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【黒豆とチーズ】今日は私たちが小さな工房を始めてから、700回目の窯を焚きました。たくさんの呑兵衛さんのもとに器たちが旅立っていったことをあらためてふたりでうれしく思いながら乾杯しました。これからもまめまめしく、ということで黒豆をつまみながら、シードルで晩酌です。

【黒豆とチーズ】今日は私たちが小さな工房を始めてから、700回目の窯を焚きました。たくさんの呑兵衛さんのもとに器たちが旅立っていったことをあらためてふたりでうれしく思いながら乾杯しました。これからもまめまめしく、ということで黒豆をつまみながら、シードルで晩酌です。

【お鮨】月は変われど、お酒の旨さは変わらずに。美味しいお酒をもらったので、たまにはいいでしょ贅沢も。スーパーのパック寿司でも幸せ光る中トロ三貫。今日のお酒は、奈良・千代酒造の「篠峯」秋色生原酒。プチプチと小さな泡が夏の思い出のようにはじけてゆきます、なんて。

【お鮨】月は変われど、お酒の旨さは変わらずに。美味しいお酒をもらったので、たまにはいいでしょ贅沢も。スーパーのパック寿司でも幸せ光る中トロ三貫。今日のお酒は、奈良・千代酒造の「篠峯」秋色生原酒。プチプチと小さな泡が夏の思い出のようにはじけてゆきます、なんて。

【炙り鯖寿司】冬が舞い戻った今日、雪がちらほらと舞う空も、春がそこまで来ていることを思えば微笑ましく。スーパーで見つけた炙り鯖寿司の艶に喜びつつ、お燗であたたまる夜です。今日のお酒は、長野・湯川酒造店の「九郎右衛門」山廃純米原酒です。

【炙り鯖寿司】冬が舞い戻った今日、雪がちらほらと舞う空も、春がそこまで来ていることを思えば微笑ましく。スーパーで見つけた炙り鯖寿司の艶に喜びつつ、お燗であたたまる夜です。今日のお酒は、長野・湯川酒造店の「九郎右衛門」山廃純米原酒です。

【一周年の肴揃え】今日は、去年生まれた娘とともに、この家で三人暮らしが始まった日。小さなことでも記念日にして目出度い気分で乾杯を。大家さんからいただいた獅子唐の煮付、かわきた屋さんのゼリー寄せ、お豆腐のピーナッツバター和え、北海道の明太子、トマトとワカメのバジル和えと、小さな肴を揃えました。今日のお酒は、京都・松本酒造の「澤屋まつもと」純米酒です。

【一周年の肴揃え】今日は、去年生まれた娘とともに、この家で三人暮らしが始まった日。小さなことでも記念日にして目出度い気分で乾杯を。大家さんからいただいた獅子唐の煮付、かわきた屋さんのゼリー寄せ、お豆腐のピーナッツバター和え、北海道の明太子、トマトとワカメのバジル和えと、小さな肴を揃えました。今日のお酒は、京都・松本酒造の「澤屋まつもと」純米酒です。

【子持ちししゃも】スーパーの今日のおすすめの一品。海に近い今日のお酒の蔵と合うかなと楽しみに買いました。付け合わせは蕪の炊いたん。ストーブの火で、じっくりことこと、しょうゆとニンニクで。今日のお酒は、神奈川・熊澤酒造の「天青・吟望」防空壕貯蔵です。

【子持ちししゃも】スーパーの今日のおすすめの一品。海に近い今日のお酒の蔵と合うかなと楽しみに買いました。付け合わせは蕪の炊いたん。ストーブの火で、じっくりことこと、しょうゆとニンニクで。今日のお酒は、神奈川・熊澤酒造の「天青・吟望」防空壕貯蔵です。

【スモークチキン】上賀茂神社の手づくり市、さまざまな雑貨やパンなどに紛れてこんな魅力的なものを見つけました。しっかり味のついたスモークは、温めずそのままがおすすめですよと言われて冷たいまま。煙の薫りが呑みやすいにごり酒とも合います。今日のお酒は、福井・久保田酒造の「千古(せんこ)」純米吟醸にごり酒です。

【スモークチキン】上賀茂神社の手づくり市、さまざまな雑貨やパンなどに紛れてこんな魅力的なものを見つけました。しっかり味のついたスモークは、温めずそのままがおすすめですよと言われて冷たいまま。煙の薫りが呑みやすいにごり酒とも合います。今日のお酒は、福井・久保田酒造の「千古(せんこ)」純米吟醸にごり酒です。

【赤天と銀杏ひじき】ビールと合わせても美味しかった赤天ですが、今日は日本酒と。赤天を食べると自然と島根県の話をしたりするのもまた肴の魅力ですね。ひじきは、銀杏としめじを一緒に和えました。今日のお酒は、伏見・藤岡酒造の「蒼空」純米吟醸山田錦です。

【赤天と銀杏ひじき】ビールと合わせても美味しかった赤天ですが、今日は日本酒と。赤天を食べると自然と島根県の話をしたりするのもまた肴の魅力ですね。ひじきは、銀杏としめじを一緒に和えました。今日のお酒は、伏見・藤岡酒造の「蒼空」純米吟醸山田錦です。

【スナップえんどうのじゃこポン和え】春を告げるスナップえんどうは、近所の八百屋・ワンドロップさんにて。ぷりぷり歯ごたえに春のはずみを感じます。おじゃことポン酢、それにちょっとだけすり胡麻を加えると、日本酒を呑まずにはいられません。今日のお酒は、京都・増田徳兵衞商店の「月の桂」祝米・純米吟醸です。

【スナップえんどうのじゃこポン和え】春を告げるスナップえんどうは、近所の八百屋・ワンドロップさんにて。ぷりぷり歯ごたえに春のはずみを感じます。おじゃことポン酢、それにちょっとだけすり胡麻を加えると、日本酒を呑まずにはいられません。今日のお酒は、京都・増田徳兵衞商店の「月の桂」祝米・純米吟醸です。

【カニグラタンコロッケ】大宮北山を上がったところにある「かわきた屋」さん。ソーセージも美味しいのですが、おばあちゃんが作るお総菜やコロッケも魅力的なのです。今日はウインナーカツと迷ったあげく、カニグラタンコロッケにしました。目の前でおばあちゃんが世間話しながら揚げてくれるのですが、世間話に夢中なのでいつもこっちが揚げ具合を気にしてしまいます。今日のお酒は、福井・黒龍酒造の「黒龍・吟醸・いっちょらい」です。

【カニグラタンコロッケ】大宮北山を上がったところにある「かわきた屋」さん。ソーセージも美味しいのですが、おばあちゃんが作るお総菜やコロッケも魅力的なのです。今日はウインナーカツと迷ったあげく、カニグラタンコロッケにしました。目の前でおばあちゃんが世間話しながら揚げてくれるのですが、世間話に夢中なのでいつもこっちが揚げ具合を気にしてしまいます。今日のお酒は、福井・黒龍酒造の「黒龍・吟醸・いっちょらい」です。

【六周年の祝肴】今日は入籍記念日。酒卓の肴を眺めてみると、やっぱり貰い物ばかりでした。この六年間でたくさんの方々に出会った証拠だよね、と笑いながらふたりで乾杯いたしました。 目出度い松竹梅も器の中に込めて。今日のお酒は、六年前に婚姻届けを出した足で、そのままお蕎麦を食べに行った西陣・かね井さんで呑んだ「琵琶の長寿」。これからも末長く仲良くと。

【六周年の祝肴】今日は入籍記念日。酒卓の肴を眺めてみると、やっぱり貰い物ばかりでした。この六年間でたくさんの方々に出会った証拠だよね、と笑いながらふたりで乾杯いたしました。 目出度い松竹梅も器の中に込めて。今日のお酒は、六年前に婚姻届けを出した足で、そのままお蕎麦を食べに行った西陣・かね井さんで呑んだ「琵琶の長寿」。これからも末長く仲良くと。

【さざなみベーカリーさんの肴パン】同じ保育園に通うみーくんのおうちはパン屋さん。ちょっと面白い小さめのパンは肴にもなります。今日は「枝豆チーズ」と「アンチョビクロワッサン」をバドワイザーとともに。同じ新町商店街の八百屋「ワンドロップ」さんのミニトマトもぷりぷりです。

【さざなみベーカリーさんの肴パン】同じ保育園に通うみーくんのおうちはパン屋さん。ちょっと面白い小さめのパンは肴にもなります。今日は「枝豆チーズ」と「アンチョビクロワッサン」をバドワイザーとともに。同じ新町商店街の八百屋「ワンドロップ」さんのミニトマトもぷりぷりです。

【メンマチャーシュー】スーパーのお肉コーナーで最近見つけた一品は、メンマとチャーシューのみの潔い組み合わせ。ラーメンの具だけで呑んでいるこの感じがなんとも侘びしくたまりません。付け合わせは冷蔵庫にストックしておいた蕗の含め煮。今日のお酒は、福井・加藤吉平商店の「梵」特撰純米大吟醸です。

【メンマチャーシュー】スーパーのお肉コーナーで最近見つけた一品は、メンマとチャーシューのみの潔い組み合わせ。ラーメンの具だけで呑んでいるこの感じがなんとも侘びしくたまりません。付け合わせは冷蔵庫にストックしておいた蕗の含め煮。今日のお酒は、福井・加藤吉平商店の「梵」特撰純米大吟醸です。

【ネギマグロの巻寿司】一週間のおつかれさま、たまにはお寿司も食べたいですね。近所のスーパーのパック寿司もあなどれない美味しさなのです。今日のお酒は、長野・湯川酒造店の「十六代九郎衛門」純米ひやおろし。しっかりとした味がうれしく秋の夜に染みます。

【ネギマグロの巻寿司】一週間のおつかれさま、たまにはお寿司も食べたいですね。近所のスーパーのパック寿司もあなどれない美味しさなのです。今日のお酒は、長野・湯川酒造店の「十六代九郎衛門」純米ひやおろし。しっかりとした味がうれしく秋の夜に染みます。

【チーズの薫製と菜の花】先週の上賀茂手づくり市で見つけたチーズの薫製。燻した旨味がぎゅっと詰まっていました。春の菜の花を梅肉と合わせて、春の楽しみを語らいながらちびりちびりと。今日のお酒は、栃木・松井酒造店の「松の寿」純米吟醸です。

【チーズの薫製と菜の花】先週の上賀茂手づくり市で見つけたチーズの薫製。燻した旨味がぎゅっと詰まっていました。春の菜の花を梅肉と合わせて、春の楽しみを語らいながらちびりちびりと。今日のお酒は、栃木・松井酒造店の「松の寿」純米吟醸です。

【かぼちゃとゴーヤの天ぷら】今日も夏野菜が大活躍。上賀茂のかぼちゃの甘さとゴーヤの苦さを交互に楽しみつつ、樋口農園のトマトのみずみずしさに浸る夕方。お野菜のありがたさなんて、子どもの頃はわからなかったね。でも今はこんなに嬉しい・・・と娘がゴーヤをイヤイヤするのを笑って眺めました。今日のお酒は、三重・清水清三郎商店の「作(ざく)」ワールドカップバージョンです。

【かぼちゃとゴーヤの天ぷら】今日も夏野菜が大活躍。上賀茂のかぼちゃの甘さとゴーヤの苦さを交互に楽しみつつ、樋口農園のトマトのみずみずしさに浸る夕方。お野菜のありがたさなんて、子どもの頃はわからなかったね。でも今はこんなに嬉しい・・・と娘がゴーヤをイヤイヤするのを笑って眺めました。今日のお酒は、三重・清水清三郎商店の「作(ざく)」ワールドカップバージョンです。

【冷奴と焼きアスパラ】お気に入りの「藤野」さんの豆腐に、広島からお土産でいただいたちりめんじゃことこれも頂き物の「村上重」のお漬物を盛って。そして到来物のニセコ「松原農園」のアスパラをお塩で。  今日のお酒は、またまた差し入れでいただきました、栃木・小林酒造の「鳳凰美田」です。

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