Taiyaki

Taiyaki is a Japanese fish-shaped cake. The most common filling is red bean paste that is made from sweetened azuki beans. (たい焼き, 鯛焼き)
·
52 Pins
 8y
Collection by
a piece of food sitting on top of a yellow napkin
WEBSTAGRAM
久しぶりにともえ庵で一丁焼きを一匹、150円。相変わらず美味い。紙袋が花札の柄(牡丹に蝶)に変わってた。 外のベンチで食べてたら、熱いお茶を持ってきてくださった。ありがたい。
two pieces of bread sitting on top of a piece of paper
WEBSTAGRAM
よしかわで一丁焼きを一匹、140円。今日もベストな焼き具合。ジェラート食べて鯛焼き食べて、いい一日だった。 急に風が強くなったし空も暗くなったので、雨が来ないうちに帰ろう。
a white plate topped with three desserts on top of it
WEBSTAGRAM
四谷のわかばにて、一丁焼き150円、みたらし団子130円、計280円の至福。
a person holding up a piece of food in their hand
WEBSTAGRAM
カーニバルでソフトクリーム食べようと思ってたんだけど、雨がパラパラしてきて鯛焼き気分になったので、そらで粒あんを一匹、160円。 いつもより皮が薄くしなやかで、餡が緩く感じた。どっちも好みの方向なので嬉しい
a close up of a piece of food on a person's hand
WEBSTAGRAM
久しぶりによしかわで一丁焼きを一匹。梅雨らしい湿気の多い天気なのに、熱々を美味しく食べられる幸せ。
a person holding up a piece of food in their hand
WEBSTAGRAM
土曜日恒例よしかわで一丁焼を一匹、140円。今日の皮は水分が少し抜け気味でサクサクもちもち。焦げ気味のバリが美味い。 ちょうどお客さんが途切れたタイミングだったので、店主とのんびり世間話。夏場は露天での焼きはともかく、家であんこを炊くのが暑くて大変だとの事。あと東伏見の事など。木が枝打ちされて日陰が無くなってしまい、すだれで対処だそう。 手作りアイスキャンデーはすでに始まってますが、かき氷は気温30℃くらいになってからだそうです。
a person holding up a piece of food in their hand
WEBSTAGRAM
カーニバルでソフトクリーム食べようと思ってたんだけど、雨がパラパラしてきて鯛焼き気分になったので、そらで粒あんを一匹、160円。 いつもより皮が薄くしなやかで、餡が緩く感じた。どっちも好みの方向なので嬉しい。
a piece of food that is in someone's hand
WEBSTAGRAM
よしかわで熱々の一丁焼きを一匹。少し肌寒いせいか、ことさら美味い。それにしても豪快なバリw 四谷のわかばとかは丁寧にバリを落とすけど、よしかわはバリが旨いんだ。
two pieces of meat sitting on top of a piece of paper
WEBSTAGRAM
阿佐谷パールセンターのともえ庵で粒餡の一丁焼きを一匹。店内のベンチでいただいた。今日はいつもより少しカリカリ気味。甘過ぎない餡にホッとする。 帰りしなに「こっちでもカキ氷やるんですか?」と訊いたら、5月頃から始めるとの事。中野の時のような開放感は無理だろうけど、楽しみ楽しみ。
there is a sandwich that looks like a fish on top of some paper wrappers
WEBSTAGRAM
たいやき そらで粒あんを一匹。鯛焼きは餡子が一番合うので変わりフレーバーは基本要らない。これで十分。
a toasted sandwich sitting on top of a piece of paper next to a table
WEBSTAGRAM
ぶらぶら中道通りを歩いて、たいやきそらで粒あんを一匹、160円。近所のローソン100で買っておいた伊藤園のほうじ茶を飲みながら、焼き立ての一丁焼きを齧る幸せ。
a piece of bread that looks like a fish on top of some white wax paper
WEBSTAGRAM
雨が止んだので久しぶりに三鷹のたかねで天然物の鯛焼きを一匹。焼き色も程よくバリも極小。相変わらず丁寧な仕事ぶり。あんこが美味い。
a person holding up a piece of food in their hand
WEBSTAGRAM
昼まで寝てて、起きてよしかわで鯛焼きの朝食というか昼食。焦げたところがパリパリ香ばしい。
a close up of a piece of food on a persons hand in front of a truck
WEBSTAGRAM
よしかわで一匹。今日は皮がややサクサク目。好みの方向。 ベンチで食べてたら、3人の親子連れが買いに来た。シンチェリータもそうだけど、子供の頃から名店を知ってしまうのはどうなんだろ?自分が幸運だと気づいて欲しい。
a brown bear shaped pastry sitting on top of a piece of wax paper
WEBSTAGRAM
アトレ吉祥寺の催事コーナーで、くまモンの人形焼きを一匹、210円。レアチーズとかチョコとかカスタードがあったけど、焼き立ての粒あんにした。 皮はふかふか。微かな苦味は重曹かな。粒あんもたっぷり入ってて、何だかホッとする味だった。さすがゆるキャラの王くまモン。