一汁一菜

Collection by 鈴木美幸

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いいね!1,015件、コメント9件 ― ykazu(カズ)さん(@ykazuki)のInstagramアカウント: 「今日の一汁一菜 鶏手羽のさっぱり煮、おあげさんと白菜のみそ汁 ---- 手羽は煮込む前に塩を振り、出た水分を拭き取っておきます。さっぱり煮は鶏手羽4本でお酢、水、醤油を 2:1:1 で合計…」 Cute Food, Good Food, Yummy Food, Bento, Aesthetic Food, Korean Food, Food Presentation, Food Design, Food Plating

ykazu(カズ) on Instagram: “今日の一汁一菜 鶏手羽のさっぱり煮、おあげさんと白菜のみそ汁 ---- 手羽は煮込む前に塩を振り、出た水分を拭き取っておきます。さっぱり煮は鶏手羽4本でお酢、水、醤油を 2:1:1 で合計…”

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ykazu(カズ) on Instagram: “今日の一汁一菜 鶏の山賊焼、ほうれん草と落とし卵のみそ汁 ----…”

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ykazu(カズ) on Instagram: “今日の一汁一菜 三色そぼろごはん、胡瓜とわかめの酢のもの、玉ねぎとおあげさんのみそ汁 ----…”

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ykazu(カズ)さんはInstagramを利用しています:「今日の一汁一菜 新玉ねぎの麻婆豆腐、かき玉のおすまし ---- 新玉ねぎを使った子供も食べられる辛くない麻婆豆腐です。辛めがお好みでしたら味噌のタイミングで豆板醤を入れるだけです。分量は一人前の目安です。 新玉ねぎ半個は、かなり粗め 1cm弱…」 Cute Food, Good Food, Yummy Food, Food Goals, Recipes From Heaven, Daily Meals, Aesthetic Food, Korean Food, Diy Food

ykazu(カズ) on Instagram: “今日の一汁一菜 新玉ねぎの麻婆豆腐、かき玉のおすまし ---- 新玉ねぎを使った子供も食べられる辛くない麻婆豆腐です。辛めがお好みでしたら味噌のタイミングで豆板醤を入れるだけです。分量は一人前の目安です。 新玉ねぎ半個は、かなり粗め 1cm弱…”

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ykazu(カズ) on Instagram: “今日の一汁一菜 豚ロースとアスパラの肉巻き、春キャベツと落とし卵のみそ汁 ----…”

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今日の一汁一菜 新ごぼうと牛肉のきんぴら炒め、芽キャベツとベーコンのみそ汁 ---- 糸こんにゃくは下茹でし、食べやすい長さに切る。新ごぼうは柔らかいので ささがきよりも少し厚めに斜め切り、ニンジンは細切り。油と牛肉、ごぼう、ニンジンを同時に入れ、牛肉に焼き色がつくまで炒める。糸こんにゃくを入れ、砂糖、醤油、みりん、日本酒を同量入れ、蓋をする。10分ほど蒸し焼きにして汁気がなくなるまで煮詰める。お好みで胡麻や七味を振っていただきます。 ベーコンと半分に切った芽キャベツを炒め、水を入れてから沸騰させアクをとり、2分ほど茹で、味噌を溶けば完成。(今回、味が濃いおかずにたいし、ベーコンの量は調整します) 新ごぼうが主役の牛肉との相性がよい味の濃いおかず。日持ちするのと、お弁当にもちょうどよいです。味付けはお好みで甘さ、辛さを砂糖と醤油で調整できます。 芽キャベツは丸ごとだとやはり食べにくかったので、半分に切るとよいです。すぐに火は通るので炒めれば2分ほど茹でるだけでよいでしょう。 ---- #一汁一菜 #家庭料理 #おひるごはん #ランチ #おうちごはん #うつわ #うつわ好き… Clean Recipes, Lunch Recipes, Cooking Recipes, Food Combining, Japanese Dishes, Food Articles, Food Menu, Food Inspiration, Love Food

ykazu(カズ) on Instagram: “今日の一汁一菜 新ごぼうと牛肉のきんぴら炒め、芽キャベツとベーコンのみそ汁 ---- 糸こんにゃくは下茹でし、食べやすい長さに切る。新ごぼうは柔らかいので…”

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「今日の一汁一菜 鶏の山賊焼、ほうれん草と落とし卵のみそ汁 ----…」 Cute Food, Good Food, Yummy Food, Daily Meals, Aesthetic Food, Korean Food, Food Menu, Food Plating, Asian Recipes

ykazu(カズ) on Instagram: “今日の一汁一菜 豚ロースとアスパラの肉巻き、春キャベツと落とし卵のみそ汁 ----…”

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ykazu(カズ) on Instagram: “今日の一汁一菜 里芋と牛肉のすき焼き風煮、お揚げさんと焼き豆腐のみそ汁 ---- 下ゆでした里芋、牛肉、長ねぎ、しめじをすべてフライパンに入れ、醤油・砂糖・酒を1:1:2…”

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今日の一汁一菜 ピーマン肉詰め、ニラ玉みそ汁 ---- 過去何度か作ってるピーマン肉詰め。土井善晴先生のレシピをお手本にしてます。玉ねぎと合い挽き肉をピーマンに詰めるだけですがいくつかポイントが。 玉ねぎは新玉ねぎ。粗みじんにし、片栗粉をまぶし水分が出るのを極力抑える。ひき肉は醤油とみりんで下味をつけ、ねばりが出るまで混ぜる。玉ねぎとひき肉を詰める直前に混ぜてピーマンを詰める数分、適当に分けておく。 ピーマンは縦半分に切り、肉が詰められる程度に中を取っておく。ヒダや種が残っても構わない。内側に小麦粉をまぶし、詰める肉を離れにくくする。 スプーンで肉を詰め、油をひいたフライパンに肉面を押しつけるようにして並べる。肉を詰めるときはきれいにしようとしなくてよい。火もつけなくてよい。すべて並べたら中火で肉に焼き色がつくまでじっくり焼き、ひっくり返してから大さじ2の水を入れ蓋をして蒸し焼きにする。水気が無くなれば完成。… Asian Recipes, Real Food Recipes, Cooking Recipes, Yummy Food, Food Combining, Food Articles, Daily Meals, Healthy Meal Prep, Aesthetic Food

ykazu(カズ) on Instagram: “今日の一汁一菜 ピーマン肉詰め、ニラ玉みそ汁 ---- 過去何度か作ってるピーマン肉詰め。土井善晴先生のレシピをお手本にしてます。玉ねぎと合い挽き肉をピーマンに詰めるだけですがいくつかポイントが。…”

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今日の一汁一菜 豚の生姜焼き、もやしとお揚げさんのみそ汁 ---- 豚ロースに醤油1、酒1で下味をつける。さっとつけるくらいで漬け込む必要はない。 生姜をすりおろし、醤油1、みりん1と合わせておく。 豚肉に軽く小麦粉をつけて、やや強めの火で片面を焼き、焼き色がついたら火を中火にしてもう片面も焼く。小麦粉をつけるのは全体につけようとせず、適当でよい。焼き色をつけるのと、たれを絡めやすくするため。両面が焼けたら、合わせた生姜だれを回しかけ絡める。ほどよく水分が飛べば完成。 もやしは一度1分ほどさっと下茹でして上げる。別の水に火をかけ、お揚げさんを入れ沸騰したところに味噌を溶く。お椀によそい、下茹でしたもやしを乗せるように入れて完成。 豚の生姜焼きに欠かせないキャベツの千切りは、切ってから冷水にくぐらせてザルで水気をよく切る。さっと茹でたブロッコリーを細かくし、一緒に混ぜると彩りがきれいになる。 もやしを茹でる前にブロッコリーを先に茹でました。もやしの味噌汁は下茹でするともやしっぽい匂いも消え、シャキッとした具になります。 ---- #一汁一菜 #家庭料理 #おひるごはん #ランチ… Clean Recipes, Cooking Recipes, Healthy Recipes, Easy Japanese Recipes, Food Combining, Korean Food, Food Menu, Food Dishes, Food Inspiration

ykazu(カズ) on Instagram: “今日の一汁一菜 豚の生姜焼き、もやしとお揚げさんのみそ汁 ---- 豚ロースに醤油1、酒1で下味をつける。さっとつけるくらいで漬け込む必要はない。 生姜をすりおろし、醤油1、みりん1と合わせておく。…”

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今日の一汁一菜 秋鮭とえのき茸の味噌バターホイル焼き、鶏だしと野菜のスープ ---- 季節の秋鮭は酒をふり、味噌を塗っておきます。アルミホイルにバターを塗り、半分に切ってほぐしたえのき茸を敷き、秋鮭、そしてバターを乗せます。アルミはぴっちりと折り込み、オーブントースターで15分、火を入れるだけで完成。 おかずに味噌を使っていますから、ここはみそ汁ではなく、あっさりとしながらもうま味たっぷりのスープに。これは鍋の残り出汁を使いましたが、酒、鶏手羽とニンジンを入れ、鶏手羽が骨からほぐれるほど30分ほどゆっくり煮込みます。さらに白菜を加え、10分ほど煮込めば完成。塩で味付けるだけで、野菜と鶏のうま味たっぷりのスープになります。野菜は何でもよいですが、ニンジンと白菜はスープに出るうま味が強い気がします。 ホイル焼きは他のきのこや野菜を入れても楽しめますが、この一汁一菜のバランスを考え、えのき茸と鮭、味噌がほどよく味わえるシンプルな具材としました。 ---- #一汁一菜 #家庭料理 #和食 #和食器 #うつわ #うつわ好き #おひるごはん #おうちごはん #レシピ #料理 #鮭… Clean Recipes, Cooking Recipes, Breakfast Photo, Food Combining, Asian Cooking, Daily Meals, Aesthetic Food, Perfect Food, Meals For One

ykazu(カズ) on Instagram: “今日の一汁一菜 秋鮭とえのき茸の味噌バターホイル焼き、鶏だしと野菜のスープ ----…”

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Today's bowl of miso soup with meat and tofu, natto miso soup —- Meat and tofu, … - Korean Food Ideen Food Menu, A Food, Food And Drink, Food Porn, Food Combining, Food Articles, Tofu, Healthy Meal Prep, Aesthetic Food

ykazu(カズ) on Instagram: “今日の一汁一菜 肉豆腐、納豆のみそ汁 ---- 肉豆腐、しっかり味を含ませるなら一度作って冷ましておきます。今回は約20分で作り、冷ましてから再び温めます。…”

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今日の一汁一菜 カオマンガイ、もやしと溶き卵のみそ汁 ---- カオマンガイ、めっちゃ好きで高頻度で作ってます。本場と作り方は違いますが好きな方にはおススメです。 鶏肉は余分な脂を切り、酒と塩で下味をつけます。タイ米があればなおよし、お米に少なめの水、その上に鶏肉を乗せ、さらに長ねぎの青い部分と生姜のスライスを入れて炊飯するだけです。 つけだれも自己流。ナンプラー、醤油、スイートチリソース、おろし生姜、青ねぎ、玉ねぎのみじんです。スイートチリソースが無ければ砂糖で代用します。 炊きあがったら鶏肉を取り出し、少し冷ましてからカットすると切りやすいです。仕上げはパクチーを乗せて完成。今回はドライパクチーを振ってます。 チャーハンやエスニックな料理に合うおみそ汁をご紹介。もやしの根を取り、1分ほど強い火で下ゆでします。もやしを取り出し、新しいお水を沸かし、少量のごま油と味噌を溶き入れます。沸いた状態でお湯を回しながら溶き卵を入れます。もやし、青ねぎを入れ、胡椒を振って完成。もやしの根を取り、下ゆでするのはもやしの臭みを取るためです。… Clean Recipes, Beef Recipes, Healthy Recipes, Food Gallery, Food Fantasy, Food Combining, Food Articles, Daily Meals, Healthy Meal Prep

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今日の一汁一菜 鶏と白菜のクリーム煮、ほうれん草と落とし卵のみそ汁 ---- 鶏のむね肉は繊維にそって拍子切りにし、塩、酒で揉み込み片栗粉をふるう。 白菜は芯と葉に分け、芯は同じく拍子切りにする。 鍋にバターを入れ白菜の芯を炒める。白菜の分だけ塩を振る。焦げやすいので中火より弱く。白菜の周りが透明になれば小麦粉を入れ炒りつける。小麦粉に色がつき、ダマになりそうになれば牛乳を少しずつ入れダマを伸ばして火を入れていく。ナツメグ粉があれば入れ、全体で1カップほど牛乳を入れる。熱くなったところに鶏胸肉、しめじ、白菜の葉を上にして入れ、蓋をして5分ほど煮込む。最後に塩で味を整え、完成。お好みで黒胡椒を振る。 鍋に鰹節を入れそのまま火にかけ鰹節を煎る。香りが強く出れば水を入れ沸騰させる。これで濃い出汁が取れる。味噌を溶き入れ、沸いたところに落とし卵をする。予めおひたしの要領で用意していたほうれん草を切って入れて完成。(おひたしは3つ前の投稿を参照)… Clean Recipes, Cooking Recipes, Healthy Recipes, Food Fantasy, Food Combining, Food Articles, Aesthetic Food, Korean Food, Food Menu

ykazu(カズ) on Instagram: “今日の一汁一菜 鶏と白菜のクリーム煮、ほうれん草と落とし卵のみそ汁 ---- 鶏のむね肉は繊維にそって拍子切りにし、塩、酒で揉み込み片栗粉をふるう。 白菜は芯と葉に分け、芯は同じく拍子切りにする。…”

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今日の一汁一菜 舞茸とかしわの炊き込みごはん、肉吸い、胡瓜の即席漬け ---- 今日の主役は肉吸い。大阪の料理とされてます。過去にも投稿しましたが、色々具を入れすぎてしまい、今回は本場に近い肉吸いです。鰹、昆布だしと醤油、砂糖、みりんで牛こま肉を煮て、豆腐と落とし卵、青ネギをたっぷり入れることで完成。出汁を味わう料理で、青ネギの浸かったところとそうでないところで違う味わいがあります。 かしわは赤鶏のことです。舞茸をちぎり、細かくした鶏肉をたまり醤油と酒で漬け込んでごはんと一緒に炊きます。ニンジンやゴボウがあってもいいと思いますが、できるだけ小さく刻むことです。舞茸と鶏肉のうまみがありますので、出汁は入れません。 胡瓜の即席漬けは、スライスした胡瓜に塩をまぶし、昆布と一緒に袋に入れ、空気を抜いておくだけで1時間ほどでできます。 ---- #一汁一菜 #家庭料理 #和食 #和食器 #うつわ #うつわ好き #おひるごはん #おうちごはん #肉吸い #大阪 #washoku #japanesefoods Asian Recipes, Real Food Recipes, Cooking Recipes, Healthy Meal Prep, Healthy Eating, Food Combining, Food Menu, Food Presentation, Japanese Food

ykazu(カズ) on Instagram: “今日の一汁一菜 舞茸とかしわの炊き込みごはん、肉吸い、胡瓜の即席漬け ----…”

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mone on Instagram: “2017.08.09 朝ごはん 簡単三色丼の朝ごはんでおはようございます。 ・ *三色丼 いんげん、玉子、鯵そぼろ *小松菜ときのこのお味噌汁 *胡瓜と人参の糠漬け ・ 今日のご飯は#一汁三菜 なのか#一汁一菜 なのかしら? ごはんはきっちり測って#120g…” Food Menu, Japanese Food, Delicious Food, Fashion News, Easy Meals, Soup, Dishes, Simple, Recipes

「お腹スッキリ×ヘルシー×節約」の三拍子♡1週間の「一汁一菜献立レシピ」

今話題の「一汁一菜献立レシピ」をご紹介します。「お腹スッキリ×ヘルシー×節約」の三拍子が叶う献立で、毎日の自炊を楽しんでみませんか?