ちょこちょこ盛りのおうちランチ |トイロ オフィシャルブログ「トイロイロ ***happy color life***」Powered by Ameba

ユネスコの無形文化材に登録された和食。家庭でも朝昼晩と和食を作ることって多いと思います。いざテーブルコーディネートをしてみると、あれ?お椀はどっちだっけ?お魚の向きは?などあやふやなまま今まで並べていたことはありませんか?今回は、改めて知る、正しい和食の並べ方について一緒に学んでいきたいと思います。

何かと慌ただしい平日、食事の支度もなるべく早く済ませたい!そんな方のために、休日に完成の一歩手前まで下ごしらえして冷凍保存しておく「味付け冷凍」のレシピをご紹介します。

メインのおかずは休日にまとめて漬け込み♡平日が楽になる「味付け冷凍」16連発!

メインのおかずは休日に漬け込み♡平日の料理が楽になる「味付け冷凍」16連発! - LOCARI(ロカリ)

冷やし茶碗蒸しの前菜

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Japanese Style Plate Collection. #japan #japanese #craft //Manbo

・野菜の肉巻き ・蛸と胡瓜とわかめの酢の物 ・ほうれん草のナムル ・小松菜としめじとうすあげのお味噌汁 ・ブロッコリーとゆで卵のオイスターマヨ ・新子釜揚げ ・もずくツナ ・納豆 ・雑穀米 ・いちご もっと見る

Japanese food / 大豆の煮物、コサン竹の子ご飯 他

日本人のごはん/お弁当 Japanese meals/Bento. Japanese food / 大豆の煮物、コサン竹の子ご飯 他

Bella Bonito: Voyage Home (Part 2) - Featuring Hometown Favorite Restaurants

最近はワンプレート、ワンディッシュ…と、和食離れついでに、和食器からもなんとなく遠くなりがちですが、和食器って実はとっても素敵なんです。同じ料理でも、和食器でコーディネートすると一気に和の世界に早変わり。落ち着いた大人の雰囲気をも持つ和食器を知っておくだけで、食卓の彩りがぐんと広がります。和食器を普段使いに使いこなせる、ちょっとした知識とテーブルコーディネートを紹介します。

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諸崎浩幸:和食/海老の柿天でワンプレートMENU 海老の柿天 セージの天麩羅 若竹煮 菜の花 青高菜のおむすび たでスプラウト 写真で分かりづらいですが 海老に柿の種をまとい揚げたもの 海老の柿天がメインです 天麩羅タネを海老に絡ませ 仕上げに叩いた柿の種をつけて揚げてあります 焦げやすいので弱火でじっくり揚げるのがコツ カリカリお醤油味の衣が嬉しい一品 海老だけ山盛りに盛ってスナックのようにおつまみにしたくなります 小海老で揚げても衣で大きくなるのも利点 何もつけずそのままカリカリ食べます。

朝ごはん

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....Japanese food especially when it is so beautifully presented.

料理は味だけじゃなく、見た目も大事。でも最後の仕上げの盛り付けが、なかなか上手くいかないという方も多いのでは?そこで今回は、盛り付け上手になれる3つのコツをご紹介!せっかく手間暇かけて作った料理、素敵に盛り付けて美味しさに磨きをかけましょう♪

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