Tato - House in Kawanishi

Tato - House in Kawanishi

Town House in Antwerp / Sculp[IT] | ArchDaily

Town House in Antwerp / Sculp[IT] | ArchDaily

1950年代の家,クールなアーキテクチャ,プールハウス,リビングルームのアイデア,屋外のアイデア,ビーチハウス,建築家,Interior Room,Building Ideas

まるで隠れ家!自分だけのくつろぎ空間 … もっと見る

【立体的な空間の広がり】スキップフロアの上のリビング

【立体的な空間の広がり】スキップフロアの上のリビング | 住宅デザイン le canapé ! もっと見る

九十九里の海岸から少し離れた住宅地に、若い家族のために設計した住宅である。 敷地は、細長い形状で、建主の両親の住まいが敷地に隣接している。都心の密集住宅地では得難い広さとゆったりとした時間の流れる場所である。また、南側には隣地の畑が広がり、さらに敷地に広がりを与えていた。このような、外部に開きやすい敷地条件であることから、外部空間と住宅が、密接に関わりを持った住宅となるように計画をおこなった。 そこで、建物を小さく分節し、ボリュームを雁行させながら建物を配置しています。この配置計画により、建物と呼応するようにたくさんの小さな庭をつくり、建物に外部空間を感じられる場所を散りばめています。小さな庭は、内部空間のそれぞれの場所に合わせてデザインしており、見るための坪庭や、リビングと連続する活動的なデッキテラス、敷地を立体的に繋ぐルーフバルコニー、ダイニングの背景となる植栽等、内と外の近い関係のある場所を何気ない日常の中にいくつも取り入れることで、生活に豊かさを与えることを目指しています。 また、建物を片流れ屋根の小さなボリュームの集まりとし、一部を平屋建てとすることで、高さを抑え庭に近い関係づくりや、周辺環境への圧迫感のないようにも配慮している。

リビングを中心に、2F居室が箱で出現させた、シンプルな空間を設計。吹き抜けと、南側に大きな開口を設け、豊かな緑の借景を実現。

PHOTO / F – エフ – - 名古屋市の住宅設計事務所 フィールド平野一級建築士事務所 もっと見る

リビング テラス 解放感 もっと見る

スターディ・スタイル - 施工事例「居心地のよさの連鎖」|注文住宅のハウスネットギャラリー もっと見る

Pinterest
検索