チョリパン from Buenos Aires,Argentina. アルゼンチンのソウルフードである「チョリパン」。大きなチョリソーを縦に割いたものを焼き上げて、バゲットで挟んで、チミチュリというソースをかけたら出来上がり。シンプルな料理でありながら、店によって、チョリソー、バゲット、チミチュリソースに店それぞれのこだわりがあり、奥深い世界が広がっている。 チョリパンを販売する屋台は街のいたるところにある。テイクアウトしたチョリパンを公園で食べるのがなんとも気持ちよかった。名前がかわいいのもいい。「チョリパン」ってなんだかとってもキュートだ。

チョリパン from Buenos Aires,Argentina. アルゼンチンのソウルフードである「チョリパン」。大きなチョリソーを縦に割いたものを焼き上げて、バゲットで挟んで、チミチュリというソースをかけたら出来上がり。シンプルな料理でありながら、店によって、チョリソー、バゲット、チミチュリソースに店それぞれのこだわりがあり、奥深い世界が広がっている。 チョリパンを販売する屋台は街のいたるところにある。テイクアウトしたチョリパンを公園で食べるのがなんとも気持ちよかった。名前がかわいいのもいい。「チョリパン」ってなんだかとってもキュートだ。

通算79回目ニューメキシコ州出張 2013(平成25)年11月26日(火)~12月4日(水) <備忘録編> 7日目 アメリカ時間で12月2日(月)実働最終日 Tortilla Flats(トルティーヤ・フラッツ)で「Chikin Enchilada Plates(チキン・エンチラーダ・プレート)」を食べる事にした。相変わらず、何が何だかわからないるルックス、そしてエンチラーダもブリトーもみんな同じ味に思えてしまうのだが・・・(苦笑)

通算79回目ニューメキシコ州出張 2013(平成25)年11月26日(火)~12月4日(水) <備忘録編>: 行くぞ!大好きなニューメキシコ州へ!

通算79回目ニューメキシコ州出張 2013(平成25)年11月26日(火)~12月4日(水) <備忘録編> 7日目 アメリカ時間で12月2日(月)実働最終日 Tortilla Flats(トルティーヤ・フラッツ)で「Chikin Enchilada Plates(チキン・エンチラーダ・プレート)」を食べる事にした。相変わらず、何が何だかわからないるルックス、そしてエンチラーダもブリトーもみんな同じ味に思えてしまうのだが・・・(苦笑)

Dish.0714  ベルリンのケバブ from Berlin,Germany. トルコ料理の中で最もポピュラーな食べ物、「ケバブ」。日本でもちらほら見かけるケバブだが、世界的なブームへの火付け役となったのがベルリン。

Dish.0714 ベルリンのケバブ from Berlin,Germany. トルコ料理の中で最もポピュラーな食べ物、「ケバブ」。日本でもちらほら見かけるケバブだが、世界的なブームへの火付け役となったのがベルリン。

Dish.0501  穴子のソテー from Santiago,Chile. 一見すると何だかわからないこの料理、実は穴子。チリの首都サンチャゴの市場の食堂で食べた穴子のソテー。日本では穴子と言えば煮穴子と天ぷらばかりで、こんなふうに食べたりすることはないので新鮮。外はカリカリで、中はふんわり。

Dish.0501 穴子のソテー from Santiago,Chile. 一見すると何だかわからないこの料理、実は穴子。チリの首都サンチャゴの市場の食堂で食べた穴子のソテー。日本では穴子と言えば煮穴子と天ぷらばかりで、こんなふうに食べたりすることはないので新鮮。外はカリカリで、中はふんわり。

パリウエラ-南米風ブイヤーベース- from Lima,Peru. ペルーの代表的海鮮料理である「パリウエラ」は海の幸たっぷりのシーフードスープ。ペルーの首都、リマのレストランでいただいたパリウエラはエビ、イカ、白身魚、ムール貝と、なるほど、確かに贅沢な一皿でした...

パリウエラ-南米風ブイヤーベース- from Lima,Peru. ペルーの代表的海鮮料理である「パリウエラ」は海の幸たっぷりのシーフードスープ。ペルーの首都、リマのレストランでいただいたパリウエラはエビ、イカ、白身魚、ムール貝と、なるほど、確かに贅沢な一皿でした...

Dish.0778  ロカンタ from Istanbul,Turkey. ロカンタとはトルコの大衆食堂のこと。ショーケースに数々の料理が並んでおり、自分が食べたいおかずを2、3種類選ぶとパンもしくはピラウ(ご飯)つきでワンプレートに盛ってくれる。目の前にあるものから選ぶので、気軽にトルコ料理を楽しめるし、一度に色々なものを味わえるのも魅力的だ。

Dish.0778 ロカンタ from Istanbul,Turkey. ロカンタとはトルコの大衆食堂のこと。ショーケースに数々の料理が並んでおり、自分が食べたいおかずを2、3種類選ぶとパンもしくはピラウ(ご飯)つきでワンプレートに盛ってくれる。目の前にあるものから選ぶので、気軽にトルコ料理を楽しめるし、一度に色々なものを味わえるのも魅力的だ。

パリジャーダ-南米風焼肉- from Lima,Peru. 南米でもバーベキューの文化は広く浸透しているのだけど、おうちの庭にバーベキュー用のかまどを見かけることはよくあるのだけど、写真のこちらはレストランで供されるバーベキュー。言わば、南米風の焼肉。...

パリジャーダ-南米風焼肉- from Lima,Peru. 南米でもバーベキューの文化は広く浸透しているのだけど、おうちの庭にバーベキュー用のかまどを見かけることはよくあるのだけど、写真のこちらはレストランで供されるバーベキュー。言わば、南米風の焼肉。...

Cabeza① from La Paz,Bolivia. メキシコのローカルな食堂で「cabeza」と呼ばれる部位を煮込んだタコスを食べた。カベサと言うのはスペイン語で「頭」という意味で、日本で言うところのカシラ肉に相当すると考えていい。とろとろに煮込まれたこのカベサ、非常に美味しかった...

Cabeza① from La Paz,Bolivia. メキシコのローカルな食堂で「cabeza」と呼ばれる部位を煮込んだタコスを食べた。カベサと言うのはスペイン語で「頭」という意味で、日本で言うところのカシラ肉に相当すると考えていい。とろとろに煮込まれたこのカベサ、非常に美味しかった...

Dish.0661  バカリャウ・ア・ブラス from Porto,Portugai. ポルトガル料理の中で最もポピュラーな食材が「バカリャウ」(干し鱈)。と、いうことは以前の投稿でも触れたけれど、とりわけ代表的な料理が「バカリャウ・ア・ブラス」。

Dish.0661 バカリャウ・ア・ブラス from Porto,Portugai. ポルトガル料理の中で最もポピュラーな食材が「バカリャウ」(干し鱈)。と、いうことは以前の投稿でも触れたけれど、とりわけ代表的な料理が「バカリャウ・ア・ブラス」。

トルコ料理ブッフェ

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