同じような繭玉絞りのデコレーション、白と黒で全然印象が違います。 可愛い白とシックな黒。どちらがお好みですか?

同じような繭玉絞りのデコレーション、白と黒で全然印象が違います。 可愛い白とシックな黒。どちらがお好みですか?

抹茶のショートケーキ。 暦の上ではもう春(*´꒳`*)若葉色の抹茶クリームで春らしさを出しました。  Green Tea Shortcake

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Green Tea Cake for Girl's Day.    ひな祭り女子会ケーキ。 抹茶ショートは大人女子用。

Green Tea Cake for Girl's Day. ひな祭り女子会ケーキ。 抹茶ショートは大人女子用。

Chocolate cake for my daughter's birthday. Almond powder and the white of the eggs instead of flour.  娘の7歳の誕生日。毎年ショートケーキをリクエストされていたのですが、今年は初めてチョコレートケーキに。 小麦粉は入れず、アーモンドパウダーと卵白で膨らますこの生地はとっても口溶け滑らかです。

Chocolate cake for my daughter's birthday. Almond powder and the white of the eggs instead of flour. 娘の7歳の誕生日。毎年ショートケーキをリクエストされていたのですが、今年は初めてチョコレートケーキに。 小麦粉は入れず、アーモンドパウダーと卵白で膨らますこの生地はとっても口溶け滑らかです。

Fig Shortcake with Cocoa base sponge   イチジクのショートケーキ。スポンジはココア生地にしました。 大好きなイチジクの時期もそろそろ終わり。苺の無い季節も、イチジクや葡萄で秋の雰囲気は少し大人っぽくて好きです。 そういえば、夏休みにハワイで、小ぶりの黒イチジクを見かけました。確か、日本のイチジクより焼き菓子に向いていると本で読んだ記憶が。同じフルーツでもその土地の物を使うと、違った美味しさになるから面白い◡̈

Fig Shortcake with Cocoa base sponge イチジクのショートケーキ。スポンジはココア生地にしました。 大好きなイチジクの時期もそろそろ終わり。苺の無い季節も、イチジクや葡萄で秋の雰囲気は少し大人っぽくて好きです。 そういえば、夏休みにハワイで、小ぶりの黒イチジクを見かけました。確か、日本のイチジクより焼き菓子に向いていると本で読んだ記憶が。同じフルーツでもその土地の物を使うと、違った美味しさになるから面白い◡̈

先日のウィークエンド・シトロンの評判が良かったのでミニサイズのクグロフでまた作ってみました(ॢ˘⌣˘ ॢ⑅) 可愛くラッピングしてプレゼントしました!

先日のウィークエンド・シトロンの評判が良かったのでミニサイズのクグロフでまた作ってみました(ॢ˘⌣˘ ॢ⑅) 可愛くラッピングしてプレゼントしました!

Gorgeous Roll Cake! You can decorate a simple roll cake to a gorgeous one.  3種のベリーとひらひら絞りでゴージャスロールケーキ。簡単なロールケーキもデコレーションでグレードアップ(❛ัॢᵕ❛ั ॢ)⿻⋆✩⃛*ೃ.⋆⿻ このケーキ、1時間で仕上げましたꉂ(˃̤▿˂̤*ૢ)'`

Gorgeous Roll Cake! You can decorate a simple roll cake to a gorgeous one. 3種のベリーとひらひら絞りでゴージャスロールケーキ。簡単なロールケーキもデコレーションでグレードアップ(❛ัॢᵕ❛ั ॢ)⿻⋆✩⃛*ೃ.⋆⿻ このケーキ、1時間で仕上げましたꉂ(˃̤▿˂̤*ૢ)'`

Mont Blanc   モンブランタルトの第二弾。 和栗のモンブランタルト。フランス産のマロンペーストでも美味しいけど、和栗は色も味も上品です。 今回は小さく作ってみました。

Mont Blanc モンブランタルトの第二弾。 和栗のモンブランタルト。フランス産のマロンペーストでも美味しいけど、和栗は色も味も上品です。 今回は小さく作ってみました。

日本は今年、厳しい残暑もなく日々秋が近づいています。 スイーツで季節の移り変わりを感じる私が大好きな シーズンがやってきました。  モンブランタルト。 ココア生地のタルトに、たっぷりの栗の渋皮煮入りのアーモンドクリーム。 中にはココアスポンジと生クリーム。上にはモンブランクリームを絞り、秋らしい色合いのデコレーションに仕上げました。

日本は今年、厳しい残暑もなく日々秋が近づいています。 スイーツで季節の移り変わりを感じる私が大好きな シーズンがやってきました。 モンブランタルト。 ココア生地のタルトに、たっぷりの栗の渋皮煮入りのアーモンドクリーム。 中にはココアスポンジと生クリーム。上にはモンブランクリームを絞り、秋らしい色合いのデコレーションに仕上げました。

Maron Entremets  マロンのアントルメ。 私の作ってみたいを凝縮したケーキです。 マロンとチョコレートのムース。甘さを控えめに口の中でとろける食感に仕上げました。

Maron Entremets マロンのアントルメ。 私の作ってみたいを凝縮したケーキです。 マロンとチョコレートのムース。甘さを控えめに口の中でとろける食感に仕上げました。

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