雑学

Collection by Rukake

13 
Pins
「精米率×熱処理」でわかる! 日本酒の分類 | ZUNNY インフォグラフィック・ニュース

「精米率×熱処理」でわかる! 日本酒の分類 | ZUNNY インフォグラフィック・ニュース

大吟醸、純米大吟醸、吟醸、純米吟醸、本醸造、純米…。日本酒には様々な種類が存在し、お気に入りを選ぶ楽…

最近、人気のクラフトビール。飲みなれたビールとはひと味違った風味が魅力だが、初心者には、無数にある…

ひと目でわかる「クラフトビール」の“違い”早見表 | ZUNNY インフォグラフィック・ニュース

最近、人気のクラフトビール。飲みなれたビールとはひと味違った風味が魅力だが、初心者には、無数にある…

Visual graphics of Parts of the Yakiyotori. 焼き鳥と一言でいっても、その部位は様々。焼き鳥の部位について、もっと詳しくなってしまう・・・!?そんなインフォグラフィックです。

ソリレス・べら・さえずり・・・部位を知れば、もっと美味。焼き鳥の部位まとめ。 - ぐるなび みんなのごはん

今回は焼き鳥のインフォグラフィックをご紹介。ソリレス・べら・さえずり・・・・身近な焼き鳥の知らない部位が盛り沢山なインフォグラフィックです。(横浜の居酒屋)

気になる女子とのデートでおいしいワインを選べたら、かなりの高ポイント。しかし、メニューにズラッと並…

飲みやすいのは? デート仕様・ワインの選び方目安 | ZUNNY インフォグラフィック・ニュース

気になる女子とのデートでおいしいワインを選べたら、かなりの高ポイント。しかし、メニューにズラッと並…

どのグラスにはどのビール?グラス別ビアスタイル早見表

どのグラスにはどのビール?グラス別ビアスタイル早見表 | Beergraphic

みなさんはビールをどんなグラスで飲んでますか?ビールの種類によって正しいグラス選ぶことで、ビールの香りを豊かにし適度な炭酸の発泡量に仕上げてくれます。グラスの形状によって舌へのアクセスの仕方も違うので、味わいの印象も大きく変わります。ベルギーでは銘柄ごとに提供するグラスが定められているぐらいですからね。「このビールにはこのグラスで飲んでね」っていう作り手のこだわりを感じますね。そこで今回は、グラス別に最適なビールのスタイルをご紹介します。 基本的には間違った飲み方というのはありません。フランス人が日本酒をワイングラスで飲むように、肩肘張らずに最適なグラスを見つけてみてはいかがでしょうか。

キリリと冷やして、もしくはアツアツのお燗で…。多彩な温度で気軽に楽しめるのが日本酒の魅力のひとつ。な…

「涼冷え」とは? 日本酒「おいしい温度」一覧 | ZUNNY インフォグラフィック・ニュース

キリリと冷やして、もしくはアツアツのお燗で…。多彩な温度で気軽に楽しめるのが日本酒の魅力のひとつ。な…

世界中には様々なウイスキーがあるが、代表ともいえる存在が英国スコットランドで造られるスコッチウイス…

シングルモルトって何? スコッチウイスキーの分類 | ZUNNY インフォグラフィック・ニュース

世界中には様々なウイスキーがあるが、代表ともいえる存在が英国スコットランドで造られるスコッチウイス…

世界のコーヒー消費量 TOP30 トリップアドバイザーのインフォグラフィックスで世界の旅が見える

世界のコーヒー消費量 TOP30 トリップアドバイザーのインフォグラフィックスで世界の旅が見える

世界各国の1人あたりの年間コーヒー消費量を、コーヒーカップ(120cc)の杯数で換算してみました。世界で最もコーヒーを飲むルクセンブルグでは、1日平均7.79杯。日本人は30位で0.93杯という結果に!

こちらの早見表は、沸騰したお湯で○○分茹でた場合の結果となります。(水からの茹で時間ではないのでご注意を。) 沸騰後5分あたりから、白身が完全に固まってきました。半熟と呼ばれる状態は7分あたりから。固茹では10分あたりからといった感じでした。 ぜひこの画像をお家の冷蔵庫に貼って、家族の好みのゆで卵をいつでも作ってあげてください。また、スマホに保存しておけば、どんなシチュエーションでも理想のゆで卵を披露することが可能です。ぜひお試しください。

こちらの早見表は、沸騰したお湯で○○分茹でた場合の結果となります。(水からの茹で時間ではないのでご注意を。) 沸騰後5分あたりから、白身が完全に固まってきました。半熟と呼ばれる状態は7分あたりから。固茹では10分あたりからといった感じでした。 ぜひこの画像をお家の冷蔵庫に貼って、家族の好みのゆで卵をいつでも作ってあげてください。また、スマホに保存しておけば、どんなシチュエーションでも理想のゆで卵を披露することが可能です。ぜひお試しください。

高血圧や腎臓病などの原因となる塩分の摂取過多。健康志向の高まりで、減塩や塩分控えめをうたう商品も増…

身近な食べ物に含まれる「塩分量」早見表 | ZUNNY インフォグラフィック・ニュース

高血圧や腎臓病などの原因となる塩分の摂取過多。健康志向の高まりで、減塩や塩分控えめをうたう商品も増…

意外と知らない!たまごのヒミツ

infogra.me(インフォグラミー)は複雑な情報やデータをビジュアル化したインフォグラフィックやデータビジュアリゼーションを世界中に伝えるコミュニケーションプラットフォームです。

製造法もひと目でわかる「お茶の分類」早見表 | ZUNNY

製造法もひと目でわかる「お茶の分類」早見表 | ZUNNY インフォグラフィック・ニュース

新緑の芽吹く春は新茶の時期でもある。4~5月にかけて摘まれる一番茶は、特にうま味があり、おいしいとい…

「芋、お湯割りで」「泡盛ロックで」。居酒屋でいつものように楽しんでいる焼酎。だが、その製法や分類と…

実は日本酒と近い?「焼酎のつくり方」を図解 | ZUNNY インフォグラフィック・ニュース

「芋、お湯割りで」「泡盛ロックで」。居酒屋でいつものように楽しんでいる焼酎。だが、その製法や分類と…