友賀 水野
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「餅黍(もちきび)」はその名前からも想像できる通り、もちもちとした食感、粘りがある雑穀。ツブツブ、もっちりの食感も楽しめるおいしい雑穀ごはんにしたり、お餅や団子などにしたり、鮮やかな黄色を活かして卵そぼろに見立てたアレンジをしても!

「餅黍(もちきび)」はその名前からも想像できる通り、もちもちとした食感、粘りがある雑穀。ツブツブ、もっちりの食感も楽しめるおいしい雑穀ごはんにしたり、お餅や団子などにしたり、鮮やかな黄色を活かして卵そぼろに見立てたアレンジをしても!

ココナッツ&玄米のキッシュ 玄米を使ったマクロビ仕様のキッシュ。通常のキッシュよりあっさりとしていますが、ココナッツクリームを使うのでしっかりとクリーミーです。 フィリングから手作りの、本格派レシピです。 材料(20cmの型1台分): *キッシュ台 オーガニック薄力粉・・・100g オーガニック全粒粉・・・100g 天然塩・・・小さじ1/3 菜種油・・・大さじ3 水・・・大さじ3 *フィリング 玄米ご飯 ・・・200g 玉ねぎ・・・1/2 個 豆乳・・・250ml ココナッツクリーム・・・50ml きのこ・・・100g 冷凍キャロット・・・30g ひよこ豆(水煮缶)・・・50g ココナッツオイル・・・大さじ1 *雑穀ソース もちきび・・・100g 水・・・300g 梅酢・・・小さじ1 塩・・・小さじ1/2 ココナッツクリーム・・・100ml 作り方: 1:ボウルに粉類と塩を入れて軽く混ぜ、油を加えて手で擦り合わせて、ほろほろの状態にする。水を加えながら軽く捏ねて、まとめる。ラップに包み15分ほど休ませる。…

ココナッツ&玄米のキッシュ 玄米を使ったマクロビ仕様のキッシュ。通常のキッシュよりあっさりとしていますが、ココナッツクリームを使うのでしっかりとクリーミーです。 フィリングから手作りの、本格派レシピです。 材料(20cmの型1台分): *キッシュ台 オーガニック薄力粉・・・100g オーガニック全粒粉・・・100g 天然塩・・・小さじ1/3 菜種油・・・大さじ3 水・・・大さじ3 *フィリング 玄米ご飯 ・・・200g 玉ねぎ・・・1/2 個 豆乳・・・250ml ココナッツクリーム・・・50ml きのこ・・・100g 冷凍キャロット・・・30g ひよこ豆(水煮缶)・・・50g ココナッツオイル・・・大さじ1 *雑穀ソース もちきび・・・100g 水・・・300g 梅酢・・・小さじ1 塩・・・小さじ1/2 ココナッツクリーム・・・100ml 作り方: 1:ボウルに粉類と塩を入れて軽く混ぜ、油を加えて手で擦り合わせて、ほろほろの状態にする。水を加えながら軽く捏ねて、まとめる。ラップに包み15分ほど休ませる。…

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