厚揚げと豚バラ肉の豆板醤煮	(4人分)  ・厚揚げ … 2枚(300g) ・長ネギ … 1/2本 ・こんにゃく … 1/2枚(100g) ・豚バラ肉(スライス) … 100g ・塩こしょう(下味用) … 少々 ・にんにく … 1片 ・しょうが … 1片 ・ごま油(フライパン用) … 大さじ1/2杯 合わせ調味料 ・☆豆板醤 … 大さじ1杯 ・☆酒 … 大さじ1杯 ・☆みりん … 大さじ1杯 ・☆砂糖 … 大さじ1杯 ・☆しょうゆ … 大さじ2杯 ・だし汁 … 300cc(水:300cc / だしの素:小さじ2/3杯) 【下ごしらえ】厚揚げと豚バラ肉の豆板醤煮 ・にんにく、しょうがはみじん切りにします。 ・☆の調味料を合わせておきます。 ・豚バラ肉はひと口大に切り、塩こしょうで下味を付けます。 ・長ねぎは1cm幅の斜め薄切りにします。  【作り方】厚揚げと豚バラ肉の豆板醤煮 1 厚揚げは2cm角に切り、こんにゃくは片面に格子状の切り込みを入れ、1.5cm角に切ります。 2 フライパンにごま油を引いて熱し、にんにく、しょうがを入れて炒め、香りが立ってきたら豚バラ肉を加えて炒めます。…
柿には栄養がたっぷり含まれているため、授乳中のママにもおすすめです。妊娠中から出産後まで、適量の柿を食べることで、風邪を引きにくい身体になるはずです。でも食べ過ぎると身体が冷えてしまうこともあるので、ほどほどにしてくださいね。 . 【材料】(2人分) 柿…1/2個 にんじん…1/2本 木綿豆腐…1/4丁 . A 塩…少々 練りごま(白)…小さじ1 砂糖…小さじ1/2 しょうゆ…小さじ1 . 【作り方】 にんじんはよく洗い、皮ごと1cm角の大きさに切る。 鍋ににんじんを敷き、塩ひとつまみと水大さじ1(分量外)を加え約10分間蒸し煮にする。 柿は皮をむき、1cm角の大きさに切る。 木綿豆腐はゆでてふきんに包み、水分を絞ってボウルに入れる。 Aを加えよく混ぜ合わせ、柿とにんじんを加えて和える。 . ≪柿の栄養について≫ ビタミンCはウイルスに対する免疫力や抵抗力を高めます。また、むくみ解消に効果のあるカリウムも含まれています。
厚揚げと豚バラ肉の豆板醤煮	(4人分)  ・厚揚げ … 2枚(300g) ・長ネギ … 1/2本 ・こんにゃく … 1/2枚(100g) ・豚バラ肉(スライス) … 100g ・塩こしょう(下味用) … 少々 ・にんにく … 1片 ・しょうが … 1片 ・ごま油(フライパン用) … 大さじ1/2杯 合わせ調味料 ・☆豆板醤 … 大さじ1杯 ・☆酒 … 大さじ1杯 ・☆みりん … 大さじ1杯 ・☆砂糖 … 大さじ1杯 ・☆しょうゆ … 大さじ2杯 ・だし汁 … 300cc(水:300cc / だしの素:小さじ2/3杯) 【下ごしらえ】厚揚げと豚バラ肉の豆板醤煮 ・にんにく、しょうがはみじん切りにします。 ・☆の調味料を合わせておきます。 ・豚バラ肉はひと口大に切り、塩こしょうで下味を付けます。 ・長ねぎは1cm幅の斜め薄切りにします。  【作り方】厚揚げと豚バラ肉の豆板醤煮 1 厚揚げは2cm角に切り、こんにゃくは片面に格子状の切り込みを入れ、1.5cm角に切ります。 2 フライパンにごま油を引いて熱し、にんにく、しょうがを入れて炒め、香りが立ってきたら豚バラ肉を加えて炒めます。…
Salmon And Egg Sushi 長崎ちゃんぽんを早く食べなくちゃいけなくて、今日はおにぎらずです。  鮭と煮卵のおにぎらず 材料 鮭 ゆで卵 レタス  作り方 鮭は焼いて皮と骨をとり、ほぐす。  ゆで卵は保存袋につゆの素を少しひたる位につける。 1〜2時間以上つける。  斜めにラップを敷いて、その上にのりをのせる。 塩をふる。 ご飯を半量、中央にのせる。 レタス、鮭、縦半分に切った煮卵、ご飯をかぶせる。 のりの上下の角が中心にくるように包む。 ラップごと包み、少し押さえる。 左右の角も同様に、押さえながら包む。  のりがご飯になじむようにラップに包んで少し置いておく。
タルカーリ   インド、ネパールあたりの野菜スパイシー炒め煮です。カリフラワーの出回る11月あたり作ります。 材料 じゃがいも 300g (2個) 人参100g(2/3本) カリフラワー 300g(2/3) インゲン 100g 菜種油 50cc クミンシード 小さじ1 ■ ☆ ターメリック 小さじ2/3 コリアンダー パウダー 小さじ1/2 塩 小さじ1 鷹の爪 輪切り 1本 コリアンダー ホール 大さじ1 作り方 1コリアンダーを砕いて乾煎りして砕く。 2ジャガ芋は洗ってテキトーに皮を剥き1.5cm角に切る。芽の部分や皮が厚いとこは剥く。 3人参、は角切り。キャベツはザク切り。カリフラワーは小房に分ける。インゲンは2〜3cmにカット。 4鍋を熱し油を入れ加熱。油がサラッと流れたらクミンシードを投入。泡が出て香りが出るまで1分程炒める。焦げには注意。 5野菜を入れて油と馴染ませるように1分くらい炒める。 6☆を入れよく混ぜる。弱火にして野菜の水分で10分くらい柔らかくなるまで蒸し煮にする。 コツ・ポイント野菜の水分で蒸し煮をするので蓄熱性のよい鍋…
☆イカのマリネ☆ by ☆栄養士のれしぴ☆
レモンティー粉末で煮りんご                煮りんごするとき、砂糖とレモン汁を使うけど、レモンティー粉末なら使いやすいし風味もいい!↑の写真は、りんごケーキです。 まみりんまま    材料 (りんご1個分) りんご 1個 レモンティー粉末 大さじ2~4 作り方 1  りんごを切る。写真は賽の目切り。いちょう切り、8つ切りでも、お好きな切り方で。 2 レモンティー粉末をまぶす。りんごの甘さもあると思うので、粉末で加減してください。 3  レンジでチンする。(600Wで3分くらい) りんごの色がほんのり紅茶色になりますが、焼き混むとほとんどわからない。 4 冷めたら、パン、ケーキ、などお好きなものに混ぜたり、ヨーグルトに入れたり。お好きな使い方でどうぞ(^-^) 5 煮汁も美味しいので、生地に混ぜたり、ムダなく使えますよ~。 コツ・ポイント…
かぼちゃとオートミールのほんわか煮♪   料理紹介 ほくほくのかぼちゃをささっとオートミールと合えるだけ♪ ★材料(4人分) かぼちゃ 正味 250g お水 1/4カップ 塩 一つまみ 生姜汁 小さじ1/2 豆乳 大さじ1 メープルシロップ 小さじ2 レーズン 大さじ1 オートミール 大さじ3 シナモン 小さじ 1/3 ★作り方(15~30分) 1. かぼちゃは種とわたを取り250グラム程度を1センチ角に切る。 2. 鍋にかぼちゃを入れ、お水と塩を加え、蓋をして弱火で約3~5分蒸す。 3. 蓋を開け、水分がある程度なくなったら火を止め、残りの材料を全て加えてざっくり混ぜて出来上がり~♪ ★ワンポイントアドバイス  蒸す間は蓋を忘れずに~。 かぼちゃの状態で蒸す時間も変わりますので、 焦げないように気をつけけね(^_-)
アルスラーン戦記 エラムの食事            アルスラーン戦記4巻にエラムの作った一品にナルサスご満悦。蓮根は和素材のイメージですが、中央アジア原産なので使いました。 材料 (4個分) れんこん 180gくらい ■ ♧ コリアンダー パウダー ふたつまみ クミン ふたつまみ パクチー 1cmに切る 3本 塩 2振りくらい ■ ☆皮 小麦粉 150g 水 105g 塩 1振り 作り方 1 今回の小麦はインド産のアータを使ってます。2 小麦粉と水を混ぜる。耳たぶの柔らかさになるまでこねる。3 暫くするとグルテンができて伸びます〜4 クミンをから煎りして香りを出す。5 蒸し煮したれんこんは1cm角に刻む。♧をまぜる。 6 生地を4等分する。7 丸く伸ばす…8 具を入れて包む。9 油で揚げる。もしくは多めの油で揚げ焼きする。 コツ・ポイント インド産の全粒粉使いました。なければパン用全粒粉で。縁が分厚いぶん火の通りが悪いのでゆっくり目で。具が入った薄焼きパンにしてもよいかも。
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