日本料理の盛り付け。けん、つま、あしらい、飾り切り。 - 雑記帳
日本料理の美しい盛り付け。その盛り付け方は世界に影響を与えた日本料理独特のものです。現在では世界の料理人が知らず知らずのうちに、その盛り付け方に影響を受けています。懐石のオードブルの八寸。その日本料理の盛り付けの美しさに一役買っているものに「飾り切り」や「あしらい(ashirai)」があります。日本の「あしらいashirai」に使う代表的な季節の植物です。順番に【大葉(ooba)、実穂じそ(mihojiso)、花穂じそ(hanahojiso)、木の芽(kinome)、菊花(kiku)、ふきのと(hukinotou)、防風(bouhuu)、浜防風(hamabouhuu)、紅蓼(benitade)、芹(seri)、貝割れ大根(kaiwaredaikon)、つくしtsukusi)】これらは一例です。最近は西洋野菜など...日本料理の盛り付け。けん、つま、あしらい、飾り切り。
かまぼこでラブリーローズ♪キャラ弁おせち by くみちょん
かまぼこのレシピです。 お弁当の飾りにどうですか?とても可愛らしいお花です♪ 2007年12月24日に話題入り… そして本日2008年3月13日に100人目達成致しました。皆様どうもありがとうございました d(≧▽≦*)
おせち・キャラ弁に蒲鉾の飾り切り・うさぎ by vegeful
飾り切りのレシピです。 Yahoo! JAPANさん掲載。うさぎを模ったカマボコの飾り切り全工程図解。おせち・お雑煮・運動会のお弁当にも♪
インスタ映え確実!“ワンプレートおせち”が魅力的♡
ちょこっとずつ気軽に“おせち”を楽しみたい!おせち料理を少量ずつ盛りつけた“ワンプレートおせち”で、今年はお洒落にお正月を迎えましょう。時間がなくても素敵に作れる、今どきのお正月料理をご紹介します♡
難しく考えないで!伝統だけじゃない、今年は手づくりで『私らしいおせち』の形 | キナリノ
お正月を迎えるにあたって、年末までにやるべきことの一つに「おせち作り」があると思います。でも、伝統的な調理方法で、一から手作りするは大変ですよね。また、「年初めにおせちばかりでは飽きてしまう」、「和洋折衷いろんなおせちを楽しみたい」など。定番のおせちでは満足できない、という声もちらほら…。今回はそんな現代人のために、伝統に囚われない“現代的なおせち”をご紹介します。時短レシピや洋風おせち、盛り付けアレンジなど。素敵なレシピと盛り付け方をヒントに、『私らしいおせち』を楽しみませんか?
常備菜の王道【おせち】 初めてでも簡単にできちゃうおせちレシピ♪
こんにちは!まいちくです。2016年も残すところあとわずかになりましたね。おせちの準備は進んでいますか?尻込みしてしまいがちなおせち料理もポイントを押さえて作れば実は簡単なんですよ!我が家のおせちレシピとアレンジをご紹介します。あとはお正月らしくあなた流に楽しくスタイリング。ぜひチャレンジしてみてくださいね♪
Don't Worry! Be Happy!
@Arizona U.S.A.
キリンレシピノート
つくって飲んで、おいしさつながるキリンレシピノート。キリンレシピノートでは、ビールやワイン、ウイスキー、焼酎などにぴったりなおつまみをご紹介しています。暮らしのイベントや季節にあったおいしいおつまみで乾杯しませんか?
おせちにベビーホタテの照り煮♪ by ☆コナ寿☆
のレシピです。 おせち・お弁当に可愛いベビーホタテを~♥ベビーホタテ小さいけど出汁は抜群♪5分程で出来ちゃうから簡単♪
山本ゆり『【めっちゃ簡単なおせちレシピ②】レンジで!えびの甘辛煮と紅白巻き、紅白なます』
こんな忙しい年の瀬に、きてくださってありがとうございます! 年末に間に合うよう、やたら頻繁にブログ更新してます。-----------------------…
優しい味のわが家の伊達巻き by おんぷ131
伊達巻きのレシピです。 「1本食べれる❤」娘が大絶賛した伊達巻きです優しい甘さで思わずにんまり‼おいしい~♪
今年はできるだけ手づくり!シンプルに作る【おせち料理】の基本レシピ | キナリノ
おせち料理の基本の組み合わせは『祝い肴三種(三つ肴・口どり)』『煮しめ』『酢の物』『焼き物』となっております。毎年決まったお店のおせちを食べないと新年を迎えられないという方も、今年は食費節約と時短レシピで手作りしてみませんか?一つ一つ意味のあるおせちのメニューは、来年もいい年で過ごせるように考えながら作るとだんだん楽しくなってきます。最近では洋風・和風などがありますが、今回は和風で初心者でも簡単に作れる代表的なメニューのレシピをご紹介します。
おせちに♪失敗なし!ふっくら黒豆の煮方 by チョコまかろん
黒豆のレシピです。 豆を水で戻す工程がないのにこんなにふっくらやわらか!しわの寄ったちょっと固めが好きな方には向きません。ふっくら、やんわりをお楽しみください♪☆所要時間6~7時間☆