もち米で甘酒を作るとこっくりあま~い、お菓子みたいな甘酒に。市販のお赤飯を使うとさらに手軽に作れます。

もち米で甘酒を作るとこっくりあま~い、お菓子みたいな甘酒に。市販のお赤飯を使うとさらに手軽に作れます。

最強のマクロビオティックレシピ「小豆かぼちゃ」をご存知ですか? マクロビオティックに親しい方ならあずきかぼちゃはご存知かと思われます。 一般的に小豆はあんこや和菓子に使われる存在、という認識ですよね。 食事で食べるなら赤飯くらいでしょうか。  マクロビオティックでは小豆を食養として食べたり、食箋・お手当として用いられます。 この場合、もちろんお砂糖は使用せず、小豆とかぼちゃを天然塩だけで炊き上げるものです。 アジア諸国以外あまり食べられることのない小豆ですが、昔から日本人は好んで食べていました。 今、小豆をおすすめしたい理由をお伝えしていきます。 小豆に秘められるパワー 小豆は昔から、邪気払いやお祭りごとに使われてきました。 原産国の中国では古くから特徴的な赤い色が、太陽・生命を象徴し、魔除けなどの力もあると信じられてきました。 日本でもお赤飯をお祝いごとで食べたり、厄払いに用いたりするのはこう言った理由からでしょう。 古くから小豆は親しまれ、特別な日は小豆を炊く。 洋菓子がない時代、砂糖と小豆を炊いたものはとてもおいしく、贅沢な食べ物だったのではないでしょうか。…

最強のマクロビオティックレシピ「小豆かぼちゃ」をご存知ですか? マクロビオティックに親しい方ならあずきかぼちゃはご存知かと思われます。 一般的に小豆はあんこや和菓子に使われる存在、という認識ですよね。 食事で食べるなら赤飯くらいでしょうか。 マクロビオティックでは小豆を食養として食べたり、食箋・お手当として用いられます。 この場合、もちろんお砂糖は使用せず、小豆とかぼちゃを天然塩だけで炊き上げるものです。 アジア諸国以外あまり食べられることのない小豆ですが、昔から日本人は好んで食べていました。 今、小豆をおすすめしたい理由をお伝えしていきます。 小豆に秘められるパワー 小豆は昔から、邪気払いやお祭りごとに使われてきました。 原産国の中国では古くから特徴的な赤い色が、太陽・生命を象徴し、魔除けなどの力もあると信じられてきました。 日本でもお赤飯をお祝いごとで食べたり、厄払いに用いたりするのはこう言った理由からでしょう。 古くから小豆は親しまれ、特別な日は小豆を炊く。 洋菓子がない時代、砂糖と小豆を炊いたものはとてもおいしく、贅沢な食べ物だったのではないでしょうか。…

圧力鍋でふっくらお赤飯の作り方

圧力鍋でふっくらお赤飯の作り方

圧力鍋を使えば簡単に、ふっくら、もっちりと炊き上がるお赤飯。家族の記念日などお祝いにも重宝する、圧力鍋で作るお赤飯レシピをご紹介します。

https://www.youtube.com/watch?v=nFqh3cWdeFI

https://www.youtube.com/watch?v=nFqh3cWdeFI

簡単すぎる、お赤飯の作り方

簡単すぎる、お赤飯の作り方

お赤飯 のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

お赤飯 のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

小豆の下茹で不要!簡単すぎる、お赤飯の作り方

小豆の下茹で不要!簡単すぎる、お赤飯の作り方

栗入り赤飯

栗入り赤飯

炊飯器で作るお赤飯の作り方(すいはんきでつくるおせきはん)

炊飯器で作るお赤飯の作り方(すいはんきでつくるおせきはん)

2014年お正月、祖母(89)から伝授されたおいしいお赤飯の作り方をまとめました。ポイントとしては、① 国産の高いささげ(※小豆)と餅米を使うこと。実も蓋もないようですが、味と色が全然違うそう。最..

2014年お正月、祖母(89)から伝授されたおいしいお赤飯の作り方をまとめました。ポイントとしては、① 国産の高いささげ(※小豆)と餅米を使うこと。実も蓋もないようですが、味と色が全然違うそう。最..

実はカンタン!お祝いフード「お赤飯」の作り方

実はカンタン!お祝いフード「お赤飯」の作り方

2014年お正月、祖母(89)から伝授されたおいしいお赤飯の作り方をまとめました。ポイントとしては、① 国産の高いささげ(※小豆)と餅米を使うこと。実も蓋もないようですが、味と色が全然違うそう。最..

2014年お正月、祖母(89)から伝授されたおいしいお赤飯の作り方をまとめました。ポイントとしては、① 国産の高いささげ(※小豆)と餅米を使うこと。実も蓋もないようですが、味と色が全然違うそう。最..

失敗しないお赤飯@炊飯器

失敗しないお赤飯@炊飯器 レシピ・作り方

失敗しないお赤飯@炊飯器

小豆の下茹で不要!簡単すぎる、お赤飯の作り方 [毎日のお助けレシピ] All About

小豆の下茹で不要!簡単すぎる、お赤飯の作り方 [毎日のお助けレシピ] All About

手間がかかる印象のお赤飯。初めてでも、感動するほど美味しい作り方を紹介します。

手間がかかる印象のお赤飯。初めてでも、感動するほど美味しい作り方を紹介します。

Pinterest
検索