正倉院の宝物にも多く施されている螺鈿(らでん)の技術。元々は奈良時代に唐から輸入されたが、平安時代に漆技術の発達とともに急速に日本国内で発展を遂げた。貝を煮て外皮をはがして削っただけで、光を受けたら角度により色が変わる美しい貝片になる。これと漆器の技術が融合して日本の螺鈿技術は発達して

正倉院の宝物にも多く施されている螺鈿(らでん)の技術。元々は奈良時代に唐から輸入されたが、平安時代に漆技術の発達とともに急速に日本国内で発展を遂げた。貝を煮て外皮をはがして削っただけで、光を受けたら角度により色が変わる美しい貝片になる。これと漆器の技術が融合して日本の螺鈿技術は発達して

Tea bowl 19th century Edo period or Meiji era Raku-type earthenware with Black Raku glaze H: 7.8 W: 11.2 cm Kyoto, Japan

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本阿弥光悦(1558-1637)作 黒楽茶碗銘 銘「東」(個人蔵)

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Japanese tea ceremony, Sado 茶道

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薄茶器「うすちゃき」Japanese Usuchaki (container for matcha tea)

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Flower bamboo vase with side opening by Sen no Rikyu (1522-1592), Japan 竹一重切花入 千利休

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Japanese iron kettle for tea ceremony

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Hichaku, chanoyu

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日本の茶道,日本文化,調理器具,Uji Matcha

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