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【水炊き】今日はさっとお鍋の晩御飯。もつ鍋でお鍋にキャベツを入れることを初体験しましたが、水炊きにもキャベツを。最後はラーメンで〆ました。今日のお酒は、宮城・新澤醸造店の「空木」。ウツギはスカイツリー開業日である5月22日の誕生花だそうです。

【水炊き】今日はさっとお鍋の晩御飯。もつ鍋でお鍋にキャベツを入れることを初体験しましたが、水炊きにもキャベツを。最後はラーメンで〆ました。今日のお酒は、宮城・新澤醸造店の「空木」。ウツギはスカイツリー開業日である5月22日の誕生花だそうです。

【もつ鍋】だんだんと暖かいものが恋しくなってきますね。博多のもつ鍋の素、うちはスープをたくさん飲んじゃうので、昆布出汁を足しています。すっきりぽかぽかのもつ鍋は、週一ペースでもいいねと意気込んで、お腹いっぱいになりました。

【もつ鍋】だんだんと暖かいものが恋しくなってきますね。博多のもつ鍋の素、うちはスープをたくさん飲んじゃうので、昆布出汁を足しています。すっきりぽかぽかのもつ鍋は、週一ペースでもいいねと意気込んで、お腹いっぱいになりました。

【ホワイトアスパラ】いよいよ楽しみにしていたこの味も酒卓に並ぶ季節、今日はチャーシューを添えて日本酒とともに。滋賀「七本鎗」の大吟醸の酒粕をオーブンでちょっと焼いて砂糖醤油でちびちびと。お酒も滋賀の「浜大津こだわり朝市」の肴ラベルで滋賀合わせになりました。

【ホワイトアスパラ】いよいよ楽しみにしていたこの味も酒卓に並ぶ季節、今日はチャーシューを添えて日本酒とともに。滋賀「七本鎗」の大吟醸の酒粕をオーブンでちょっと焼いて砂糖醤油でちびちびと。お酒も滋賀の「浜大津こだわり朝市」の肴ラベルで滋賀合わせになりました。

【ソーセージポテト】行楽シーズンのお弁当の需要か、きっとポテトもソーセージもたくさんでき上がったのでしょうね。スーパーのお惣菜コーナーに並んでいた新たな一品。やっぱりビールだねと行楽気分で一杯。アスパラもどんどん美味しくなっていく季節ですね。

【ソーセージポテト】行楽シーズンのお弁当の需要か、きっとポテトもソーセージもたくさんでき上がったのでしょうね。スーパーのお惣菜コーナーに並んでいた新たな一品。やっぱりビールだねと行楽気分で一杯。アスパラもどんどん美味しくなっていく季節ですね。

【もつ鍋】久しぶりにスーパーで見つけた鹿児島牛のもつ肉。ニラとキャベツもいそいそと買って、好物のもつ鍋でビールを。娘のために豚ミンチボールと豆腐も入れて。お鍋はほかほかあたたかい冬の楽しみですね。

【もつ鍋】久しぶりにスーパーで見つけた鹿児島牛のもつ肉。ニラとキャベツもいそいそと買って、好物のもつ鍋でビールを。娘のために豚ミンチボールと豆腐も入れて。お鍋はほかほかあたたかい冬の楽しみですね。

【塩麹鳥天】雨の中の買い物、蒸した一日はビールと揚げ物目当てで。スーパーのお惣菜コーナーにしっかりレギュラーとして定着した「塩麹鳥天」、家に帰ってオーブンでちょっとだけ焦げ目をつけていただきます。付け合わせは、ジャバラ酢とお醤油と黒砂糖で和えたモロッコいんげんです。

【塩麹鳥天】雨の中の買い物、蒸した一日はビールと揚げ物目当てで。スーパーのお惣菜コーナーにしっかりレギュラーとして定着した「塩麹鳥天」、家に帰ってオーブンでちょっとだけ焦げ目をつけていただきます。付け合わせは、ジャバラ酢とお醤油と黒砂糖で和えたモロッコいんげんです。

【ポテサラとたたみいわし】静岡旅の余韻がまだ続く晩酌。うれしいたたみいわしは、静岡でのいただきもの。地元の醤油をぬって手焼きをしてあるたたみいわしで、ほんのりやさしいしょっぱさが海景色を思い出させてくれます。今日のお酒は、伊豆のベアードビール・わびさびジャパンペールエールで静岡合わせを。

【ポテサラとたたみいわし】静岡旅の余韻がまだ続く晩酌。うれしいたたみいわしは、静岡でのいただきもの。地元の醤油をぬって手焼きをしてあるたたみいわしで、ほんのりやさしいしょっぱさが海景色を思い出させてくれます。今日のお酒は、伊豆のベアードビール・わびさびジャパンペールエールで静岡合わせを。

【ナッツの蜂蜜漬けとクリームチーズ】伊豆のお客さまからいただいたナッツの蜂蜜漬け、おすすめされたとおりにクリームチーズにあわせてみて目から鱗。日本酒もすすむ甘さと優しい酸味の肴になりました。きっとハイボールも合いますね。今日のお酒は、大阪・大門酒造の「利休梅・むくね残月」。地元の交野郷産の好適米を使ったお酒です。

【ナッツの蜂蜜漬けとクリームチーズ】伊豆のお客さまからいただいたナッツの蜂蜜漬け、おすすめされたとおりにクリームチーズにあわせてみて目から鱗。日本酒もすすむ甘さと優しい酸味の肴になりました。きっとハイボールも合いますね。今日のお酒は、大阪・大門酒造の「利休梅・むくね残月」。地元の交野郷産の好適米を使ったお酒です。

【スモークチキン】旅先に、あてはなくともアテはある。先日の長野出張で仕入れてきた、信州福味鶏のささみスモークチキンをうれしくあけました。スモークなのにふわっとやわらかいお肉でした。付け合わせは昨夜の晩ご飯の残りのトマトソースを使って作ったお豆のトマト煮です。

【スモークチキン】旅先に、あてはなくともアテはある。先日の長野出張で仕入れてきた、信州福味鶏のささみスモークチキンをうれしくあけました。スモークなのにふわっとやわらかいお肉でした。付け合わせは昨夜の晩ご飯の残りのトマトソースを使って作ったお豆のトマト煮です。

【春巻きとアスパラガス】近所の八百屋「ワンドロップ」さんのアスパラガス。ぴかぴかに光った身にがぶりとかじりついて、うれしい歯ごたえと甘味を楽しみます。スーパーのお総菜コーナーで見つけた五目春巻きも一緒にがぶり。かじりつく夕刻はビールが似合いました。

【春巻きとアスパラガス】近所の八百屋「ワンドロップ」さんのアスパラガス。ぴかぴかに光った身にがぶりとかじりついて、うれしい歯ごたえと甘味を楽しみます。スーパーのお総菜コーナーで見つけた五目春巻きも一緒にがぶり。かじりつく夕刻はビールが似合いました。

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