Takashi Kamiya

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Tokyo, Japan / Leave me alone. I know what I'm doing. (Kimi Raikkonen, 2012)
Takashi Kamiya
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どなただったか失念してしまったのですが、インスタのフォロワーさんのポストを見て、千駄ヶ谷にソフトクリームを食べに来た。LAITIER(レティエ)というオシャレな外観のお店で、一月ほど前にオープンしたとの事。静岡県大美伊豆牧場の牛乳を使ったソフトクリームに小豆をトッピングしてもらって480円。 とってもミルクの風味が力強い味で、餡子の甘さに全然負けない。ボリュームもたっぷりあって満足した。ちなみに入店時に雨が降ってると、ソフトクリームが100円引きになる。今度は雨の日に来よう(^^)

どなただったか失念してしまったのですが、インスタのフォロワーさんのポストを見て、千駄ヶ谷にソフトクリームを食べに来た。LAITIER(レティエ)というオシャレな外観のお店で、一月ほど前にオープンしたとの事。静岡県大美伊豆牧場の牛乳を使ったソフトクリームに小豆をトッピングしてもらって480円。 とってもミルクの風味が力強い味で、餡子の甘さに全然負けない。ボリュームもたっぷりあって満足した。ちなみに入店時に雨が降ってると、ソフトクリームが100円引きになる。今度は雨の日に来よう(^^)

2015-12-27 2015年のシンチェリータ食べ納めは、ゆこう(柚香)とオーガニックアッサム。ゆこうは香りももちろんいいし、適度な苦味もいい。オーガニックアッサムはダージリンほどのインパクトはないものの、ミルクベースとの相性は申し分ないし、柚香ともよく合う。 まだ正確に集計出してないけど、シンチェリータでは今年は50カップちょっと食べた。いつもダブルでほとんど被ってないはずなので、100フレーバー近く楽しんだことになる。シンチェリータさん、ありがとうございました。来年もよろしくお願いします。 ちなみに #ベストオブシンチェリータ2015 は #完熟梅 に1票入れました。

2015-12-27 2015年のシンチェリータ食べ納めは、ゆこう(柚香)とオーガニックアッサム。ゆこうは香りももちろんいいし、適度な苦味もいい。オーガニックアッサムはダージリンほどのインパクトはないものの、ミルクベースとの相性は申し分ないし、柚香ともよく合う。 まだ正確に集計出してないけど、シンチェリータでは今年は50カップちょっと食べた。いつもダブルでほとんど被ってないはずなので、100フレーバー近く楽しんだことになる。シンチェリータさん、ありがとうございました。来年もよろしくお願いします。 ちなみに #ベストオブシンチェリータ2015 は #完熟梅 に1票入れました。

2015-12-22 冬至の日フレーバーのゆずと白チョコに合わせたのはカカオ。かぼちゃシナモンはこの間食べたので。黄色い粒は柚子の皮かな。香りがとてもいい。

2015-12-22 冬至の日フレーバーのゆずと白チョコに合わせたのはカカオ。かぼちゃシナモンはこの間食べたので。黄色い粒は柚子の皮かな。香りがとてもいい。

ミニストップで今年もフォンダンショコラが始まった。320円。今年はココアパウダーじゃなくて、ベリーソースがかかってる。温っか冷た美味い

ミニストップで今年もフォンダンショコラが始まった。320円。今年はココアパウダーじゃなくて、ベリーソースがかかってる。温っか冷た美味い

大田黒公園から荻窪駅前に戻って、コメダで1年ぶりにチョコノワール。イチゴ二粒と三角チョコプレートがトッピングされてた。デニッシュの中にもチョコソース。これで490円は安い。

大田黒公園から荻窪駅前に戻って、コメダで1年ぶりにチョコノワール。イチゴ二粒と三角チョコプレートがトッピングされてた。デニッシュの中にもチョコソース。これで490円は安い。

鯛焼きの口にソフトクリームを無理矢理押し込んだ微グロスイーツ「鯛パフェ」にクレミア版が出てたので試す。クレミアは通常のとココアと抹茶と黄な粉から選べるので抹茶にした。500円。 クレミアは相変わらず滑らかで溶け足が速い。抹茶パウダーと鯛焼きのおかげで単調にもならず美味しかった。でも鯛焼きがほとんど鯛に見えないのは残念。

鯛焼きの口にソフトクリームを無理矢理押し込んだ微グロスイーツ「鯛パフェ」にクレミア版が出てたので試す。クレミアは通常のとココアと抹茶と黄な粉から選べるので抹茶にした。500円。 クレミアは相変わらず滑らかで溶け足が速い。抹茶パウダーと鯛焼きのおかげで単調にもならず美味しかった。でも鯛焼きがほとんど鯛に見えないのは残念。

久しぶりにゴディバのチョコレートソフトクリーム。今日はダークチョコとホワイトチョコのミックス。香り高く滑らかで美味しい。コーンの縁のカリカリもいい。

久しぶりにゴディバのチョコレートソフトクリーム。今日はダークチョコとホワイトチョコのミックス。香り高く滑らかで美味しい。コーンの縁のカリカリもいい。

荻窪タウンセブンのニューコーミヤでたい焼きソフト、300円。ミニたい焼きは初めてカスタードクリームを選んでみた。 フカフカ系の皮だから小倉あんじゃなくても美味しいけど、なんかクリーム系同士のメリハリの無い組み合わせになってしまった。やはりたい焼きソフトは餡子に限る。

荻窪タウンセブンのニューコーミヤでたい焼きソフト、300円。ミニたい焼きは初めてカスタードクリームを選んでみた。 フカフカ系の皮だから小倉あんじゃなくても美味しいけど、なんかクリーム系同士のメリハリの無い組み合わせになってしまった。やはりたい焼きソフトは餡子に限る。

ミニストップで #パステルなめらかプリンパフェ 320円。見た目はイマイチですが、美味しいです。プリンの滑らかさと、キャラメルのカリカリ感の対比がいい感じ。

ミニストップで #パステルなめらかプリンパフェ 320円。見た目はイマイチですが、美味しいです。プリンの滑らかさと、キャラメルのカリカリ感の対比がいい感じ。

一年振りに #小さいみかんの木 。温州みかんとバニラの上下ミックスで320円。みかんパートはジューシーで風味が素晴らしい。バニラパートは滑らかで濃厚。美味しいなあ… 年に一度来るだけじゃもったいない^_^

一年振りに #小さいみかんの木 。温州みかんとバニラの上下ミックスで320円。みかんパートはジューシーで風味が素晴らしい。バニラパートは滑らかで濃厚。美味しいなあ… 年に一度来るだけじゃもったいない^_^

アトレ吉祥寺のローズベーカリーで、ここのオリジナルのクレミア「ナッツプラリンヌ」600円。 キャラメルを絡めたナッツがかかっていて食べにくいが、通常のクレミアの単調な濃厚さを意識させないアクセントになってる。でもこれで600円は高いよ。アクオリーナのソフトジェラートの満足感には程遠い。

アトレ吉祥寺のローズベーカリーで、ここのオリジナルのクレミア「ナッツプラリンヌ」600円。 キャラメルを絡めたナッツがかかっていて食べにくいが、通常のクレミアの単調な濃厚さを意識させないアクセントになってる。でもこれで600円は高いよ。アクオリーナのソフトジェラートの満足感には程遠い。

久しぶりに新宿駅南口のMr.ワッフルでワッフルパフェ。ベルギーチョコソフトクリームに焼きりんごのワッフルで470円。 ソフトクリームには満足だけど、ワッフルの焼きりんご感がいまいち薄かった。今度はシナモンかアールグレイを試してみよう。

久しぶりに新宿駅南口のMr.ワッフルでワッフルパフェ。ベルギーチョコソフトクリームに焼きりんごのワッフルで470円。 ソフトクリームには満足だけど、ワッフルの焼きりんご感がいまいち薄かった。今度はシナモンかアールグレイを試してみよう。

昨日のアクオリーナは9/19,20限定のソフトジェラート「はちみつレモン」590円。 相変わらずの圧倒的な滑らかさとぽってり感、そしていつもよりちょっと庶民的な風味。今日まだ残ってるかは分かりません。

昨日のアクオリーナは9/19,20限定のソフトジェラート「はちみつレモン」590円。 相変わらずの圧倒的な滑らかさとぽってり感、そしていつもよりちょっと庶民的な風味。今日まだ残ってるかは分かりません。

小田急新宿店の「秋の北海道大収穫祭」でルタオのルタオサンデー(ハスカップ)。この催事の限定品で650円。 底にコーンフレークが少し敷いてあって、あっさり目のソフトクリームにあまり酸っぱくないハスカップソース、あともちろんチーズケーキ。 例によってハスカップと言うのは私にとってどう評価していいのか分からない謎の食材なんだけど、チーズケーキが美味しいので気にならなかった。 あと恥ずかしながら今頃気づいたけど、ルタオって小樽の逆読みなんだね。

小田急新宿店の「秋の北海道大収穫祭」でルタオのルタオサンデー(ハスカップ)。この催事の限定品で650円。 底にコーンフレークが少し敷いてあって、あっさり目のソフトクリームにあまり酸っぱくないハスカップソース、あともちろんチーズケーキ。 例によってハスカップと言うのは私にとってどう評価していいのか分からない謎の食材なんだけど、チーズケーキが美味しいので気にならなかった。 あと恥ずかしながら今頃気づいたけど、ルタオって小樽の逆読みなんだね。

吉祥寺のハモニカ横丁に新しく出来たママズ・ワッフルを試そうとしたら、隣の不二家のソフトクリームの看板が目に入ってしまって急遽変更。ミルキーソフトクリーム、300円。 確か不二家のソフトは二度目なんだけど、いや甘くて甘くて参った。半分くらい残ったソフトクリームを前にどうしようか悩んでる。

吉祥寺のハモニカ横丁に新しく出来たママズ・ワッフルを試そうとしたら、隣の不二家のソフトクリームの看板が目に入ってしまって急遽変更。ミルキーソフトクリーム、300円。 確か不二家のソフトは二度目なんだけど、いや甘くて甘くて参った。半分くらい残ったソフトクリームを前にどうしようか悩んでる。

イトーヨーカドーのフードコート「ポッポ」でソフトクリームに抹茶白玉あずきの薄皮黄金焼を乗せたの、250円。 このボリュームと糖質量で250円だから、お腹空いてる人にはベストですね

イトーヨーカドーのフードコート「ポッポ」でソフトクリームに抹茶白玉あずきの薄皮黄金焼を乗せたの、250円。 このボリュームと糖質量で250円だから、お腹空いてる人にはベストですね