焼き芋で作る芋きん おうちで老舗の味 by olive11
焼き芋のレシピです。 焼き芋の香ばしさをしっかり残した100パーセント焼き芋のきんつば。安納芋が手に入ったらぜひ!その他の和菓子カテゴリ掲載
次のデートで使える!鎌倉の人気おすすめカフェランキングTOP12 | RETRIP[リトリップ]
鎌倉にはおしゃれカフェはもちろんのこと、落ち着ける古民家カフェも数多くあります。その中でもおすすめの鎌倉カフェをランキング形式で紹介していきます。デートに使えるお店としてはもちろん、友達や家族と一緒にも行きたくなる鎌倉カフェ!ぜひこちらの記事も参考に、鎌倉で素敵な時間を過ごしてくださいね。(こちらの情報は2019年11月時点のものです。事前に最新情報をご確認下さい。)
『本格たい焼きレシピ』
Facebookページを作りました。Amokyonのhandmade手作りレシピは、内容を見直しつつFacebookページにまとめていこうと思っているので、私…
和菓子屋さんのどら焼き by アルストロメリア
「和菓子屋さんのどら焼き」の作り方。ふんわり・しっとり・もっちり・・・ 一口食べれば「あ、お店の味やん!」って言われます。09.09.10話題レシピ入り 材料:卵、砂糖、はちみつ..
翌日も柔らか♡絶品おはぎ(粒あん・きな粉) レシピ・作り方 by みさきらりんず|楽天レシピ
彗星菓子手製所
いろみず / IROMIZU 2013
サツマイモきんつば レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
サツマイモの甘みたっぷりでお茶によく合います♪
おうちで簡単♡塩豆大福 (・▽・)v by ちさぷー
豆大福のレシピです。 お豆がごんろごろ♪塩味のお餅の中に甘いこしあんがまぃぅ―( ´)艸(` )―☆ 翌日もやわらかです♡
白玉粉・上新粉・もち粉の違いを知ろう!
白玉粉・上新粉・もち粉の違い、ご存じですか?和菓子で使う粉の種類はたくさんあります。その中でもよく使われるのが、白玉粉・上新粉・もち粉。この三つの粉の違いをご存じでしょうか?和菓子に挑戦しようと思っても、どのお菓子にどの
おやつにどうぞ♪ 抹茶クリームどら焼き
たっぷりクリームが贅沢な一品!
基本の水ようかん | レシピ | お菓子作り・パン作りの材料と道具の専門店 | cuocaクオカ
暑い季節にぴったりな冷たい和菓子。とびきりのあんで作る、シンプルな水ようかんは格別!おもてなしにもおすすめですよ。
栗まんじゅう|キユーピー3分クッキング
焼きたてはクッキーのようにサクっと、感動。「栗まんじゅう」のレシピを紹介!
昔ながらの美味しいみたらし団子のタレの作り方タレがイマイチの理由
みたらし団子のタレがイマイチ。どうしてお店や市販品みたいな味にならないの?その疑問を解決、秘伝のたれの作り方もご紹介。いろんなレシピを試してみても、お気に入りの味に出会わないのには理由があります。地域によっても異なる味の違いもお伝えします。
【レシピ・芋ようかん】余計なものは入れません。プロに教わる昔ながらの素朴なおやつ | Delicious Web
食欲の秋、小腹が減ったときのおやつにもぴったりな「芋ようかん」。教えていただくのは、少人数での和菓子教室が人気の工房「和の菓子 いろは」の宇佐美桂子さんと高根幸子さんです。「素朴な風味であきのこない芋羊羹。その昔、高価な練り羊羹の代用として生まれ、愛されてきたおやつだとか。つぶすだけでなく、きちんと裏ごしして仕上げると、なめらかな舌ざわりが格別です」。 材料(14cm×11cm×4.5cmの流し缶1台分) さつま芋(皮をむいた正味) 400g 上白糖 90~100g 塩 少量 炒り黒ごま 適量 作り方 準備・上白糖はふるっておく。 ・流し缶にクッキングシート2枚を十文字に敷いておく。 ・蒸し器の下段に水を入れ、上段に乾いたさらし布巾を敷いて、タイミングよく蒸気が上がるようにしておく。 1さつま芋は厚めに皮をむき、2cm厚さに切り、15分ほど水につけておく。 2水気をきって蒸し器に並べ、強火で10~15分、竹串がスッと刺せるくらいまで蒸す。…
『抹茶しぐれ~季節の和菓子を簡単手作り~』
八十八夜(はちじゅうはちや)2月の立春から数えて88日目にあたる日今年は5月2日が八十八夜でしたちょうどこの時期はお茶の新芽の摘み頃お茶屋さんには新茶がならび…