marimo

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cookbook author based in Tokyo. 製菓衛生師・お菓子研究家・COOKPADレシピエール。
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. 月のレッスン始まりました 暑いから冷房をかけていますがオーブン2台をフル稼働して熱風が出ると結果的にクーラーが負けて 暑っつぅい 皆さま涼しげなお洋服でお越しくださいませ . でもお菓子が焼ける良い香りが充満して幸せ空間です . . 明日からもよろしくお願いします

. 月のレッスン始まりました 暑いから冷房をかけていますがオーブン2台をフル稼働して熱風が出ると結果的にクーラーが負けて 暑っつぅい 皆さま涼しげなお洋服でお越しくださいませ . でもお菓子が焼ける良い香りが充満して幸せ空間です . . 明日からもよろしくお願いします

Blueberry crumble cake. 焼き菓子ばかり続いてます こちらは今月の入門クラスのメニューです . サクサクのクランブルと ジューシーなブルーベリー . たまらんのです . さてちょこっとお知らせです 私のインスタグラムは海外から見てくださっている方も多く この度韓国語専用のアカウントを作りました @marimo_cafe_korea . 良かったら見てみてくださいね . 한국에서 팔로우해주시는 여러분 언제나 감사합니다  저의 한국용 계정을 시작했습니다!! 레시피와 베이킹사진을 올립니다 꼭 팔로우 해주세요!! . このアカウントはアシスタントみゆちゃんが運営してくれています 皆さま応援よろしくお願いします

Blueberry crumble cake. 焼き菓子ばかり続いてます こちらは今月の入門クラスのメニューです . サクサクのクランブルと ジューシーなブルーベリー . たまらんのです . さてちょこっとお知らせです 私のインスタグラムは海外から見てくださっている方も多く この度韓国語専用のアカウントを作りました @marimo_cafe_korea . 良かったら見てみてくださいね . 한국에서 팔로우해주시는 여러분 언제나 감사합니다 저의 한국용 계정을 시작했습니다!! 레시피와 베이킹사진을 올립니다 꼭 팔로우 해주세요!! . このアカウントはアシスタントみゆちゃんが運営してくれています 皆さま応援よろしくお願いします

financier 今月のお菓子教室メニュー フィナンシェです . フィナンシェは 金の延べ棒の形を模しているので細長い形が定番ですが 外側と内側の食感の違いを 楽しみたくて 高さのある形にしてみました . 焼き立ては外側カリッと 中がふわっと 一日経つと全体がしっとり . 焦がしバターの風味が たまらない . 一緒にレッスンするフロランタンが正方形なので フィナンシェは丸形で . 詰め合わせた時に可愛いです . 定番のお菓子こそおいしく作りたいし皆さんが自信を持って作れるお菓子にすべくレシピを微調整し続けやっと完成しました フロランタンはもう一回作る

financier 今月のお菓子教室メニュー フィナンシェです . フィナンシェは 金の延べ棒の形を模しているので細長い形が定番ですが 外側と内側の食感の違いを 楽しみたくて 高さのある形にしてみました . 焼き立ては外側カリッと 中がふわっと 一日経つと全体がしっとり . 焦がしバターの風味が たまらない . 一緒にレッスンするフロランタンが正方形なので フィナンシェは丸形で . 詰め合わせた時に可愛いです . 定番のお菓子こそおいしく作りたいし皆さんが自信を持って作れるお菓子にすべくレシピを微調整し続けやっと完成しました フロランタンはもう一回作る

Lime and honey ice cream. 昨日作ったアイスクリームは 周りはライムや柑橘の爽やかなアイス 中央ははちみつとキャラメリゼした松の実が入った濃厚なアイス . パウンド型で固めてスライスして 溶けるから撮影も食べるのも急いで急いで . それぞれが美味しいけど やっぱりこの2種を合わせてこそのバランスが良いのよねぇ とお友達と話しながら味わいました . @ecole_ilpl イルプルーのお菓子はいつも新しい発見を与えてくれます . お菓子作りはいつまでも勉強勉強 奥深すぎて終わりがなくてそれが楽しい世界なのです

Lime and honey ice cream. 昨日作ったアイスクリームは 周りはライムや柑橘の爽やかなアイス 中央ははちみつとキャラメリゼした松の実が入った濃厚なアイス . パウンド型で固めてスライスして 溶けるから撮影も食べるのも急いで急いで . それぞれが美味しいけど やっぱりこの2種を合わせてこそのバランスが良いのよねぇ とお友達と話しながら味わいました . @ecole_ilpl イルプルーのお菓子はいつも新しい発見を与えてくれます . お菓子作りはいつまでも勉強勉強 奥深すぎて終わりがなくてそれが楽しい世界なのです

florentins 今月のお菓子教室メニューにつき微調整中 ぴしっと綺麗にできるように試行錯誤 . レッスンでは四角に作りますが丸バージョンの作り方もお伝えしますね . . 今日はお友達とカフェ巡り メニューをプロデュースしてる @tw.rainbow とサントリーの期間限定カフェへ . 他愛もないことから真面目なことまで色んな話をして楽しかった 大学生の頃の話とかしてもう10年以上前の話だけどケラケラ笑える最高の友達です あ楽しかった . それぞれ結婚したり仕事したり色々な人生がありますが自分なりに幸せだとおもう生き方ができるのが幸せですね そしてそれをお互いに心から尊敬して認め合える関係性がとても嬉しいなぁと思います . 明日からも頑張ります

florentins 今月のお菓子教室メニューにつき微調整中 ぴしっと綺麗にできるように試行錯誤 . レッスンでは四角に作りますが丸バージョンの作り方もお伝えしますね . . 今日はお友達とカフェ巡り メニューをプロデュースしてる @tw.rainbow とサントリーの期間限定カフェへ . 他愛もないことから真面目なことまで色んな話をして楽しかった 大学生の頃の話とかしてもう10年以上前の話だけどケラケラ笑える最高の友達です あ楽しかった . それぞれ結婚したり仕事したり色々な人生がありますが自分なりに幸せだとおもう生き方ができるのが幸せですね そしてそれをお互いに心から尊敬して認め合える関係性がとても嬉しいなぁと思います . 明日からも頑張ります

. Raspberry apple pie for the Star Festival. 今日は七夕ですね 星をモチーフにしたお菓子を作ろうと思ってどうしてもゼリーとかになりがちなところ星のパイにしてみました . アップルパイがベースでラズベリーも入れて見た目も味もメリハリをつけました . . ちょっと前まで猛暑でうちの猫が暑そうにしていたので猫用のひんやり大理石というのを買ってあげました でもまだ乗ってくれない . まあまあ大きな石板が床に落ちてる状態でその横でスヤスヤ

. Raspberry apple pie for the Star Festival. 今日は七夕ですね 星をモチーフにしたお菓子を作ろうと思ってどうしてもゼリーとかになりがちなところ星のパイにしてみました . アップルパイがベースでラズベリーも入れて見た目も味もメリハリをつけました . . ちょっと前まで猛暑でうちの猫が暑そうにしていたので猫用のひんやり大理石というのを買ってあげました でもまだ乗ってくれない . まあまあ大きな石板が床に落ちてる状態でその横でスヤスヤ

. 昨日話していたブルーベリークランブルケーキのもう1パターンはこちら . スクエア型で低めのケーキにしてみました こうするとブルーベリーがたくさん乗るのとどこを食べてもブルーベリーが当たるのでより美味しい . というわけでレッスンはこちらの形にしようかな . 決定 . . お昼ごはんにカレーうどんを食べたら口の中が辛い お菓子食べて中和しよ

. 昨日話していたブルーベリークランブルケーキのもう1パターンはこちら . スクエア型で低めのケーキにしてみました こうするとブルーベリーがたくさん乗るのとどこを食べてもブルーベリーが当たるのでより美味しい . というわけでレッスンはこちらの形にしようかな . 決定 . . お昼ごはんにカレーうどんを食べたら口の中が辛い お菓子食べて中和しよ

Blueberry crumble cake. ブルーベリーの季節ですね 今月の入門クラスは ブルーベリークランブルケーキを作ります . 今日は型をどうしようかなと思って2タイプ焼き比べてました これはマトファーパウンド型バージョン ぴしっとしてて美しい仕上がりはさすがマトファー様 . でももうひとつの案も捨てがたいんです それはまた次の投稿で

Blueberry crumble cake. ブルーベリーの季節ですね 今月の入門クラスは ブルーベリークランブルケーキを作ります . 今日は型をどうしようかなと思って2タイプ焼き比べてました これはマトファーパウンド型バージョン ぴしっとしてて美しい仕上がりはさすがマトファー様 . でももうひとつの案も捨てがたいんです それはまた次の投稿で

. 梅雨明けしたとのことで 夏みたいな気候でしたね 暑すぎ . そして今日で今年も折り返し 早いものですね . みなさんの前半期はどうでしたか 私は色んなことにチャレンジできた半年でした . お菓子教室の通信講座を始めたのはもちろんもう一つ大きな仕事を進めていました . いつでもやると決めたことは全力でやりたいし何と言ってもワクワクすることに走り出すと止まらない私 . でも時間は限られているからそれぞれのお仕事で最高のパフォーマンスを出すには支えてくれる人が必要 . どんなリクエストにも応えてくれるアシスタント @asa_sweets のおかげで回っているのでありますありがたや . もう一つの大きなお仕事が何なのかというのはまた明日発表します必ず読んでくださいね . . 今年の後半はまた新しい視点で新しいことをしていきます . これまた強力な助っ人を得てお菓子作りの楽しさを伝えていくプロジェクトを世界に向けて いつでもワクワクすることをしていたいなと思います

. 梅雨明けしたとのことで 夏みたいな気候でしたね 暑すぎ . そして今日で今年も折り返し 早いものですね . みなさんの前半期はどうでしたか 私は色んなことにチャレンジできた半年でした . お菓子教室の通信講座を始めたのはもちろんもう一つ大きな仕事を進めていました . いつでもやると決めたことは全力でやりたいし何と言ってもワクワクすることに走り出すと止まらない私 . でも時間は限られているからそれぞれのお仕事で最高のパフォーマンスを出すには支えてくれる人が必要 . どんなリクエストにも応えてくれるアシスタント @asa_sweets のおかげで回っているのでありますありがたや . もう一つの大きなお仕事が何なのかというのはまた明日発表します必ず読んでくださいね . . 今年の後半はまた新しい視点で新しいことをしていきます . これまた強力な助っ人を得てお菓子作りの楽しさを伝えていくプロジェクトを世界に向けて いつでもワクワクすることをしていたいなと思います

#梅シロップ の作り方 . 材料梅1キログラニュー糖1キロ保存瓶 . 作り方 1)梅は洗って水気を拭き取りヘタを取り除く 2)袋に入れて冷凍する 3)保存瓶を消毒するアルコールもしくは煮沸 4)梅とグラニュー糖を交互に入れていく 5)蓋をして冷暗所に置く毎日上下に返して全体がムラなく溶けるようにする 6)完全に砂糖が溶けて梅がシワシワになったら完成 . 梅を冷凍して組織を壊すことで早く浸かります 梅と同じ重さの砂糖で漬けるのが基本です私2リットルの瓶しかなくてこれだと900グラムしかグラニュー糖が入らないけど大丈夫でした . 氷砂糖よりグラニュー糖の方が早く浸かります . できたシロップはお好み量の炭酸水や水で割ってお召し上がりください . ゼリーにしても美味しいです

#梅シロップ の作り方 . 材料梅1キログラニュー糖1キロ保存瓶 . 作り方 1)梅は洗って水気を拭き取りヘタを取り除く 2)袋に入れて冷凍する 3)保存瓶を消毒するアルコールもしくは煮沸 4)梅とグラニュー糖を交互に入れていく 5)蓋をして冷暗所に置く毎日上下に返して全体がムラなく溶けるようにする 6)完全に砂糖が溶けて梅がシワシワになったら完成 . 梅を冷凍して組織を壊すことで早く浸かります 梅と同じ重さの砂糖で漬けるのが基本です私2リットルの瓶しかなくてこれだと900グラムしかグラニュー糖が入らないけど大丈夫でした . 氷砂糖よりグラニュー糖の方が早く浸かります . できたシロップはお好み量の炭酸水や水で割ってお召し上がりください . ゼリーにしても美味しいです

. 手作りの梅シロップをソーダで割ってしゅわしゅわ暑い日にぴったり . ベランダのミントがわさわさ育っていたので摘んできました 香りが強くてびっくり . 梅シロップは梅と砂糖があれば簡単に作れます ほんと大好き . 作り方はのちほど投稿しますね

. 手作りの梅シロップをソーダで割ってしゅわしゅわ暑い日にぴったり . ベランダのミントがわさわさ育っていたので摘んできました 香りが強くてびっくり . 梅シロップは梅と砂糖があれば簡単に作れます ほんと大好き . 作り方はのちほど投稿しますね

Orange tart. 入門クラスのレッスンではオレンジのタルトを作っています サクサクのタルト生地に しっとりアーモンドクリーム 中にチョコチップを忍ばせて オレンジスライスの色も可愛く美味しい . 試食タイムに ワンホール食べられちゃいそうっって感想を毎月誰かが言ってくれます 嬉しいです . 美味しそうなさくらんぼは 生徒さんからいただいたもの とっても甘くて美味しくて 幸せな試食タイムになってます ありがとう

Orange tart. 入門クラスのレッスンではオレンジのタルトを作っています サクサクのタルト生地に しっとりアーモンドクリーム 中にチョコチップを忍ばせて オレンジスライスの色も可愛く美味しい . 試食タイムに ワンホール食べられちゃいそうっって感想を毎月誰かが言ってくれます 嬉しいです . 美味しそうなさくらんぼは 生徒さんからいただいたもの とっても甘くて美味しくて 幸せな試食タイムになってます ありがとう

. チーズタルトのレッスン 始まりました レッスン期間に入ると インスタの更新ができず 専ら見る専門になってしまいます . そんな中昨日は @cotta_corecle さんであいりおーさんとvivianさんのLIVE配信があり会場を見学させていただきそしてオフィシャルパートナーお食事会もあり本当に楽しい時間を過ごさせていただきました . お菓子作り界の神な皆様とお話させていただきなんと贅沢な時間なのだろうと感激でした 私なんぞの活動を見てくださっていたりもしてうぎゃ嬉しいと感動しちゃったのでした . お菓子作って発信してて良かったまたこれからも頑張ろうと思ったのでした . 昨日の機会を作ってくださったcottaスタッフさんたちにも感謝です . ありがとうございました

. チーズタルトのレッスン 始まりました レッスン期間に入ると インスタの更新ができず 専ら見る専門になってしまいます . そんな中昨日は @cotta_corecle さんであいりおーさんとvivianさんのLIVE配信があり会場を見学させていただきそしてオフィシャルパートナーお食事会もあり本当に楽しい時間を過ごさせていただきました . お菓子作り界の神な皆様とお話させていただきなんと贅沢な時間なのだろうと感激でした 私なんぞの活動を見てくださっていたりもしてうぎゃ嬉しいと感動しちゃったのでした . お菓子作って発信してて良かったまたこれからも頑張ろうと思ったのでした . 昨日の機会を作ってくださったcottaスタッフさんたちにも感謝です . ありがとうございました

. ブルーベリーと クリームチーズの クランブルマフィン . スーパーでも 国産ブルーベリーを 見かける季節になったので 作りました . ジューシーなブルーベリーが 美味しいなぁぁと 思うのです . むふふ . 上に乗せたクランブルは サクサク軽めの食感 . ふわふわ生地との コントラストを 楽しめます 手作りの特権ですね . . レシピは @tomiz_by_tomizawashouten  #富澤商店 WEBにて 公開中です . 作っていただけたら #marimo_cafe を付けた投稿で 教えてくださいね お待ちしてます . 今日も一日 お疲れさまでした

. ブルーベリーと クリームチーズの クランブルマフィン . スーパーでも 国産ブルーベリーを 見かける季節になったので 作りました . ジューシーなブルーベリーが 美味しいなぁぁと 思うのです . むふふ . 上に乗せたクランブルは サクサク軽めの食感 . ふわふわ生地との コントラストを 楽しめます 手作りの特権ですね . . レシピは @tomiz_by_tomizawashouten #富澤商店 WEBにて 公開中です . 作っていただけたら #marimo_cafe を付けた投稿で 教えてくださいね お待ちしてます . 今日も一日 お疲れさまでした

. 今月のレッスンの チーズタルト 四角く焼くのですが こんな風に丸くも 作れます . 丸の方が王道ですが こだわりがあって 前回のpicの形に . チーズタルト好きの 生徒さんたちからも ワクワクのお声が 届いています . ご期待に応えられるよう 準備を頑張りますね . 生徒さんの振替の都合で お席が空いた日もあり . ご希望の方は @marimo_cafe  リンクよりお待ちしてます . . 昨日お友達のおうちに お呼ばれしたので チーズタルトと ガトーショコラ フロランタンを焼きました . ランチのあと コーヒータイムしよと コーヒー淹れてもらって みんなで食べました . その時の みんなのワクワクした顔と 食べて目を丸くして んまーーっと 言ってくれた瞬間が とってもとっても 嬉しかったです . こういう瞬間を 世の中にたくさん 生み出せたら最高です . それが私の仕事であり 人生の目標です

. 今月のレッスンの チーズタルト 四角く焼くのですが こんな風に丸くも 作れます . 丸の方が王道ですが こだわりがあって 前回のpicの形に . チーズタルト好きの 生徒さんたちからも ワクワクのお声が 届いています . ご期待に応えられるよう 準備を頑張りますね . 生徒さんの振替の都合で お席が空いた日もあり . ご希望の方は @marimo_cafe リンクよりお待ちしてます . . 昨日お友達のおうちに お呼ばれしたので チーズタルトと ガトーショコラ フロランタンを焼きました . ランチのあと コーヒータイムしよと コーヒー淹れてもらって みんなで食べました . その時の みんなのワクワクした顔と 食べて目を丸くして んまーーっと 言ってくれた瞬間が とってもとっても 嬉しかったです . こういう瞬間を 世の中にたくさん 生み出せたら最高です . それが私の仕事であり 人生の目標です

. また美味しいお菓子ができちゃいましてお知らせです チーズタルトなのですが濃厚で口溶けが良くてチーズケーキ好きの方にぜひ食べていただきたいなぁ . 先日のチーズケーキ種類食べ比べを経ていま一番美味しいと思うチーズタルトを作りました . 四角いタルトですこの形にしたのは色々理由がありましてレッスンでお話ししますね . 11回試作をしてたので告知が遅くなっちゃいました レッスン気になるよって方はあと席ですがストーリーのリンクからブログに飛べますので見てみてくださいね . 受講予定のみなさまお待ちしております

. また美味しいお菓子ができちゃいましてお知らせです チーズタルトなのですが濃厚で口溶けが良くてチーズケーキ好きの方にぜひ食べていただきたいなぁ . 先日のチーズケーキ種類食べ比べを経ていま一番美味しいと思うチーズタルトを作りました . 四角いタルトですこの形にしたのは色々理由がありましてレッスンでお話ししますね . 11回試作をしてたので告知が遅くなっちゃいました レッスン気になるよって方はあと席ですがストーリーのリンクからブログに飛べますので見てみてくださいね . 受講予定のみなさまお待ちしております