。 実質的には ほとんどの場合 炭水化物=糖質と考えて良いでし…

7 賄いのご紹介!

賄いのご紹介! - waca-jhiのブログ

今回は、久々の賄いのご紹介です!現場の声をお聞きください(笑) そして、今回の投稿は、賄いを食べたスタッフに一任! 今回の賄いは、おからがメインです! おからハンバーグにおからサラダ! それと、タコの串揚げに 地鶏唐揚げ〜甘辛あんかけ〜! おからがメインとは言いましたが、 どれがメインと言ってもいいくらい、どれも美味しかったです! 千葉県幕張本郷で営業されていましたレストラン"スロフード小杉" さんの了解をいただき2015-08-10にF.B.pageから紹介した記事の再掲です。 タコの串揚げは生でもいける新鮮なタコだったので、 高温でサッと揚げて、衣サクサクの身はプリプリ! 地鶏唐揚げの餡も…

20200815 ( 加工食品材の ) 植物性油脂は 遺伝子組み換え

( 加工食品材の ) 植物性油脂は 遺伝子組み換え - waca-jhiのブログ

最近の加工食品には必ずと言って良いほど「植物性油脂」が使用されていて それらの大半は遺伝子組み換え作物から作られています。 植物性油脂 別名 ショートニングやマーガリンだったりもします。 これらの植物性油脂はコストを下げる為に使用されています。 企業は少しでも多くの利益を確保する為に 出来るだけ安い素材を求めるワケです。 このページはF.B.ページ "A seed" さんの了解をいただき、2015-07-23に紹介させていただいた記事の再掲です。 そうなると 使われるのは サラダオイルのような精製された油。 サラダオイル自体もそうなんですが これらは遺伝子組み換え作物である大豆やトウモロコシ …

20200813 令和2年、今年は気をつけよう!梅雨明け熱中症

令和2年、今年は気をつけよう!梅雨明け熱中症 - waca-jhiのブログ

実は、熱中症は真夏ではなく梅雨明けがピークになります。 まだ夏モードになっていない体ですので体温調整がうまく機能しないからです。 体が夏モードになっている8月には熱中症は意外と少ないのです。 2019年の梅雨明けには1日の救急搬送が1000人を超えたそうです。 今年は特に新型コロナの影響が加わります。 ・外出控えで体力が低下し暑さに体が慣れていない ・マスク装着で喉の渇きに気づきにくい こういった理由が重なり梅雨明けに熱中症患者が急増する可能性があります。 また、各都市でコロナ患者の急増が梅雨明けと重なり、熱中症治療がすぐに出来ないのです。 新型コロナと熱中症、初期症状が似ているため検査が必要…

200811 大好評賄いシリーズ!揚げ物づくし!

大好評賄いシリーズ!揚げ物づくし! - waca-jhiのブログ

今回ご紹介するのは、スローフード小杉のある日の賄い。 ちなみに、これを食べるのは大体営業も終わる頃なので、 0時近いです。それでこのボリューム、、、 すごいです(笑) 千葉県幕張本郷で営業されていましたレストラン"スロフード小杉" さんの了解をいただき2015-07-24にF.B.pageから紹介した記事の再掲です。 野菜のかき揚げに、新玉ねぎの串揚げ。 そして、げその唐揚げ! あとは、さっぱり成分として新玉ねぎのスライスとトマト! てんぷら、唐揚げ、串揚げ、、、 一つのプレートに、油を使った料理が三種類。。。 見た目が、かなり迫力あります(笑) ですが、当店で使っている油は、オーストラリア産…

20200809 大豆は肺癌予防に有効な可能性?

大豆は肺癌予防に有効な可能性? - waca-jhiのブログ

以前 中国、上海在住の女性を対象とした研究で、肺癌と診断される前の 大豆製品を食べる量の多さと、肺癌になってからの生存期間の長さが関連することが示されました。 肺癌は世界中で女性の主要な死亡原因となっており 乳癌の2倍くらいではないかと推定されています。また一般的に肺がんというと喫煙者のイメージが多いですが 今回の調査では被験者女性の多くが非喫煙者だったそうです。 このページはF.B.ページ "A seed" さんの了解をいただき、2015-07-20に紹介させていただいた記事の再掲です。 今回 上海在住の女性74,941人を対象に癌の発生率が調査され その中で肺癌と診断された約444人を追跡…

0200807 キャベツと肉味噌のサニーサイドアップライス!

キャベツと肉味噌のサニーサイドアップライス! - waca-jhiのブログ

賄い飯!キャベツと肉味噌のサニーサイドアップライス! と、今回はスタッフのこれ作ってみたいです!のリクエストを採用しまして、 サニーサイドアップライスなるものを賄いで用意しました! 千葉県幕張本郷で営業されていましたレストラン"スロフード小杉" さんの了解をいただき2015-07-21にF.B.pageから紹介した記事の再掲です。 肉味噌に大葉の香りも加わり、 暑い夏にぴったりなスタミナ料理に仕上がりました! 作り方を、簡単にご紹介! まず、ミンチ、玉ねぎ、ニンニク、生姜を炒めます。 もちろん、使っているのは当店特製の地鶏ミンチ! そこに、コチュジャンやオイスターソースなどを使った合わせ味噌を…

f:id:wacag:20150702115244j:plain

トランス脂肪酸 記憶力まで低下? - waca-jhiのブログ

最新の研究では トランス脂肪酸は 記憶力の低下にも影響があるらしいとの発表がありました。 このページはF.B.ページ "A seed" さんの了解をいただき、2015-07-06に紹介させていただいた記事の再掲です。 研究を発表したのは カリフォルニア大学 サンディエゴ校教授ビートリス・ゴロンブ氏ら。 元々トランス脂肪酸には炎症を悪化させ 体内のホルモン生成を阻害する作用があった事から 記憶力低下との関連が疑われていたそうです。 教授に言わせれば「食べる事は栄養を摂取することだが 逆にトランス脂肪酸は体内の機能を破壊するものだ」とのこと。 研究内容としては・・・ 45歳以下の健康な男性645人…

20200803 決意 < 覚悟 < 開き直り

決意 < 覚悟 < 開き直り - waca-jhiのブログ

娘の難病が分かり「治らない、寝たきりになる」との宣告を受けた時 「治してくれないなら自分で何とかするしかない」そう決意しました。 にもかかわらず、何を実践しても娘の病状は悪化し、立てない、手が上がらない、そして痩せ細っていきました。 そして、ついに車椅子になってしまった時「絶対に諦めない、前に進み続ける」そう思う自分の裏側には、覚悟を決めた自分がいました。 どちらの結果も受け入れる覚悟をしたことで、少し気持ちが楽になり強くなれた自分がいました。 一緒に生きた思い出をたくさん残そう、そんな日々の中で希望を絶やさずに治ることを信じて続けました。 覚悟したことで前に進み続けられた、それがなければ投げ…

20200801 大好評、レバーパテ!

大好評、レバーパテ! - waca-jhiのブログ

今回ご紹介するのは、当店の新鮮な地鶏の肝を使いました、レバーパテです! バケットに合わせるのはもちろん、お酒のあてにもなるので、たまにメニューに登場するたび、たくさんのお客様にご注文いただく、人気メニューです! 作り方を簡単にご紹介! 千葉県幕張本郷で営業されていましたレストラン"スロフード小杉" さんの了解をいただき2015-07-19にF.B.pageから紹介した記事の再掲です。 まずは、香草や野菜類を炒めます。 香草は、オレガノ、バジル、タイムを使いました。 その間、レバーを一度サッと湯通しします。 新鮮な地鶏のレバーなので、そこまで臭みはありませんが、一応です。 その後、全てを合わせ、…

20200729 そんな時代に来た今だからこそ

そんな時代に来た今だからこそ - waca-jhiのブログ

体は生きている限り健康になろうとし続けています。 そして、どんな状況でもバランスをとるために変化し続けているのです。 その時に体に表れるのが症状です。 それを人間は病気だと勘違いしてしまうのです。 そして、その症状を薬で抑えようとします。 その勘違いが、治らない難病へと向かわせるのです。 この50年、医学が発達すればするほど、病気の人は増え続けています。 「癌患者やアレルギー疾患、難病患者が増えたから医学が発達した」という一面もあります。 しかし、その逆に「医学が発達したから、病気の人が増えた」という一面もあるのです。 長い人間の歴史の中で、薬や治療が不十分だった時代ほど、人は自然治癒力を備え…

20200727 食物繊維が脳卒中や糖尿病を予防か

食物繊維が脳卒中や糖尿病を予防か - waca-jhiのブログ

食事で食物繊維の摂取量が1日7g増えると、脳卒中のリスクは7%低下するとの事。 但し 通常 食物繊維だけでは そのような効果は認められにくく、 また今回の結果は 食品から摂った場合のみの結果でサプリメントやジュース等では分からないとの事。 このページはF.B.ページ "A seed" さんの了解をいただき、2015-07-12に紹介させていただいた記事の再掲です。 その他にもヨーロッパで3万人弱を平均11年間追跡調査したところ、 食事で得る食物繊維が1日26g以上の群では1日19g未満に比べ、2型糖尿病リスクが18%低いことが分かった。 こちらは果物からの繊維では差がなかったそうです。 ちなみ…

0725 難病克服を目指す方へ ~大切な3つのこと~

1.良質な食べ物を摂ること 難病は食事改善だけで治るものではありません もちろん「身体は食べ物からできている」ため、日々の積み重ねで確実に体は変わります。 しかし、交感神経優位のままだと、血流が悪く十分に栄養や酸素が細胞に行きわたらないのです。 食べた栄養が体に活かされるためには、身体を修復モード(副交感神経)へと切り替えることが大切です。 身体に不要な不自然なものを避け、良質な食べ物を摂ることは、安心感や穏やかな精神状態につながります。 身体を修復モードにして、良質な栄養をとる、この2つを同時にすることが大切です。 2.医師からの「治らない」という言葉を払拭すること 体は脳の認識に従いますの…

20200723 化学調味料入りマヨネーズ

化学調味料入りマヨネーズ - waca-jhiのブログ

一般的なマヨネーズには化学調味料が入っています。 化学調味料は 原材料名にも書いてあります。 調味料(アミノ酸等)がそうです。 特徴としてナチュラルに作ったマヨネーズより酸味や塩味がマイルドに感じるものにはほとんどの場合 化学調味料が入っています。 このページはF.B.ページ "A seed" さんの了解をいただき、2015-07-13に紹介させていただいた記事の再掲です。 個人的にマヨネーズ自体 使用すると全部その味になってしまう為に あまり好んで使いませんが たまに少量だけ自作する事があります。 高速回転のスティック型ハンディブレンダーで作ると 油を少しずつ入れなくても簡単に出来ますし ミ…

f:id:wacag:20200701155156j:plain

リスクを背負い、信じてくれた先生 - waca-jhiのブログ

発病後、間もなく娘は小学校に入学しました。 医師からの「5年後に寝たきりになる」との宣告を学校側にも伝えました。 「卒業する6年生までは、おそらく通えない、しかし通える間はみんなと同じことをさせてあげたい」そんな想いも聞いていただきました。 校長先生、教頭先生、担任の先生、特別支援クラスの先生、みなさん真剣に聞いてくださいました。 親としては、そんな家族の想いや事情を知っていただき、少しでも応援いただきたい、そんな思いでした。 そんな過程を経て、1年生が始まりました。 同じクラスに暴れん坊の女の子がいました。 娘は筋肉が壊れる病気なので、人と接触しただけでも倒れてしまいます。 すぐに感情的にな…

20200719 砂糖入り炭酸水はリウマチリスクが上がる?

砂糖入り炭酸水はリウマチリスクが上がる? - waca-jhiのブログ

昨日は女性と清涼飲料水と脳梗塞の関連お話でしたが 今日は女性と 砂糖入り炭酸飲料でリウマチのリスクが上がる というお話。 この場合 砂糖=果糖ぶどう糖液糖などの異性化糖のことです。 ハーバード大学医学部関連病院のブリガム・アンド・ウィメンズ病院のヤン・フ氏らの 研究チームにより以前発表された「米国女性における砂糖入り炭酸飲料の消費とリウマチのリスク研究」から・・・ 約19万人の女性を対象として、4年ごとに食事の状況を調査し そのうち砂糖入りの炭酸飲料(レギュラーコーラやカフェインフリーコーラ等)を飲んでいる状況に関するデータと、病院の診療記録でをチェックしました。 その中で 特に関節リウマチと…

20200717 秘策や秘薬はなかった

秘策や秘薬はなかった - waca-jhiのブログ

今の日本は、指定難病患者だけでも100万人以上います。 毎年、5万人くらい増え続けているようです。 指定難病患者は医師から「治らない」と宣告されます。 それは私の娘も同じでしたし、相談者さん達も同じです。 医学では治せない病気が指定難病ですから、そう宣告されるのは当たり前の流れなのです。 違いがあるとすれば、娘のように「治療法や薬がない」と見放されるか「症状を抑える薬はある」と言われるかの違いですね。 どちらにしても「治らない」と宣告されるのは同じです。 そして、その言葉を受け入れる人もいるでしょうが、私のように何とか娘を治したいと必死で情報を探る人も多くいます。 サプリメントや治療法や治療家…

07-15 想像以上に多い中国産加工肉

想像以上に多い中国産加工肉 - waca-jhiのブログ

昨年の賞味期限切れの加工肉は中国産で話題になりましたがどのくらい輸入しているかと言うと 図を見ると 結構な比率で輸入している事が分かります。 全体で見ても加工肉の半分近くが中国製で 残りがタイ産です。 ちなみに 現在 中国やタイからの生肉は基本的に輸入禁止ですが加工肉という形で日本に輸入されています。(生肉に関しては ホトンドがブラジル産です) 今回もファストフード コンビニ ファミレス等で使用されているソーセージ 焼き鳥 唐揚げ レトルトや冷凍食品などの加工食品に使用されている肉類 特に安さを求めている業界等で 産地を表示しなくて良いケースはほとんど中国産かタイ産と言っても良いくらいの割合で…

20200713 やっと聞けた心の声

やっと聞けた心の声 - waca-jhiのブログ

次女の病気に気づけたのは幼稚園の運動会でした。 それまでは全く気づかず、長女は活発、次女はのんびり屋さん それくらいにしか思っていませんでした。 「よーいドン!」 「えっ。。。。。」 私も嫁も、長女も同じことを感じたと思います。 長女は走る次女の姿をみて「ゆうちゃんが。。。ゆうちゃんが。。。」と泣き出しました。 足が遅いのではなく、体がうまく動いていない 見ていた3人が同時に思ったことです。 後で分かったのですが、その時点で手も上がりづらくなっていたようです。 病院へ行くこととなり、初めて次女は「バンザイができない」と言いました。 ずっとずっと前から次女は自分の体の異変を感じていたはず。 みん…

20200711 うま味の感度 と 肥満の関係 感度が鈍いと肥満がちに・・・

うま味の感度 と 肥満の関係 感度が鈍いと肥満がちに・・・ - waca-jhiのブログ

以前 うま味の感度が鈍い人は肥満の割合が高くなる傾向があると山陰労災病院(鳥取県米子市)の水田医師が発表したことがあります。 この調査は2009~10年、鳥取県内の 男女48人(平均年齢37.4歳)を対象に実施されました。 うま味成分のグルタミン酸を含む 「うま味調味料」を水に溶かして口に入れ、反応を観察。 肥満は体重を身長の2乗で割ったBMI(体格指数)25以上と定義しました。 その結果、同調味料の濃度が 0.1%未満の溶液でも味を感じることができたグループは肥満の割合が 11.5%だったのに対し、 0.1%以上の濃度にならないと味を感じられないグループでは36.4%になったそうです。。 ま…

20200707 意外と食べてるトランス脂肪酸

意外と食べてるトランス脂肪酸 - waca-jhiのブログ

一昨年 米国の食品医薬品局(FDA)は、一部の菓子類やマーガリンなどに含まれるトランス脂肪酸の使用を段階的に禁止すると発表しました。 日本では 未だに表示すら義務化されていない状況です。 日本では 「元々トランス脂肪酸の摂取量が少ないから大丈夫!」っと言うのが政府の見解ですがこれは「平均すれば・・・」の話で実際には摂取量オーバーしている人も多いようです。 改めてトランス脂肪酸の問題点ですが・・・ このページはF.B.ページ "A seed" さんの了解をいただき、2015-06-15に紹介させていただいた記事の再掲です。 トランス脂肪酸が原因と思われる疾患等 ・動脈硬化 ・心筋梗塞等 心臓病関…

20200705 足りないは大丈夫、足りすぎるは危険

足りないは大丈夫、足りすぎるは危険 - waca-jhiのブログ

ずっと足りない時代を経て、生き延びてきたのです。 足りないばかりを経験し、多少は足りなくても大丈夫な遺伝子に進化してきたのです。 糖質や脂質を蓄えようとするのも、ずっと足りなかった歴史だったから、そうなったのです。 糖質や脂質を脳や体が感じると、出来るだけたくさん蓄えよう、飢えに備えておこうとするんです。 飢えが来た時に蓄えがないと生き延びてこれなかったからです。 そういう歴史から糖質や脂質を蓄えようとする遺伝子に変化したのです。 生き延びるための進化です。 飢えありきの遺伝子なのです。 しかし、現代人は食べ過ぎてしまいます。 お腹いっぱいになることが当たり前となり、それが日常化しています。 …

20200703 L-システイン摂取は 糖尿病の原因か?

L-システイン摂取は 糖尿病の原因か? - waca-jhiのブログ

これ案外ご存知ない方が多いのでまた書きますね。ちなみに ステインじゃないです。システインです(^^) 最近 「しみそばかす」などや「美白」その他「育毛」や「二日酔い」にも効くという事で 昨今 広く持てはやされているL-システインですが 今回 副作用として糖尿病の原因や悪化に関わっているのではないか? との事が先日発表されました。 研究を発表したのは 東京大学 大学院 総合文化研究科の村田昌之教授、医学系研究科の門脇孝教授ら。 参考URL http://www.c.u-tokyo.ac.jp/…/news/topics/20150303171452.html ポイントは3つ ◆細胞外液中のL-シ…

2020

心と体の方程式 - waca-jhiのブログ

言いたいことを我慢すると 言いたくなって、言いたくなって。。。 それでも我慢すると、胃痛くなるんだって。 言いたくなる=胃痛くなる=いいたくなる 言いたいことを我慢=胃痛いことを我慢 になるということ。 また、イラっとすることがあって「ムカつく!」って思うと胃もムカムカしてきますよね。 腹を立てて、それを続けていると、胃もムカムカしてくるということです。 心を重くした時は、胃が重くなり、その重みで下垂するそうです。 要は胃下垂の状態です。 この状態は姿勢が前かがみで猫背になりやすく、この状態が続くと肩こりや背中がガチガチになります。 難病の人と面談すると、大半の人は猫背で顔や肩が前のめりになっ…

0629 味は 見た目と香りで騙される

味は 見た目と香りで騙される - waca-jhiのブログ

かき氷シロップってドギツイ色ですよね。 あの色は あんまり良く無さそうなのは容易に想像出来ますが その他にもいろいろ調べてみました♪ まず以下は日本で売られている代表的なシロップの原材料です。 当然ですが 原材料表示は 多い順です。 ************ 1 いちご果糖ブドウ糖液糖、はちみつ、食塩、甘味料(サッカリンNa、ステビア、甘草)、酸味料、保存料(安息香酸Na)、リン酸塩(Na)、香料、着色料(赤2) 2 メロン果糖ブドウ糖液糖、はちみつ、食塩、甘味料(サッカリンNa、ステビア、甘草)、酸味料、保存料(安息香酸Na)、リン酸塩(Na)、香料、着色料(黄4、青1) 3 レモン果糖ブド…

20200627 取り戻した日

取り戻した日 - waca-jhiのブログ

誰でも美味しいと感じるものや好きだと感じることがあると思います。 私はコーヒーを飲んでいる時に幸せを感じますし、心もホッと落ち着きます。 車の運転も好きなので、運転しながらコーヒーを飲む時間も大好きです。 食べ物なら辛めのグリーンカレーやお寿司、食べている時は本当に幸せな気分になります。 そんな風に誰でも幸せだと感じる時間や瞬間があると思います。 それが生きがいだったり、自分へのご褒美だったり、自分らしさであったり それが一瞬で消えたんです。 娘の病気が分かり、それが深刻な状態だと分かった時に消えてなくなりました。 それからはコーヒーを飲んでも心から美味しいとは思わなくなりました。 何を食べて…

20200625 新鮮な物の方が栄養が多い 毎日の苦労は報われる。

新鮮な物の方が栄養が多い 毎日の苦労は報われる。 - waca-jhiのブログ

野菜でも お肉でも お魚でも(特殊な場合を除いて)鮮度が良いと美味しいと感じる事が多いと思います。 それは 本能として そういう物に美味しさや栄養を感じるように出来ているからです。 真面目な お母さんなら家族の為に毎日献立を考え、買い物し毎日2~3食分の下準備や調理をして 食べ終われば食べ終わったで 今度は山のような洗い物が・・・ 本当に大変だと思います。 ではこの大変なのを止めて 毎日インスタント食品にしたらどうなるでしょう? 献立を考える必要はなく 何種類かのインスタント食品を月に1回程度買ってくれば 後はお湯掛けて食べ終わったら そのままゴミ箱で洗い物も無くてホント楽。 でも確かに楽です…

2019

See more

2018

See more

2017

See more

2016

See more

2015

See more
生活習慣や糖尿病の家族の既往歴といった各要因を調整すると、 水銀レベルと2型糖尿病発症リスクが関連することが分かったそうです。

魚介類と水銀の関係 - waca-jhiのブログ

若い頃に あまり偏った魚を食べ過ぎると糖尿病になりやすい? 米国の研究で 若い頃魚介類を多く食べている人に 水銀濃度が高く そういう人は糖尿病の発症リスクが65%増加するっという研究結果が一昨年発表されました。 1987年時点で糖尿病になっていない 20~32歳の男女約3,900人を2005年まで追跡調査。 体内の水銀レベルは爪で測定。 追跡期間中の糖尿病発症については血糖値やヘモグロビンA1c、糖尿病治療薬の服用などでチェックしました。 その結果、年齢や性別、人種、教育、生活習慣や糖尿病の家族の既往歴といった各要因を調整すると、 水銀レベルと2型糖尿病発症リスクが関連することが分かったそうで…

20201125 一部であって全てではない

一部であって全てではない - waca-jhiのブログ

西洋医学で「絶対に治らない」と言われてもそれが全てではありません。私も娘もそうでしたし、多くの相談者さん達にも当てはまります。「5年後は寝たきりだと思って下さい。寿命は20歳までだと思ってください。」「呼吸の筋肉も侵されていくので・・・」と言いながら医師は呼吸器のパンフレットを手に取りました。「治療法も薬もない病気なので、いま身体が動く時にいろんな経験をさせてあげて下さい」それが、西洋医学が出来る最大のことでした。しかし、それが全てではありませんでした。食事を変えたり、サプリメント、鍼灸、漢方薬などあらゆる事を続けていくうちに娘は回復しました。医師が寝たきりになると言った5年後に娘は始めて徒競…

123 江戸時代と現代の物価

江戸時代と現代の物価 - waca-jhiのブログ

江戸時代も初期から後期に掛けて変動があるので あくまでも 大よその平均的価格です。 米は 1キロ 1100円 味噌は 100g 1000円以上 醤油は 1リットル 1500円以上 豆腐は 1丁 200円以上 傘は 1本 3000円以上 卵 10個 1650円以上 ところてんは 1000円以上 _________________ それが現代は・・・ 大よその全国平均 米は 1キロ 500円 味噌 100g 32円30銭 醤油は 1リットル 268円 豆腐 1丁 48円 傘は 1本 500円以下 卵 10個 100円 ところてんは 150円以下 ちなみに江戸時代の 長屋の家賃は1万円くらいだったそ…

20201121 それでも娘の体は回復していた

それでも娘の体は回復していた - waca-jhiのブログ

本当のことは未来になってみないと分からないですよね。いま、起こっている出来事、その延長線上にどんな未来が待っているか?それは、未来になって初めて分かることなのです。ただ、苦しくて不安な時期は、目の前に何が起こっても明るい未来は想像できませんよね。私もそんなことがたくさんありました。何が起きても、それがどんな未来に繋がっているか分からないのに「更に悪い方向へ向っている」そう決めつけてしまうのです。苦しく不安な日々にもかわわらず、更に悪い方向へ向かい始めた。そう思い、苦しさや不安は更に増していくのです。しかし、次から次へと増していく苦しさの原因は、目の前に起こる変化や出来事ではありません。その時の…

20201119 化学調味料の味覚上の問題点

化学調味料の味覚上の問題点 - waca-jhiのブログ

化学調味料というと それだけで嫌悪する人もいるかもしれませんが 今日は その物の毒性ウンヌンのお話でなく 化学調味料を多用し過ぎると味覚上の問題が有るというお話。 そもそも 化学調味料は グルタミン酸ナトリウムと言って 約31%が食塩相当です。 つまり 元々 塩分が備わっている所へ 化学調味料を入れるという事は さらに 塩を足しているのと一緒なのです。 それなのに 化学調味料が入ると 化学調味料自体の味で飽和し 塩味は逆にまろやかに感じます。 これが落とし穴です。 このページはF.B.ページ "A seed" さんの了解をいただき、2015-11-21に紹介させていただいた記事の再掲です。 結…

f:id:wacag:20201030143506j:plain

ストレスや不安で眠れない、眠りが浅く翌日が辛い - waca-jhiのブログ

眠りやすい体を作るための筋肉弛緩法です。寝ている時は体の不具合を修復する時間です。また、睡眠不足になると脳の休む時間が減ってしまいます。休めない脳は疲れやすくストレスに弱くなります。するとストレスを受けやすくなり、活性酸素が出やすくなってしまうのです。本来、活性酸素は免疫組織として働き、有害物質と結びついてそれを分解、除去する働きを持つものです。しかし、過剰に増えることで体の正常な組織まで壊してしまうのです。これは活性酸素の持つ不安定さが原因で、安定しようとして他の物質と結びつく性質によって起こります。活性酸素は疲れやストレスでも発生します。無理をしやすい人やストレスを抱えている人は、活性酸素…

20201115 トマト缶は危険なのか?

トマト缶は危険なのか? - waca-jhiのブログ

トマト缶もそうだが カップめんも同じ問題が・・・ 以前からよく言われているお話ですが まだご存じない方の為に再度アップします。 「トマト缶が良くない」という話を時々聞きますが なぜ悪いのか? 缶の内部にコーティングしている樹脂に含まれるビスフェノールAという物質がトマトの酸で溶け出し 生殖機能に何らかの悪影響を及ぼす可能性があるとの事。 ビスフェノールAは 主にプラスチック(ポリカーボネート樹脂やエポキシ樹脂等)の原料として利用されています。 これ元々 米国でトマト缶を大量に使用する文化があるので、そこから指摘された問題なんです。 このページはF.B.ページ "A seed" さんの了解をいた…

20201113 手作り豆腐の3種 比較で分かったこと

手作り豆腐の3種 比較で分かったこと - waca-jhiのブログ

3種類の豆乳を使って、手作り豆腐を作ってみました。 それぞれの豆乳を200cc用意し天然のにがりを10cc。 お鍋にお湯を沸かし、12分加熱します。 結果は写真の通り。 左:靖一郎豆乳 (大豆固形分13%) 中:S社 「豆腐もできます」豆乳 (大豆固形分10%) 右:K社 無調整豆乳 (大豆固形分8%) スーパーの味の薄い豆腐は何で固めてるんでしょうか・・・ この記事はFBページ難病克服支援センターさんの了解のもと、2015-12-22に投稿した記事を再掲しています。 昔ながらの豆腐屋さんは大豆固形分15%以上の豆乳から豆腐を作っています。 だから、天然のにがりで十分固まり、コクのある深い味が…

何にでも入っている 調味料(アミノ酸等) - waca-jhiのブログ

その [調味料(アミノ酸等)] は [化学調味料]の事です。 つまり「グルタミン酸ナトリウム」「〇の素」として有名ですね。 どうしてメーカーは こういう紛らわしい表示をするのか?ですが・・・以前「アミノ酸飲料」が流行った時が有りました。 健康的なイメージで痩せる飲料水として販売されていましたね。そのイメージを利用しようと この様な表示をしているのです。 そう ズバリ「化学調味料」とか「グルタミン酸ナトリウム」書くとイメージが悪いのであえて「調味料(アミノ酸等)」と書くのです。 また 弊害も懸念されます というのはグルタミン酸ナトリウムは成分の約31%が食塩相当です。 つまり 元々塩分が備わって…

20201109 まさにスローライフ、スローフードの長寿の島 その2

まさにスローライフ、スローフードの長寿の島 その2 - waca-jhiのブログ

まさにスローライフ、スローフードの長寿の島、イタリア・サルデーニャ島のご紹介です。 〜週刊新潮さん11/12号参考〜 その2 近年、このサルデーニャ島は、ある注目を浴びているのです。 それが、長寿です。 イタリアといえば、スローフード発祥の地。 とりわけこの島では、100歳まで生きる確率が、世界でもとびきり高いと言います。 しかも、亡くなる直前まで元気に活動しているケースがほとんど。 つまり、健康寿命が長いのです。 今回は、そんなサルデーニャ島の、長寿の秘訣についてご紹介します。 こちらは、その2です。 その1が未読の方は、まずはそちらからご覧になることをお勧めいたします。。 このようにアドル…

20201107 まさにスローライフ、スローフードの長寿の島 その1

まさにスローライフ、スローフードの長寿の島 その1 - waca-jhiのブログ

まさにスローライフ、スローフードの長寿の島、イタリア・サルデーニャ島のご紹介です。 〜週刊新潮さん11/12号参考〜 その1 イタリア半島を長靴に例えるとして、 つま先でシチリアを蹴飛ばした先にある、、、 そんな位置にあるのが、今回ご紹介するサルデーニャ島です。 この島は、ヨーロッパで最も美しいと言われるセレブ御用達のビーチ、 エメラルド海岸が有名なのは言わずもがな。 ところが、近年、他のところで注目を浴びているのです。 それが、長寿です。 イタリアといえば、スローフード発祥の地。 とりわけこの島では、100歳まで生きる確率が、世界でもとびきり高いと言います。 しかも、亡くなる直前まで元気に活…

20201105 サラダ油は ほぼ遺伝子組み換えです

サラダ油は ほぼ遺伝子組み換えです - waca-jhiのブログ

日本は #遺伝子組み換え 作物の輸入大国・・・ 日本では 大豆やコーンなど大量の遺伝子組み換え作物が輸入されており 遺伝子組み換え作物消費大国と言えるほどです。 現在 世界で作られている大豆の 2013年の 世界の作付面積、遺伝子組み換え作物の割合は、 トウモロコシ 32% 大豆 79%ナタネ 24% と、世界で生産される トウモロコシの3割 大豆の8割が すでに遺伝子組み換えです。 そのうち日本での輸入率を見てみると・・・(遺伝子組み換え 非遺伝子組み換え混合) トウモロコシ ほぼ100% 大豆 75%以上 上記トウモロコシと大豆は すでに関税なし・・・ EUやアジアでは 基本的に 遺伝子組…

20201103 加工肉の癌リスク

加工肉の癌リスク - waca-jhiのブログ

国際がん研究機関(WHOの外部組織)が26日にハムやソーセージなどの加工肉を食べると、がん発症リスクが高まる「十分な証拠」があると発表しました。 加工肉を毎日50グラム食べた場合、直腸や結腸の癌になる可能性が18%増すとのことです。 50グラムって意外と少ない量ですよね。 おそらくウインナー数本で50グラムくらいあると思います。 加工肉はハム・ウインナー・ベーコン・コンビーフ・ビーフジャーキーなどの塩分の加えたり燻製にした食肉のことです。 加工する時の工程で・・・とか言われています。 この記事はFBページ難病克服支援センターさんの了解のもと、2015-11-12に投稿した記事を再掲しています。…

20201101 味覚 と 肥満の関係

味覚 と 肥満の関係 - waca-jhiのブログ

味覚感度が鈍いと肥満がちに・・・ 以前 うま味の感度が鈍い人は肥満の割合が高くなる傾向があると山陰労災病院(鳥取県米子市)の水田医師が発表したことがあります。 この調査は2009~10年、鳥取県内の男女48人(平均年齢37.4歳)を対象に実施されました。 うま味成分のグルタミン酸を含む 「うま味調味料」を水に溶かして口に入れ、反応を観察。 肥満は体重を身長の2乗で割ったBMI(体格指数)25以上と定義しました。 その結果、同調味料の濃度が0.1%未満の溶液でも味を感じることができたグループは #肥満 の割合が 11.5%だったのに対し、 0.1%以上の濃度にならないと味を感じられないグループで…

20201030 意外と食べてるトランス脂肪酸

意外と食べてるトランス脂肪酸 - waca-jhiのブログ

一昨年 米国の食品医薬品局(FDA)は、一部の菓子類やマーガリンなどに 含まれるトランス脂肪酸の使用を段階的に禁止すると発表しました。 日本では 未だに表示すら義務化されていない状況です。 日本では「元々トランス脂肪酸の摂取量が少ないから大丈夫!」っと言うのが政府の見解ですが これは「平均すれば・・・」の話で実際には摂取量オーバーしている人も多いようです。 改めてトランス脂肪酸の問題点ですが・・・ このページはF.B.ページ "A seed" さんの了解をいただき、2015-10-14に紹介させていただいた記事の再掲です。 トランス脂肪酸が原因と思われる疾患等 ・動脈硬化 ・心筋梗塞等 心臓病…

f:id:wacag:20151011161156j:plain

意外と食べてるトランス脂肪酸 - waca-jhiのブログ

一昨年 米国の食品医薬品局(FDA)は、一部の菓子類やマーガリンなどに 含まれるトランス脂肪酸の使用を段階的に禁止すると発表しました。 日本では 未だに表示すら義務化されていない状況です。 日本では「元々トランス脂肪酸の摂取量が少ないから大丈夫!」っと言うのが政府の見解ですが これは「平均すれば・・・」の話で実際には摂取量オーバーしている人も多いようです。 改めてトランス脂肪酸の問題点ですが・・・ このページはF.B.ページ "A seed" さんの了解をいただき、2015-10-14に紹介させていただいた記事の再掲です。 トランス脂肪酸が原因と思われる疾患等 ・動脈硬化 ・心筋梗塞等 心臓病…