a* 《 体調に合わせて /管理・回復 ・改善》

ボードのfoodシリーズ内には所々に、備忘録で《my覚書:》が入ってることがあります(。-人-。)
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葛湯の作り方  葛粉を使ったレシピの中で最もポピュラーなもの  寒い冬には体の芯からあったまる  葛湯の作り方を紹介いたします。  1杯分の分量    ・葛粉  10g   ・ 熱湯  100g   ・砂糖  適量(お好み)  ①よく温めた器に葛粉を入れます。      約10gのぬるま湯でよく溶きます。     (こうすることでダマになるのを防ぎ、ムラなく仕上がります。)    ②沸騰したお湯を注ぎ手早く混ぜます。     (うまくいくと、ほとんど混ぜなくてもできます。)    ③仕上げにお好みで砂糖を加えて完成です。    葛湯を作る際に「透明にならなかった」 「固まらなかった」という  場合があります。それは葛粉に加わる熱量が足りなかった為です。  失敗しない為には  ・器はしっかり温めておく  ・葛粉を溶く際、ぬるま湯を使用する  ・必ず沸騰したお湯を使用する  ・砂糖は仕上がりに加える  以上の4つを心がければほとんど失敗はありません。   ※それでも失敗して固まらなかった時は?   電子レンジで約10秒加熱し、よく混ぜてください。…

Makes healthy beverage. Alternative to starch.

喉の痛み、咳風邪に!生姜ミルク餅

話題入★喉の痛み、咳風邪に!生姜ミルク餅

喉の痛み、咳風邪に!生姜ミルク餅

炒り玄米     友達のところのワンコが病気になり・・ あれこれ食事療法をがんばっているのですが・・・・  これまた別の友達が 「これワンコのご飯に混ぜんさい、身体...

炒り玄米 友達のところのワンコが病気になり・・ あれこれ食事療法をがんばっているのですが・・・・ これまた別の友達が 「これワンコのご飯に混ぜんさい、身体...

長岡式酵素玄米では無い、断食メガネ田中式酵素玄米の作り方

長岡式酵素玄米では無い、断食メガネ田中式酵素玄米の作り方

腸のお掃除 葛餅のおやつ☺︎40gの葛に200mlの水をあわせて溶かし、ダマにならないよう目の細かい濾し器を通してから鍋に入れて(面倒だったらこの濾す工程を省くのもあり)弱火で温めながら木ベラでやさしくかき混ぜ続ける。

腸のお掃除 葛餅のおやつ☺︎40gの葛に200mlの水をあわせて溶かし、ダマにならないよう目の細かい濾し器を通してから鍋に入れて(面倒だったらこの濾す工程を省くのもあり)弱火で温めながら木ベラでやさしくかき混ぜ続ける。

風邪引きさんのお薬代わり☆りんごの葛煮    本葛粉とすりおろしたりんごだけで作る優しい味の葛粉ゼリーです。 風邪気味かな?て時は我が家はまずこれ。

風邪引きさんのお薬代わり☆りんごの葛煮

風邪引きさんのお薬代わり☆りんごの葛煮 本葛粉とすりおろしたりんごだけで作る優しい味の葛粉ゼリーです。 風邪気味かな?て時は我が家はまずこれ。

自家製ジンジャーエール☆ PAPA@KITCHEN時代から、自家製ジンジャーエールを作りたかったんだけど、なかなか気に入ったレシピが見つからず作るにまで至らなかったのですが、数ヵ月前からまたまた自家製ジンジャーエールを作りたくなって、やっと作りました。ちなみに、今回で2回目のトライになります。前回は、シナモンが強すぎて私好みの味わいではなかったので、今回はその辺りを調整して作りましたルンルン  只今漬け込み中だから、まだ味はわからないのですが、きっと美味しい!!   作り方 ①皮を剥いた生姜350gをスライスする。そこに、甜菜糖350gと水350gを入れる。(生姜・甜菜糖・水は同量なので、作る量はお好みで♪)  ②①の材料を鍋に入れて、シナモンスティック1本(シナモン好きな方は、増やして下さい。)ホールグローブ5粒を加えて、中火で5~10分くらい煮ます。③最後にレモン1個分の絞り汁を入れて、冷まして別容器に入れて、3日間程漬け込んだら出来上がり。以上。出来上がったら、冷蔵庫に保存でしたら1ヶ月くらいは持ちます。寒い季節に…

自家製ジンジャーエール☆ PAPA@KITCHEN時代から、自家製ジンジャーエールを作りたかったんだけど、なかなか気に入ったレシピが見つからず作るにまで至らなかったのですが、数ヵ月前からまたまた自家製ジンジャーエールを作りたくなって、やっと作りました。ちなみに、今回で2回目のトライになります。前回は、シナモンが強すぎて私好みの味わいではなかったので、今回はその辺りを調整して作りましたルンルン 只今漬け込み中だから、まだ味はわからないのですが、きっと美味しい!! 作り方 ①皮を剥いた生姜350gをスライスする。そこに、甜菜糖350gと水350gを入れる。(生姜・甜菜糖・水は同量なので、作る量はお好みで♪) ②①の材料を鍋に入れて、シナモンスティック1本(シナモン好きな方は、増やして下さい。)ホールグローブ5粒を加えて、中火で5~10分くらい煮ます。③最後にレモン1個分の絞り汁を入れて、冷まして別容器に入れて、3日間程漬け込んだら出来上がり。以上。出来上がったら、冷蔵庫に保存でしたら1ヶ月くらいは持ちます。寒い季節に…

りんごとヤーコンの葛煮    リンゴの葛煮にヤーコンを加えることでより一層おいしく、滋養あるスイーツに。 お腹の調子が悪い時におすすめです。

りんごとヤーコンの葛煮

りんごとヤーコンの葛煮 リンゴの葛煮にヤーコンを加えることでより一層おいしく、滋養あるスイーツに。 お腹の調子が悪い時におすすめです。

病気を治す葛切り    本物の材料を使うことで美味しいスイーツも病気直しやダイエットに有効です。 蓬    材料 ((18×12cm)2枚分) 本葛粉 30g 塩 少々 水 100cc メープルシロップ 適量

病気を治す葛切り

病気を治す葛切り 本物の材料を使うことで美味しいスイーツも病気直しやダイエットに有効です。 蓬 材料 ((18×12cm)2枚分) 本葛粉 30g 塩 少々 水 100cc メープルシロップ 適量

温まるぅ~☆くずコーヒー    近所の老舗コーヒーショップにあるくずコーヒーを真似っこ。めちゃくちゃ温まります☆ 風のたまご    材料 (マグ一杯分) くず粉 25g 水 300cc インスタントコーヒー 小1 有塩バター 適量 生クリーム 適量 ガムシロップ 適量 作り方  1  鍋にくず粉と水を入れてくず粉を溶かす。あ、ここでインスタントコーヒーも入れてください。 2 火をつけて固まってきたら弱火にして、混ぜまくる。 3  透き通ったらできあがり。バター・生クリーム・ガムシロでお好みの味に。 コツ・ポイント  焦げないように弱火で混ぜまくることが大切。私はガムシロではなくて、オリゴ糖をかけています。はちみつも美味しい。自分でおとしたコーヒーや紅茶で作っても美味しいです。この分量だと、スプーンですくって食べる感じですが、水を多めにして飲むのも温まります。くず粉がなければ、食感は少し違いますがかたくり粉でも。早く作りたい時は、最初くず粉を少量の水で溶かしてから、残りの水分をお湯にすると早いです。 レシピの生い立ち  近所の老舗コーヒーショップで飲んで以来とりこに!…

温まるぅ~☆くずコーヒー

温まるぅ~☆くずコーヒー 近所の老舗コーヒーショップにあるくずコーヒーを真似っこ。めちゃくちゃ温まります☆ 風のたまご 材料 (マグ一杯分) くず粉 25g 水 300cc インスタントコーヒー 小1 有塩バター 適量 生クリーム 適量 ガムシロップ 適量 作り方 1 鍋にくず粉と水を入れてくず粉を溶かす。あ、ここでインスタントコーヒーも入れてください。 2 火をつけて固まってきたら弱火にして、混ぜまくる。 3 透き通ったらできあがり。バター・生クリーム・ガムシロでお好みの味に。 コツ・ポイント 焦げないように弱火で混ぜまくることが大切。私はガムシロではなくて、オリゴ糖をかけています。はちみつも美味しい。自分でおとしたコーヒーや紅茶で作っても美味しいです。この分量だと、スプーンですくって食べる感じですが、水を多めにして飲むのも温まります。くず粉がなければ、食感は少し違いますがかたくり粉でも。早く作りたい時は、最初くず粉を少量の水で溶かしてから、残りの水分をお湯にすると早いです。 レシピの生い立ち 近所の老舗コーヒーショップで飲んで以来とりこに!…

腰を暖める、ナツメ茶のくず湯             冷え性や二日目のあの日に、腰がポカポカの漢方くず湯です。朝のお出かけ前にも。ナツメ・クコなどは中国食材屋さんにあります。

腰を暖める、ナツメ茶のくず湯

腰を暖める、ナツメ茶のくず湯 冷え性や二日目のあの日に、腰がポカポカの漢方くず湯です。朝のお出かけ前にも。ナツメ・クコなどは中国食材屋さんにあります。

葛れしぴ | 生涯葛道「葛塾」 - Part 3 葛湯の作り方  #レシピ動画 #本葛 #葛 #葛湯

葛れしぴ | 生涯葛道「葛塾」 - Part 3 葛湯の作り方 #レシピ動画 #本葛 #葛 #葛湯

オシャレなしょうが紅茶    冷えにはしょうが紅茶がいいとラジオで聞きました。なんでも黒糖をいれるそうです。 でも黒糖がない。 そこで100%ジュース登場です。オレンジ、リンゴばっちりです。 葛のとろみがますますホカホカ。

オシャレなしょうが紅茶

オシャレなしょうが紅茶 冷えにはしょうが紅茶がいいとラジオで聞きました。なんでも黒糖をいれるそうです。 でも黒糖がない。 そこで100%ジュース登場です。オレンジ、リンゴばっちりです。 葛のとろみがますますホカホカ。

風邪や回復食に。りんごのくず練り*生姜味    「1日1個のりんごは医者いらず。」 発熱時の回復食に。 胃腸を整える葛と、りんごのペクチンで内臓を温め、解毒を促します。

風邪や回復食に。りんごのくず練り*生姜味

風邪や回復食に。りんごのくず練り*生姜味 「1日1個のりんごは医者いらず。」 発熱時の回復食に。 胃腸を整える葛と、りんごのペクチンで内臓を温め、解毒を促します。

梅醤葛    梅の抗ガン・抗菌・抗酸化作用を手軽に楽しむことのできるドリンクです。 西邨マユミ  材料 (1人分) 梅干し 小さじ1/4 葛粉 小さじ1 水 1カップ 醤油 1〜2滴    作り方 1 小鍋に葛粉を入れ、少量の水で溶き、残りの水を入れる。 2 <1>につぶした梅干しを加え、よく混ぜながら煮て、煮立ったら火を消して醤油を加えて出来上がり。 コツ・ポイント 梅干しは、伝統的な作り方でつくられたものであれば、練り梅でもよい。一日一回。 レシピの生い立ち    日本に伝わる家庭療法のひとつです。お腹の具合が悪いかなと思う時、朝ご飯の前にこれをいただきます。  レシピID:2412917

梅醤葛

梅醤葛 梅の抗ガン・抗菌・抗酸化作用を手軽に楽しむことのできるドリンクです。 西邨マユミ 材料 (1人分) 梅干し 小さじ1/4 葛粉 小さじ1 水 1カップ 醤油 1〜2滴 作り方 1 小鍋に葛粉を入れ、少量の水で溶き、残りの水を入れる。 2 <1>につぶした梅干しを加え、よく混ぜながら煮て、煮立ったら火を消して醤油を加えて出来上がり。 コツ・ポイント 梅干しは、伝統的な作り方でつくられたものであれば、練り梅でもよい。一日一回。 レシピの生い立ち 日本に伝わる家庭療法のひとつです。お腹の具合が悪いかなと思う時、朝ご飯の前にこれをいただきます。 レシピID:2412917

自然療法★本葛とコーレンで喉のケア     材料あれば家で簡単に出来る自然療法です。 体調悪いと自然療法キツイですが、これは簡単に出来ました。

自然療法★本葛とコーレンで喉のケア

自然療法★本葛とコーレンで喉のケア 材料あれば家で簡単に出来る自然療法です。 体調悪いと自然療法キツイですが、これは簡単に出来ました。

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