麹だけ!炊飯器で作る甘酒の作り方の画像

麹だけ!炊飯器で作る甘酒の作り方

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こんにちは。発酵美容家のザイマリです。 麹で作る発酵調味料として、 塩麹(“もう一度” 基本の「塩麹」の作り方)、 醤油麹(醤油麹がオススメ!!)、 レモン塩麹(体にイイことづくし!「レモン塩麹」を作ろう!!) 、 トマト麹(「トマト麹」の超簡単レシピ!)、 青ネギ麹(インフル予防や免疫力アップに!! 「青ネギ麹」手作りレシピ)、 出汁麹(麹とゴマの発酵万能ソース! 「出汁麹(だしこうじ)」レシピ) などご紹介してきました。 今回紹介するのは旬の新タマネギをたっぷり使った“新タマネギ麹”。和洋中どれにでも合う、万能うまみ調味料です。 塩麹と同じ使い方ができ、より甘みと旨みが強いのでコンソメ代わりにスープの素としても使うことができます。そのまま野菜と和えた即席漬物、酢とオイルを混ぜたドレッシングなどオススメ。肉や魚を漬けてそのまま焼いてもふっくら美味しくいただけます。

こんにちは。発酵美容家のザイマリです。 麹で作る発酵調味料として、 塩麹(“もう一度” 基本の「塩麹」の作り方)、 醤油麹(醤油麹がオススメ!!)、 レモン塩麹(体にイイことづくし!「レモン塩麹」を作ろう!!) 、 トマト麹(「トマト麹」の超簡単レシピ!)、 青ネギ麹(インフル予防や免疫力アップに!! 「青ネギ麹」手作りレシピ)、 出汁麹(麹とゴマの発酵万能ソース! 「出汁麹(だしこうじ)」レシピ) などご紹介してきました。 今回紹介するのは旬の新タマネギをたっぷり使った“新タマネギ麹”。和洋中どれにでも合う、万能うまみ調味料です。 塩麹と同じ使い方ができ、より甘みと旨みが強いのでコンソメ代わりにスープの素としても使うことができます。そのまま野菜と和えた即席漬物、酢とオイルを混ぜたドレッシングなどオススメ。肉や魚を漬けてそのまま焼いてもふっくら美味しくいただけます。

「ほっこり♪長芋ステーキ」皮つき長芋をこんがり焼いて、醤油麹風味のオクラをトッピングしました。シンプルな美味しさです♪【楽天レシピ】

ほっこり♪長芋ステーキ レシピ・作り方

きゅうり・トマト・オクラ・茗荷をすべて混ぜて、ごま油と塩だけで和えました!箸がとまらない美味しい一品です☆

♪きゅうりトマトオクラ茗荷のごま油和え♪

きゅうり・トマト・オクラ・茗荷をすべて混ぜて、ごま油と塩だけで和えました!箸がとまらない美味しい一品です☆

ねとめし:漬けるだけ! 「サーモンのブラックペッパー漬け丼」がおいし過ぎて今すぐ嫁に行けそう - ねとらぼ / 私は漬け用汁は「塩麹/液体塩麹, 味醂, 醤油, 日本酒(無ければ白ワイン)」の「麹ファミリー」で作って漬け込みます。上手く漬かれば結構な感じになります。(あと, 「とろろ昆布(おぼろ昆布は高いので)」も一緒に入れます。旨味が…)

ねとめし:漬けるだけ! 「サーモンのブラックペッパー漬け丼」がおいし過ぎて今すぐ嫁に行けそう - ねとらぼ / 私は漬け用汁は「塩麹/液体塩麹, 味醂, 醤油, 日本酒(無ければ白ワイン)」の「麹ファミリー」で作って漬け込みます。上手く漬かれば結構な感じになります。(あと, 「とろろ昆布(おぼろ昆布は高いので)」も一緒に入れます。旨味が…)

Shio Koji Karaage Bento 塩麹唐揚げ弁当 | Easy Japanese Recipes at JustOneCookbook.com

Shio Koji Karaage Bento

Shio Koji Karaage Bento, featuring sides of nori tamagoyaki, furikake rice, and sesame spinach

チョコスプレッド超簡単

チョコスプレッド超簡単

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塩麹で15分で漬け込む・豚スペアリブソテー by 津久井 美知子 (chiko) / 塩麹でお肉が柔らかい❣️なのに時間かからない❣️漬け込んだ後はソテーするだけで前の日から仕込んでたような柔らかさ❗️ / Nadia

塩麹で15分で漬け込む・豚スペアリブソテー

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まさに圧巻! 塩麹でつくる美豚のロースハム : WE LOVE STAUB

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【1食61円】塩麹deサラダチキンの作り方~レンジで超簡単!しっとり冷凍OK手作りレシピ~ - 50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ

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「塩麹で作る☆鶏むね肉で、高級ハムの美味しさ。」「塩麹特集」で取り上げられたレシピ。塩麹で鶏むね肉を漬け込み、低温でじっくり焼き上げました。旦那が「まるで高級ハムのような美味しさだね♪」と、絶賛していました。【楽天レシピ】

塩麹で作る☆鶏むね肉で、高級ハムの美味しさ。 レシピ・作り方

「塩麹で作る☆鶏むね肉で、高級ハムの美味しさ。」「塩麹特集」で取り上げられたレシピ。塩麹で鶏むね肉を漬け込み、低温でじっくり焼き上げました。旦那が「まるで高級ハムのような美味しさだね♪」と、絶賛していました。【楽天レシピ】

生麹と乾燥麹のちがい 市販されている麹には、生麹と乾燥麹があります。乾燥麹は、生麹の水分を飛ばして乾燥させた麹のこと。生麹も乾燥麹も、基本的に同じように使うことができますが、それぞれの特徴を知っておきましょう。 一般に、生麹のほうが香りがよく、みそや麹甘酒などを仕込んだとき、発酵が早くおいしくできるといわれます。しかし、そのままの状態では保存性が低いのが特徴。

生麹と乾燥麹のちがい 市販されている麹には、生麹と乾燥麹があります。乾燥麹は、生麹の水分を飛ばして乾燥させた麹のこと。生麹も乾燥麹も、基本的に同じように使うことができますが、それぞれの特徴を知っておきましょう。 一般に、生麹のほうが香りがよく、みそや麹甘酒などを仕込んだとき、発酵が早くおいしくできるといわれます。しかし、そのままの状態では保存性が低いのが特徴。

【ELLE a table】温野菜のサラダ しょうゆ麹のフレンチドレッシングレシピ|エル・オンライン

温野菜のサラダ しょうゆ麹のフレンチドレッシング

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シャキシャキとした大根が新鮮わずか10分程度でできるとは想像もつかないほど、味わい深い鍋。その秘密は香り高い柚子と、豚肉や貝の味を引き出して柔らかくしてくれる塩麹にあり。

塩麹柚子大根鍋のレシピ・作り方

シャキシャキとした大根が新鮮わずか10分程度でできるとは想像もつかないほど、味わい深い鍋。その秘密は香り高い柚子と、豚肉や貝の味を引き出して柔らかくしてくれる塩麹にあり。

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