Naoko Hirano
More ideas from Naoko

Japanese Food, Tokyo

半月盆で、お一人様用おせちに : ぽこあぽこ的生活

半月盆で、お一人様用おせちに : ぽこあぽこ的生活

半月盆で手巻き~手巻き~|my table !

半月盆で手巻き~手巻き~|my table !

2016 happy new year 今年も良い1年になりますようにと 思いを込めて一品一品選びました I hope you have a happy new year.  主人と2人ですし、どんなおせちが良いかと考えましたが、量よりも一品一品を大切に器へ、半月盆に盛り付けました。  伊達巻 蒲鉾 筑前煮 栗金団 紅白なます かぼちゃの茶巾絞り いくら 黒豆 -縁起の良い“8”品としました-  焼餅に鮭 (私の地域では1日に焼鮭をほぐし、焼餅に着けて食べます♬) 蒲鉾や伊達巻は紀文さんのものを購入し、筑前煮や紅白なます等は手作りで♬  蒲鉾は紅白のものを購入し、互い違いに見えるように、並べ替えし、市松模様を作りました。  筑前煮は、こんにゃくを松、絹さやを竹の笹、人参を梅に見立てて飾り切りし「松竹梅」に。色を綺麗に出すためそれぞれ別に作り、盛り付けました。  お皿はバランスを考え、手前から後ろに向かい高く、全てのおせちが見えるようにしてみました。 おせちとお皿の色合いを考えて、伊達巻や紅白なますにあえた柚子などの黄色や橙には補色の青を使い、鮮やかに見えるように演出しています。…

2016 happy new year 今年も良い1年になりますようにと 思いを込めて一品一品選びました I hope you have a happy new year. 主人と2人ですし、どんなおせちが良いかと考えましたが、量よりも一品一品を大切に器へ、半月盆に盛り付けました。 伊達巻 蒲鉾 筑前煮 栗金団 紅白なます かぼちゃの茶巾絞り いくら 黒豆 -縁起の良い“8”品としました- 焼餅に鮭 (私の地域では1日に焼鮭をほぐし、焼餅に着けて食べます♬) 蒲鉾や伊達巻は紀文さんのものを購入し、筑前煮や紅白なます等は手作りで♬ 蒲鉾は紅白のものを購入し、互い違いに見えるように、並べ替えし、市松模様を作りました。 筑前煮は、こんにゃくを松、絹さやを竹の笹、人参を梅に見立てて飾り切りし「松竹梅」に。色を綺麗に出すためそれぞれ別に作り、盛り付けました。 お皿はバランスを考え、手前から後ろに向かい高く、全てのおせちが見えるようにしてみました。 おせちとお皿の色合いを考えて、伊達巻や紅白なますにあえた柚子などの黄色や橙には補色の青を使い、鮮やかに見えるように演出しています。…

10899502 1500164050205929 468399671 n

10899502 1500164050205929 468399671 n

ちょこっとずつ気軽に“おせち”を楽しみたい!おせち料理を少量ずつ盛りつけた“ワンプレートおせち”で、今年はお洒落にお正月を迎えましょう。時間がなくても素敵に作れる、今どきのお正月料理をご紹介します♡

ちょこっとずつ気軽に“おせち”を楽しみたい!おせち料理を少量ずつ盛りつけた“ワンプレートおせち”で、今年はお洒落にお正月を迎えましょう。時間がなくても素敵に作れる、今どきのお正月料理をご紹介します♡

味付けは白だしのみ!上品でやさしい味わいで、色もきれいに仕上がります。おせち料理やお正月のおもてなしに欠かせません。 http://www.recipe-blog.jp/profile/9507/blog/13925162

味付けは白だしのみ!上品でやさしい味わいで、色もきれいに仕上がります。おせち料理やお正月のおもてなしに欠かせません。 http://www.recipe-blog.jp/profile/9507/blog/13925162