ワンプレート

おにぎり・卵焼き・大根の浅漬け・ミニトマト・ポテトサラダ・唐揚げ・団子、のワンプレートごはんです。こちらもはやり時間がかかる物や難しい物は一切ありませんよね。でも栄養バランスや彩り、盛り付け方が素晴らしいです!

Japanese food - Osechi

いろんな願いや祈りの歴史がある日本の伝統文化「おせち料理」。新しく始まる1年間を無事に幸せに暮らせるようにと、古の昔から語り継がれてきたおせち料理のレシピには、その1つ1つに様々な意味があります。一の重、二の重、三の重と伝統的なおせち料理の詰め方、おせち料理に欠かせない基本の料理のレシピとその意味や、盛り付けアイデアな

おせち お正月のあしらい

お正月と言えば、家族や親せきが一同に集まり、みんなで手の込んだおせち料理を食べる慣例がありますよね。その時に食卓を彩るのは、何もお料理だけではありません!使う食器も含め、目で見て楽しむことも大事ですよね♪わざわざおせち用の食器を買うよりも、縁起物の折り紙の手作り箸置きを置いて、可愛くおしゃれにテーブルの季節感を演出しましょう♪お正月にぴったりの、縁起物モチーフの箸置きの折り方4種類をご紹介します。

ヌルデ・エノキ・ヤナギなどの木に 小さく切った餅や団子をさしたものを餅花(もちばな)といいます。  豊作を願ったお正月飾りです。

私らしい一年の始まりを。かわいくてナチュラルなお正月飾りを手作りしよう!

EMBELLISHMENT - ヌルデ・エノキ・ヤナギなどの木に 小さく切った餅や団子をさしたものを餅花(もちばな)といいます。 豊作を願ったお正月飾りです。

盛り付け次第でこんなにも変わる♡お洒落な“ワンプレートおせち”の作り方! | by.S

おせち料理がぐっと華やかに。お弁当にも使える「飾り切り」をマスターしよう

おせちやお祝い料理に華を添える「飾り切り」。なんとなく難しそうで敬遠していた方も多いのではないでしょうか?今回は、比較的簡単にできる、「ねじり梅」「しいたけの花切り」「花れんこん」など、普段使いでも重宝し、華やかに見える「飾り切り」を食材ごとにご紹介したいと思います。覚えておくととっても便利です。是非この機会にチャレン

私らしい一年の始まりを。かわいくてナチュラルなお正月飾りを手作りしよう!

私らしい一年の始まりを。かわいくてナチュラルなお正月飾りを手作りしよう!

すばらしい一年のはじまりを迎える為に、お正月飾りを飾りましょう♪洋室にもぴったり合う、可愛くてナチュラルなお正月飾りの作り方と、そのアレンジをご紹介します。

Pinterest
検索