ジョエル・ロブション氏、彼の代表料理「じゃがいものピュレ」の作り方を教えてくれました。さっそく作った人からは「おいしすぎる!」

イノッチ感動!ロブションが生披露した「じゃがいものピュレ」レシピに絶賛の嵐 - macaroni

ジョエル・ロブション氏、彼の代表料理「じゃがいものピュレ」の作り方を教えてくれました。 ▶じゃがいもを塩水でゆでる じゃがいもを皮がついたまま、塩水でゆでましょう。だいたい同じサイズのものを選んで、丸ごと入れます。皮ごとゆでることで、風味を閉じ込めます。最初は強火にかけますが、軽くぐつぐついうくらいの火加減に弱めて、40分ほどゆでればOKです。ナイフを入れてすっと入るようになったら取り出しましょう。水は軟水(水道水)がおすすめです。 ▶じゃがいもをマッシュする ゆであがったら、じゃがいもを皮をむいてすりつぶします。黒い点の部分はきれいに取り除きます。電動でなく手作業で道具を使ってやってくださいね。そのほうが粘り気をおさえられますよ。 ▶無塩バターと牛乳を混ぜる 牛乳の画像…

「鶏むね肉」を使ったしっとり柔らかな極上レシピ♡厳選3品

「鶏むね肉」を使ったしっとり柔らかな極上レシピ♡厳選3品 *材料(2人分)* ・鶏むね肉1枚 ・もやし100g ・キュウリ1/2本 【鶏肉の下味】 ・鶏がらスープの素小さじ2強 ・砂糖小さじ3/5 ・水大さじ2 ・酒大さじ1 ・生姜チューブ2~3cm ・片栗粉小さじ1【合わせダレ】・鶏の蒸し汁、醤油、酢 各大さじ2 ・ラー油、ゴマ油各大さじ1・はちみつ大さじ1~・にんにくチューブ2~3cm・白炒りゴマたっぷり(お好みで)・万能ネギ *下準備*・鶏むね肉は、皮を取り、皮がついていた方の面をフォークで数カ所刺す。観音開きにし、包丁で軽く叩いてから【鶏肉の下味】と共に耐熱容器に入れよ~く揉み込んでおく。・もやしは洗ってから、サッと熱湯で茹で流水にさらす。ザルにあげておく。・キュウリは、洗ってから細い千切りにしておく。*作り方*① 鶏むね肉が入った耐熱容器にふんわりラップをして、電子レンジ600wで約4分加熱。一旦取り出し、裏返して更に2~3分加熱する。そのまま5分置いて、余熱で火を通す② ①をレンジから取り出し、容器の中に出てきている鶏の蒸し汁を使って【合わせダレ】を作る。③…

これどうやって作ったの⁈って絶対聞かれる持ち寄りレシピ、蓮根と大豆のバルサミコの作り方|LIMIA (リミア)

これどうやって作ったの⁈って絶対聞かれる持ち寄りレシピ、蓮根と大豆のバルサミコの作り方|LIMIA (リミア) 蓮根は5mmくらいの輪切りにしてオリーブオイルを入れたフライパンに入れて火にかけます。アク抜きはお好みで。バルサミコと醤油で どうせ茶色くなるので、私は味と栄養が逃げないように水にはさらしませんでしたよ。皮はキレイだったら剥かなくても大丈夫。今日は見切りの蓮根だったので剥きました笑。全体にオイルが入ってまわったら蓋をしてしばらく放置。火加減は焦げないくらい。たまに覗いて蓮根が汗をかいてたらさっと混ぜて たまにまた蓋をして、、これを繰り返しながら蓮根に火が通って透き通ってくるまで炒めましょう。ごぼうなどの根菜を炒める時もこの蒸らし炒めで炒めると根菜の甘さが引き出されて美味しくできますよ❤︎大豆を入れます。大豆にオイルがまわったら味をつけます。醤油:バルサミコ:粒マスタード:はちみつを1:2:0.5弱:0.5弱の割合で混ぜたの入れます。今回は蓮根300gくらい 大豆100g 醤油大さじ1.5 バルサミコ大さじ3…

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鶏ハム、安い鶏むね肉がこんなに美味しくなるなんて

鶏ハム、安い鶏むね肉がこんなに美味しくなるなんて… | あさこ食堂 鶏むね肉…2枚 砂糖…鶏むね肉1枚につき、大さじ1 塩…鶏むね肉1枚につき、大さじ1弱 つくり方 1.鶏肉の皮をとり、砂糖、塩の順に全体にしっかりまぶし、ジップロックにいれ密封して半日から一日おきます。 2.鶏肉を軽く水洗いし、水に30分ほど漬けて塩抜きをします。途中、数回水を変えながら塩抜きしてください。 3.ラップ(包める30cmくらいの長さ)の上に、2の鶏肉を置き、鶏肉をクルクルと棒状に形を整えて、ラップで包み両端をつまみねじり、キャンディーのように形を整えます。巻く前に、鶏肉を観音開きにするときれいに巻けます。 4.鍋にお湯をたくさん沸かし(お湯が少ないと早く温度が下がり中まで火が通らないことがあります)、3をいれます。もう一度沸騰したら、火を止めフタをして冷めるまで放置します。 5.お湯からひきあげたら、出来上がり!時間があればここで冷蔵庫に入れて冷やすとハムが引き締まります。

お豆腐とマヨでふわふわ!冷めても美味しい唐揚げボールです♡

お豆腐とマヨでふわふわ!冷めても美味しい唐揚げボールです♡ #とうふ #マヨネーズ #副菜 #揚げ物 #明太子

思わずうなる、うまみ満点常備菜♡ほうれん草と切干大根のコリアン和え《簡単★節約★副菜★作り置き》|作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜

ほうれん草と切り干し大根のコリアン和え ・ほうれん草 1把 ・切干大根 30g ・ツナ缶 1缶 ・白ゴマ 適量 ・かつお節 1袋 【和えダレ】 ・コチュジャン、醤油、酢 各小さじ2 ・砂糖、ゴマ油 各小さじ1 ・にんにくチューブ 2~3cm

★7000れぽ感謝★デパ地下の「根菜の酢豚」をアレンジ。フライパンでカリッと焼き、甘酢しょうゆを絡めます 。

マジ旨!薩摩芋とレンコンのデパ地下風

★7000れぽ感謝★デパ地下の「根菜の酢豚」をアレンジ。フライパンでカリッと焼き、甘酢しょうゆを絡めます 。 もっと見る

手軽に作る天津飯♪とろとろウマい!ペロリといける!笑 お酢入れず酸味の無いタイプ。お好みで、食べる時にお酢を垂らします♪

とっても簡単★天津飯!

とっても簡単★天津飯! 手軽に作る天津飯♪ とろとろウマい!ペロリといける!笑 お酢入れず酸味の無いタイプ。お好みで、食べる時にお酢を垂らします♪ 材料 (3~4人分) ■ 餡の材料 水 300cc(300g) 片栗粉 大さじ1.5杯 砂糖 大さじ2杯 醤油 大さじ1.5杯 酒 大さじ1杯 みりん 大さじ1杯 鶏がらスープの素 小さじ1杯 ガーリックパウダー(あれば) 適量 塩コショウ ほんの少々 ごま油 大さじ1杯 ■ 卵の材料 カニカマ 6~12本 卵 6個 ■ 炊き込みご飯(白米でも構いません) 塩コショウ 適量 米 2合 玉ねぎ 4分の1個 鶏がらスープの素 大さじ半分 ウェイパー 大さじ半分 醤油 小さじ1杯 塩コショウ 適量 ガーリックパウダー(あれば) 適量 ごま油 大さじ半分 水 2合メモリより少な目の水加減 ■ お好みで仕上げに 小口ネギ 適量 《my覚書:炊き込みご飯(硬めの水加減)→餡→卵の順で作る》

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