Pinterest でおしゃれアイデアをまとめましょう!

関連トピックを見てみる

小豆粥(がゆ) 小正月(1/15)に頂く小豆がゆ。我が家は焼餅入り。今年1年無病息災でありますように。【話題入り感謝】 uronn 材料 (3~4人分) 小豆(大納言) 半カップ 米 1合 塩 小さじ2 餅 3~4切れ 小豆のゆで汁と水で 6カップ~(1200cc~) 作り方 1 お鏡餅を開いたお餅を使ってます。 (もちろん普通のお餅でも~) 2 小豆(大納言)は、洗ってたっぷりの水(分量外)と共に鍋に入れて火にかけ、沸騰したらお湯を捨てます。 3 3カップ程の水と共に再び火にかけ、指で押してつぶれるくらい(堅め)に小豆を煮ます。(普通のお鍋なら20~30分程度かな) 4 小豆が煮えたら煮汁と分けておきます。 米は洗って水切りします。 (ここまで前夜にしておけば、翌朝楽ちん♪) 5 土鍋に小豆のゆで汁と合わせて6カップの水とお米、ゆで小豆を入れて20分~、お粥を炊きます。 6 最後に塩を加えて味を調えます。 7 お餅をトースターなどで焼いて器に入れておきます。 8 器に小豆粥をよそえばできあがり♪ 9 2012/1/15 ピックアップに選んで頂きました。…

小豆粥(がゆ) 小正月(1/15)に頂く小豆がゆ。我が家は焼餅入り。今年1年無病息災でありますように。【話題入り感謝】 uronn 材料 (3~4人分) 小豆(大納言) 半カップ 米 1合 塩 小さじ2 餅 3~4切れ 小豆のゆで汁と水で 6カップ~(1200cc~) 作り方 1 お鏡餅を開いたお餅を使ってます。 (もちろん普通のお餅でも~) 2 小豆(大納言)は、洗ってたっぷりの水(分量外)と共に鍋に入れて火にかけ、沸騰したらお湯を捨てます。 3 3カップ程の水と共に再び火にかけ、指で押してつぶれるくらい(堅め)に小豆を煮ます。(普通のお鍋なら20~30分程度かな) 4 小豆が煮えたら煮汁と分けておきます。 米は洗って水切りします。 (ここまで前夜にしておけば、翌朝楽ちん♪) 5 土鍋に小豆のゆで汁と合わせて6カップの水とお米、ゆで小豆を入れて20分~、お粥を炊きます。 6 最後に塩を加えて味を調えます。 7 お餅をトースターなどで焼いて器に入れておきます。 8 器に小豆粥をよそえばできあがり♪…

漆器・まり椀・奥田志郎|和食器の愉しみ・工芸店ようび

楽天市場:和食器の愉しみ 工芸店ようびの【お椀・汁椀】 > まり椀一覧。和食器・漆器などのうつわを扱うお店。1970年開業より旅館・料亭の得意先も多い。辻留の辻嘉一さんに店名の「ようび」を命名していただく。

小豆粥 ■小豆粥レシピ ≪材料≫ 2人分 米1/2合 茹で小豆1/2カップ 昆布水+小豆の茹で汁3~4カップ 塩少々 お餅お好みで 1.米は洗ってザルに上げ水気を切ってから昆布水(または水)に30分程度浸けます。 2.鍋に昆布水と小豆の茹で汁、1の米を入れて20~30分吸水させます。 3.蓋をし中火にかけ沸騰したら軽く一混ぜし、弱火で30分炊きます。 4.3に茹で小豆、塩ひとつまみを加えそのまま10~15分程度蒸らして出来上がり。 ※好みでお餅を加えても ■お米と水加減 お米に対して5倍の水:全がゆ お米に対して7倍の水:七分粥 お米に対して10倍の水:五分粥

本日1月15日は小正月、一昔前だとこの日が成人の日でした。 昔は元服を小正月に行っていた事から、成人の日が1月15日になっていたそうなんですが、小正...

Japanese food 白味噌のお雑煮

艶々丹波の黒豆で幕開けの2010年。 松に見立てた出汁巻きは、教授のお気に入り。 教授は京都の出身ですが、義父が九州の出なので お煮しめは、...

Japanese seven herb porridge (Nanakusa-gayu) 七草粥

1月7日 お正月で疲れた体を癒すのに、七種類の野菜が入ったカラダにやさしい七草粥をたべる。昔の人の優しい気持ち。平安時代から、松が明けた1月7日の朝に春の七草を食べる習慣がありました。胃腸をいたわり、冬に不足しがちなビタミンを補う。

カリっと揚げたお餅が美味! ホッと和むうす味のお椀でどうぞ|『ELLE a table』はおしゃれで簡単なレシピが満載!

揚げ餅のお雑煮

ELLE a table】揚げ餅のお雑煮レシピ|エル・オンライン 当サイト掲載商品に付された価格の表示は、原則的に本体のみの価格(税抜き)です。なお、2014年3月26日よりも前に公開された記事の掲載商品価格は総額表示(税込み) ...

神保町に衝撃が走る、圧巻のケララ式ミールス。「Spice Box」 (小川町) - カレー細胞 -The Curry Cell-

あらゆるカレーを紹介し続けるプロジェクト。 時々、珍生物記事もアップするのでマニアは要チェック!

毎日しとしと、しばらく不安定なお天気が続きますね。明日は結構本格的に降るようなので、またまたお散歩は『おあずけ』ですね。毎日毎日、自分で帽子をかぶって、お...

”はじめチョロチョロ、中パッパ、赤子泣いても蓋とるな”と言われている土鍋ご飯は、なんだかハードルが高い料理にも思えますが、コツを掴めば意外にも簡単に出来ちゃいます♪土鍋で炊いたご飯は、お米がふっくらとし甘みも増します。いつもの炊飯器で炊いていたお米を土鍋に変えるだけで、こんなに美味しいの?!と驚く人が続出しています。初

キタ━━━(゚∀゚)━━━!!!これが知りたかったーー!!親子丼といえば、人形町の玉ひで。 玉ひで 東京都中央区日本橋人形町1-17-10 tel:03-36…

玉ひでの親子丼

ピリ辛で芯からポッカポカ♡焼き豚とキムチの炊き込みご飯 - YouTube

1 焼き豚、キムチを切ります。(焼き豚は1㎝角に切りましょう) 2 鶏ガラスープの素、酒、しょう油、焼き豚、キムチ、ミックスベジタブルを入れ炊いたら完成♡

Pinterest
検索