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山陽盃酒造 播州一献 ひやおろし 純米吟醸 無濾過原酒 中井増時。あまみとうまみが力強い。酸味は繊細ではないけど、気からづよくしみわたる。ちょっぴりの苦みがここちよい。

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斎藤酒造。英勲 無圧しぼり 特別純米原酒。猫が幸せになるお酒。酵母が生きてる感じがする、香りが若く、フルーティな飲みごこち。酸味が長引く感じがいい。

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栃木。小林酒造。鳳凰美田。雄町米。生酒。とろりとして重い感じの舌ざわり。小学生男子のような素直な甘さ。尖った酸味。ちょっと好みから外れるけど、食前酒にいいと思う。

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京都久美浜 木下酒造 玉川 雄町純吟無濾過生原酒。英国人杜氏、フィリップ・ハーパー。とろりとした口当たりにどっしりとした甘み。三次元的に染み入る酸味。うまみ、甘み、酸味の構成が幾何学的。

京都久美浜 木下酒造 玉川 雄町純吟無濾過生原酒。英国人杜氏、フィリップ・ハーパー。とろりとした口当たりにどっしりとした甘み。三次元的に染み入る酸味。うまみ、甘み、酸味の構成が幾何学的。

富翁。吟麗。大吟醸純米。北川本家。柔らかな舌ざわり。軽めののどごし。ほのかに麹の香り。

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高知。南酒造。南。松山三井。軽い。さらさら。じわっとくる酸味。口腔から鼻腔まですっと上がってくる酸味。残念ながらあまり感動なし。

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波乃音酒造 波乃音2011年 純米酒 無濾過生原酒。山田錦。九号酵母。最初はフルーティーで軽やか、食前酒としてオススメしていたけど、10ヶ月をすぎた頃から急に味に深いコクが出てきたとのこと。たしかに、まろやかでうまみがぐいっと強い。そして尖っていないけど広がりのある酸味。気持ちいい酔い加減…

波乃音酒造 波乃音2011年 純米酒 無濾過生原酒。山田錦。九号酵母。最初はフルーティーで軽やか、食前酒としてオススメしていたけど、10ヶ月をすぎた頃から急に味に深いコクが出てきたとのこと。たしかに、まろやかでうまみがぐいっと強い。そして尖っていないけど広がりのある酸味。気持ちいい酔い加減…

喜楽長 無濾過直汲み生酒 特別純米酒。試飲会を経て、これを生酒で、と評判だったタンクNo.309のもの。とろりとしっかりした甘さ。控えめだけど面白い酸味。ランダムな太さの酸味がランダムなタイミングでやってくる。あとから鼻腔に丁寧に広がる。酸いも甘きも知り尽くしながら少女の心を保つ三十女との接吻のような。

喜楽長 無濾過直汲み生酒 特別純米酒。試飲会を経て、これを生酒で、と評判だったタンクNo.309のもの。とろりとしっかりした甘さ。控えめだけど面白い酸味。ランダムな太さの酸味がランダムなタイミングでやってくる。あとから鼻腔に丁寧に広がる。酸いも甘きも知り尽くしながら少女の心を保つ三十女との接吻のような。

山形 竹の露 白露垂酒。純米吟醸酒。元木勝美 亀ノ尾 無濾過原酒。甘みとうまみ。きりりとした酸味。

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黄桜 特撰 生酛山廃 特別純米酒 山田錦。うまみと酸味のバランスがイマイチ。酸味にもう少し丁寧さが欲しい。

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