Pinterest
一人暮らしなどをしていると、ご飯をついつい炊きすぎてしまうことも多いですよね。そして、肝心な時にご飯を炊き忘れていたりして、レンジでチンのご飯もない。そんな時はフライパンを使うと手軽にご飯を炊くことが出来ます。

ご飯を炊き忘れた? そんなときは5分で炊ける「フライパン炊き」でご飯を炊こう!【1】普通に研いで浸水させたお米をフライパンに入れ、お米の上5mm~1cm程度まで水を入れます。蓋をして最初は強火、沸騰したら弱火にして5分程度加熱します。 【2】5分後。お米がふっくらしていたら、最後強火にしてジューっというフライパンの音がしたら火を止め10分程度蒸らします。 【3】かき混ぜて水分を飛ばしたら出来上がりです。

食べられるシャリシャリの石?!「琥珀糖」をお家で作ってみよう♪|Lily

食べられるシャリシャリの石?!「琥珀糖」をお家で作ってみよう♪|Lily もっと見る

今口コミやSNSで紙パックで作るゼリーが簡単なのに美味しすぎる!と話題になっているのをご存知ですか?材料はたった2つ!しかも作り方は混ぜるだけというとっても簡単で美味しいレシピをご紹介致します。

材料2つ混ぜるだけ♡紙パックで作るゼリーが簡単美味しい!

今口コミやSNSで紙パックで作るゼリーが簡単なのに美味しすぎる!と話題になっているのをご存知ですか?材料はたった2つ!しかも作り方は混ぜるだけというとっても簡単で美味しいレシピをご紹介致します。 《my覚書:お湯or紙パックの飲み物の一部をで温めたものにゼラチンを混ぜて溶かす 飲物500ml : ゼラチン1袋(約5g)》

夏の常備菜に「クルクルピクルス」ならすぐ漬かってオシャレに!

夏の常備菜に「クルクルピクルス」ならすぐ漬かってオシャレに!

夏の常備菜に「クルクルピクルス」ならすぐ漬かってオシャレに! もっと見る

子どもから大人まで、ハマる人が続出している「合法ハーブSHISO」。 名前が紛らわしいのですが、この「合法ハーブSHISO」をご飯にかけると、ご飯がすすみ過ぎて危険・・というだけで、決して体に悪いものではありません!

子どもから大人まで、ハマる人が続出している「合法ハーブSHISO」。 名前が紛らわしいのですが、この「合法ハーブSHISO」をご飯にかけると、ご飯がすすみ過ぎて危険・・というだけで、決して体に悪いものではありません! もっと見る

Dsc00202 1 600x400

氷を入れて炊く 出典: feb29.org お米を炊く時、氷を1~2個入れてから水を規定値まで注ぎ、15分ほど放置しておきます。あとは普通に炊くだけで、いつも以上に美味しいご飯が炊けるのです。 氷で水温を低くすることで米の吸水速度が遅くなり、粘り気が出て美味しくなるのだとか。また、お米は冷やすことでアミノ酸が増えて旨みが出るそうです。簡単にできる方法なのでぜひお試しあれ!

【料理家さんの定番おやつ】foodmoodなかしましほさんの、フローズンヨーグルト

2ステップで出来上がり!濃厚フローズンヨーグルトの作り方。

なかしましほさんに教わる定番おやつ#5「フローズンヨーグルト」foodmood店主で料理家の、なかしましほさんに教わる定番おやつ、5つめは「フローズンヨーグルト」です。材料すべてを混ぜて冷やすだけの、

【卵・油不使用】アボカドマヨネーズ by 緑川鮎香 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

【卵・油不使用】アボカドマヨネーズ

【卵・油不使用】アボカドマヨネーズ by 緑川鮎香 卵もオイルも不使用!アボカドを使ったマヨネーズ風の「アボネーズ」 材料をFPに入れて混ぜるだけ♪ なんと普通のマヨネーズの1/4のカロリーでできちゃいます。

【基本のポテトクリームレシピ】  材料: じゃがいも … 中3個(今回は男爵いもを使用) 塩(下茹で用) … 小さじ1/2 バター … 10g 牛乳 … 100cc(じゃがいもの品種によって加減が必要)

新感覚のポテトサラダ「ポテトクリーム」が流行中!お店でもおうちでも楽しめる♪

【基本のポテトクリームレシピ】 材料: じゃがいも … 中3個(今回は男爵いもを使用) 塩(下茹で用) … 小さじ1/2 バター … 10g 牛乳 … 100cc(じゃがいもの品種によって加減が必要) 1.じゃがいもの皮をむき8等分に切り、水にさらす。 2.鍋に塩、水を入れじゃがいもが崩れる位までしっかり火を通す (硬いと滑らかなクリームになりません) 3.火が通ったら、水を捨て再び火にかけ水分を飛ばし粉ふきいもにする。 4.バターを加え溶かし混ぜる。 5.牛乳を少しずつ加えながらブレンダーかフードプロセッサーで滑らかにする。

薬味好きがハマってしまう「五味薬味」。今から冷蔵庫に常備できる「五味薬味」の作り方と活用法、紹介します。

薬味マニアにはたまらない!インスタで人気の「五味薬味」って知ってる?

644 Likes, 22 Comments - ariko shima miyajima (@ariko418) on Instagram: “五味薬味入りの納豆をゆかりごはんに載せて食す。納豆とゆかりはロケ朝食の定番、おおひらの納豆おにぎりからアイデア拝借♡この食べ方本当におすすめです! #五味薬味 #薬味マニア #ゆかりがいい仕事してます”

大好きな大葉♡毎年ストックします♡ この瓶で大葉130枚分くらいです♪ 3回に分けて作りました〜(*´˘`*)♡

大葉の保存方法♡ドライ大葉♡

大葉の保存方法♡ドライ大葉♡ ◆大好きな大葉♡毎年ストックします♡ この瓶で大葉130枚分くらいです♪ 3回に分けて作りました〜(*´˘`*)♡ ©cookpad

お酒好きな人はもちろん、ちょっと小腹がすいた時に食べたくなるおつまみレシピのご紹介です。おつまみレシピは覚えておけば副菜にも使えるのでとっても便利ですよ。ピリっと辛い大人のおつまみから、子どものおやつにも最適のメニューをご紹介します。冷蔵庫をのぞいて簡単に作れるレシピでバリエーションを増やしていきましょう。

お弁当にもぴったり♪ にんにくと鷹の爪の香りをしっかりオイル...

持ち寄りパーティーにもぴったり!ポテサラバケット  |  あさこ食堂

持ち寄りパーティーにもぴったり!ポテサラバケット

バレンタインにいかがですか? これは、製菓学校に勤務時代に教わったものを自分好みにアレンジしたレシピです。個人的には冷やして食べるのが好きですが、焼き立てでも、常温でも、冷や...

Cloud bread baked

みなさん「クラウドブレッド」という単語を聞いたことありますか?今、海外で大人気になっているクラウドブレッドが日本にも上陸し話題になっているんです。いったいどのようなレシピなのでしょうか?その詳しいレシピからアレンジレシピまでご紹介!これだけでクラウドブレッドがまるっとまるわかりです♪

ココアをグラスの1/4ほど入れてから牛乳を注ぐと、ほんのり甘みが効いた優しい味わいに。お子様にも人気です。

【氷珈琲】牛乳の風味に負けないよう、コーヒーは深煎りのものを選んで、いつもの1.5倍くらいの濃さで出してください。インスタントコーヒーでも作れます。氷が小さい方がコーヒーとよく混ざります。小さい氷が作れる製氷皿を使ったり、普通の製氷皿に浅く凍らせてもOKです。牛乳は「加工乳」より「生乳」を、また脂肪分が高いものの方がコクが生まれて、贅沢な味わいに。凍らせたコーヒーは、ジップロックやフタ付きのタッパーに入れて保存できます。たくさん作ってストックしておけば、急な来客にも対応できて便利♪ココアをグラスの1/4ほど入れてから牛乳を注ぐと、ほんのり甘みが効いた優しい味わいに。


その他のアイデア