黄麹菌

黄麹菌

初めてのタイルクラフト、サロントレイ完成。黄麹菌、紅麹菌、黒麹菌をラインストーンで必死に表現    糀基礎講座で「いろんな麹菌」をご紹介しています。   …

元小学校教諭が教える!今から始める、夏休みの自由研究『子ども味噌作り教室』 のために、図書館で参考になりそうな本を借りました。 特に気に入ったの…

2006年、日本醸造学会大会で国を代表する菌「国菌」に認定された麹菌、本名アスペルギルス・オリゼ。世界で様々な人が親しむ「発酵」から、「麹への注目」という新たな流れが生まれたようです。SNSをはじめとするグローバル情報をお届けします。

koji [麹] は世界のフードトレンド!海外シェフたちも醸し中!

朝食の定番メニューのひとつ、フレンチトースト。忙しい朝でも簡単につくれて、子どもにも大人気ですよね。今回は、いつものフレンチトーストに発酵調味料として人気の塩麹をプラスして、胃にやさしい「塩麹フレンチトースト」を作ってみました。麹菌にはさまざまな分解酵...

朝食の定番メニューのひとつ、フレンチトースト。忙しい朝でも簡単につくれて、子どもにも大人気ですよね。 今回は、いつものフレンチトーストに発酵調味料として人気の塩麹をプラスして、胃にやさしい「塩麹フレンチトースト」を作ってみました。麹菌にはさまざまな分解酵素が含まれていますが、その一つに消化を助ける働きも知られています。

くすりの種(自然):マムシや麹菌など

旅行、グルメ、美容など、毎日の生活をいろどるライフスタイル情報をご紹介しています。

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アイデアにんべんは、広告やパンフレットの企画制作、編集、取材記事などを承る事務所。何を「伝える」か、どうすれば「伝わる」かを、アイデアと言葉で考えます。http://idea-ninben.com

IN YOUでは発酵食品の素晴らしさをたびたびお伝えしてきましたので、積極的に食生活に摂り入れている方も多いのではないでしょうか。 または発酵食品をどうやって料理に活用したらい...

IN YOUでは発酵食品の素晴らしさをたびたびお伝えしてきましたので、積極的に食生活に摂り入れている方も多いのではないでしょうか。または発酵食品をどうやって料理に活用したらいいのか分からず、今だ手つかずの方もいらっしゃるでしょう。

農薬の摂取を避けられない現代人を救うヒーロー食材「麹」。家畜への活用も拡大!?社会を変える可能性を持つ麹菌のすごい解毒力と甘酒の魅力。

どんなに意識しても、有害な化学物質摂取を避けることは到底難しい、私たち現代人の食生活INYOU読者の皆さまは、可能な限り、食事に気を遣って化学物質を摂り込まないようにされているでしょう。それでも、ゼロにすることは不可能。

鶏肉を使ったボリュームたっぷりのおかずマリネと、シンプルな材料でさっぱり頂ける野菜のマリネの2種。美味しさの秘密は、マリネ液のベースに甘酒を使うこと。“飲む点滴”と言われる甘酒は、材料のごはんが麹菌の働きにより必須アミノ酸やブドウ糖などに変化しています。...

鶏肉を使ったボリュームたっぷりのおかずマリネと、シンプルな材料でさっぱり頂ける野菜のマリネの2種。美味しさの秘密は、マリネ液のベースに甘酒を使うこと。“飲む点滴”と言われる甘酒は、材料のごはんが麹菌の働きにより必須アミノ酸やブドウ糖などに変化しています。甘いだけでなく独特の旨味があり、調味料としても優秀。甘酒の特徴をい

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アイデアにんべんは、広告やパンフレットの企画制作、編集、取材記事などを承る事務所。何を「伝える」か、どうすれば「伝わる」かを、アイデアと言葉で考えます。http://idea-ninben.com

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