wagashi (Iris)

この三連休、いかがお過ごしでしたか?札幌は今日の午後は晴れたのですが、それ以外は雨や曇りの蝦夷梅雨状態。一日中強い雨降りだった昨日は、撮影に出かけられない...

Japanese sweet of the autumn end 3

Japanese Wagashi 和菓子

Oshiruko, sweet bean paste with mochi, also good in the summer #Japan

お豆を煮るのは、難しいと思われがち。“ことこと煮込む”といっても、どの程度?どのくらい火加減で?と疑問がいっぱい。今回は、料理初心者さんでも失敗ナシに作れる「茹で小豆(ゆであずき)」の作り方をご紹介。料理におすすめの「ゆで小豆」、お正月に食べたい「お汁粉用」、お彼岸に作りたいおはぎにも使える「餡子(あんこ)用」の3種類

Japanese sweets

洋菓子でティータイムも良いけれど、たまに恋しくなるのが「和菓子と緑茶」。白玉や大福のもちもちとした食感や、あんこの優しい甘さ、きな粉や抹茶など素材そのままの素朴な味。和菓子を食べていると、なぜだかほっこりとした気分になりますよね♪でも、意外と手作りしたことがある人は少ないのでは?ここでは、気軽に試せる和菓子のレシピをご

Japanese Sakura-mochi 桜餅

道明寺 (Dōmyōji), a Japanese sweets often being confused with さくら餅 (Sakura Mochi), but not the same. While sakura mochi is made of flour & has a crepe like appearance & texture, dōmyōji is made of dōmyōji powder, steamed, grainy and moist as of rice balls. The reason I'm making a fuss over this is because I hate the other kind, but love this one…

Japanese sweets, Manju

Japanese sweets, Manju まんじゅ

Fall Wagashi

季節の和菓子は美しいですね Pinterstに上げたあと、すっかり忘れていました >< こちらは 聖護院八つ橋 nikiniki の生菓子 (オータム)…

autumn wagashi

autumn wagashi | まさり草 | lotus-aki | Flickr

Japanese sweets

お花見に♡簡単桜の花びら餅~桜餅~

Japanese hard candies

メディアツイート: かわいいは鈍器(非bot)(@arekorekawaii)さん | Twitter

Pinterest
検索