More ideas from N
玄関ドア009

玄関ドア009

昨年惜しまれつつも閉店した東京・池上のそば屋「蓮月庵」が改装され、2015年10月24日(土)に古民家カフェとして生まれ変わりグランドオープンします!グランドオープンまではプレオープンも実施中。そんな古民家カフェ「蓮月」の歴史と魅力をご紹介します。

昨年惜しまれつつも閉店した東京・池上のそば屋「蓮月庵」が改装され、2015年10月24日(土)に古民家カフェとして生まれ変わりグランドオープンします!グランドオープンまではプレオープンも実施中。そんな古民家カフェ「蓮月」の歴史と魅力をご紹介します。

雑誌「建築知識」に連載中のリフォーム・リノベーション・スーパー講座の打合せで、代々木のリノベーションカフェ「DADACafe」に行って参りました。 駅徒歩3分の古い日本家屋を居心地の良いカフェに上手にリノベーションしていました。外から見ると、昔のおじいちゃんおばあちゃんの家のイメージです。 内部も建具はほぼ全て残し、床をフローリングで仕上げ、アンティーク(ユーズド?)の家具をレイアウトし、照明は入れ替えたシンプルな作りとなっていました。 以前は張られていたであろう天井を剥がし、その上の構造は現しとしてあります。懐かしく、ノスタルジーを感じる空間で、他のお客様たちも随分ゆっくりしていました。 こちらが玄関の様子です。住宅として使うことになると、建具の気密性や部屋の断熱性、さらには細かい仕上の精度などが気になるので、このようなリノベーションは難しいと思いますが、日本家屋のシンボル(?)である屋根瓦と木製建具が上手く残されていることで、古い住宅の雰囲気を残した空間に仕上がっていることに感心しました。 勿論打合せもしています。エクスナレッジ社の西山さんと次回以降の連載の内容につ...

雑誌「建築知識」に連載中のリフォーム・リノベーション・スーパー講座の打合せで、代々木のリノベーションカフェ「DADACafe」に行って参りました。 駅徒歩3分の古い日本家屋を居心地の良いカフェに上手にリノベーションしていました。外から見ると、昔のおじいちゃんおばあちゃんの家のイメージです。 内部も建具はほぼ全て残し、床をフローリングで仕上げ、アンティーク(ユーズド?)の家具をレイアウトし、照明は入れ替えたシンプルな作りとなっていました。 以前は張られていたであろう天井を剥がし、その上の構造は現しとしてあります。懐かしく、ノスタルジーを感じる空間で、他のお客様たちも随分ゆっくりしていました。 こちらが玄関の様子です。住宅として使うことになると、建具の気密性や部屋の断熱性、さらには細かい仕上の精度などが気になるので、このようなリノベーションは難しいと思いますが、日本家屋のシンボル(?)である屋根瓦と木製建具が上手く残されていることで、古い住宅の雰囲気を残した空間に仕上がっていることに感心しました。 勿論打合せもしています。エクスナレッジ社の西山さんと次回以降の連載の内容につ...

暮らしの先輩に聞きました。年を重ねたからこそ必要になったものは何ですか?【後編】 | 暮らしとおしゃれの編集室

暮らしの先輩に聞きました。年を重ねたからこそ必要になったものは何ですか?【後編】 | 暮らしとおしゃれの編集室

知りたくない!?食&医療産業の ”裏側” え!6本足の鶏!?/増川いづみ×船瀬俊介

知りたくない!?食&医療産業の ”裏側” え!6本足の鶏!?/増川いづみ×船瀬俊介

✿休日の時短美味ランチ✿

✿休日の時短美味ランチ✿

ご飯が進む大葉のピリ辛漬け

ご飯が進む大葉のピリ辛漬け

IMG_1806

IMG_1806

no7 レディースファッション ニットコーデ

no7 レディースファッション ニットコーデ

煮るだけ5分♪『豚バラ豆腐ともやしの韓国風ごま味噌スープ』 by Yuu | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

煮るだけ5分♪『豚バラ豆腐ともやしの韓国風ごま味噌スープ』 by Yuu | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

いいね!6,804件、コメント34件 ― こころのたねYasuyoさん(@kokoronotane)のInstagramアカウント: 「❁.*⋆✧°.*⋆✧❁ Today's lunch. ・ 今日の 寄せて集めて お昼ごはん。 ・ お品書き 1.ぶりの照り焼き 2.椎茸とピーマンの味噌炒め 3.さつま芋のはちみつ生姜ソテー…」

いいね!6,804件、コメント34件 ― こころのたねYasuyoさん(@kokoronotane)のInstagramアカウント: 「❁.*⋆✧°.*⋆✧❁ Today's lunch. ・ 今日の 寄せて集めて お昼ごはん。 ・ お品書き 1.ぶりの照り焼き 2.椎茸とピーマンの味噌炒め 3.さつま芋のはちみつ生姜ソテー…」

今日のお昼ごはん。お品書き(作り置きおかずから)1.つくねバーグ(照りソース)2.甘唐辛子の醤油炒め3.大根の梅肉大葉おかか和え4.切り干し大根のピリ辛煮5.ツナと人参の粒マスタードサラダ6.セロリとパプリカのマリネ7.紫キャベツのマリネ8.白菜の塩昆布ナムル9.れんこん

今日のお昼ごはん。お品書き(作り置きおかずから)1.つくねバーグ(照りソース)2.甘唐辛子の醤油炒め3.大根の梅肉大葉おかか和え4.切り干し大根のピリ辛煮5.ツナと人参の粒マスタードサラダ6.セロリとパプリカのマリネ7.紫キャベツのマリネ8.白菜の塩昆布ナムル9.れんこん