Today's  lunch

6,096 Likes, 90 Comments - こころのたね🌱Yasuyo (@kokoronotane) on Instagram: “❁.*⋆✧°.*⋆✧❁ Today's lunch. ・ 昨日のポストしそびれpicで こんにちは。 ・ 作り置きおかずチョイ盛り定食 頂きました〜🍴 ・ 因みに今日のお昼ごはんは…”

It's art. Sushi

"裏巻は花をトッピング。An uramaki/inside-out sushi roll topped with a "flower." Via Flickr. #cute #kawaii #food #Japan"

ぷるるん食感にほっぺた落ちる!まるごとかぶの茶碗蒸し

ぷるるん食感にほっぺた落ちる!まるごとかぶの茶碗蒸し - macaroni

冬は寒い日が続きますよね。そんな季節にぴったりな温かい「まるごとかぶの茶碗蒸し」レシピをご紹介いたします。ぷるるんとした食感がうれしい、身も心もぽかぽかになる茶碗蒸しですよ。華やかで可愛らしい見た目なので、おもてなしにもどうぞ。

明けましておめでとうございます

見た目も可愛い♡ひな祭りは「手まり寿司」で食卓を華やかに - macaroni

“桃の節句”であるひな祭りは、女の子のお祭りだからこそ、彩りよく可愛い料理で楽しみたいですよね。黄色やピンクなどで、華やかに飾れるのもひな祭り料理の楽しいポイント!ここではひな祭りで出される料理の意味と、基本のレシピをご紹介します。

Kyoto cuisine, Japan すずきの葛叩きとよもぎ胡麻豆腐の椀

提供するのは朝食のみという、片泊まりの宿が、京都には多くあります。最近では、町家一棟を借りて泊まるスタイルが密かに浸透しています。料理屋が充実した京都ですから、夕食はお目当ての料亭や割烹で、というのが旅の楽しみかと思いますが、町家にお泊まりの方は、どこか懐かしいこの空間に触れていたいと思うのでしょうか、仕出し料理を頼むことが多いといいます。 「木乃婦」に多く寄せられる依頼は、懐石の献立。とはいえ、明確な順序に縛られず、温かいものを3品ほど用意したあとは自由に食べていただけるように配慮します。「客室ですから、お客様はほっといてもらうのがありがたいようです。私どもはいわばホテルのルームサービスのような立場」と「木乃婦」3代目・高橋拓児さん。保温容器に、旬の竹の子を炊き込みご飯にして準備し、あとはご勝手に。そんなもてなしが喜ばれるそうです。椀のすずきの葛叩きは少し酒をし、ゆがくことで白身の魚をさっぱりいただけます。寝室に入った後でもいただけるよう、夜食としてお寿司を。宿で過ごす一晩で、季節感を無理なく感じていただけるような献立となっています。

日本の片隅で作る、とある日のお弁当

壱の重 数の子、田造り、黒豆、伊達巻、紅白かまぼこ、 たたき牛蒡、さつま芋の2色茶巾、ゆり根の梅肉和え、 金柑なます、菊蕪、いくらの醤油漬け、黒酢蓮根、完熟金柑弐の重 海老 もっと見る

sushi_ura

ドラゴンロールとサーモン巻き

Sushi Roll (inside out) 基本的な材料とシャリの切り方などについては「細巻き」を参照にし…

忙しいママに♪桃の節句

忙しいママに応援レシピです。手近にある素材で安く簡単に美しく桃の節句に相応しい白だしで簡単に作れるレシピです。とっても可愛くて美味しくて家族に喜ばれるのでお勧めです。

花川戸弁当

京都市役所を正面に河原町通り沿いに東山が一望できるロケーション。地下鉄の駅とも直結、京都観光、ショッピングなどにも便利。120余年の歴史の中で培われた伝統とホスピタリティあふれるおもてなしの心が最高の寛ぎと安らぎのひと時をお約束します。ミシュランガイド京都・大阪・神戸2011のホテル部門において京都で最高の評価である4パビリオンを獲得。2010年に引き続き2年連続の栄誉。

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