あいこ まつだ
あいこさんの他のアイデア
カンタン!可愛い!ショートケーキ

「カンタン!可愛い!ショートケーキ」ショートケーキって難しい!でもムースフィルを使って組み立てれば、カンタンでとっても可愛いショートケーキの出来上がり! 材料:ビスキュイ、A、卵黄..

苺のミルフィーユ♪                                                                                                                                                                                 もっと見る

Strawberry mille feuille Napoleon苺のミルフィーユ♪ カスタードコツ:牛乳は沸騰寸前まで温めてから卵黄ミックスに混ぜる。→卵が固まり始める温度が約60度、小麦粉に火が入る温度が70~80度。先に卵が固まって、次に小麦粉が固まるのですが小麦粉までの温度に到達する時間が長いと、どんどん卵だけ固まってきてしまい、卵そぼろいりのクリームになってしまうっていうわけです。ですから60度~70度を一気に通過してしまた方がいいわけです!!

和菓子教室~卯月 : Fuwa pon pon*

今月も行ってきました^^和菓子教室!! メニューは 鹿の子で兜 チョコレート饅頭 干菓子の雲平 上生菓子が鯉のぼり・花菖蒲・藤の花でした ...

ねりきり Japanese traditional sweets | nerikiri | wagashi | These are student trial productions at wagashi school  #spring

ねりきり Japanese traditional sweet foods | nerikiri | wagashi | student trial production at wagashi school #spring

Japanese crafts - Japanese sweets, Wagashi is made by craftsman, one by one.

日本人のおやつ♫(^ω^) Japanese Sweets 伝統の和菓子 Wagashi. ええ…こうやって作るんですよ…まあ平均的日本人なら誰でもこれ位普通に作れますよ…(´∀`* )ホホホ

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今日 無事 Studio Lily 桜茶×桜のお菓子×桜のテーブルコーディネートレッスン終了しました!ちょうど桜の満開の時期まで桜レッスンを続けれられて本当に…