さつまいもが美味しい季節です。お芋掘りのおすそ分けを頂いたり、「次はどんなさつまいも料理を作ろう?」とワクワクするのもこの季節ならでは。 定番おやつのスイートポテトをビスケット生地とあわせてスティック状に焼き上げました。たくさん作れるのでお配りにも最適のスイーツです。

さつまいも消費にも!?お配りにピッタリな「スティックスイートポテト」

中学年向け夏休みの自由研究 | きらきらシュガースティック観察日記 | お菓子・パン材料・ラッピングの通販【cotta*コッタ】

中学年向け夏休みの自由研究 | きらきらシュガースティすック観察日記 | お菓子・パン材料・ラッピングの通販【cotta*コッタ】

さつまいもが美味しい季節です。お芋掘りのおすそ分けを頂いたり、「次はどんなさつまいも料理を作ろう?」とワクワクするのもこの季節ならでは。 定番おやつのスイートポテトをビスケット生地とあわせてスティック状に焼き上げました。たくさん作れるのでお配りにも最適のスイーツです。

さつまいも消費にも!?お配りにピッタリな「スティックスイートポテト」

■ 材料 さつまいも:中2本(500g程度) 砂糖:50g 牛乳:50ml バター:30g 卵:1個 卵黄(つや出し用):1個 ・生地用 ビスケット:100g バター:50g 【1】ビスケットを麺棒で細かく砕きます。 【2】バターを溶かし、砕いたビスケットを入れて混ぜます。 【3】バッドにクッキングペーパーをしき、ビスケット生地を押さえながらなじませます。 【4】さつまいもは皮をむいて水にさらしたら、電子レンジで加熱(4分程度)し、向きを変えてさらに4分ほど加熱 【5】熱いうちにマッシャーで潰す。砂糖、牛乳、バター、卵を加え、滑らかになるまで混ぜ合わす。 【6】3に5のポテト生地をのせ、ラップの上から押して整えます。 【7】艶出し用の卵黄(+水小さじ1程度)を溶き、5の上にハケで塗っていきます。 【8】200度のオーブンで20分程度焼きます。 粗熱をとったら、冷蔵庫で冷まします。 まず1/2にカットしたら、残りは9~10等分できるので20本近く作れます。

バレンタインレシピ♡簡単に作れるイタリアの伝統菓子、チョコレートサラミ

3ステップで完成♡バレンタインにおすすめの【チョコレートサラミ】

冬になるとイタリアの菓子店に並ぶ【チョコレートサラミ】をご存じですか?イタリアでは高級菓子として売られていますが、実は作り方はとっても簡単なスイーツなのです!『溶かして、混ぜて、固める』だけ。オーブンも使わず、この3STEPだけでできちゃいます♡手作り初心者さんにも、時間がない方にもおすすめのレシピ、ご紹介します♪

画像1 : Instagramで話題の「スティックオープンサンド」のアイデアまとめ♡ │ macaroni[マカロニ]

画像1 : Instagramで話題の「スティックオープンサンド」のアイデアまとめ♡ - macaroni[マカロニ]

画像1 : InstagramなどのSNSで話題の「スティックオープンサンド」を知っていますか?サンドイッチのように具材を挟むわけではなく、トーストしたパンに好きな具材を乗せたオープンサンドをスティック状にしたものです。これがかなりおしゃれと話題に!

人気NO.1の「コクうま濃厚♪スティックチーズケーキ」

人気NO.1の「コクうま濃厚♪スティックチーズケーキ」 by PICOさん

人気NO.1の「コクうま濃厚♪スティックチーズケーキ」+by+PICOさん+|+レシピブログ+-+料理ブログのレシピ満載! 早いもので、今年ももう残りわずかですね。今日はこの1年で一番人気のあった私のレシピのご紹介です。自分でも超おすすめですよ。レシピブログさんのランキングで、今年NO.1に輝いたのは…!?「コクうま濃厚♪...

中学年向け夏休みの自由研究 | きらきらシュガースティック観察日記 | お菓子・パン材料・ラッピングの通販【cotta*コッタ】

中学年向け夏休みの自由研究 | きらきらシュガースティック観察日記 | お菓子・パン材料・ラッピングの通販【cotta*コッタ】

「簡単パンプキンスティックパイ☆」ぱお | お菓子・パンのレシピや作り方【corecle*コレクル】

簡単パンプキンスティックパイ☆

ハロウィンにピッタリ!!かぼちゃクリームがクリーミーでおいしいサクサクパンプリンパイです。 スティック状で食べやすいパンプキンパイ!!パイシートを使っているのでとっても簡単!シナモンが効いたかぼちゃクリームを挟んで焼きあげました。 かぼちゃは裏ごさずマッシュしてもOKですが裏ごすとクリーミーに仕上がります。砂糖はかぼちゃの甘さによって調節してください。

中学年向け夏休みの自由研究 | きらきらシュガースティック観察日記 | お菓子・パン材料・ラッピングの通販【cotta*コッタ】

中学年向け夏休みの自由研究 | きらきらシュガースティック観察日記 | お菓子・パン材料・ラッピングの通販【cotta*コッタ】

りんごとラムレーズンのスティックパン|JUNAっちの食卓へようこそ!【cotta*コッタ】通販サイト

りんごとラムレーズンのスティックパン

今月は、お菓子のようなおやつパンのご紹介♪ 進級、進学と、子ども達の環境も大きくかわるこの四月。 きっと緊張したり、ドキドキしたりしながら、みんな一生懸命がんばっていると思うわ。 帰ってくる頃には、お腹もきっとペコペコに。。。 そんな時、 「おかえり」 という気持ちと一緒に、こんなおやつがあったら、子ども達もとても喜んでくれると思うのよ^^ りんごとレーズンのあま~い香りに包まれながら、子どもたちの笑顔が見られたら、母さん、もうそれだけで幸せ♪ ぜひ作ってみてね~。

Pinterest
検索