お気に入り食材

8 ピン0 フォロワー
※すえ広がりのノースリーブワンピース&チュニック - 【ワンピース・ブラウス・パンツのパターン型紙・リネン等布地・レースのお店】webshop many drops.

※すえ広がりのノースリーブワンピース&チュニック - 【ワンピース・ブラウス・パンツのパターン型紙・リネン等布地・レースのお店】webshop many drops.

卑弥呼醤院謹製 玄米麹

「卑弥呼醤院の玄米麹」 きくち村の自然栽培玄米使用500g

「卑弥呼醤院の玄米麹」 きくち村の自然栽培玄米使用500g

「卑弥呼醤院の玄米麹」 きくち村の自然栽培玄米使用500g

もっこす味噌と白龍味噌

もっこす味噌 700g 【大豆・米・麦の合わせ味噌】 (きくち村オリジナル)

緑米は、全国でも生産量が少なく、白米の1/2程度しか収穫できないことから幻の米と言われている貴重なお米です。玄米の皮部分が緑色(薄緑色)をしていて、その緑色の皮部分に抗酸化作用などの働きがあるとされるクロロフィル(緑黄色野菜に含まれている成分)が含まれているほか、亜鉛やマグネシウム、繊維質も豊富で血液浄化や精神安定にも効果があると言われています。緑米という名前ですが、稲穂は黒いんですよ。  また、従来のもち米よりも粘りが強く、甘みがあるのが特徴。

緑米『玄米餅』約50g×10個入 きくち村の自然栽培

全粒小麦粉(チクゴイズミ)きくち村の生産者、村上保夫さんが熊本県菊池市にある人里離れた畑で、無施肥・無農薬の自然栽培で育てた小麦を、水車で製粉・脱穀を行っている大村水車さんで製粉した、フスマ入りの全粒小麦粉です。

「いきなり団子」4個入り|甘〜いさつま芋と粒あんを、もちもち生地で包んだ熊本の銘菓。もちろん無添加!

鞠智城(きくちじょう)の生産者が作る、無農薬パイナップル  熊本県山鹿市菊鹿町。秋になると沢山の彼岸花が咲き誇り「日本棚田百選」に選ばれる、福岡県と大分県の県境にある美しい山間地です。また、約1300年前に当時の政権であった大和朝廷が築いた山城(山の地形を利用して築いた城)「鞠智城跡」をはじめ、歴史に深く関係した文化財が点在することでも有名な地域です。  その自然豊かな環境の中、パイナップルの生産者である木庭さんのお宅は代々、畜産業を営んでこられましたが、様々な出会いとタイミングにより、2012年から無農薬・無施肥の自然栽培でのお米作りを始められました。それが、きくち村でも販売し人気を博しているている「鞠智城(きくちじょう)」です。

鞠智城(きくちじょう)の生産者が作る、無農薬パイナップル 熊本県山鹿市菊鹿町。秋になると沢山の彼岸花が咲き誇り「日本棚田百選」に選ばれる、福岡県と大分県の県境にある美しい山間地です。また、約1300年前に当時の政権であった大和朝廷が築いた山城(山の地形を利用して築いた城)「鞠智城跡」をはじめ、歴史に深く関係した文化財が点在することでも有名な地域です。 その自然豊かな環境の中、パイナップルの生産者である木庭さんのお宅は代々、畜産業を営んでこられましたが、様々な出会いとタイミングにより、2012年から無農薬・無施肥の自然栽培でのお米作りを始められました。それが、きくち村でも販売し人気を博しているている「鞠智城(きくちじょう)」です。

夏野カレー自然派きくち村 有機カレーミックス/辛さ★★★ 原材料名:	有機クミン、有機コリアンダー、有機ターメリック、有機カルダモン、有機シナモン、有機ショウガ、有機フェンネル、有機コショウ、有機レッドチリ、有機オレガノ、有機セージ、有機タイム (インド・スリランカ・トルコ産)

オーガニックカレースパイス【辛さ★★★】30g(10〜15皿分)|12種のスパイスで作ったオリジナル


その他のアイデア
【ELLE a table】豆乳ティー甘酒レシピ|エル・オンライン

豆乳ティー甘酒

【ELLE a table】豆乳ティー甘酒レシピ|エル・オンライン HOW TO COOK 作り方 あたためた豆乳に、ティーバッグを入れて、煮出す。 カップにそそぎ、甘酒を入れて、よく混ぜる。

まろやかな甘みがさまざまな素材のうまみを引き出す、万能調味料。炒め物や煮物などに使ったり、ソースにしたりするほか、たれやディップとしてそのままいただけるのも大きなポイント。レシピの幅が広がるはず。|『ELLE gourmet(エル・グルメ)』はおしゃれで簡単なレシピが満載!

基本のしょうゆ麹

基本のしょうゆ麹レシピ

【ELLE a table】鶏肉の塩麹漬け とろりホワイトソースレシピ|エル・オンライン

鶏肉の塩麹漬け とろりホワイトソース

スタンダードなグレードの鶏肉も、塩麹に漬ければ驚くほど柔らかくなり風味もアップ。とろみを生かしてクリーム仕立てにしたソースとダブルで、塩麹テイストを堪能して。|『ELLE gourmet(エル・グルメ)』はおしゃれで簡単なレシピが満載!

手の温もりでゆっくりていねいにもみこんで。麹は生きているので、寝かせる過程も気を抜かないでケアする気持ちで発酵させること。|『ELLE a table』はおしゃれで簡単なレシピが満載!

基本の塩麹

ELLE ONLINE(エル・オンライン)のグルメチャンネル。米麹を塩と水で発酵させた「塩麹」。素材の旨みを引き出し、美と健康をサポートする万能調味料として話題になっている。基本の塩麹の作り方をマスターして、塩麹を使った斬新なレシピにトライ! >>塩麹が...

炊飯器を使ってつくる簡単ながら本格的な麹甘酒。ブドウ糖とビタミンが豊富なビューティドリンクは、熱々でも冷やしてもおいしい。|『ELLE gourmet(エル・グルメ)』はおしゃれで簡単なレシピが満載!

麹甘酒

最近、スーパーやコンビニで見かけることの多くなった甘酒。甘酒には、細胞レベルで元気になれる栄養素がたっぷりあります。風邪を引きやすい冬には、甘酒が大活躍してくれます。そんな甘酒の隠されたパワーをお教えいたします。

…

塩麹の10倍以上の旨味!「醤油麹」の作り方とアレンジレシピ | キナリノ

しょうゆ麹の焼き目が香ばしいおにぎりは、小腹がすいたときの軽食やおやつにぴったり。表面をカリっと焦がし、よくかんで食べれば一層ヘルシーに。|『ELLE gourmet(エル・グルメ)』はおしゃれで簡単なレシピが満載!

しょうゆ麹の焼きおにぎり

しょうゆ麹の焼きおにぎりレシピ

【ELLE a table】酒粕グラタンレシピ|エル・オンライン

酒粕グラタン

酒粕のほのかな甘みとコクが、とろけたチーズとマッチ。|『ELLE gourmet(エル・グルメ)』はおしゃれで簡単なレシピが満載!

【ELLE a table】湯豆腐のしょうゆ麹添えレシピ|エル・オンライン

湯豆腐のしょうゆ麹添え

豆腐と麹の相性は抜群、乗っけるだけのスーパーシンプルレシピ。冷奴にしょうゆ麹でもおいしい。|『ELLE gourmet(エル・グルメ)』はおしゃれで簡単なレシピが満載!

もち米で甘酒を作るとこっくりあま~い、お菓子みたいな甘酒に。市販のお赤飯を使うとさらに手軽に作れます。

お赤飯でおしるこみたいな こっくり甘酒

お赤飯でおしるこみたいな こっくり甘酒 by 清水えり もち米で甘酒を作るとこっくりあま~い、お菓子みたいな甘酒に。市販のお赤飯を使うとさらに手軽に作れます。

Pinterest
検索