日本料理の盛り付け。けん、つま、あしらい、飾り切り。 - 雑記帳
日本料理の美しい盛り付け。その盛り付け方は世界に影響を与えた日本料理独特のものです。現在では世界の料理人が知らず知らずのうちに、その盛り付け方に影響を受けています。懐石のオードブルの八寸。その日本料理の盛り付けの美しさに一役買っているものに「飾り切り」や「あしらい(ashirai)」があります。日本の「あしらいashirai」に使う代表的な季節の植物です。順番に【大葉(ooba)、実穂じそ(mihojiso)、花穂じそ(hanahojiso)、木の芽(kinome)、菊花(kiku)、ふきのと(hukinotou)、防風(bouhuu)、浜防風(hamabouhuu)、紅蓼(benitade)、芹(seri)、貝割れ大根(kaiwaredaikon)、つくしtsukusi)】これらは一例です。最近は西洋野菜など...日本料理の盛り付け。けん、つま、あしらい、飾り切り。
ごはんの時間 ++気まぐれレシピ++
料理好き、1児の母。気まぐれ更新中。ピックアップブロガーに選んでいただきました。マイクをクリックするとインタビューページへジャンプします。
和朝食 | coupe-feti
タマには和の朝食もエエもんや(´ε`@) さんまの一夜干し 冬瓜の炊いたん鶏ミンチあんかけ 厚焼きめんたいねぎ卵 ひじきと大豆の炊いたん ...
Dishes
multi grain rice, simmered satoimo and atsuage and nanohana, kinpira gobo, sauted lotus root and pumpkin salad, spinach ohitashi, stir-fried turnip leaves with sesame oil
あ~るママ『和風ハンバーグ★ハイビスカスのお弁当。』
和風ハンバーグ★ハイビスカスのお弁当。|あ~るママオフィシャルブログ「毎日がお弁当日和♪」Powered by Ameba
「いわし明太の和プレート」
初めて食べたのはいつの事だったか 多分幼い頃から普通に食べてたとは思うのだけど とにかく 美味しさにビックリしたのを覚えています いわしと明太子がお互いをナイスフォローした素晴らしいカップリング こんなに美味しい物を食べた事がないだなんて しかも存在すら知らなかったなんて 相当 損して生きてたらしいオット 先日いわし明太デビューしました からし明太子がギューギューにお腹に詰められ...
『ご飯がすすむ♪おうちごはん』
この前作ったおうちごはん★今週もまたまた休日出勤が続き、14連勤中で疲れ切っていた彼。元気が出るように、この日は大好物の夜ご飯を作りました。7年の付き合いにな…
節約や時短にもおすすめ!『つくおき』に学ぶ、おいしい楽しい常備菜レシピ◎ | キナリノ
「自炊したいけど忙しくて料理を作る時間がない!」とお悩みの方におすすめなのが常備菜。いわゆる作置きのおかずです。人気ブロガーnozomiさんが運営するレシピサイト『つくおき』には、ムリなく続ける週末作り置きのコツ&簡単レシピが満載!きれいな画像と、親切なお料理メモも必見です。節約したい方、時間がなくても丁寧に作った料理を食べさせてあげたい!という方、『つくおき』さんのつくりおきレシピで常備菜作りにチャレンジしてみてはいかがでしょうか?
『おせち 2012』
あけましておめでとうございます本年も、永倉いちずとブログ「Happiness of Dish」をどうぞよろしくお願いいたします!元旦ということで、本日のMEN…
大切にしたい。今日の私を作る"清く正しい「日本の朝ごはん」" | キナリノ
朝ごはん、みなさんはきちんと食べていますか?「正しい朝ごはん」は体調を整えるだけでなく、ダイエットや生活習慣病の予防、便秘解消にも効果的。中でも昔ながらの「日本の朝ごはん」は、栄養バランスが抜群でしかもヘルシー!そんな古き良き日本の文化、一汁三菜の朝ごはんの魅力について見ていきます。