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コーヒーの最初に落ちた一滴を特別な意味を込めて“ファーストドリップ”と呼びます。  それは、最初に落ちた、その一滴が“一番美味しい”からです。  この一滴は捨てるものではないので、普通に淹れていれば問題はありません。  けれども、“最後の一滴”をサーバーへ落としてはいけません。  コーヒーは、最初の一滴が一番美味しく、後になればなるほど、雑味の元ととなる苦味の成分や不純物が増えるからです。  コーヒーの味を決める大事な要点ですので、ぜひ覚えておきましょう。 Irish Coffee, Coffee Cafe, Coffee House, Coffee Drinks, Coffee Shop, Coffee Lover, Drinking Coffee, Coffee Brewers, Sweet Coffee
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最初の一滴が一番美味しい。ドリップコーヒーの“蒸らし”がこんなに大切 | キナリノ

自宅で粉からコーヒーを淹れたことはありますか?簡単な器具で淹れられるドリップ式のコーヒーは、淹れ方次第で味わいが大きく変わります。コーヒー豆を十分に蒸らすことが美味しく淹れるコツ。この基本を知っていると、喫茶店やカフェで飲むような美味しいコーヒーを淹れることも出来ます。今回は、基本のドリップ式コーヒーの淹れ方を紹介しますので、参考にしてみてくださいね。

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