百合根のお菓子ってあるよなー、と。 - 13件のもぐもぐ - 百合根と黒豆の茶巾絞り by yayoi0325

百合根と黒豆の茶巾絞り

百合根のお菓子ってあるよなー、と。 - 13件のもぐもぐ - 百合根と黒豆の茶巾絞り by yayoi0325

栗の茶巾絞り

栗の茶巾絞り

「栗の茶巾絞り」栗好きにはたまらない栗の美味しさ丸ごと詰まった和のお菓子です。 材料:栗(正味量)、砂糖、水..

お弁当用に。 - 119件のもぐもぐ - かぼちゃの茶巾絞り by shig3103

かぼちゃを使った料理に参加中 - かぼちゃの茶巾絞り

お弁当用に。 - 119件のもぐもぐ - かぼちゃの茶巾絞り by shig3103

さつまいも☆2色茶巾絞り☆

さつまいも☆2色茶巾絞り☆

「さつまいも☆2色茶巾絞り☆」抹茶が香る秋の和スイーツができました☆ 材料:さつまいも、砂糖、はちみつ..

彩り玉子の茶巾絞り

彩り玉子の茶巾絞り

「彩り玉子の茶巾絞り」華やかで簡単に作れる変わり卵料理です。 材料:卵、かに風味かまぼこ、万能ねぎ..

一日一菓 「稲雀」 煉切製  wagashi of the day “Sparrow”  本日は「稲雀」です。 稲穂か実り出す頃に、穂をついばみに来る秋の雀です。 潰し餡を合わせた煉切と白の煉切を貼りボカシして、 茶巾絞りにて整形してあります。 茶巾と言っても実際の茶巾とは異なり、 茶巾は主に「麻」で出来ていますが、 菓子茶巾は「絹」で出来ています。 菓子茶巾には厚手と薄手がありますが、 この様に筋目を出す絞りには厚手の方が良い様な気がします。  #和菓子 #和菓子職人 #一日一菓 #wagashi #Sparrow #japanesesweets #スズメ #三堀 #伝統  #japan #sweet #cake #artist #candy  #art

一日一菓 「稲雀」 煉切製 wagashi of the day “Sparrow” 本日は「稲雀」です。 稲穂か実り出す頃に、穂をついばみに来る秋の雀です。 潰し餡を合わせた煉切と白の煉切を貼りボカシして、 茶巾絞りにて整形してあります。 茶巾と言っても実際の茶巾とは異なり、 茶巾は主に「麻」で出来ていますが、 菓子茶巾は「絹」で出来ています。 菓子茶巾には厚手と薄手がありますが、 この様に筋目を出す絞りには厚手の方が良い様な気がします。 #和菓子 #和菓子職人 #一日一菓 #wagashi #Sparrow #japanesesweets #スズメ #三堀 #伝統 #japan #sweet #cake #artist #candy #art

菜の花の茶巾絞り

菜の花の茶巾絞り レシピ 金塚 晴子さん|【みんなのきょうの料理】おいしいレシピや献立を探そう

菜の花の茶巾絞り

花菖蒲(はなしょうぶ) 餡を布巾で包み、きゅっとひねって形づくる茶巾(ちゃきん)絞りが上生菓子の基本。絞り加減にこそ職人の腕があらわれる。花菖蒲は茶巾絞りの後、さらに指二本でひねりを加え、ふっくらとした花弁をあらわした。

花菖蒲(はなしょうぶ) 餡を布巾で包み、きゅっとひねって形づくる茶巾(ちゃきん)絞りが上生菓子の基本。絞り加減にこそ職人の腕があらわれる。花菖蒲は茶巾絞りの後、さらに指二本でひねりを加え、ふっくらとした花弁をあらわした。

お茶にしますか。  さつまいもの茶巾絞り。 - @yuu1026- #webstagram

お茶にしますか。 さつまいもの茶巾絞り。 - @yuu1026- #webstagram

日に日に涼しくなってきましたね。 はろうきてぃ茶寮の秋の和菓子の発売が決定いたしました。 販売期間は2015年9月8日(火)~11月末日です。  それぞれの和菓子の説明を和菓子職人より教えてもらいましたのでご紹介!! 芋の露:幼少の頃、稲刈りの終えた田んぼや空き地で、積み上げた藁や落ち葉のなかに 芋を入れ、燃やすと燻った煙たさと秋のにおいを今も想い出します。そんな懐かしさを2種の芋で茶巾に絞り、秋の風情を表しました。  桔梗 :秋の七草の一つ桔梗。その紫色は最高位の色とされ、またその字のごとく「更」に 「吉」を招く運気向上の花としても有名です。幸運を招く和菓子として、是非お召し上がり下さい。  栗大福:ほっこりとした大粒の栗をそのまま丸ごと粒餡にくるみ、優しく羽二重餅で包んだ秋限定の栗大福です。  発売日をおたのしみ!!! #はろうきてぃ茶寮  #FOOD #CAFE #京都 #JAPAN#hellokitty#cooljapan#pressrelease

日に日に涼しくなってきましたね。 はろうきてぃ茶寮の秋の和菓子の発売が決定いたしました。 販売期間は2015年9月8日(火)~11月末日です。 それぞれの和菓子の説明を和菓子職人より教えてもらいましたのでご紹介!! 芋の露:幼少の頃、稲刈りの終えた田んぼや空き地で、積み上げた藁や落ち葉のなかに 芋を入れ、燃やすと燻った煙たさと秋のにおいを今も想い出します。そんな懐かしさを2種の芋で茶巾に絞り、秋の風情を表しました。 桔梗 :秋の七草の一つ桔梗。その紫色は最高位の色とされ、またその字のごとく「更」に 「吉」を招く運気向上の花としても有名です。幸運を招く和菓子として、是非お召し上がり下さい。 栗大福:ほっこりとした大粒の栗をそのまま丸ごと粒餡にくるみ、優しく羽二重餅で包んだ秋限定の栗大福です。 発売日をおたのしみ!!! #はろうきてぃ茶寮 #FOOD #CAFE #京都 #JAPAN#hellokitty#cooljapan#pressrelease

Pinterest
検索