ジョエル・ロブション氏、彼の代表料理「じゃがいものピュレ」の作り方を教えてくれました。さっそく作った人からは「おいしすぎる!」

イノッチ感動!ロブションが生披露した「じゃがいものピュレ」レシピに絶賛の嵐 - macaroni

ジョエル・ロブション氏、彼の代表料理「じゃがいものピュレ」の作り方を教えてくれました。 ▶じゃがいもを塩水でゆでる じゃがいもを皮がついたまま、塩水でゆでましょう。だいたい同じサイズのものを選んで、丸ごと入れます。皮ごとゆでることで、風味を閉じ込めます。最初は強火にかけますが、軽くぐつぐついうくらいの火加減に弱めて、40分ほどゆでればOKです。ナイフを入れてすっと入るようになったら取り出しましょう。水は軟水(水道水)がおすすめです。 ▶じゃがいもをマッシュする ゆであがったら、じゃがいもを皮をむいてすりつぶします。黒い点の部分はきれいに取り除きます。電動でなく手作業で道具を使ってやってくださいね。そのほうが粘り気をおさえられますよ。 ▶無塩バターと牛乳を混ぜる 牛乳の画像…

お財布に優しくて絶品!鶏むね肉を使ったメインおかずレシピをご紹介していきます。節約したい時にも役に立ちますよ。

1週間“鶏むね肉”だけで乗り切る!大満足メインおかずレシピ

レンジでかんたん!デミグラ丼 by 森崎 繭香 牛肉と玉ねぎ、きのこ、ケチャップ、ソースなどをあわせてレンジで作る、ハッシュドビーフ風の洋風どんぶりです。材料を切って、レンジにおまかせなので、暑くて火を使いたくない今の季節にピッタリです! 夏休みのお昼ごはんにもぜひ!

免疫力アップにも効果的! 万能調味料「作り置きしょうが油」【オレンジページnet】プロに教わる簡単おいしい献立レシピ

免疫力アップにも効果的! 万能調味料「作り置きしょうが油」

「作り置きしょうが油」の作り方 しょうが(200g)はよく洗って、皮ごとみじん切りにする。フライパンにしょうがとごま油(100g)を入れて中火にかける。ふつふつと煮立ってきたら弱火にし、3分ほど炒めて火を止める。さましてから保存びんに移す。 しょうがパワーが多く存在するのは皮の近くなので、皮ごと使うのがポイント。また、加熱することでしょうがの温め効果もグンとアップします。冷蔵庫で2週間ほど保存可能なので、時間のあるときにまとめて作っておくと便利! その都度少量ずつ刻んだりおろしたりするのは面倒なものですが、こんなふうに「しょうが油」にしておくと、いろいろな料理に手軽に使えますよ♪ しょうが焼き フライパンにサラダ油(小さじ1)を入れて中火にかけ、豚ロース肉(200g)をこんがり焼いて、しょうゆ(大さじ1)、しょうが油(大さじ1/2)、砂糖(小さじ1)を加えて煮からめる。これだけで絶品しょうが焼きが完成です♪ ゆで野菜のたれ 市販のポン酢しょうゆ(大さじ2)としょうが油(小さじ2)を混ぜて、ゆで野菜のたれに…

鶏なす中華南蛮 by 長岡美津恵akai-salad / 鶏の唐揚げと揚げ茄子を中華南蛮ダレに合わせたボリュームたっぷりの一品です。千切りの薬味をふんわり天盛りにして風味良く頂きましょう。 / Nadia

鶏なす中華南蛮

鶏なす中華南蛮 by 長岡美津恵akai-salad / 鶏の唐揚げと揚げ茄子を中華南蛮ダレに合わせたボリュームたっぷりの一品です。千切りの薬味をふんわり天盛りにして風味良く頂きましょう。 / Nadia

プロのジンジャーシロップのレシピ。ジンジャーエールの作り方もご紹介。 | やまでら くみこ のレシピ

フードディレクターの嶋田葉子さんが考案した、「ジンジャーシロップ」のレシピをご紹介します。 「ジンジャーシロップ」とは、砂糖やスパイスなどを加えて抽出した、ショウガエキスのこと。 嶋田さんは「こんなに使えるジンジャーシロップ」という料理本の著者で、美容や健康に良いショウガの魅力を、農家さんと一緒に発信しています。 (情報元:TV「あさチャン!」チャン知り 2015年7月16日放映) しょうがの効能 レシピをご紹介する前に、ジンジャーシロップのもとであるショウガの効能に簡単に触れます。 ショウガは、体を温める効果があることがよく知られています。 冷え性対策として、冬にはよく、ショウガの賢い摂り方などが話題になります。 でも実はショウガは、夏こそ食べた方が良いようです。 医学博士の石原結實さんは、クーラーなどで体が冷える夏こそ、体を温める食べ物が必要だとおっしゃいます。 石原さんは、夏でもショウガを積極的に摂ることをすすめています。…

時短レシピ やみつき♡ピリ辛茄子のナムル

時短レシピ やみつき♡ピリ辛茄子のナムル by とまとママさん

冷蔵庫に茄子があったで、サッパリしものなら 家族が喜ぶと思って作ってみました。 もっと見る

「食べだすと止まらない!いんげん辛味噌炒め」ピリ辛で、ごはんも、ビールも進みます!【楽天レシピ】

食べだすと止まらない!いんげん辛味噌炒め レシピ・作り方

「食べだすと止まらない!いんげん辛味噌炒め」ピリ辛で、ごはんも、ビールも進みます!【楽天レシピ】 もっと見る

調味料は3種類。焼かずに煮るだけ。 短時間でやわらか~い鶏肉のチャーシューができちゃう!(^_^)v ポイントは、鶏肉が丁度納まる大きさのお鍋を使ってね!

煮るだけ♪てりてり☆チキン

「煮るだけ♪てりてり☆チキン」調味料は3種類。焼かずに煮るだけ。短時間でやわらか~い鶏肉のチャーシューができちゃう!(^_^)vポイントは、鶏肉が丁度納まる大きさのお鍋を使ってね! 材料:鶏もも肉、醤油、酢..

なんとレタス1玉!ぜーんぶ使います!食べられます!カンタンで今までにないレタスの食べ方が楽しめます♪

レタス1玉!レタスの肉巻き炒め

なんとレタス1玉!ぜーんぶ使います!食べられます!カンタンで今までにないレタスの食べ方が楽しめます♪ もっと見る

焼きオクラのしょうがマリネ

焼きオクラのしょうがマリネ

焼きオクラのしょうがマリネ 【材料 4人分】オクラ2パック、おろし生姜(チューブ可)小さじ1/2 砂糖 大さじ1/2、醤油大さじ 1/2、酢 大さじ1.5、 サラダ油 大さじ1.5 【作り方】【1】オクラはきれいに洗ってヘタのところを処理する。 【2】生姜~サラダオイルと塩ひとつまみを混ぜておく。 【3】フライパンでオクラを素焼き。(油は不用) 【4】焼いたオクラを【2】に加えて混ぜる。時々混ぜながら冷蔵庫でよく冷やす。※オクラの板ずりはお好みで。(このレシピではしてない) #Recipe #惣菜 #野菜 #作り置き #オクラ


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