さー12月!! 一気に駆け抜けて、楽しく正月迎えましょうー!! 本日は 『雨後の月 にごり酒』  毎年、とれたての新米を使って仕込むにごり酒です。普通の清酒は出来上がった醪(モロミ)を細かい布を使って濾しますが、にごり酒の場合は粗い網(正確には5mm方眼)を使います。醪の風味を残した、いわゆるドブロクのようなお酒です。アルコール度数は高めですが、甘いお酒です。この季節ならではのい商品です。  良いお酒入りましたー!! #いち輪 #いち輪羽衣店 #高石市 #高石 #東羽衣 #裏羽衣 #日本酒 #肉 #肉と酒 #酒池肉林 #肉好きと繋がりたい #肉好きな人と繋がりたい  #日本酒好きな人と繋がりたい  #雨後の月 #にごり酒 #えらべるおちょこ #酒器 #酒器重要 #広島県 #相原酒造

さー12月!! 一気に駆け抜けて、楽しく正月迎えましょうー!! 本日は 『雨後の月 にごり酒』 毎年、とれたての新米を使って仕込むにごり酒です。普通の清酒は出来上がった醪(モロミ)を細かい布を使って濾しますが、にごり酒の場合は粗い網(正確には5mm方眼)を使います。醪の風味を残した、いわゆるドブロクのようなお酒です。アルコール度数は高めですが、甘いお酒です。この季節ならではのい商品です。 良いお酒入りましたー!! #いち輪 #いち輪羽衣店 #高石市 #高石 #東羽衣 #裏羽衣 #日本酒 #肉 #肉と酒 #酒池肉林 #肉好きと繋がりたい #肉好きな人と繋がりたい #日本酒好きな人と繋がりたい #雨後の月 #にごり酒 #えらべるおちょこ #酒器 #酒器重要 #広島県 #相原酒造

Illustration by Yoshitoshi Tsukioka, 1888.

# 9 "Mountain Moon After Rain" -- Yoshitoshi's Aspects of the Moon." Goro Tokimune vows to avenge his father's death as the Japanese cuckoo flies in front of the moon and calls out to the spirit world. The cuckoo foreshadows the future.

【雨後の月・ブラックムーン】  広島県呉市 相原酒造  使用米:雄町   精米歩合:50%  日本酒度:+1.2    店長:植草が個人的に好きな広島の銘酒。  この「雨後の月」ブランドの大吟醸は香り高く、米でできているとは思えない高級ワインのような香りがします。個人的に超オススメです。 もともと広島は軟水が湧き出る花崗岩質の土壌で、軟水は日本酒造りに適さないと言われていました。先人たちは新しい酒造好適米作り、軟水仕込み法の開発など、独自の日本酒文化を作り上げました。 「広島酒」の特徴はその華やかな香りと柔らかな口当たり。 この「雨後の月」もその流れを汲むお酒で、華やかな香りを持ちながらも、すっきりとしたシャープな切れ味の辛さを併せもっています。  http://www.urban.ne.jp/home/aihara/

【雨後の月・ブラックムーン】 広島県呉市 相原酒造 使用米:雄町 精米歩合:50% 日本酒度:+1.2 店長:植草が個人的に好きな広島の銘酒。 この「雨後の月」ブランドの大吟醸は香り高く、米でできているとは思えない高級ワインのような香りがします。個人的に超オススメです。 もともと広島は軟水が湧き出る花崗岩質の土壌で、軟水は日本酒造りに適さないと言われていました。先人たちは新しい酒造好適米作り、軟水仕込み法の開発など、独自の日本酒文化を作り上げました。 「広島酒」の特徴はその華やかな香りと柔らかな口当たり。 この「雨後の月」もその流れを汲むお酒で、華やかな香りを持ちながらも、すっきりとしたシャープな切れ味の辛さを併せもっています。 http://www.urban.ne.jp/home/aihara/

☆雨後の月 純米吟醸おりがらみ生 ★広島県呉市 ★使用米:山田錦・八反錦 ★精米歩合:麹米50% 掛米60%   雨後の月のおりがらみの生原酒です。一般的に日本酒はもろみを搾る工程である「上槽(じょうそう)」のあとに残った滓(おり)を取り除く「滓引き」という作業をします。より目の細かい布やフィルターを使用して残った滓を取り除く事で普段見かける澄んだ清酒が出来上がります。このあと、瓶詰めして火入れ作業を行い貯蔵後出荷されるのですが この瓶詰めの時に火入れをしないのが「生詰め」、割水しないのが「生原酒」です。 一昔前は「お酒=無色透明な物」というイメージが強く、市場に出回る事がほとんどなかった「おりがらみ」は蔵元さんしか飲めない物でした。この「おり」の部分には生きている酵母が残っていて旨み成分が凝縮されています。酵母が生きていて発酵を続けているので、炭酸ガスが発生していて発泡する物もあり、また開栓直後から時間の経過によって味が変わるのもその魅力の1つです。雨後の月らしい爽やかでやさしい吟醸香とおりがらみならではの甘味と酸味。そして長めの余韻を残して辛さとともにスッと引いていきます。

☆雨後の月 純米吟醸おりがらみ生 ★広島県呉市 ★使用米:山田錦・八反錦 ★精米歩合:麹米50% 掛米60% 雨後の月のおりがらみの生原酒です。一般的に日本酒はもろみを搾る工程である「上槽(じょうそう)」のあとに残った滓(おり)を取り除く「滓引き」という作業をします。より目の細かい布やフィルターを使用して残った滓を取り除く事で普段見かける澄んだ清酒が出来上がります。このあと、瓶詰めして火入れ作業を行い貯蔵後出荷されるのですが この瓶詰めの時に火入れをしないのが「生詰め」、割水しないのが「生原酒」です。 一昔前は「お酒=無色透明な物」というイメージが強く、市場に出回る事がほとんどなかった「おりがらみ」は蔵元さんしか飲めない物でした。この「おり」の部分には生きている酵母が残っていて旨み成分が凝縮されています。酵母が生きていて発酵を続けているので、炭酸ガスが発生していて発泡する物もあり、また開栓直後から時間の経過によって味が変わるのもその魅力の1つです。雨後の月らしい爽やかでやさしい吟醸香とおりがらみならではの甘味と酸味。そして長めの余韻を残して辛さとともにスッと引いていきます。

雨後の月 大吟醸 真粋/Ugonotuki Daiginzyo sinsui、梨やイチゴのようなみずみずしい香りと、丸く旨味のある奥深い味わいが光る大吟醸。Daiginjo of deep taste with the taste and smell like fresh strawberry and pear.

雨後の月 大吟醸 真粋/Ugonotuki Daiginzyo sinsui、梨やイチゴのようなみずみずしい香りと、丸く旨味のある奥深い味わいが光る大吟醸。Daiginjo of deep taste with the taste and smell like fresh strawberry and pear.

雨後の月 にごり酒

雨後の月 にごり酒

雨後の月 純米大吟醸/Ugonotuki Pure rice Daiginzyo、酸味もほど良く、すっきりとした透明感のあるお酒です。Acidity is good enough, it is sake with a transparent feeling and clean.

雨後の月 純米大吟醸/Ugonotuki Pure rice Daiginzyo、酸味もほど良く、すっきりとした透明感のあるお酒です。Acidity is good enough, it is sake with a transparent feeling and clean.

雨後の月 大吟醸/Ugonotuki Daiginzyo、底辺にメロンやマスカットなどを思わせる香りに連動した甘味が印象的です。力強く押し流す雄大な大河を感じさせるお酒です。 Sweet fragrance such as Muscat and melon is impressive.

雨後の月 大吟醸/Ugonotuki Daiginzyo、底辺にメロンやマスカットなどを思わせる香りに連動した甘味が印象的です。力強く押し流す雄大な大河を感じさせるお酒です。 Sweet fragrance such as Muscat and melon is impressive.

雨後の月 平成25年全国新酒鑑評会金賞受賞酒 720ml/Ugonotuki Daiginzyo 2013: The company was awarded a 'gold prize' by Zenkoku Shinshu Kanpyokai、千本錦らしい上品なやわらかさに加えて、山田錦の骨格も感じられて、大吟醸の華やかな香りと甘味をもった旨味がじわりと広がります。【限定900本】 冷蔵庫でキーンと冷やしてお召し上がり下さい。 Taste with a sweet and gorgeous scent of Daiginjo spreads. 【Limited of 900】 Please have it chilled in the refrigerator.

雨後の月 平成25年全国新酒鑑評会金賞受賞酒 720ml/Ugonotuki Daiginzyo 2013: The company was awarded a 'gold prize' by Zenkoku Shinshu Kanpyokai、千本錦らしい上品なやわらかさに加えて、山田錦の骨格も感じられて、大吟醸の華やかな香りと甘味をもった旨味がじわりと広がります。【限定900本】 冷蔵庫でキーンと冷やしてお召し上がり下さい。 Taste with a sweet and gorgeous scent of Daiginjo spreads. 【Limited of 900】 Please have it chilled in the refrigerator.

雨後の月 フルーティ

雨後の月 フルーティ

雨後の月

雨後の月

雨後の山月 時致(『月百姿』シリーズ/画・月岡芳年)の拡大画像

# 16 "The Moon Glimmers" -- Yoshitoshi's Aspects of the Moon." Sugawara no Michizane, poet of the Heian court, later deified as Tenjin the Shinto god of music, literature and calligraphy. Depicted as a young boy by a blossoming plum tree.

【ビックニュース!!!】 お疲れ様です! 本日ダーツ部活動日です! 気合い入ってますゆきひろです(^^ゞ  なぜ気合が入ってるかというと、、、、 【第二回とりとんの(初心者だらけの)ダーツ大会】  の開催が決定しました!! 日付は『9月17日㈰』 お昼過ぎからの予定です!  時間などの詳細は後ほどで!  一ヶ月集中して練習しましょう(^^)/ 大会出たい方連絡ください!  今日の練習会も連絡お待ちしてます(^^) そして美味しい日本酒が4本も入りました! ぜひご賞味下さい(^^)v  本日も皆様のご来店お待ちしてます(^^) #焼き鳥 #居酒屋 #とりとん #焼き豚 #備長炭 #新鮮 #美味しい  #肉 #東京 #tokyo #北区 #北赤羽 #埼京線 #渋谷 #新宿 #池袋 #板橋 #十条 #赤羽 #浮間 #戸田 #乗換なし #日本酒 #ダーツ #ダーツ大会  #戸隠神社 #二兎 #田酒 #雨後の月 #純米大吟醸

【ビックニュース!!!】 お疲れ様です! 本日ダーツ部活動日です! 気合い入ってますゆきひろです(^^ゞ なぜ気合が入ってるかというと、、、、 【第二回とりとんの(初心者だらけの)ダーツ大会】 の開催が決定しました!! 日付は『9月17日㈰』 お昼過ぎからの予定です! 時間などの詳細は後ほどで! 一ヶ月集中して練習しましょう(^^)/ 大会出たい方連絡ください! 今日の練習会も連絡お待ちしてます(^^) そして美味しい日本酒が4本も入りました! ぜひご賞味下さい(^^)v 本日も皆様のご来店お待ちしてます(^^) #焼き鳥 #居酒屋 #とりとん #焼き豚 #備長炭 #新鮮 #美味しい #肉 #東京 #tokyo #北区 #北赤羽 #埼京線 #渋谷 #新宿 #池袋 #板橋 #十条 #赤羽 #浮間 #戸田 #乗換なし #日本酒 #ダーツ #ダーツ大会 #戸隠神社 #二兎 #田酒 #雨後の月 #純米大吟醸

『雨後の山月 時致』(『月百姿』シリーズ、作・月岡芳年)

『雨後の山月 時致』(『月百姿』シリーズ、作・月岡芳年)

[フリー絵画素材] 月岡芳年 - 月百姿 雨後の山月 時致 (1885) ID:201403011500

[フリー絵画素材] 月岡芳年 - 月百姿 雨後の山月 時致 (1885) ID:201403011500

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