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キャロットケーキ。中学生の時に初めて食べて以来、私の大好物です。そのころから分量や手順を変えては作り続けること10年。この写真のケーキで研究終了。ようやく私にとって完璧なレシピになりました。地味で目立たない焼き菓子だけど、本当に大好き。人参の色と栄養、スパイスの香り、ナッツの香ばしさと歯ごたえ、レーズンの甘みのアクセント、上掛けのチーズクリームのほどよい酸味。自分でケーキショップを開くとしたら、売れないとわかっていてもこの子を主役にしたいです。売れなくても私と息子が食べつくします・・(長男もこのケーキが大好き♪)でも、是非作ってみてください。分量通りで焼き加減さえ間違えなければ、絶品のキャロットケーキができると思います。秘密のキャロットケーキ。(直径15cmの丸型or長さ18cmのパウンド型1台)<ケーキ生地>...10年かかりました・・・。秘密のキャロットケーキ。

キャロットケーキ。中学生の時に初めて食べて以来、私の大好物です。そのころから分量や手順を変えては作り続けること10年。この写真のケーキで研究終了。ようやく私にとって完璧なレシピになりました。地味で目立たない焼き菓子だけど、本当に大好き。人参の色と栄養、スパイスの香り、ナッツの香ばしさと歯ごたえ、レーズンの甘みのアクセント、上掛けのチーズクリームのほどよい酸味。自分でケーキショップを開くとしたら、売れないとわかっていてもこの子を主役にしたいです。売れなくても私と息子が食べつくします・・(長男もこのケーキが大好き♪)でも、是非作ってみてください。分量通りで焼き加減さえ間違えなければ、絶品のキャロットケーキができると思います。秘密のキャロットケーキ。(直径15cmの丸型or長さ18cmのパウンド型1台)<ケーキ生地>...10年かかりました・・・。秘密のキャロットケーキ。

覚書。16×5㎝セルクル。 天板にシルパッド。ない場合はパートシュクレにピケ必至。 フィリング。 クリームチーズ200㌘(ポマード状にする)、グラニュー糖80㌘(好みで加減する)、サワークリーム80㌘、玉子2個、コースターチ25㌘、生クリーム150㏄、レモン汁小さじ1、バニラペースト少々、 順番にホイッパーて混ぜ合わせていくだけ。泡立てず混ぜ合わせる感じ。 土台はお好きなパートシュクレを敷き、タルトストーンなどで側面倒れてこないよう重石をしたらオーブンで空焼き160℃20分、タルトストーン外して同温度時間で再度焼く。焼成後セルクルは外さずそのまま。底はアルミで覆っておく。そしてバットに置いておく。バットは湯煎に浸からないことを目的。 フィリングをタルトに流し込んで予熱しておいたオーブンにバットごと入れ、天板に湯を張り170℃1時間湯煎焼き。 焼き色つけたくないので焼き始め15分くらいで表面にアルミを被せる。 焼き色つけたいならアルミ不要。表面は割れる可能性。 焼成後はぷるぷるしてて生焼け?!って感じ。 でもしっかり冷やすと固まり、滑らかな食感が味わえる。 丸1日おいた...

覚書。16×5㎝セルクル。 天板にシルパッド。ない場合はパートシュクレにピケ必至。 フィリング。 クリームチーズ200㌘(ポマード状にする)、グラニュー糖80㌘(好みで加減する)、サワークリーム80㌘、玉子2個、コースターチ25㌘、生クリーム150㏄、レモン汁小さじ1、バニラペースト少々、 順番にホイッパーて混ぜ合わせていくだけ。泡立てず混ぜ合わせる感じ。 土台はお好きなパートシュクレを敷き、タルトストーンなどで側面倒れてこないよう重石をしたらオーブンで空焼き160℃20分、タルトストーン外して同温度時間で再度焼く。焼成後セルクルは外さずそのまま。底はアルミで覆っておく。そしてバットに置いておく。バットは湯煎に浸からないことを目的。 フィリングをタルトに流し込んで予熱しておいたオーブンにバットごと入れ、天板に湯を張り170℃1時間湯煎焼き。 焼き色つけたくないので焼き始め15分くらいで表面にアルミを被せる。 焼き色つけたいならアルミ不要。表面は割れる可能性。 焼成後はぷるぷるしてて生焼け?!って感じ。 でもしっかり冷やすと固まり、滑らかな食感が味わえる。 丸1日おいた...