a* 《 make your own homemade / ピール シロップ漬け etc 》

ピール シロップ漬け ふりかけ などなど 自家製オリジナル加工食♪
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イチゴの酵素シロップ

イチゴの酵素シロップ

色々使える♪手作りハーブソルト            色々なドライハーブを使ってハーブソルトを作りませんか? 色々な料理に使用できますし、お友達のプレゼントにも喜ばれてます ハーモニーフォレスト     材料 (小瓶(140g)分) 塩(岩塩・あら塩何でもOK) 50g ■ ◆ドライハーブ(種類はお好みで) オレガノ(ドライ) 3g タイム(ドライ) 3g ローズマリー(ドライ) 3g イタリアンパセリ(ドライ) 3g 作り方 1  塩はキッチンペーハーを敷いて電子レンジで600w約1~2分くらい加熱し水分を飛ばします(時間は様子を見ながら) 2  今回は夏に収穫したハーブ4種を使用。色々組み合わせて試してみて下さい♪ 3  材料を全部入れてミルで細かくします。 荒さはお好みで。 4  ミルで細かくするとこんな感じです。 5  豚バラや鳥肉に振りかけて焼いたり、パスタ・サラダ・ジャガイモ・魚料理と何でも合いますよ! 6  瓶に入れて保管します。100均で売っているスパイス用の瓶に入れてプレゼント! コツ・ポイント ●自家製ドライハーブの作り方…

色々使える♪手作りハーブソルト

色々使える♪手作りハーブソルト 色々なドライハーブを使ってハーブソルトを作りませんか? 色々な料理に使用できますし、お友達のプレゼントにも喜ばれてます ハーモニーフォレスト 材料 (小瓶(140g)分) 塩(岩塩・あら塩何でもOK) 50g ■ ◆ドライハーブ(種類はお好みで) オレガノ(ドライ) 3g タイム(ドライ) 3g ローズマリー(ドライ) 3g イタリアンパセリ(ドライ) 3g 作り方 1 塩はキッチンペーハーを敷いて電子レンジで600w約1~2分くらい加熱し水分を飛ばします(時間は様子を見ながら) 2 今回は夏に収穫したハーブ4種を使用。色々組み合わせて試してみて下さい♪ 3 材料を全部入れてミルで細かくします。 荒さはお好みで。 4 ミルで細かくするとこんな感じです。 5 豚バラや鳥肉に振りかけて焼いたり、パスタ・サラダ・ジャガイモ・魚料理と何でも合いますよ! 6 瓶に入れて保管します。100均で売っているスパイス用の瓶に入れてプレゼント! コツ・ポイント ●自家製ドライハーブの作り方…

お箸が止まらない!酢大豆    お酢と醤油を入れるだけのお手軽常備菜 epochのパン    材料 煮大豆 大さじ5 酢 大さじ1 醤油 大さじ1 作り方 1 すべての材料をポリ袋に入れる。しばらく(冷蔵庫で30分ほど)置いてからいただく。 コツ・ポイント 冷蔵庫で1週間は保存可能です。 刻んでサラダに入れてもおいしいです! レシピの生い立ち 味噌作りに作る煮大豆のアレンジレシピを作りたくて考えました。大豆は固めがおいしいです。 レシピID:3699220

お箸が止まらない!酢大豆

お箸が止まらない!酢大豆 お酢と醤油を入れるだけのお手軽常備菜 epochのパン 材料 煮大豆 大さじ5 酢 大さじ1 醤油 大さじ1 作り方 1 すべての材料をポリ袋に入れる。しばらく(冷蔵庫で30分ほど)置いてからいただく。 コツ・ポイント 冷蔵庫で1週間は保存可能です。 刻んでサラダに入れてもおいしいです! レシピの生い立ち 味噌作りに作る煮大豆のアレンジレシピを作りたくて考えました。大豆は固めがおいしいです。 レシピID:3699220

カリフォルニアのばあさんブログ : この歳になって初めて作った物

66歳になって初めて作りました!未だ作った事がない物は他にも沢山ありますけど日本人で私の歳では珍しいかもですお漬物ですよ!しかも白菜のあんた それでも日本人か...って言われそうですね何度も作ってみたいと思ったのですよ去年も糠漬けキットなんて買った

柚餅子

つばた英子さんつばたしゅういちさんの本が好きです(*'▽'*)名古屋にも持ってきました(*'▽'*)この本に出てくる柚餅子を、去年作ってみました(*'▽'*)…

じゅうねんみそ    エゴマの葉の収穫が止まりません。 それを使った色々なベジタリアンレシピを試行錯誤する今日この頃。今回ご紹介する…   材料:  エゴマ(葉を約25〜30枚) 味噌 大さじ2 みりん 大さじ1 料理酒 大さじ1 ごま油 大さじ1 砂糖(今回は黒糖を代用) すりごま

じゅうねんみそ エゴマの葉の収穫が止まりません。 それを使った色々なベジタリアンレシピを試行錯誤する今日この頃。今回ご紹介する… 材料: エゴマ(葉を約25〜30枚) 味噌 大さじ2 みりん 大さじ1 料理酒 大さじ1 ごま油 大さじ1 砂糖(今回は黒糖を代用) すりごま

ホシノ天然酵母*丹沢酵母・生種          基本の2倍と1.5倍を掲載♪ 1対1.5は人気パン屋さんの生種の割合です 基本の2倍と作り方は一緒です

ホシノ天然酵母*丹沢酵母・生種

ホシノ天然酵母*丹沢酵母・生種 基本の2倍と1.5倍を掲載♪ 1対1.5は人気パン屋さんの生種の割合です 基本の2倍と作り方は一緒です

ユズの種で豆乳ヨーグルト     クセのない美味しい豆乳ヨーグルトが簡単に手作り出来ます。 東京野菜カンパニー  材料 豆乳 500cc ユズの種 1個分 作り方 1 綺麗な容器に豆乳、ユズの種を入れかき混ぜる。 フタをして常温で6〜12時間まつ。 気温によって時間は変わります。 2  レーズンでも作ってみました。 豆乳500ccにレーズン大さじ1入れました。 3 出来上がった豆乳ヨーグルトを種菌にしてどんどん増やせます。 いろいろなフルーツから出来るそうです。 4 追記:寒くなってきて、発酵しづらくなってきました。  豆乳を40℃に温め、容器にタオルを巻いたりして保温してみて下さい。 コツ・ポイント 清潔なうつわ、スプーンを使うこと。 レシピの生い立ち 玄米や酒粕を種菌に豆乳ヨーグルトを作って食べていたのですが、フルーツから出来るよ。しかもとっても美味しい!との話を聞いて作ってみました。次はアボカドの種で作ってみようと思っています。 レシピID:4207519

ユズの種で豆乳ヨーグルト

ユズの種で豆乳ヨーグルト クセのない美味しい豆乳ヨーグルトが簡単に手作り出来ます。 東京野菜カンパニー 材料 豆乳 500cc ユズの種 1個分 作り方 1 綺麗な容器に豆乳、ユズの種を入れかき混ぜる。 フタをして常温で6〜12時間まつ。 気温によって時間は変わります。 2 レーズンでも作ってみました。 豆乳500ccにレーズン大さじ1入れました。 3 出来上がった豆乳ヨーグルトを種菌にしてどんどん増やせます。 いろいろなフルーツから出来るそうです。 4 追記:寒くなってきて、発酵しづらくなってきました。 豆乳を40℃に温め、容器にタオルを巻いたりして保温してみて下さい。 コツ・ポイント 清潔なうつわ、スプーンを使うこと。 レシピの生い立ち 玄米や酒粕を種菌に豆乳ヨーグルトを作って食べていたのですが、フルーツから出来るよ。しかもとっても美味しい!との話を聞いて作ってみました。次はアボカドの種で作ってみようと思っています。 レシピID:4207519

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