この茶筌、じつは奈良県生駒市が国内生産の90%以上を占めているんです。生駒市のなかでも高山町はとくに茶道、茶筌が伝統産業として盛んなところ。この高山町で、今年も、冬の風物詩である「竹の寒干し」が始まりました。茶筌をはじめとする竹製品を作るために、軒先や田んぼに竹を干して乾燥させるもの。1束30~50本の竹が円錐状に並べられています。- colocal | 茶道の道具「茶筌」はどうやって出来る? 奈良・生駒で冬の風物詩「竹の寒干し」始まる

茶道の道具「茶筌」はどうやって出来る? 奈良・生駒で冬の風物詩「竹の寒干し」始まる

この茶筌、じつは奈良県生駒市が国内生産の90%以上を占めているんです。生駒市のなかでも高山町はとくに茶道、茶筌が伝統産業として盛んなところ。この高山町で、今年も、冬の風物詩である「竹の寒干し」が始まりました。茶筌をはじめとする竹製品を作るために、軒先や田んぼに竹を干して乾燥させるもの。1束30~50本の竹が円錐状に並べられています。- colocal | 茶道の道具「茶筌」はどうやって出来る? 奈良・生駒で冬の風物詩「竹の寒干し」始まる

今日のおやつは、京都発祥、室町時代後期の創業以来、約480年の歴史を持つ和菓子屋「とらや」が作る季節の生菓子。どれも、眺めているだけで涼しくなりそうなお菓子ばかりです。上の生菓子は、水面に浮かぶ青葉の蔭を金魚が泳ぐ「若葉蔭」。寒天を溶かし、白双糖を加え煮詰めて水飴を加えた「琥珀製」のお菓子。夏の季語である金魚の姿が涼やかです。- colocal | 目にも涼しげ!金魚が泳ぐ「若葉蔭」ほか、和菓子の老舗「とらや」が生み出す夏の生菓子

今日のおやつ:目にも涼しげ!金魚が泳ぐ「若葉蔭」ほか、和菓子の老舗「とらや」が生み出す夏の生菓子

今日のおやつは、京都発祥、室町時代後期の創業以来、約480年の歴史を持つ和菓子屋「とらや」が作る季節の生菓子。どれも、眺めているだけで涼しくなりそうなお菓子ばかりです。上の生菓子は、水面に浮かぶ青葉の蔭を金魚が泳ぐ「若葉蔭」。寒天を溶かし、白双糖を加え煮詰めて水飴を加えた「琥珀製」のお菓子。夏の季語である金魚の姿が涼やかです。- colocal | 目にも涼しげ!金魚が泳ぐ「若葉蔭」ほか、和菓子の老舗「とらや」が生み出す夏の生菓子

来年1月9日から31日までの約3週間、レゼッピ氏は自身の手掛けるデンマーク・コペンハーゲンの北欧料理店「ノーマ」のスタッフを引き連れ、アジア初となるレストランをマンダリン・オリエンタル・ホテル東京に出店する。「ノーマ」は4月に発表された英レストラン業界誌「レストラン」による「世界のレストラン・ベスト50」で2年ぶり4回目となる1位に輝いている。- AFP |「世界一のレストラン」、15年1月に日本上陸 期間限定

来年1月9日から31日までの約3週間、レゼッピ氏は自身の手掛けるデンマーク・コペンハーゲンの北欧料理店「ノーマ」のスタッフを引き連れ、アジア初となるレストランをマンダリン・オリエンタル・ホテル東京に出店する。「ノーマ」は4月に発表された英レストラン業界誌「レストラン」による「世界のレストラン・ベスト50」で2年ぶり4回目となる1位に輝いている。- AFP |「世界一のレストラン」、15年1月に日本上陸 期間限定

すきやばし次郎は銀座の一等地、雑居ビルの地下にある。世界的に有名なレストランの格付け本、「ミシュラン・ガイド東京版」で最高の評価となる三ツ星を獲得する有名店。メニューはなく、おまかせのみ。30分ほどで鮨が10カン以上、次々と出されるスタイルだ。値段は3万円から。毎月1日に、翌月の予約を電話で受け付けている。ホームページによれば、5月までは予約でいっぱいだという。- HuffPost |「すきやばし次郎」オバマ大統領も食べたミシュラン三ツ星の寿司を写真で

すきやばし次郎は銀座の一等地、雑居ビルの地下にある。世界的に有名なレストランの格付け本、「ミシュラン・ガイド東京版」で最高の評価となる三ツ星を獲得する有名店。メニューはなく、おまかせのみ。30分ほどで鮨が10カン以上、次々と出されるスタイルだ。値段は3万円から。毎月1日に、翌月の予約を電話で受け付けている。ホームページによれば、5月までは予約でいっぱいだという。- HuffPost |「すきやばし次郎」オバマ大統領も食べたミシュラン三ツ星の寿司を写真で

今回チャレンジするメニューは、津軽地方の「あおばの小川巻き」。 あおばとはひらめのこと。鯛と並ぶ高級魚のあおばはかつて 婚礼の膳でしかお目にかかれない貴重なお魚で、おじいやおばあは 「殿様の魚」と呼ぶほどでした。- colocal | 見た目も爽やか、おもてなしメニュー。津軽の「あおばの小川巻き」レシピ。

見た目も爽やか、おもてなしメニュー。津軽の〈あおばの小川巻き〉レシピ

今回チャレンジするメニューは、津軽地方の「あおばの小川巻き」。 あおばとはひらめのこと。鯛と並ぶ高級魚のあおばはかつて 婚礼の膳でしかお目にかかれない貴重なお魚で、おじいやおばあは 「殿様の魚」と呼ぶほどでした。- colocal | 見た目も爽やか、おもてなしメニュー。津軽の「あおばの小川巻き」レシピ。

Palmarès 2015 : le Cuisinier de l'Année est... Yannick Alléno ! - Gault&Millau

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「Tabel」では、天然のものや、無農薬・無化学肥料栽培の在来種のみにフォーカスし、安心安全で美味しい国産薬草茶の商品開発を行っていくとのこと。また、単に薬草茶の商品販売だけではなくて、食を通して自分の身体と向き合う時間や、セルフケアの習慣づくりのお手伝いをしていきたいと考えているそうです。- greenz | 身体と暮らしのリズムを整える薬草茶で、"慈しみの時間"を育む。食卓研究家・新田理恵さんが手がける国産薬草茶ブランド「Tabel」

「Tabel」では、天然のものや、無農薬・無化学肥料栽培の在来種のみにフォーカスし、安心安全で美味しい国産薬草茶の商品開発を行っていくとのこと。また、単に薬草茶の商品販売だけではなくて、食を通して自分の身体と向き合う時間や、セルフケアの習慣づくりのお手伝いをしていきたいと考えているそうです。- greenz | 身体と暮らしのリズムを整える薬草茶で、"慈しみの時間"を育む。食卓研究家・新田理恵さんが手がける国産薬草茶ブランド「Tabel」

太平洋戦争で中国戦線に送り込まれていた村上は、戦後にソ連軍に捕まり、シベリアの捕虜収容所に入れられた。零下数十度になる極寒の地で、捕虜たちに与えられるジャガイモなどの食料は堅く凍り、自然に解けるまで待っても、食べられる代物ではなかった。そこで村上が試みたのが熱湯による解凍だった。実践してみるとジャガイモの風味は見事によみがえり、捕虜たちを飢えから救ったのだった。- 東洋経済 | 追い詰められた男の発想が変えた食材の歴史

太平洋戦争で中国戦線に送り込まれていた村上は、戦後にソ連軍に捕まり、シベリアの捕虜収容所に入れられた。零下数十度になる極寒の地で、捕虜たちに与えられるジャガイモなどの食料は堅く凍り、自然に解けるまで待っても、食べられる代物ではなかった。そこで村上が試みたのが熱湯による解凍だった。実践してみるとジャガイモの風味は見事によみがえり、捕虜たちを飢えから救ったのだった。- 東洋経済 | 追い詰められた男の発想が変えた食材の歴史

HuffPost | オバマ大統領が食べそこねた? ミシュラン二ツ星の「てんぷら 近藤」を写真で

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Jim Murray's Whisky Bible 2015 - The Winners "Yamazaki Sherry Cask 2013"

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