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ほうれん草とベーコンのふんわりキッシュ。 by しのはら じゅんこ | レシピサイト「Nadia | ナディア」 ★(パイシートの敷き方)

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鍋や焼き魚、からあげや納豆などにも合う大根おろし。子供や辛味が苦手な方のために、大根おろしの辛味の消し方、辛くない大根おろしを作るための方法をご紹介します。大根選びや部位で辛味を消すまずはおろす大根の...

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自家製ココナッツヨーグルト COYO! ヨーグルトの時代は気付けば豆乳ヨーグルトにシフト。その次に来るのはこれ!植物性で美容にもいいし、果物と相性抜群です! 材料 ココナッツミルク(パック) 250cc ヨーグルト 大さじ1強 作り方 1 使う材料はこれだけ! ミルクは業務スーパーで売ってるものを使用。種は市販のヨーグルトでOK! 2 COYOを作る容器や道具は煮沸消毒します。80度以上のお湯で15分は絶対! 3 煮沸消毒が終わったあとの火を止めたお湯でココナッツミルクをパックごと湯煎する。(取りやすいように耳を開けてます) 4 たまに取り出して中身をシェイク。パックが人肌よりやや温かいくらい(45℃ほど)に温まるまで繰り返す。 5 ココナッツミルクを瓶に開け、煮沸消毒した計量スプーンを使ってヨーグルト(なめらかに混ぜておく)を加えて、よく混ぜる。 6 キッチンペーパーで蓋をしたら保冷バッグの中に入れて15~20時間置く。 7 15~20時間後に酸味のある匂いがしていたら発酵完了。分離していても、サラサラでもそのまま冷蔵庫へ。 8…

自家製ココナッツヨーグルト coyo

自家製ココナッツヨーグルト COYO! ヨーグルトの時代は気付けば豆乳ヨーグルトにシフト。その次に来るのはこれ!植物性で美容にもいいし、果物と相性抜群です! 材料 ココナッツミルク(パック) 250cc ヨーグルト 大さじ1強 作り方 1 使う材料はこれだけ! ミルクは業務スーパーで売ってるものを使用。種は市販のヨーグルトでOK! 2 COYOを作る容器や道具は煮沸消毒します。80度以上のお湯で15分は絶対! 3 煮沸消毒が終わったあとの火を止めたお湯でココナッツミルクをパックごと湯煎する。(取りやすいように耳を開けてます) 4 たまに取り出して中身をシェイク。パックが人肌よりやや温かいくらい(45℃ほど)に温まるまで繰り返す。 5 ココナッツミルクを瓶に開け、煮沸消毒した計量スプーンを使ってヨーグルト(なめらかに混ぜておく)を加えて、よく混ぜる。 6 キッチンペーパーで蓋をしたら保冷バッグの中に入れて15~20時間置く。 7 15~20時間後に酸味のある匂いがしていたら発酵完了。分離していても、サラサラでもそのまま冷蔵庫へ。 8…

デーツの甘さがポイントのはちみつレモン    はちみつにコクのある甘さをプラスして飲みやすく、寒い冬にぴったりな飲み物に。 サレイユ    材料 (レモン1個分) レモン 1個 はちみつ 300g デーツ(なつめやし) 3つ    作り方 1   レモンの皮を向いて好みの薄さに輪切りにする。デーツは種を取って粗みじん切り。 2 煮沸したガラス瓶など容器に1とハチミツを入れて冷蔵庫で保存。3日後くらいから使えます。 3   カップにレモンのスライスを1~2枚入れてお湯を加えて混ぜて完成。好みでハチミツ(別量)を足してください。 コツ・ポイント   レモンの皮を剥いて漬け込むと長く保存ができます。 レシピの生い立ち   おぜんざいに使ったナツメヤシ(デーツ)が余ったので、ハチミツレモンのコクにならないかと入れてみました。コクのあるまろやかな甘みが寒い冬にぴったりな飲み物になりました。 レシピID:1678604

デーツの甘さがポイントのはちみつレモン

デーツの甘さがポイントのはちみつレモン はちみつにコクのある甘さをプラスして飲みやすく、寒い冬にぴったりな飲み物に。 サレイユ 材料 (レモン1個分) レモン 1個 はちみつ 300g デーツ(なつめやし) 3つ 作り方 1 レモンの皮を向いて好みの薄さに輪切りにする。デーツは種を取って粗みじん切り。 2 煮沸したガラス瓶など容器に1とハチミツを入れて冷蔵庫で保存。3日後くらいから使えます。 3 カップにレモンのスライスを1~2枚入れてお湯を加えて混ぜて完成。好みでハチミツ(別量)を足してください。 コツ・ポイント レモンの皮を剥いて漬け込むと長く保存ができます。 レシピの生い立ち おぜんざいに使ったナツメヤシ(デーツ)が余ったので、ハチミツレモンのコクにならないかと入れてみました。コクのあるまろやかな甘みが寒い冬にぴったりな飲み物になりました。 レシピID:1678604

密閉保存の仕方     ・鍋はビンより5cm以上高いものを用意。 ・ガラス本体に割れや欠けがないか、フタは変形やパッキン部分にキズが無いか確認。 ・ガラスとフタは洗剤などでよく洗っておく。 1.煮沸消毒 ・鍋底に布巾を敷き、ビンの高さ  から2cmほどかぶる程度に鍋に  水を張る。 ・ガラスとフタを鍋に入れ、水の  状態から約80℃まで加熱し、  煮沸消毒。 ・使用するまで湯の中に入れておく。

密閉保存の仕方 ・鍋はビンより5cm以上高いものを用意。 ・ガラス本体に割れや欠けがないか、フタは変形やパッキン部分にキズが無いか確認。 ・ガラスとフタは洗剤などでよく洗っておく。 1.煮沸消毒 ・鍋底に布巾を敷き、ビンの高さ から2cmほどかぶる程度に鍋に 水を張る。 ・ガラスとフタを鍋に入れ、水の 状態から約80℃まで加熱し、 煮沸消毒。 ・使用するまで湯の中に入れておく。

柔らか蒸し鶏のハニーマスタードソース☆*    高蛋白で低脂質の胸肉を使った、簡単で美味しいお洒落な一品です♡蜂蜜とマスタードの濃厚なソースが蛋白なお肉と合います☆*+ ちぃたん♡   材料 鶏胸肉 1枚 塩麹 大さじ1 ■ a お醤油 大さじ1 はちみつ 大さじ1 お湯 大さじ1 マスタード 小さじ1〜 作り方 1 胸肉は余分な脂と血筋を取り除き、観音開きにし、食べやすい大きさにそぎ切りする。 2  1を塩麹漬けにして、密封状態で冷蔵庫で一晩寝かせる。 3   aを600wレンジで30秒加熱し、よく混ぜる。 4  耐熱の上にオーブンシートを敷き、常温に戻しておいた2を乗せる。ラップをふんわりかける。 5  4を600wレンジで3分加熱。残り1.5分位で一度開けて再加熱。そのまま余熱放置する。まだ生のようなら20秒ずつ追加を♡ 6  脂が落ちてとてもヘルシー♡ぷるぷるに蒸しあがりました♡ 7  脂を捨てお皿に盛り付けた6にソースをたっぷりかけて完成です♡レンジだけであっという間に、立派なメインが完成☆*+ コツ・ポイント…

柔らか蒸し鶏のハニーマスタードソース☆

柔らか蒸し鶏のハニーマスタードソース☆* 高蛋白で低脂質の胸肉を使った、簡単で美味しいお洒落な一品です♡蜂蜜とマスタードの濃厚なソースが蛋白なお肉と合います☆*+ ちぃたん♡ 材料 鶏胸肉 1枚 塩麹 大さじ1 ■ a お醤油 大さじ1 はちみつ 大さじ1 お湯 大さじ1 マスタード 小さじ1〜 作り方 1 胸肉は余分な脂と血筋を取り除き、観音開きにし、食べやすい大きさにそぎ切りする。 2 1を塩麹漬けにして、密封状態で冷蔵庫で一晩寝かせる。 3 aを600wレンジで30秒加熱し、よく混ぜる。 4 耐熱の上にオーブンシートを敷き、常温に戻しておいた2を乗せる。ラップをふんわりかける。 5 4を600wレンジで3分加熱。残り1.5分位で一度開けて再加熱。そのまま余熱放置する。まだ生のようなら20秒ずつ追加を♡ 6 脂が落ちてとてもヘルシー♡ぷるぷるに蒸しあがりました♡ 7 脂を捨てお皿に盛り付けた6にソースをたっぷりかけて完成です♡レンジだけであっという間に、立派なメインが完成☆*+ コツ・ポイント…

超手抜き裏ワザ★瓶詰め保存食の作り方   裏ワザで簡単にジャムやソース、佃煮の瓶詰めが出来ます。写真はマンゴーピューレ、サンバル入り醤油、手作りチリソース。 ichimai   材料 ジャムなどの空き瓶 中身に応じて ジャム・ソース・佃煮など 好きなだけ  作り方 1  空き瓶は綺麗に洗って乾燥したものを準備する。煮沸消毒しなくてもOK! 2  保存する中身を沸騰させる。 今回はピザソースを保存してみました。 3  中身が冷めないうちに瓶に入れ、きつく蓋を閉める。 4  蓋をしたら、すぐ逆さにしてそのまま冷ます。  たったこれだけ。 5 もし長期保存をするなら、コメントにも書きましたが、中身を詰める直前に瓶と蓋に熱湯をかけてください。 6 2012年6月14日つくれぽ10人達成で話題入りさせて頂きました。有難うございます。 7 話題入りした事で、1000人以上の方がMYフォルダに入れて下さいました。有難うございます。 コツ・ポイント 瓶の蓋をしっかりしめる事。  逆さにして冷ます時、万が一中身がこぼれてもいいように深めのボールやケーキ型に入れておけば安心です。…

超手抜き裏ワザ★瓶詰め保存食の作り方 裏ワザで簡単にジャムやソース、佃煮の瓶詰めが出来ます。写真はマンゴーピューレ、サンバル入り醤油、手作りチリソース。 ichimai 材料 ジャムなどの空き瓶 中身に応じて ジャム・ソース・佃煮など 好きなだけ 作り方 1 空き瓶は綺麗に洗って乾燥したものを準備する。煮沸消毒しなくてもOK! 2 保存する中身を沸騰させる。 今回はピザソースを保存してみました。 3 中身が冷めないうちに瓶に入れ、きつく蓋を閉める。 4 蓋をしたら、すぐ逆さにしてそのまま冷ます。 たったこれだけ。 5 もし長期保存をするなら、コメントにも書きましたが、中身を詰める直前に瓶と蓋に熱湯をかけてください。 6 2012年6月14日つくれぽ10人達成で話題入りさせて頂きました。有難うございます。 7 話題入りした事で、1000人以上の方がMYフォルダに入れて下さいました。有難うございます。 コツ・ポイント 瓶の蓋をしっかりしめる事。 逆さにして冷ます時、万が一中身がこぼれてもいいように深めのボールやケーキ型に入れておけば安心です。…

ゆずピールのレシピはこちら (^^)↓  <材料> ブランデーに漬けた柚子の皮・・・30g グラニュー糖・・・30g  <作り方> 1)漬け込み瓶から輪切りのゆずを取り出し、薄皮やわた部分はスプーンなどで軽く取り除く。 皮部分だけをみじん切りにする。 2)耐熱容器にみじん切りにした皮とグラニュー糖を入れ、混ぜ合わせる。 3)蓋やラップなどはせず、レンジで3分加熱する。(途中、一度かき混ぜる)  漬け込んだゆずならブランデー効果もあってえぐみなどが少ないので、 通常なら皮だけを茹でるなどの手間もいらないので簡単に出来ることろがGOOD☆

ゆずピールのレシピはこちら (^^)↓ <材料> ブランデーに漬けた柚子の皮・・・30g グラニュー糖・・・30g <作り方> 1)漬け込み瓶から輪切りのゆずを取り出し、薄皮やわた部分はスプーンなどで軽く取り除く。 皮部分だけをみじん切りにする。 2)耐熱容器にみじん切りにした皮とグラニュー糖を入れ、混ぜ合わせる。 3)蓋やラップなどはせず、レンジで3分加熱する。(途中、一度かき混ぜる) 漬け込んだゆずならブランデー効果もあってえぐみなどが少ないので、 通常なら皮だけを茹でるなどの手間もいらないので簡単に出来ることろがGOOD☆

簡単便利!手作り陳皮。の画像 材料 みかんの皮 好きなだけ 作り方 1 みかんの皮はよく洗って水分を拭き取りざるなどに入れ外、または部屋でカリカリになるまで干す。(目安1週間) 2 カリカリになったらミルサーなどで砕く。清潔な瓶などで保存する。粗くても良ければ包丁でも砕けます。 3 パンやお菓子作り、お料理にと色々使えます。出汁パックに入れてお風呂に入れても。また薬膳茶などにしても。 4 リラックス効果、身体を温める効果、咳止め、胃の調子をととのえるなど色々な効果があります。 5 陳皮入り卯の花は香りがとてもよいです。 6 蒸しパンもふわ~んと良い香り。 7 かぼちゃ煮にも合います。 コツ・ポイント カリカリになるまで乾燥させてください。保存は密閉して高温多湿をさけ冷暗所で。 レシピの生い立ち 主人の実家がみかんの産地でおいしいみかんをいつもたくさんいただくので作りました。2014/12クックパッドニュースに掲載していただきました。 レシピID:2112698

簡単便利!手作り陳皮。

簡単便利!手作り陳皮。の画像 材料 みかんの皮 好きなだけ 作り方 1 みかんの皮はよく洗って水分を拭き取りざるなどに入れ外、または部屋でカリカリになるまで干す。(目安1週間) 2 カリカリになったらミルサーなどで砕く。清潔な瓶などで保存する。粗くても良ければ包丁でも砕けます。 3 パンやお菓子作り、お料理にと色々使えます。出汁パックに入れてお風呂に入れても。また薬膳茶などにしても。 4 リラックス効果、身体を温める効果、咳止め、胃の調子をととのえるなど色々な効果があります。 5 陳皮入り卯の花は香りがとてもよいです。 6 蒸しパンもふわ~んと良い香り。 7 かぼちゃ煮にも合います。 コツ・ポイント カリカリになるまで乾燥させてください。保存は密閉して高温多湿をさけ冷暗所で。 レシピの生い立ち 主人の実家がみかんの産地でおいしいみかんをいつもたくさんいただくので作りました。2014/12クックパッドニュースに掲載していただきました。 レシピID:2112698

ココナッツミルク      ココナッツホイップクリーム      ココナッツホイップクリームは、ココナッツが香りトロピカルフルーツとの相性がよいクリームです。ココナッツ缶で簡単に作れますのでぜひお試しください。      ココナッツミルクは前の晩から冷蔵庫に入れておき、脂肪分を固めておきます。冷蔵庫から取り出して分離した水分をボウルに移し、脂肪分だけを取りだします。この水分はカレーやスムージーに活用することができます。残った脂肪分を冷えたボウルに移してホイップし、砂糖などの甘みを加えさらにホイップすれば完成です。お好みでバニラエキスやカカオパウダーを加えても美味しくいただけます。      ▼ ワンポイント!      ココナッツホイップクリームでは分離したココナッツミルクの脂肪分を使うため、グアガムや乳化剤が入っているとうまく分離されず向いていません。そのため、ココナッツミルクは低脂肪のものは避け、グアガムや乳化剤が入っていないものを選びましょう。

ココナッツミルク ココナッツホイップクリーム ココナッツホイップクリームは、ココナッツが香りトロピカルフルーツとの相性がよいクリームです。ココナッツ缶で簡単に作れますのでぜひお試しください。 ココナッツミルクは前の晩から冷蔵庫に入れておき、脂肪分を固めておきます。冷蔵庫から取り出して分離した水分をボウルに移し、脂肪分だけを取りだします。この水分はカレーやスムージーに活用することができます。残った脂肪分を冷えたボウルに移してホイップし、砂糖などの甘みを加えさらにホイップすれば完成です。お好みでバニラエキスやカカオパウダーを加えても美味しくいただけます。 ▼ ワンポイント! ココナッツホイップクリームでは分離したココナッツミルクの脂肪分を使うため、グアガムや乳化剤が入っているとうまく分離されず向いていません。そのため、ココナッツミルクは低脂肪のものは避け、グアガムや乳化剤が入っていないものを選びましょう。

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