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アーモンドフロランタン。 ビジュアルと味はまあ問題はないけれど、もっと納得するものが作りたい。次回改良点 フィリングとクッキー生地のバランスを考慮すること。(アーモンド量をプラス50g増やす。 クッキー生地を5mm薄くする。) 180度で30分焼いたのは、OK。 人肌になった時点でクッキングシート上にひっくり返してあげ、カッティングしたのは、良かった。 硬すぎず、粘り過ぎず均等にカッティングはこの方法がいいみたい。 まだまだ改良がいるな。

アーモンドフロランタン。 ビジュアルと味はまあ問題はないけれど、もっと納得するものが作りたい。次回改良点 フィリングとクッキー生地のバランスを考慮すること。(アーモンド量をプラス50g増やす。 クッキー生地を5mm薄くする。) 180度で30分焼いたのは、OK。 人肌になった時点でクッキングシート上にひっくり返してあげ、カッティングしたのは、良かった。 硬すぎず、粘り過ぎず均等にカッティングはこの方法がいいみたい。 まだまだ改良がいるな。

今夜の打ち上げの差し入れに、アールグレイとりんごのマフィンを焼いて持って来ました。アイシングにジュエリーシュガーブルーを散りばめて。20個以上作ったら目がチカチカするよ(笑)

今夜の打ち上げの差し入れに、アールグレイとりんごのマフィンを焼いて持って来ました。アイシングにジュエリーシュガーブルーを散りばめて。20個以上作ったら目がチカチカするよ(笑)

ベーグル&カンパーニュ

ベーグル&カンパーニュ

にんじんドレッシング】(400cc瓶2本分) ・人参 中1本(200g) ・玉ねぎ 1/2玉(120g) ・レモン汁 レモン1個分(30cc) ・100%リンゴジュース(無香料)50㏄ ・薄口醤油 100cc ・EXオリーブオイル 100cc ・リンゴ酢 100cc ・キビ砂糖 大4 ・みりん 大1 ・はちみつ 大1 ・黒こしょう 適宜 これを一気にフードプロセッサーかミキサーにかけます。(なければ人参はおろし金ですり、よく混ぜる) 冷蔵庫で10日保存可能。

にんじんドレッシング】(400cc瓶2本分) ・人参 中1本(200g) ・玉ねぎ 1/2玉(120g) ・レモン汁 レモン1個分(30cc) ・100%リンゴジュース(無香料)50㏄ ・薄口醤油 100cc ・EXオリーブオイル 100cc ・リンゴ酢 100cc ・キビ砂糖 大4 ・みりん 大1 ・はちみつ 大1 ・黒こしょう 適宜 これを一気にフードプロセッサーかミキサーにかけます。(なければ人参はおろし金ですり、よく混ぜる) 冷蔵庫で10日保存可能。

「油淋菜マリネ」 野菜(レンコン 中一節、オクラ10本、パプリカ 中1個、長ネギ 1本)をごま油 大1でソテー。 マリネ液: 醤油 大1 1/2 砂糖 大1 米酢 25cc ごま油 小1/2 水大1 塩、コショウ 適宜 生姜すりおろし 小1/2 長ネギみじん切り1/4本 に漬ける。

「油淋菜マリネ」 野菜(レンコン 中一節、オクラ10本、パプリカ 中1個、長ネギ 1本)をごま油 大1でソテー。 マリネ液: 醤油 大1 1/2 砂糖 大1 米酢 25cc ごま油 小1/2 水大1 塩、コショウ 適宜 生姜すりおろし 小1/2 長ネギみじん切り1/4本 に漬ける。

【秋刀魚の中華ごまだれがけ】 ■材料と分量(2人分) ・秋刀魚(三枚おろし)2尾分 ・塩こしょう 適宜 ・小麦粉 適宜 ・サラダ油 大1 ・長ネギ 1/4本 ・ニンニク 1かけ ・ショウガ 1かけ ・大葉 3枚 調味料A ・しょうゆ 大4 ・砂糖 大1 ・酢 大2 ・ごま油 大1 ・すりごま 大2 ■作り方 ①三枚おろしの秋刀魚は食べやすく2等分し、塩こしょうをする。長ネギはみじん切りにし、ニンニクとショウガはすりおろす。 ②調味料Aを混ぜ合わせる。③調味料Aの中に長ネギ、ニンニク、ショウガを入れ中華ごまだれを作る。④塩こしょうした秋刀魚はキッチンペーパーで水分を拭き取り、小麦粉をまぶす。⑤フライパンにサラダ油大1を熱し、中火で秋刀魚の皮から4分程度カリッとするまで焼く。⑥表面の身が白っぽくなってきたら裏返し、2分程度焼く。⑦器に焼いた秋刀魚、大葉を順に盛り付け、中華ごまだれをかける。

【秋刀魚の中華ごまだれがけ】 ■材料と分量(2人分) ・秋刀魚(三枚おろし)2尾分 ・塩こしょう 適宜 ・小麦粉 適宜 ・サラダ油 大1 ・長ネギ 1/4本 ・ニンニク 1かけ ・ショウガ 1かけ ・大葉 3枚 調味料A ・しょうゆ 大4 ・砂糖 大1 ・酢 大2 ・ごま油 大1 ・すりごま 大2 ■作り方 ①三枚おろしの秋刀魚は食べやすく2等分し、塩こしょうをする。長ネギはみじん切りにし、ニンニクとショウガはすりおろす。 ②調味料Aを混ぜ合わせる。③調味料Aの中に長ネギ、ニンニク、ショウガを入れ中華ごまだれを作る。④塩こしょうした秋刀魚はキッチンペーパーで水分を拭き取り、小麦粉をまぶす。⑤フライパンにサラダ油大1を熱し、中火で秋刀魚の皮から4分程度カリッとするまで焼く。⑥表面の身が白っぽくなってきたら裏返し、2分程度焼く。⑦器に焼いた秋刀魚、大葉を順に盛り付け、中華ごまだれをかける。

さつまいものチーズケーキ。 クリームチーズの半量をヨーグルトに、お砂糖を半量にした分、ダイス状のさつまいもとレーズンで食感と甘みをプラス。薄力全粒粉を使いました♡

さつまいものチーズケーキ。 クリームチーズの半量をヨーグルトに、お砂糖を半量にした分、ダイス状のさつまいもとレーズンで食感と甘みをプラス。薄力全粒粉を使いました♡

『マスカットのレアチーズプリン』 《下:レアチーズプリン部分》 材料: クリームチーズ100g 砂糖20g 小岩井生乳 プレーンヨーグルト150g レモン汁大1 1/2 卵黄 1個 粉ゼラチン 5g 大1.5の冷水でふやかす。 作り方: ①ボウルに、常温に戻したクリームチーズをよく練り滑らかになったら砂糖を加え泡立て器で混ぜる。 ②プレーンヨーグルト、卵黄、レモン汁の順に混ぜ、滑らかにする。 ③ふやかしたゼラチンをレンジで30秒チン(泡がふつふつする位。沸騰させると固まらなくなります。) し、加え混ぜる。 ④器に流し入れ、 冷蔵庫で冷やし固める。 2時間位です。 ↓続く

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「アップルシナモンケーキ」 作り方&材料 12✖️12センチケーキ型2個 材料 ・薄力粉 150g ・キビ砂糖 30g ・プレーンヨーグルト 120g ・無塩バター30g ・卵 2個 ・牛乳50cc・ベーキングパウダー 3g りんご 中1玉・ぶどう10粒・ラム酒 10cc •スライスアーモンド 大2 シナモンパウダー 小1・粉砂糖 適宜 作り方 ①薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。 ②ボウルに常温に戻したバターを入れ白っぽくなるまで混ぜる。 さらに砂糖を加え、混ぜる。 ③卵、牛乳、スライスした皮付きりんご、ぶどう、ラム酒、スライスアーモンド、シナモンパウダーを順に加えさらに混ぜる。 ④ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを入れさっくり混ぜあわせ、クッキングシートを引いた型に流し入れる。 ⑤表面を平らにし、トントンと空気を抜く。 ⑥180度に予熱したオーブンで49分〜50分焼く (表面が焦げるならアルミ箔をかぶせる) ⑦竹串をさし、生地がくっ付いてこなければ焼き上がり。 ⑧粗熱が取れたら、粉砂糖をふり、9当分のキューブ型に切る。

「アップルシナモンケーキ」 作り方&材料 12✖️12センチケーキ型2個 材料 ・薄力粉 150g ・キビ砂糖 30g ・プレーンヨーグルト 120g ・無塩バター30g ・卵 2個 ・牛乳50cc・ベーキングパウダー 3g りんご 中1玉・ぶどう10粒・ラム酒 10cc •スライスアーモンド 大2 シナモンパウダー 小1・粉砂糖 適宜 作り方 ①薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。 ②ボウルに常温に戻したバターを入れ白っぽくなるまで混ぜる。 さらに砂糖を加え、混ぜる。 ③卵、牛乳、スライスした皮付きりんご、ぶどう、ラム酒、スライスアーモンド、シナモンパウダーを順に加えさらに混ぜる。 ④ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを入れさっくり混ぜあわせ、クッキングシートを引いた型に流し入れる。 ⑤表面を平らにし、トントンと空気を抜く。 ⑥180度に予熱したオーブンで49分〜50分焼く (表面が焦げるならアルミ箔をかぶせる) ⑦竹串をさし、生地がくっ付いてこなければ焼き上がり。 ⑧粗熱が取れたら、粉砂糖をふり、9当分のキューブ型に切る。

ハロウィンをちょっぴり意識した紫クリームの秋色マフィン作りました。 レシピは、ヨーグルトベースの軽いマフィン。 マイオリジナルレシピ↓ http://pinterest.com/pin/449304500297860898/ レモンピールをブルーベリージャムに。 レモンの蜂蜜漬けをクラッシュしたナッツに変えて。 トップのクリームは、もちろん生クリームではなく、3時間水切りしたヨーグルトにブルーベリーの手作りジャムを混ぜたものです。

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