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鶏の胸肉や豚のモモ肉など、脂身の少ないお肉を料理すると、パサつきや硬さが気になりますよね。お肉を柔らかくする裏技はいろいろありますが、その中でも特に簡単でおすすめなのが「ブライン液」を使う方法です。何やら特別な液体のように聞こえますが、実は身近な材料だけであっという間に作れる魔法のような液体なんです♪ …ブライン液の基本の材料は、水・塩・砂糖のみ。水の量に対して5%の塩と砂糖を入れるだけで完成します。後は、この液体にお肉を4時間~1晩漬けておくだけ。このように食品を保存しておくための塩水のことを、海外では「brine(ブライン)」と呼んでいるんです。 …水の分量に対し、5%にあたる分量の塩・砂糖を入れます。100ccのお水なら、塩と砂糖はそれぞれ5g。水によく溶かしたら、竹串などで穴を開けたお肉を4時間~一晩漬け込みます。時間があれば24時間漬けるとさらに良いそうですよ。

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芯までぽっかぽかしょうが鶏団子鍋 材料 (4人分) 手羽元 10本 しょうが(すりおろし) 60g にんにく 2個 塩 小さじ1 料理酒 100ml 水 1000ml ■ 団子材料 鶏むねミンチ 250g 鳥ももミンチ 200g にら 1束 しょうが(すりおろし) 20g 長芋(すりおろし) 50g 塩、胡椒 少々 ごま油 小さじ1 醤油 小さじ1 料理酒 小さじ1 片栗粉 大さじ2

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