豆腐マヨネーズ ~マクロビオティック~ ノンエッグ・ノンオイルなのにクリーミーです。 普通のマヨ同様色んな料理に使えます 野菜サラダにどっさり使うと超美味しい♪ みききみき 材料 (450瓶) ●木綿豆腐 400g ●米酢 大さじ2 ●梅パウダー(無くても可)(代わりに梅酢大さじ1/2でも可) 小さじ2/3 ●白味噌(or赤味噌など好みで) 大さじ1 (赤なら小さじ1位) ●はちみつ(又は水飴、米飴など) 糖質制限中ならゼロカロリーの甘味料など 大さじ1 ●レモン汁 大さじ1 ●練りからし(又はマスタードなどで) 小さじ1 ●塩 小さじ1 ------------------ ------------------ ↓その他マクロビマヨ系アレンジレシピ↓ (精進マヨネーズ1 レシピID:1344091 ) (カシューマヨネーズレシピもあります♪ レシピID1268336 ) (精進マヨネーズ2 レシピID:1346164 ) (塩麹で美味しい豆腐マヨネーズ レシピID:1504101 ) (柚子風味の豆腐マヨネーズ レシピID:1524981 ) 作り方 1…

豆腐マヨネーズ ~マクロビオティック~

豆腐マヨネーズ ~マクロビオティック~ ノンエッグ・ノンオイルなのにクリーミーです。 普通のマヨ同様色んな料理に使えます 野菜サラダにどっさり使うと超美味しい♪ みききみき 材料 (450瓶) ●木綿豆腐 400g ●米酢 大さじ2 ●梅パウダー(無くても可)(代わりに梅酢大さじ1/2でも可) 小さじ2/3 ●白味噌(or赤味噌など好みで) 大さじ1 (赤なら小さじ1位) ●はちみつ(又は水飴、米飴など) 糖質制限中ならゼロカロリーの甘味料など 大さじ1 ●レモン汁 大さじ1 ●練りからし(又はマスタードなどで) 小さじ1 ●塩 小さじ1 ------------------ ------------------ ↓その他マクロビマヨ系アレンジレシピ↓ (精進マヨネーズ1 レシピID:1344091 ) (カシューマヨネーズレシピもあります♪ レシピID1268336 ) (精進マヨネーズ2 レシピID:1346164 ) (塩麹で美味しい豆腐マヨネーズ レシピID:1504101 ) (柚子風味の豆腐マヨネーズ…

チーズや卵を使わないとってもヘルシーな野菜のキッシュの作り方:Vegan Quiche Recipe | Veggie Dishes by Peaceful Cuisine

今週の動画は、野菜のキッシュです。普通は卵を使ってフィリングを固めますが、お豆腐を使えばとても簡単にヴィーガンでも再現できます。ココナッツオイルで野菜とキノコを炒めることでお豆腐の豆の香りを少し抑えます。ピーナッツバターや白練りゴマなどを加えてもまた少し違った風味になり美味しくできます。お試しください♪ 【材料 ...

水出しの昆布椎茸だしはマクロビオティックでは基本のだしではありますが、 手元にストックしていない時や1分1秒でも早く、料理を美味しくしてくれる調味料やだしを使いたい時ってありますよね。 あるいは料理の味がなんとなく決まらなくて、化学調味料顆粒だしをたっぷりと使っていることありませんか? これさえあれば、もう市販の顆粒だしの素は必要ありませんよ! 簡単に作れて、こんなにも栄養価に優れた美味しいおだしの素は、ほかにありません。 あらゆる料理にふりかけて使える調味料『万能和風だし』の作り方をご紹介しますので、ぜひ作ってみて。 毎日使っているだしやあじの素になっている顆粒だし、見直してみませんか? お味噌汁やスープ、炒め物などのあらゆる日常生活の料理に使われている市販の顆粒だし。 身体にとって良いものなの?と思いながら、慣れてしまうと入っていないと物足りない味、化学調味料やグルタミン酸ナトリウム中毒に陥っていませんか? 先日のIN YOUでもお伝えした調味料についての記事は大変反響がありました。 毎日使っている「だし(出汁)」の裏側。 スーパーでみかける「無添加天然だし」…

水出しの昆布椎茸だしはマクロビオティックでは基本のだしではありますが、 手元にストックしていない時や1分1秒でも早く、料理を美味しくしてくれる調味料やだしを使いたい時ってありますよね。 あるいは料理の味がなんとなく決まらなくて、化学調味料顆粒だしをたっぷりと使っていることありませんか? これさえあれば、もう市販の顆粒だしの素は必要ありませんよ!…

Recipe:アーモンドミルク/メープルシロップの甘さがじんわりと広がる

アーモンドミルク

Recipe:アーモンドミルク/メープルシロップの甘さがじんわりと広がる INGREDIENTS材料 約400ccの材料 生アーモンド(約12時間水に浸けてふやかす)120g(1カップ) 水400cc(2カップ) シナモン(粉末)適量 メープルシロップ適量 HOW TO COOK 作り方 アーモンドと水を合わせて低速ジューサーで絞ったものを、ガーゼなどで漉す。 仕上げにシナモンとメープルシロップを入れる。

Veganバターの作りかた – I EAT.

Veganバターの作りかた オーガニックの精製ココナッツオイル 1カップ(気温が低いときは固形化しているので、その場合は温めて液体にしてから使います) 植物性ミルク(豆乳やアーモンドミルクなどお好きなもの)1/2カップ 米油(香りやクセのない油ならなんでも)1/4カップ レシチン 小さじ1.5 りんご酢 小さじ1 塩 小さじ0.5~1(バターの塩気はお好きな範囲で) 上記材料すべてブレンダーに入れ、油と水分が混ざり合って乳化するまでよく混ぜ、型や瓶に注ぎ冷蔵庫へ。2週間ほど保存できるよう。

豆乳マヨネーズ - Peaceful Cuisine ☆材料☆ 豆乳 150g 油 220g マスタード 15g リンゴ酢 15g アガベ 15g 塩 10g(小さじ2)

豆乳マヨネーズ

食感はまるで豚ひき肉!? 高きびハンバーグの作り方 : How to make Sorghum Hamburg | Veggie Dishes by Peaceful Cuisine - YouTube

今週のレシピは、高きびのハンバーグです。 ご飯と一緒に食べても良いですし、パンに挟んでサンドイッチやハンバーガーにしても美味しく頂けます。 薄味にしてありますので、大根おろしと醤油で食べても、ウスターソースやケチャップなどで食べても、どんなソースとも相性は良いと思いますのでぜひ作ってみてくださいね! 【材料 10...

アレンジいろいろ!外はさっくり、中はしっとりドライイチジクとくるみのスコーン!:How to Make Fig & Walnut Scone | EAT MORE VEGETABLES - YouTube

今週のレシピはイチジクとクルミのスコーンです。 ちょっとしたプレゼントにもおすすめです♪ボリュームもあって、お腹の満足度の高いおやつになりそう!! 今回はドライイチジクを使ったのですが、好きなドライフルーツや煮たリンゴ、フレッシュなベリーをいれてアレンジしてみてください♪ ドライフルーツなど入れずにプレーンなスコ...

Veganチーズ風ディルスコーン –*豆乳 1カップ *パプリカパウダー 小さじ1 *レモン汁 大さじ1 *リンゴ酢 小さじ1 地粉(小麦粉)2カップ ニュートリショナルイースト 大さじ3 ベーキングパウダー 小さじ2 ベーキングソーダ 小さじ1 ガーリックパウダー 小さじ1 塩 小さじ1 刻んだディル 大さじ3 ココナッツオイル(固形)大さじ5 酒粕 大さじ1〜

内側からぐーんと上に向かって持ち上げられた生地は歯を入れるとざくざく、ほろほろ。どうしたって、バターをたっぷりつけたり、バターナッツかぼちゃのスープやにんじんとレンズ豆のスープやじゃがいもとネギのスープに添えて食べたくなる。

ベジタリアンのための豆腐クリームチーズ パトリシオ・ガルシア・デ・パレデスさんの黄金比率な豆腐クリームを参考に、甘味と寒天を足し、少し固めなにアレンジ☆ みききみき 材料 固めの木綿豆腐 一丁(380gありました) レモン絞り汁 大さじ4.5 梅酢 大さじ1/2強 白練り胡麻 大さじ1 米飴 大さじ1(~お好みで加減) ●水 50cc ●粉寒天 大さじ1/2(4g) 作り方 1 木綿豆腐は熱湯で2分茹でこぼし、水切りしておく。 2 小鍋に●を入れて寒天を溶かす。2分くらいふつふつさせる。 3 材料全てをミキサーにかけ滑らかにする。 4 やや深さのあるタッパーなどに入れて、上から空気を抜くように押さえて表面を滑らかにする。冷蔵庫で数時間冷やす。 コツ・ポイント その他の代替チーズシリーズです。●豆乳クリームチーズ レシピID:1442757 ●ナッツチーズ レシピID:1261856 ●酒粕スライスチーズ レシピID:1214930 ●豆乳カッテージチーズ レシピID:1214938 レシピの生い立ち 牛さんに優しい代替チーズシリーズです。 乳製品の害はごはん日記に書いています。…

ベジタリアンのための豆腐クリームチーズ

ベジタリアンのための豆腐クリームチーズ パトリシオ・ガルシア・デ・パレデスさんの黄金比率な豆腐クリームを参考に、甘味と寒天を足し、少し固めなにアレンジ☆ みききみき 材料 固めの木綿豆腐 一丁(380gありました) レモン絞り汁 大さじ4.5 梅酢 大さじ1/2強 白練り胡麻 大さじ1 米飴 大さじ1(~お好みで加減) ●水 50cc ●粉寒天 大さじ1/2(4g) 作り方 1 木綿豆腐は熱湯で2分茹でこぼし、水切りしておく。 2 小鍋に●を入れて寒天を溶かす。2分くらいふつふつさせる。 3 材料全てをミキサーにかけ滑らかにする。 4 やや深さのあるタッパーなどに入れて、上から空気を抜くように押さえて表面を滑らかにする。冷蔵庫で数時間冷やす。 コツ・ポイント その他の代替チーズシリーズです。●豆乳クリームチーズ レシピID:1442757 ●ナッツチーズ レシピID:1261856 ●酒粕スライスチーズ レシピID:1214930 ●豆乳カッテージチーズ レシピID:1214938 レシピの生い立ち 牛さんに優しい代替チーズシリーズです。 乳製品の害はごはん日記に書いています。…

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