石川県に店舗を構える「焼豚屋本舗」では、独自の製法で丹念に手作りした焼き豚を専門に販売。親子2代で営む精肉店が、熟練の目利きで選び抜いた国産豚の肩ロースを適度に熟成させて使用。たれは、240 年の伝統を受け継ぐ「加賀の醤油醸造元」のオリジナルブレンドによる醤油をベースに、にんにくとしょうがで風味豊かに仕上げたもので、肉の中までしっとりと浸み込んでいる。5mm程度にスライスして、付属のたれをかけてどうぞ。フライパンなどで温めると、より一層味わいが引き立つ。炒めものの具材としても便利な逸品。<DATA>「手作り焼豚 2本入り」¥3,149(本体価格、2個以上ご購入の場合はお届け先が1カ所なら1個分の送料でお届け)内容/焼豚800g(2本入り)、たれ30ml×2本冷蔵便※賞味期限は、冷蔵で10日>>購入はこちら

【ELLE a table】「焼豚屋本舗」の「手作り焼豚」|エル・オンライン

厳選した2種類の牛肉を組み合わせた、スペシャルなすき焼きのセットをご紹介! 盆地の寒暖差のある気候風土と、最上川源流域の豊かな水源に恵まれた地で育つ「米沢牛」は、細やかな霜降りで、融点が低い旨みのある脂と甘みがあるまろやかな赤身が特徴。その米沢牛をルーツにもつのが「山形牛」。1銘柄だけでも嬉しいブランド牛のセットは、とっておきの日のごちそうや、大切な方への贈り物にふさわしい名品。2種それぞれの味わいを存分に味わってみて。やや赤身の多い肩肉をセットに。<DATA>「Aセット(肩)すき焼き用米沢牛&山形牛 木箱入り」¥8,500(本体価格、2個以上ご購入の場合はお届け先が1カ所なら1個分の送料でお届け)内容/米沢牛(肩)、山形牛(肩)各280g冷蔵便※賞味期限は、冷蔵で5日>>購入はこちら

【ELLE gourmet】「米沢食肉公社」の「Aセット(肩)すき焼き用米沢牛&山形牛」|エル・オンライン

米沢観光のススメ!絶対に寄りたい

塩と黒こしょうでさっと焼くだけで、ため息もののおいしさを味わえる米沢牛のステーキ肉! しかも、ヒレ肉のなかでも特にきめ細かい「シャトーブリアン」と呼ばれる部位を厳選。こちらは、牛一頭の重量のうち、わずか0.6%ほどしか取れないもので、しかも、市場に出回る数も限られ、その稀少価値は相当なもの。「米沢牛」とは、山形県の置賜地方3市5町で飼育された良質の黒毛和牛のこと。脂の融点が低いため、口の中でじんわりと溶けゆくような食感を楽しむことができ、その味わいは、誰もが認める最高級のひと品。<DATA>「シャトーブリアン(米沢牛最高級ヒレステーキ用)2枚」¥24,000(本体価格、2個以上ご購入の場合はお届け先が1カ所なら1個分の送料でお届け)内容/米沢牛ヒレステーキ(シャトーブリアン)240g(2枚入り)冷蔵便※賞味期限は、冷蔵で5日>>購入はこちら

【ELLE gourmet】「米沢食肉公社」の「シャトーブリアン(米沢牛最高級ヒレステーキ用)」|エル・オンライン

【ELLE a table】「米沢食肉公社」の「シャトーブリアン(米沢牛最高級ヒレステーキ用)」|エル・オンライン

名店「吉兆」の創業者である湯木貞一氏の思いを継承すべく誕生した「北新地 湯木」。店の名物として愛されている料理のひとつが河内鴨のすき鍋。今回は、同じ鴨を使った、手軽にいただける逸品をご紹介。河内鴨は、明治初期創業の飼育農家「ツムラ本店」が手がける高級銘柄。一般的には孵化して平均50日前後で出荷のところ、河内鴨は75日。脂肪分が適度に抑えられ、それだけ熟した肉質に。付属のソースや和辛子を添えると肉の旨みが際立つ。名店ならではの上品な装いなので、贈り物にも最適。<DATA>「河内鴨ロース」¥7,000(本体価格、2個以上ご購入の場合はお届け先が1カ所なら1個分の送料でお届け)内容/鴨ロース260g、タレ30g、和辛子5g冷蔵便※賞味期限は、冷蔵で5日>>購入はこちら

【ELLE gourmet】「北新地 湯木」の「河内鴨ロース」|エル・オンライン

【ELLE gourmet】「北新地 湯木」の「河内鴨ロース」|エル・オンライン

「自家製黒毛和牛ローストビーフ」は、京都の老舗精肉店「銀閣寺大西」が作る人気商品。これまでローストビーフに使用していた国産黒毛和牛の赤身モモ肉をさらに厳選し、一頭からわずか12kgほどしか取れない稀少な部位を使用。厚さ2mm以下に薄くスライスするのが、おすすめの食べ方。味つけは、塩、こしょうのみといたってシンプルなので、まずは何もつけず肉そのものを味わってみて。次に同梱のローストビーフソースと刻みわさびをつけて食べてみては。口の中でとろけるおいしさのひと品。<DATA>「自家製黒毛和牛ローストビーフ」¥5,583(本体価格、2個以上ご購入の場合はお届け先が1カ所なら1個分の送料でお届け)内容/ローストビーフ(モモ)400g、ローストビーフソース120g、刻みわさび30g冷蔵便※賞味期限は冷蔵で7日>>購入はこちら

【ELLE gourmet】「銀閣寺大西」の「自家製黒毛和牛ローストビーフ」|エル・オンライン

惣菜肉・ソーセージ|グルメ・ギフトをお取り寄せ【婦人画報のおかいもの】

「ビストロ de ナカガワ」は、京都・宇治にて地元の人々に愛されている、1985年創業のレストラン。今回ご紹介するハンバーグは、甘くなるまでしっかり炒めた細かなみじん切りの玉ねぎと、触感を生かすために粗くみじん切りした生の玉ねぎを牛挽き肉に練り込んだお店の人気メニュー。焼いた肉汁と生クリームとデミグラスソースで仕上げた、濃厚でクリーミーなソースをたっぷりまとわせて真空パックに。しっかりとした食感の味わい深いハンバーグは、幅広い年齢層の方々に好まれそう。<DATA>「牛挽肉の衣焼き ロシア風」¥3,000(本体価格、2個以上ご購入の場合はお届け先が1カ所なら1個分の送料でお届け)内容/ハンバーグ150g(固形量110g)×4個冷凍便※賞味期限は、冷凍で90日>>購入はこちら

【ELLE a table】「ビストロ de ナカガワ」の「牛挽肉の衣焼き ロシア風」|エル・オンライン

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